Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости журнала "Московский бухгалтер"


Горячая линия: Сложности при расчете соцпособий

23 марта с 15 до 16 часов журнал «Московский бухгалтер» проводит Горячую линию на тему: «Сложности при расчете соцпособий».

На ваши вопросы ответит заместитель начальника правового отдела Московского регионального отделения ФСС России Бреева Екатерина Александровна.

Вопросы можно задать по телефону (495) 363-95-42 или заранее прислать на электронную почту suvorova@berator.ru  с пометкой «Горячая линия».

 

НОВОСТИ ИЗ ЖУРНАЛА "МОСКОВСКИЙ БУХГАЛТЕР"

Борьба с коррупцией по всем фронтам

Генеральный прокурор России Юрий Чайка на совещании Совета по борьбе с коррупцией рассказал о том, что проект федерального закона о противодействии коррупции уже прошел первоначальную стадию подготовки и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Государственную думу. Глава надзорного ведомства рассчитывает на скорейшее принятие этого документа.
По словам авторов законопроекта, документ вобрал в себя такие меры, как антикоррупционное образование, введение более строгого контроля за деятельностью чиновников, проведение экспертизы нормативных актов, а также ужесточение критериев при выборе кандидатов на государственную должность.
Помимо этого, местные власти разрабатывают локальные нормативные акты по противодействию взяточничества. В частности, на днях депутаты Московской областной думы одобрили новую редакцию закона Московской области «О противодействии коррупции», очертившего круг приоритетных направлений по борьбе с мздоимством. Так, например, местные власти уверены, что необходимо вести пропаганду против не чистых на руку чиновников, вовлекать в этот процесс институты гражданского общества.
По мнению представителей власти, бороться против коррупции в глобальном смысле можно лишь совместными усилиями.  Именно поэтому в данную работу вовлечены не только федеральные чиновники: о том, как снизить взяточничество, думают в полной мере и в регионах.

Артем Жук-Жученко, журнал «Московский бухгалтер» № 6 (94) март 2009.

Наценка — дело продавцов

Первый вице-премьер Виктор Зубков не согласился с предложением Министерства сельского хозяйства о введении нормы, которая позволила бы установить контроль над торговыми наценками на социально-значимые продукты. По его словам, принятие такой нормы в законодательном порядке может привести к нежелательным последствиям: некоторые товары с большой вероятностью исчезнут с прилавков магазинов по той простой причине, что продавцам будет невыгодно реализовывать продукцию с фиксированной надбавкой. Вице-премьер убежден в том, что лучше оставить как есть, то есть позволить участникам торговых отношений самостоятельно устанавливать размер наценок на товары социально-значимой группы. В продолжение этой темы высокопоставленный чиновник также заявил о необходимости ограничить количество ритейлеров, предложив снизить их долю на рынке с 35 до 15 процентов, а в двух столицах — до 5 процентов.

Артем Жук-Жученко, журнал «Московский бухгалтер» № 6 (94) март 2009.

Уголовная ответственность для финансовых мошенников

Федеральная служба по финансовым рынкам предложила депутатам Государственной думы рассмотреть законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ», который расширит уголовную ответственность для лиц, занимающихся махинациями на финансовом рынке. Иными словами, данный документ фактически позволит отправлять за решетку тех, кто осмелится нарушить порядок учета прав на ценные бумаги. Авторы документа считают, что нарушение может повлечь за собой нанесение крупного ущерба гражданам, организациям или государству. Если законопроект будет принят в том виде, в котором он сейчас существует, то за манипуляцию ценами на рынке ценных бумаг станут налагать штраф в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей либо лишать свободы на срок от 2 до 6 лет.

Михаил Пронин, журнал «Московский бухгалтер» № 6 (94) март 2009.

 

Добросовестность — больше не критерий

Министерство экономического развития внесло на рассмотрение Госдумы РФ поправки в закон № 159-ФЗ, известный больше в народе как закон «о малой приватизации». Данная поправка не меняет текст документа, не дополняет его какой-то новой нормой, а напротив, исключает из него пункт 2 статьи 3, где речь идет о надлежащей оплате за аренду помещения. Проще говоря, инициаторы поправки ратуют за отмену «критерия добросовестности», который, по мнению чиновников из ведомства, мешает предпринимателям осуществлять свои права в части выкупа помещения на льготных условиях. Причина недовольства заключается в том, что прописанный в законе критерий не имеет четкой формулировки и дает возможность местным муниципалитетам необъективно оценивать добросовестность арендатора.
Как отмечают в общественной организации ОПОРА РОССИИ, за последние три месяца в законодательное собрание представлено уже три законопроекта, вносящих изменения в закон № 159-ФЗ. Кроме исключения критерия добросовестности, вносимые поправки касаются также «алкогольной» проблемы и продления действия самого закона до 1 июля 2012 года.

Михаил Пронин, журнал «Московский бухгалтер» № 6 (94) март 2009.

 

Пенсионный фонд терпит убытки

У Пенсионного фонда России (ПФР) дела идут не самым лучшим образом. Оказывается, в 2008 году фонд потерял немало средств от временного размещения пенсионных накоплений. О каких потерях идет речь, можно догадаться только по тому, что Минфин согласился возместить ПФР 20 миллиардов рублей из федерального бюджета.
Как случилось так, что хранилище пенсионных сбережений изрядно опустело? Председатель правления ПФР Антон Дроздов объяснил, каким образом устроен механизм, позволяющий распоряжаться средствами будущих пенсионеров. Компании-работодатели каждый месяц перечисляют в ПФР 6 процентов от зарплаты сотрудников. Получая эти отчисления, у фонда образуется определенный объем средств, который он вправе размещать только в гособлигациях, после чего ценные бумаги передаются управляющим компаниям, чтобы те как можно выгоднее смогли их использовать. Однако, начиная с прошлого года, индекс гособлигаций на-чал снижаться, и с начала 2008 года упал на 8,12 процента.
Впрочем, если учитывать весь объем средств, поступивших от работодателей в ПФР за 2007 год, а это порядка 150 миллиардов рублей, то доля убытков фонда составила 15 процентов. В истории ПФР это первый случай, когда он терпит убытки.

Артем Жук-Жученко, журнал «Московский бухгалтер» № 6 (94) март 2009.

 

Местные власти должны помогать в организации бизнеса

Премьер-министру Владимиру Путину недостаточно того, что местные власти поддерживают начинающих предпринимателей только финансово. По его мнению, необходимо еще и помогать им в организации бизнеса. Каким образом это нужно делать, глава правительства объяснил, когда находился в Центре занятости в Подольске. Премьер-министр убежден в том, что «в региональных программах занятости населения должна быть статья расходов на организацию собственного дела». Кроме того, он предложил создать такое направление деятельности на рынке труда, которое совмещало бы выделенные государством деньги с усилиями местных властей, направленными на помощь людям в организации собственного дела, предоставление им помещения, а также на развитие инфраструктуры.

Юлия Кузьмина, журнал «Московский бухгалтер» № 6 (94) март 2009.

 

Налоговики предъявили сомнительные доказательства

Предприниматель не должен нести ответственность за бездействие налоговой службы. Именно такой вердикт вынесли судьи ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 3 марта 2009 г. № Ф04-1094/ 2009(1217-А70-3). В своем решении арбитры признали незаконным решение налоговой о привлечении коммерсанта к ответственности за осуществление денежных расчетов через ККТ, не состоящую на учете в налоговом органе.
Согласно материалам дела кассовая техника действительно не состояла на учете в налоговой. Однако инспекторы почему-то упустили тот факт, что предпринимательница, подавшая иск, обращалась в налоговую с целью сделать это. Однако там почему-то в регистрации ККТ отказали. Этот факт имеет документальное подтверждение в виде вступившего в силу решения Арбитражного суда от 18 декабря 2007 г. по делу А70-6317/13-2007. Названным решением установлено, что предпринимателем были выполнены все необходимые мероприятия для осуществления регистрации ККТ. Исходя из этого, судьи справедливо постановили, что налоговики не в праве привлекать коммерсанта к ответственности, поскольку в его действиях нет состава преступления.

Артем Жук-Жученко, журнал «Московский бухгалтер» № 6 (94) март 2009.

 

Сначала запрос — потом сведения

ИФНС № 13

Налогоплательщикам, желающим получить сведения из региональной базы данных ЕГРЮЛ, необходимо сначала зарегистрировать свой запрос и сдать его в комнату № 102. Как обычно, выдача сведений осуществляется на пятый рабочий день по доверенности и входящему запросу с понедельника по четверг с 14.30 до 16.45, в пятницу — с 14.30 до 16.00 в кабинете № 104.

журнал «Московский бухгалтер» № 6 (94) март 2009.

Справка для налогоплательщика

ИФНС № 46

Любому налогоплательщику, решившему посетить  инспекцию № 46, необходимо знать, где какие документы можно получить и куда их сдавать. Итак, ниже приведены номера комнат и корпусов, в которые следует обращаться:

  • Подача документов на государственную регистрацию и изменения (Р11001, Р13001, Р14001) производится в зале № 1, корпус 1;
  • Подача документов на государственную регистрацию и изменения по доверенности осуществляется в окнах № 78, 79, зал № 3, корпус 1;
  • Сделать запрос на выписку из ЕГРЮЛ и ЕГРИП можно в зале № 1, корпус 1;
  •  Получение документов по государственной регистрации и изменениям происходит в зале № 5, корпус 1;
  •  Консультация по отказам проводится в зале № 4, корпус 1;
  •  Консультацию по юридическим лицам можно получить в окне № 36, корпус 4;
  •  Консультация по индивидуальным предпринимателям проводится в окне № 83, зал № 3, корпус 1.

журнал «Московский бухгалтер» № 6 (94) март 2009.

 

НОВЫЕ СТАТЬИ НА www.mosbuh.ru

Рынок труда преисполнен оптимизма
С момента начала финансового кризиса тысячи людей потеряли работу. «Московский бухгалтер» написал немало статей по этой острой теме. Стараясь быть в курсе последних событий, журнал предлагает читателю самую свежую информацию, затрагивающую проблему безработицы. В этот раз мы решили встретиться с президентом портала SuperJob.ru и поговорить о том, как изменилась ситуация на рынке труда с осени прошлого года.

 

ПФР на страже страховых выплат
Мало кто из бухгалтеров не в курсе, что именно и как проверяют пришедшие в компанию налоговые инспекторы: дело это хоть и недобровольное, но уж точно нередкое. А вот сотрудники Пенсионного фонда России, очутившиеся на пороге компании, могут сбить с толку, особенно новичков. О том, по каким причинам могут пожаловать такие ревизоры, а также что входит в их компетенцию, вы узнаете из этой статьи.

 

Внимание! КОНКУРС!

Стань экспертом «Московского бухгалтера»!

Журнал «Московский бухгалтер» объявляет конкурс на звание самого компетентного эксперта среди читателей. Участие в нем может принять каждый из вас. Достаточно лишь ответить на вопрос, опубликованный на сайте: http://www.mosbuh.ru/konkurs/. Кандидаты на звание эксперта журнала будут оцениваться по следующим критериям: компетентность в данном вопросе и понятное изложение сути проблемы. Победителя определит наш экспертный совет. Ответ лучшего из вас вместе с фото будут опубликованы в рубрике «Вопрос—ответ» наряду с комментариями чиновников и видных специалистов. Также победитель получит ценный приз от редакции журнала.

Попробуйте свои силы!

 


В избранное