Все выпуски  

Мониторинг законодательства РФ за период с 27 февраля по 4 марта 2012 года


юридические консультации и аудит
                       О нас         Информация         Заявление и бланки         Контакты         Цены






Услуги группы компаний Точка И
   Регистрация    Аудит, Налоги, Бухучет    Прочие услуги для бизнеса


Мониторинг законодательства РФ за период с 27 февраля по 4 марта 2012 года



Скачать полную версию мониторинга


Наименование документа

Краткое описание документа

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 25 октября 2011 г. N 1212н "О внесении изменений в Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2006 г. N 55" Как страхователю подтвердить перед ФСС России основной вид экономической деятельности?
Внесены коррективы в порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний - юрлица, а также видов экономической деятельности его подразделений, являющихся самостоятельными классификационными единицами.
Уточнено, что основной вид экономической деятельности подтверждается на основании следующих документов. Это соответствующее заявление, справка-подтверждение основного вида экономической деятельности и копия пояснительной записки к бухбалансу за предыдущий год (кроме страхователей - субъектов малого бизнеса). Страхователям, занимающимся деятельностью, подлежащей обязательному лицензированию, теперь для этой цели копию лицензии подавать не требуется.
Названные документы представляются на бумажном носителе либо в электронной форме. Это актуально и для тех, которые подаются страхователем, чтобы отнести его подразделения к самостоятельным классификационным единицам и подтвердить виды экономической деятельности таковых.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 февраля 2012 г. Регистрационный № 23266.
Письмо ФНС РФ от 21.02.2012 N ЕД-4-3/2858@
"О применении налоговой ставки 0 процентов"
Минфином РФ разъяснены требования к соблюдению условий правомерного применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль организациями, осуществляющими одновременно и образовательную и медицинскую деятельность
В письме Минфина РФ, направленном для использования в работе налоговых органов, сообщается, в частности, что в случае, когда доходы от образовательной и медицинской деятельности по отдельности составляют менее 90 процентов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, то соблюдение условия о наличии в штате сертифицированного медицинского персонала не менее 50 процентов является обязательным. Если же доля указанных доходов составляет 90 и более процентов, то соблюдение второго условия такими организациями не является обязательным.
Осуществляемые организацией виды образовательной и медицинской деятельности должны содержаться в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 N 917.
Письмо ФНС РФ от 21.02.2012 N БС-4-11/2888@
"О налогообложении имущества супругов"
Налог на имущество физических лиц исчисляется в отношении того из супругов, на чье имя зарегистрировано право собственности на недвижимое имущество
Данные разъяснения применимы к ситуации, когда недвижимое имущество находится в общей собственности супругов без определения доли каждого из них в праве собственности (т.е. когда имущество находится в совместной собственности супругов).
Признание лица налогоплательщиком налога на имущество осуществляется налоговым органом на основании информации, полученной от органов, осуществляющих регистрацию прав. В этой связи исчисление налога производится в отношении того лица, которое указано в правоустанавливающих документах на недвижимое имущество.
Письмо ФНС РФ от 29.02.2012 N ЕД-4-3/3285@
"Об учете начисленных и уплаченных сумм налога на прибыль организаций по консолидированным группам налогоплательщиков"
ФНС РФ сообщает о порядке отражения в карточках расчетов с бюджетом сумм авансовых платежей по налогу на прибыль организаций, начисленных участниками консолидированной группы налогоплательщиков
Консолидированные группы налогоплательщиков, договоры которых зарегистрированы налоговыми органами после 1 января 2012 года, считаются созданными с начала налогового периода, т.е. с 1 января 2012 года.
До регистрации договора авансовые платежи по налогу на прибыль исчисляются и уплачиваются организациями, заключившими такой договор, в общем порядке. После регистрации договора уплаченные суммы авансовых платежей подлежат зачету (возврату) соответствующему участнику консолидированной группы.
Сообщается, что после поступления информации о регистрации договора налоговым органом по месту нахождения участника в карточках расчетов с бюджетом (КРСБ) начисленные суммы авансовых платежей должны быть сложены. Эти карточки не закрываются и используются для отражения сведений, например, на основании решений налоговых органов и судов по налоговым обязательствам за отчетные периоды до вхождения налогоплательщика в консолидированную группу.
Налоговые обязательства консолидированной группы налогоплательщиков администрируются налоговым органом по месту нахождения ответственного участника группы. Отмечено, что для учета операций КРСБ открываются с нулевым значением сальдо расчетов.
В письме ФНС РФ разъяснен также порядок начисления пени на сумму недоимки, возникшей в результате определения консолидированной налоговой базы по налогу на прибыль, по итогам истекших с начала года отчетных периодов.



Скачать полную версию мониторинга


В избранное