Россия может войти в ВТО в июле-2008
2007-11-13 13:21
У России есть все шансы стать полноправным участником Всемирной торговой организации с 1 июля 2008 года. Согласно «правилам игры» ВТО, в стране должны будут снижены импортные пошлины, в том числе на рыбу как на сырье, на все фрукты, на овощи, на кондитерские изделия. Об этом сообщил заместитель директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Андрей Кушниренко. Он также отметил, что переговоры по членству России в организации завершены на 95%.
//отдел новостей. Клуб бухгалтеров «Проводка»
Лучший вопрос для БСС "Система Главбух"!
2007-11-13 17:01
29 октября 2007 года во всех налоговых инспекциях города Москвы в течение нескольких часов проводилась беспрецедентная акция, организованная бухгалтерской справочной системой "Система Главбух".
Профессиональные бухгалтеры задавали актуальные вопросы, связанные с их профессиональной деятельностью, а менеджеры - консультанты БСС "Система Главбух" давали развернутые ответы и комментарии в режиме реального времени. Все ответы и рекомендации были взяты из БСС "Система Главбух".
Консультанты предлагали участникам заполнить анкеты и ответить на вопросы по наиболее сложным ситуациям, встречающимся в их практике, и принять участие в акции на самый интересный вопрос, заданный БСС "Система Главбух".
9 ноября 2007 года по единогласному мнению экспертов победителем и владельцем многофункционального мобильного телефона стала Новакова Ольга Николаевна, главный бухгалтер ЗАО "Торговый Дом "ЦентрОбувь"".
Бухгалтеры, которые не успели получить консультацию, но успели заполнить анкету, получили возможность воспользоваться услугой "Горячая линия" "Системы Главбух" и получить бесплатную консультацию по телефону или заказать демонстрацию Системы прямо в офис.
Спасибо всем участникам акции и до новых встреч!
Строительно-монтажные работы без НДС
2007-11-13 17:23
Если организация является одновременно инвестором, заказчиком и застройщиком, а для выполнения строительно-монтажных работ для собственных нужд привлекает подрядчиков, то расходы по выполненным работам объектом налогообложения НДС не признаются. При этом суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым фирмой для содержания подразделения, осуществляющего контроль за ходом строительства и технический надзор, вычетам не подлежат. Об этом говорится в информационном сообщении УФНС по Республике Мордовия.
//отдел новостей. Клуб бухгалтеров «Проводка»
Возврат платежа при УСН
2007-11-13 17:55
Возврат (зачет) уплаченного декларационного платежа Федеральным законом от 30.12.2006 N 269-ФЗ «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами» не предусмотрен. Однако если в расчетном документе наименование платежа было указано неправильно, он может быть возвращен в обычном порядке. Такой вывод следует из письма Минфина РФ от 02.11.2007 N 03-04-06-01/374.
//отдел новостей. Клуб бухгалтеров «Проводка»
О признании имущества объектом налогообложения
2007-11-13 19:31
В соответствии с пунктом 1 статьи 374 НК РФ, объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность). При этом активы принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при единовременном выполнении условий, установленных пунктом 4 ПБУ 6/01. Об этом напомнил Минфин РФ в письме от 24.10.2007 г. N 03-05-06-01/123.
//отдел новостей. Клуб бухгалтеров «Проводка»
К каждому терминалу приставят по сотруднику?
2007-11-13 19:57
Милиция занялась проверкой терминалов моментальной оплаты. Соответствующую инструкцию издало министерство внутренних дел. 12 ноября вступили в силу указания Центробанка от 20.06.2007 N 1842-У. Согласно документу, все организации, принимающие платежи, должны заключать договоры с банками, у которых имеются соглашения с получателями этих средств. Кроме того, адрес регистрации фирмы или ее филиала должен совпадать с местом установки терминала. И самым невыполнимым условием, при невыполнении которого организацию могут обвинить в незаконной банковской деятельностью, это обеспечение постоянного рабочего места как минимум одного из сотрудников фирмы по адресу установки терминала. По данным Федеральной антимонопольной службы, до 90% платежей за услуги связи и ЖКХ совершаются населением через приемные банкоматы. В связи с этим принято решение о создании рабочей группы, в которую войдут Министерство связи и информатизации, ФАС, Госдума, Минфин и Банк России. Специалисты должны разработать изменения в законодательство, в соответствии с которыми будет упразднен термин «банковская операция» по отношению к платежам за данную услугу, либо будут введены какие-то иные варианты, защищающие права плательщиков.
//отдел новостей. Клуб бухгалтеров «Проводка»
Денежная база России - 4,405 трлн рублей
2007-11-13 20:01
За январь-октябрь 2007 года денежная база в России в широком определении возросла до 4 трлн 405,1 млрд рублей. Об этом сообщил Банк России.
//отдел новостей. Клуб бухгалтеров «Проводка»
Новое в УСН
2007-11-13 20:12
С 1 января 2008 года вступит в силу новая редакция главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» с изменениями, внесенными Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ. Специалисты УФНС по Калининградской области рассказали об основных нововведениях. Так, изменился состав налогоплательщиков. С января запрещено применять УСН всем иностранным организациям. Изменился порядок перехода на данный спецрежим. Введено новое основание для утраты права на применение УСН. В частности, если налогоплательщик, рассчитывает единый налог по ставке 6% с полученных доходов, и при этом в течение отчетного периода заключил договор простого товарищества или договор доверительного управления имуществом, то согласно он утрачивает право на применение УСН. Расширен перечень расходов, которые налогоплательщики УСН вправе учитывать при исчислении налоговой базы. С 1 января плательщики УСН смогут учитывать расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств. Несмотря на то, что закон вступает в силу с 1 января, поправки, внесенные в ст. 346.16 НК РФ, будут распространяться на правоотношения, возникшие после 1 января 2007 года. По материалам УФНС по Калининградской области.
//отдел новостей. Клуб бухгалтеров «Проводка»
ОСАГО вырастет на 20%
2007-11-13 20:17
С 1 января вступают в силу поправки, которые увеличивают выплаты по риску жизни и здоровья до 160 тысяч рублей на каждого пострадавшего. Это, а также высокий уровень инфляции, заставили страховщиков задуматься о повышении тарифов. В противном случае многие компании могут обанкротиться. Поэтому уже в 2008 году стоимость полиса ОСАГО может увеличиться минимум на 20%.
//отдел новостей. Клуб бухгалтеров «Проводка»