Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости клуба бухгалтеров "Provodka.ru"


Извещение направят по месту проверки
2008-10-02 13:03
Если налоговая инспекция провела самостоятельную выездную проверку филиала (представительства), извещение о времени и месте рассмотрения материалов проверки, а также уведомление о вызове для дачи пояснений направляются по месту нахождения этого филиала. Об этом проинформировала ФНС России в своем письме от 01.08.2008 N ШТ-8-2/320@. Налоговый орган, принявший решение о проведении самостоятельной выездной налоговой проверки филиала (представительства) налогоплательщика-организации, о времени и месте рассмотрения материалов проверки извещает организацию по месту нахождения ее филиала (представительства). Это распространяется вызовы представителя фирмы для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ей налогов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах. Также данная норма касается и вручения ненормативных правовых актов, извещение о времени и месте рассмотрения материалов налоговых проверок. //Отдел новостей. Информационный портал для бухгалтеров «Проводка»

Налоговая нагрузка на бизнес не изменится
2008-10-02 13:15
Правительство России одобрило Концепцию долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года. Перед Минфином и Минэкономразвития поставлена задача разработать меры по налогам, которые бы препятствовали увеличению налоговой нагрузки на бизнес в целом. В течение двух недель этот документ будет еще доработан, в него внесут последние штрихи, после чего вновь направят в Правительство. Однако в общем концепция одобрена, также как и проект плана по ее реализации и «Основных направлениях деятельности Правительства до 2012 года». На фоне происходящего на мировых финансовых рынках министры намерены предпринять ряд дополнительных мер по укреплению финансовой системы. Прогноз инфляции на 2008 год не поменялся, а Минфину и Минэкономразвития поручено разработать меры по недопущению увеличения налоговой нагрузки на бизнес. //Отдел новостей. Информационный портал для бухгалтеров «Проводка»

Три «К», где лучше заработать деньги
2008-10-02 13:16
Новый рейтинг «Форбс» выявил российские города, где удобнее всего зарабатывать деньги и развивать свой бизнес. В списке 85 населенных пунктов, а возглавляют его Краснодар, Калининград и Казань. В список попали лишь те города, в которых проживает более 200 тысяч жителей. При составлении рейтинга учитывалась инвестиционная активность, система льгот для бизнеса, уровень преступности, транспортная доступность. Москву и Санкт-Петербург не оценивали. В результате лидерами стали Краснодар, Калининград и Казань. Первый может похвастаться большим количеством инвесторов, второй быстрым развитием предприятий, ну а Казань отличает сильная банковская система. Замыкают список Бийск и Курган. //Отдел новостей. Информационный портал для бухгалтеров «Проводка»

Заявление на "упрощенку" нужно подать до 30 ноября
2008-10-02 13:44
В этот день истекает срок подачи заявления налогоплательщиками, планирующими перейти на упрощенную систему налогообложения с 1 января будущего года. Об этом особо «забывчивым» предприятиям и организациям напоминает Минфин России в своем письме от 05.09.2008 N 03-11-05/211. Времени для обращения в налоговую инспекцию остается чуть меньше месяца, а значит, тем, кто хотел бы воспользоваться правом перехода на УСН, следует поторопиться. Напомним, что этот порядок действует для всех налогоплательщиков и в том числе для участников простого товарищества. //Отдел новостей. Информационный портал для бухгалтеров «Проводка»

Квота на трудовых мигрантов вырастет вдвое
2008-10-02 13:57
Минздравсоцразвития России намерен увеличить квоты на трудовых мигрантов в следующем году. Она может вырасти вдвое и составить 3,7-3,9 миллиона человек. Изначально эта цифра достигала лишь 1,8 миллиона человек. В нее не входили генеральные директора и ученые - биофизики, биохимики, инженеры-биологи. Последние могли работать без квот. Это условие остается неизменным и сейчас. Однако по просьбам регионов Минздравсоцразвития для представителей других профессий разработал новые квоты – увеличенные по сравнения с предыдущими почти вдвое. Вопрос об их принятии должно решить Правительство России в начале октября. //Отдел новостей. Информационный портал для бухгалтеров «Проводка»

Долги по штрафам приведут к замораживанию счета
2008-10-02 15:56
Минэкономразвития России поддержал два законопроекта, дающих право налоговым органам приостанавливать операции по банковским счетам налогоплательщика не только при наличии у него задолженности по уплате налогов, но и также, если есть долги по уплате пеней и штрафов. Документы разработаны Минфином России и депутатами Государственной Думы. В частности, финансисты предлагают предоставить право налоговым органам приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банке, если у него есть не заплаченные вовремя штрафы и пени. Депутаты же намерены внести поправку в Налоговый кодекс РФ о возложении на налоговиков обязанности информировать прокуратуру о каждом таком случае приостановления операций по счетам. //Отдел новостей. Информационный портал для бухгалтеров «Проводка»

Затраты на поиск работника расходами не признаются
2008-10-02 17:41
Как пояснил Минфин России в своем письме от 04.09.2008 N 03-03-06/1/504, затраты на услуги специализированных организаций по подбору персонала, которые не привели к положительному результату, в расходах не учитываются. Расходами, по мнению сотрудников Министерства, признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. А если услуги специализированных организаций по подбору персонала не привели к положительному результату (т.е. организация не набрала новых работников), то и затраты на эти услуги не могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций. //Отдел новостей. Информационный портал для бухгалтеров «Проводка»

Новая классификация основных средств
2008-10-02 17:49
С 1 января будущего года вступает в силу новая Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы. Она утверждена Постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 N 676. Так, в первую амортизационную группу со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет отнесены конвейеры ленточные скребковые передвижные (код ОКОФ 14 2915325), а также машины и оборудование для зарядки и забойки взрывных скважин (код ОКОФ 14 2924670). Ранее они были включены в третью группу со сроком полезного использования свыше 3 лет и до 5 включительно. К четвертой же группе со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет теперь относятся линии электропередачи воздушные (код ОКОФ 12 4521125), скважина разведочная (код ОКОФ 12 4521162). Ранее они входили в пятую группу со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно. Впрочем, она тоже изменилась. Теперь к ней относятся дороги автомобильные с усовершенствованным облегченным или переходным типом дорожного покрытия (код ОКОФ 12 4526372), ранее срок полезного использования которых составлял свыше 15 лет до 20 лет включительно. //Отдел новостей. Информационный портал для бухгалтеров «Проводка»

Единую тарифную сетку отменят через два месяца
2008-10-02 17:51
С 1 декабря заработная плата работников бюджетной сферы не будет регламентироваться Единой тарифной сеткой. Вместо четких регламентов – доплаты к должностному окладу. Что касается учителей, то они будут получать их из школьного бюджета. Если раньше на размер заработной платы педагогов влияло количество проведенных уроков, то теперь наибольшее значение будет иметь их качество. Бюджет учебного заведения разделят на две части: базовую и стимулирующую. Из последней и будут начисляться выплаты учителям. Какие и как? Решать регионам. Где-то формируются школьные наблюдательные советы, где-то эта задача возложена на директоров. Однако практика показывает, что до «часа икс» осталась чуть меньше двух месяцев, а ни преподаватели, ни бухгалтеры к переходу на новую систему оплаты труда пока не готовы. //Отдел новостей. Информационный портал для бухгалтеров «Проводка»

Слова «он же» в счете-фактуре не допустимы
2008-10-02 17:55
Как пояснил Минфин России в своем письме от 21.07.2008 N 03-07-09/21, в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» счета-фактуры употребление слов «он же» недопустимо. В соответствии с нормами Налогового кодекса РФ и Постановления Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, в этой строке должно указываться полное или сокращенное наименование грузополучателя и его почтовый адрес. Потому счет-фактура, где вместо этого стоят слова «он же», признается составленной с нарушением порядка и не может служить основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету или возмещению. //Отдел новостей. Информационный портал для бухгалтеров «Проводка»

Материальная помощь налогом не облагается
2008-10-02 17:58
Суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работникам при рождении, а также усыновлении ребенка (не превышающие 50 000 рублей), которые выплачены после 1 января 2008 года, НДФЛ не облагаются. Об этом проинформировала Федеральная налоговая служба России в своем письме от 24.06.2008 N 3-5-03/185. Как говорится в документе, эта норма распространяется на случаи, когда работник приходится ребенку родителем, усыновителем или опекуном. Выделяемая работодателем сумма единовременной материальной помощи не подлежит налогообложению, если, конечно, она не превышает 50 000 рублей. При этом дата рождения ребенка значения не имеет. //Отдел новостей. Информационный портал для бухгалтеров «Проводка»

Минфин против двойного налогообложения
2008-10-02 18:14
Минфин России выступил против того, чтобы включать суммы транспортного налога в стоимость топлива. Свое мнение представители министерства изложили в письме от 23.09.2008 г. N 03-05-06-04/59. Включение суммы транспортного налога в стоимость топлива, по сути, будет означать взимание косвенного налога, - считают чиновники. Это противоречит требованиям Налогового кодекса РФ. Каждый налог должен иметь самостоятельный объект налогообложения, а двойное налогообложение недопустимо. Кроме того, как следует из документа, принятие предлагаемого изменения может привести к усложнению процедуры администрирования транспортного налога. //Отдел новостей. Информационный портал для бухгалтеров «Проводка»

В Москве переходят на электронные счета-фактуры
2008-10-02 18:16
Такой эксперимент может начаться в столице уже с четвертого квартала этого года, но коснется далеко не всех компаний. Не первый год представители Минфина России и Федеральной налоговой службы говорят о необходимости замены бумажных счетов-фактур электронными. Похоже, их мечты начинают претворяться в жизнь. Планируется, что уже с конца этой осени для ряда московских компаний начнется эксперимент по переходу на новую форму документооборота. Правда, о каких конкретно предприятиях идет речь, пока не сообщается. //Отдел новостей. Информационный портал для бухгалтеров «Проводка»

Упрощена процедура получения гражданства России
2008-10-02 18:22
Президент России Дмитрий Медведев сегодня подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Документ устанавливает упрощенный порядок получения российского гражданства для жителей стран СНГ, ставших участниками программы по переселению соотечественников. Напомним, что федеральный закон был принят Государственной Думой 12 сентября и одобрен Советом Федерации спустя неделю. Его принятие связано с реализацией программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Ее участники, выбрав для постоянного проживания субъект Федерации, могут претендовать на получение российского гражданства в упрощенном порядке, то есть без соблюдения условий пятилетнего непрерывного срока проживания на территории страны, наличия законного источника средств к существованию и владения русским языком. //Отдел новостей. Информационный портал для бухгалтеров «Проводка»

Обновлена база данных КЛАДР
2008-10-02 18:25
Главный научно-исследовательский вычислительный центр ФНС России выложил в свободном доступе обновленную версию базы данных классификатора адресов России (КЛАДР), датированную 30 сентября этого года. Она размещена на официальном сайте ГНИВЦ ФНС. Главное отличие этой версии классификатора – измененные поля файлов БД КЛАДР GNINMB и БД КЛАДР UNO, теперь содержащих данные о коде действующей инспекции МРИ ИФНС России и ее территориальном участке. Кроме многотомного архива с информацией пользователи могут скачать программу просмотра КЛАДР и инструкцию по ее установке. //Отдел новостей. Информационный портал для бухгалтеров «Проводка»


В избранное