Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости клуба бухгалтеров "Provodka.ru"


Кризис миновал?
2008-09-30 11:51
К вечеру 30 сентября российский фондовый индекс ММВБ «прибавил в весе». К моменту закрытия бирж котировки медленно поползли вверх. Еще 29 сентября на мировых биржах произошел обвал котировок. Случилось это после того, как американский Конгресс отказался принять план по спасению экономики. Сенаторы мотивировали такой шаг нежеланием скупать банковские активы на деньги избирателей. В тот же день впервые за десять лет первые торги некоторыми рублевыми бумагами были приостановлены ММВБ. Цены на облигации упали на 10%. Ситуация грозила повториться и сегодня. Утром российский фондовый индекс снова обвалился, а чуть ранее и азиатские биржевые показатели. Nikkei упал на 4,63%, индекс фондовой биржи в Гонконге - на 3,36%, в Южной Корее - 2,78%. В результате Федеральная служба по финансовым рынкам приостановила торги на российских фондовых биржах на два часа. После их открытия индексы упали на несколько процентов, но затем начали постепенно восстанавливаться. В итоге к закрытию они остались в плюсе - индекс РТС вырос на 1,48% к предыдущему дню, ММВБ поднялся на 0,79%. //Отдел новостей. Информационный портал для бухгалтеров «Проводка»

Каким должен быть бизнес-план
2008-10-01 12:40
На этот вопрос ответила Федеральная антимонопольная служба России в своем письме от 13.08.2008 N308. Документом утверждена форма бизнес-плана хозяйственного общества, имеющего стратегическое значение, представляемого иностранным инвестором. Новая форма бизнес-плана тем самым дополнила пункт 10 части 2 статьи 8 Федерального закона от 29.04.2008 N 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». В письме ФАС России подробно указаны данные, которые должны содержаться как на титульном листе, так и в тексте самого бизнес-плана. Последний разбит на девять частей: - введение, - анализ положения дел в отрасли (прогнозы и перспективы рынка), - описание производимой и (или) реализуемой продукции (работ, услуг), - маркетинг и сбыт продукции (работ, услуг) по рассматриваемому виду (видам) деятельности, - производственный план проекта, - финансовый план, - оценка рисков реализации проекта, - оценка эффективности, - приложения (документы, подтверждающие и разъясняющие сведения, представленные в бизнес-плане и иные документы, которые, по мнению заявителя, имеют важное значение для его социальной и экономико-правовой оценки). //Отдел новостей. Информационный портал для бухгалтеров «Проводка»

Налоговики взялись за ликбез московских предпринимателей
2008-10-01 12:48
Управление ФНС России по Московской области намерено вплоть до конца октября проводить для организаций-недоимщиков дополнительные бесплатные семинары с целью разъяснения порядка погашения и урегулирования задолженности. В таких семинарах принимают участие кроме самих налоговиков представители компаний, консультирующие граждан по вопросам налогообложения, судебные приставы, а также работники местных органов самоуправления. Вопросы обсуждаются тоже самые разные: от порядка погашения задолженности и типичных ошибок плательщиков при уплате налоговых платежей до соблюдения юридическими лицами условий прохождения реструктуризации кредиторской задолженности по налогам и сборам и того, как правильно нужно заполнять налоговые декларации. //Отдел новостей. Информационный портал для бухгалтеров «Проводка»

Обновленный софт для бухгалтера
2008-10-01 13:07
Выпущена новая версия программы Tester (2.07). Она должна помочь бухгалтерам протестировать налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде перед отправкой в налоговую инспекцию. Делается это для того, чтобы убедиться, что все файлы соответствуют форматам представления в электронном виде налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности. Новая версия программы Tester учитывает изменения, внесенные в соответствующие законодательные нормы приказами ФНС от 07.07.2008 г. N ММ-3-6/301 и от 18.07.2008 г. N ММ-3-6/321. Измененная версия программы выложена как на сайте ГНИВЦ, так и на региональных страницах управлений федеральной налоговой службы России. //Отдел новостей. Информационный портал для бухгалтеров «Проводка»

Будущее за электронным документооборотом
2008-10-01 13:12
В Санкт-Петербурге завершился специализированный форум, посвященный вопросам средств электронного документооборота и автоматизации управления. Северная столица для его проведения была выбрана не случайно – темпы роста рынка ИТ-технологий в Северо-Западном Федеральном округе составляют порядка 32 процентов в год. Это почти в два раза выше, чем в среднем по стране. Форум проводился во второй раз в рамках проекта DOCFLOW после двухлетнего перерыва. Подобные выставки и конференции проводятся ежегодно во многих регионах России и странах бывшего СНГ. В питерском форуме приняло участие около 300 ИТ-специалистов – представителей 26 различных компаний, в том числе производителей и поставщиков систем электронного документооборота, разработчиков комплексных платформ управления документами, дистрибьюторов решений и систем. Главная тема встречи - оценка зрелости рынка систем электронного документооборота. Участники мероприятия отметили возросшее число предложений – подходящие решения в сфере ввода документов и создания электронных архивов сегодня находятся как для крупных компаний, так и для предприятий малого и среднего бизнеса. Поэтому решено было продолжать интеграцию и расширять региональную географию проекта в крупных экономических центрах России. //Отдел новостей. Информационный портал для бухгалтеров «Проводка»

Куриные яйца превращаются в золотые
2008-10-01 17:47
За последнюю неделю цены на продукты в среднем по стране выросли на 0,3%. По сообщениям Федеральной службы государственной статистики России, больше всего при этом подорожали яйца – на 4,5%. За период с 23 по 29 сентября индекс потребительских цен составил 100,3%, с начала месяца – 100,8%, с начала года – 110,5 %. При этом больше всего в цене прибавили куриные яйца – они подорожали на 4,5%. С большим отрывом за ними идут остальные продукты. Так, стоимость говядины и куры выросла на 0,7%, рыбу замороженную, масло сливочное, мясные консервы, соль, чай черный байховый, на отдельные виды колбасных и кондитерских изделий – на 0,4-0,6%. Зато подешевели овощи (на 0,8%), сахар (на 0,7%), пшено (на 0,4%), мука (0,2%) и подсолнечное масло (на 0,1%). Цены на бензин и дизельное топливо также снизились на 0,2%. //Отдел новостей. Информационный портал для бухгалтеров «Проводка»

Банки вправе учитывать НДС в составе расходов
2008-10-01 17:54
Правда, относится это к выплатам налога на добавленную стоимость лишь по имуществу, полученному по соглашению о предоставлении отступного. Такое разъяснение дал Минфин России в письме от 17.09.2008 N 03-07-05/36. Банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, в числе прочих расходов и суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). Однако данное письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от такой трактовки, отметили чиновники. //Отдел новостей. Информационный портал для бухгалтеров «Проводка»

За сотрудников, работающих за пределами России, тоже надо платить ЕСН
2008-10-01 18:34
Даже если российское предприятие заключило трудовые договоры с гражданами Республики Беларусь, работающими за пределами РФ, это не освобождает ее от уплаты за них единого социального налога. Об этом проинформировал Минфин России в письме от 16.09.2008 г. N 03-04-06-02/114. Как следует из текста документа, выплаты в пользу лиц, являющихся гражданами иностранного государства, не признаются объектом налогообложения для налогоплательщиков. Однако если российская компания заключила трудовые договоры с иностранными гражданами - гражданами Республики Беларусь - и производит начисление им заработной платы на территории России, это в корне меняет дело. Такие отчисления подлежат обложению ЕСН в общеустановленном порядке. При этом пенсионные взносы на указанные выплаты не начисляются. //Отдел новостей. Информационный портал для бухгалтеров «Проводка»

В Москве введут «налог на тару»?
2008-10-01 18:42
Во многих странах мира производители пластиковых пакетов платят налог за ее будущую утилизацию. Столичные власти выступают за введение подобной меры и у нас. В ходе сегодняшней пресс-конференции глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин высказался за принятие соответствующего законопроекта на федеральном уровне, чтобы вырученные таким способом деньги можно было пускать на реализацию мер по охране окружающей среды. Однако пока это нововведение никак документально не оформлено. //Отдел новостей. Информационный портал для бухгалтеров «Проводка»

ЕСН хотя заменить пенсионными взносами
2008-10-01 19:01
Премьер-министр России Владимир Путин сегодня на заседании правительства дал поручение Минфину, Минэкономразвития и Минздравсоцразвития в кратчайшие сроки представить предложения возможности перехода от единого социального налога к взносам на обязательное пенсионное страхование по единой ставке 26 процентов. При этом не будут начисляться страховые взносы на годовой заработок более 415 тысяч рублей, который будет индексироваться по мере роста средней зарплаты. Такая мера должна гарантировать стабильность пенсионной системы. Нововведение предусматривает переход на новые принципы уплаты страховых взносов организаций всех форм собственности и отраслевой принадлежности. Причем для предприятий, которые сегодня используют специальные налоговые режимы, увеличение тарифа страховых взносов будет компенсироваться за счет федерального бюджета. Для остальных будут предложены механизмы, позволяющие избежать роста налоговой нагрузки, хотя, как ожидается, общий размер тарифа (с учетом отчислений в фонд медицинского и социального страхования) не должен превышать 34% от фонда оплаты труда. //Отдел новостей. Информационный портал для бухгалтеров «Проводка»

Миллиарды на поддержку финансового рынка России
2008-10-01 19:44
Итогом сегодняшнего заседания Правительства РФ стало решение о выделении в 2009 году до 175 миллиардов рублей на поддержку российского финансового рынка. Таким образом отечественные министры решили бороться с последствиями экономического кризиса, который вслед за Америкой, похоже, пришел и в нашу страну. В целях скорейшего спасения экономики России наше Правительство получилось право использовать дополнительные бюджетные средства. Максимальный объем денег, выделяемых для таких мер, составляет 175 миллиардов рублей. //Отдел новостей. Информационный портал для бухгалтеров «Проводка»


В избранное