Все выпуски  

Мониторинг законодательства РФ за период с 7 по 13 мая 2012 года


юридические консультации и аудит
                       О нас         Информация         Заявление и бланки         Контакты         Цены






Услуги группы компаний Точка И
   Регистрация    Аудит, Налоги, Бухучет    Прочие услуги для бизнеса


Мониторинг законодательства РФ за период с 7 по 13 мая 2012 года



Скачать полную версию мониторинга


Наименование документа

Краткое описание документа

Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 апреля 2012 г. N 1896/12 Налогообложение прибыли иностранных фирм: расходы, переданные представительству в России, можно признать по методу начисления.
Оспаривалось положение о налогообложении доходов иностранных компаний, действующих в России через постоянные представительства.
Данная норма касается расходов, передаваемых головным офисом такому представительству (т. е. затрат, понесенных в пользу последнего).
Эти расходы считаются произведенными в том периоде, когда они были фактически переданы (исходя из сообщения, направляемого представительству).
ВАС РФ счел эту норму незаконной.
Она является таковой, поскольку на практике не позволяет иностранным компаниям признавать расходы, передаваемые своему представительству, по методу начисления.
Между тем это противоречит НК РФ, а также Конвенции между Правительством РФ и Правительством Французской Республики об избежании двойного налогообложения (от 26.11.1996).
Исходя из названного международного акта, для налогообложения прибыль, относящаяся к постоянному представительству, определяется ежегодно одним и тем же методом (если только нет веской и достаточной причины, чтобы его изменить).
Содержание такого метода в акте не раскрывается. Однако нет препятствий, чтобы представительства иностранных компаний применяли в этом случае нормы НК РФ в т. ч. о методе начисления.
Кроме того, подобные организации не освобождаются в России от ведения налогового и бухгалтерского учета.
О расходах, передаваемый иностранной организацией своему представительству, последнему направляется сообщение. В нем могут быть показатели, необходимые для ведения налогового учета.
Однако такое сообщение - не единственный оправдательный документ, на основе которого представительство ведет бухгалтерский и налоговый учет.
Названные расходы могут подтверждаться и иными учетными документами.
С учетом этого недопустимо понуждать иностранную компанию признавать дату передачи ею своему представительству подобных расходов как обстоятельство, препятствующее учету данных затрат в налоговом (отчетном) периоде, к которому они относятся. Соответственно, если в сообщении есть информация, позволяющая определить такой надлежащий период.

Приказ ФНС России от 29.03.2012 N ММВ-7-11/185@
"О внесении изменений в приложения N 2 и N 3 к приказу Федеральной налоговой службы от 11 февраля 2011 г. N ММВ-7-11/154@ "Об утверждении формы, порядка ее заполнения и формата Сведений об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества и иных сведений, необходимых для исчисления налогов"
Зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2012 N 24046.

Уточнены требования к отражению сведений о наименовании и правообладателях недвижимого имущества, представляемых органами, осуществляющими государственный технический учет, в налоговые органы
Внесены изменения в порядок заполнения формы "Сведения об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества..." и формат представления указанных сведений в электронном виде (согласно поправкам, в частности, отражение отдельных сведений предусматривается только при их наличии).
Письмо ФНС России от 10.05.2012
"О неправомерности предоставления налоговой льготы по пункту 14 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации государственным юридическим бюро"

Налоговая льгота, установленная в отношении имущества адвокатских образований, не распространяется на имущество государственных юридических бюро
Об этом сообщается в письме Минфина России, направленном в налоговые органы для руководства и использования в работе.
Письмо ФНС России от 28.04.2012 N БС-4-11/7262@
"О земельном налоге"
Разъяснен порядок применения измененной кадастровой стоимости земельного участка для целей налогообложения
Кадастровая стоимость земельного участка определяется в результате проведения государственной кадастровой оценки либо по результатам рассмотрения споров об определении кадастровой стоимости в суде или специальной комиссии.
Сообщается, что в случае, когда кадастровая стоимость земельного участка определена на дату принятия решения комиссии в текущем налоговом периоде, то измененная кадастровая стоимость должна применяться при исчислении земельного налога в следующем налоговом периоде. Если же по решению комиссии кадастровая стоимость определена на 1 января текущего года, то измененная кадастровая стоимость должна применяться уже в этом (текущем) налоговом периоде.
Информация Банка России от 10 мая 2012 г. "О ставке рефинансирования и процентных ставках по операциям Банка России" Банк России оставил ставку рефинансирования без изменения.
Решено пока не менять уровень ставки рефинансирования (с 26 декабря 2011 г. - 8%). Процентные ставки по операциям ЦБР также остались прежними.
Это связано с тем, что годовой темп прироста потребительских цен в апреле оставался низким по отношению к установленному на 2012 г. целевому ориентиру. Он составил 3,6%. Темп базовой инфляции снизился до 5,3%.
Банк России продолжает мониторинг инфляционных рисков.


Скачать полную версию мониторинга


В избранное