Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Курс практического бухучета

  Все выпуски  

Начинающий бухгалтер. Курс практического бухучета. Снова в строю!


НАЧИНАЮЩЕМУ  БУХГАЛТЕРУ

КУРС ПРАКТИЧЕСКОГО БУХУЧЕТА

Урок 4 (17.05.07) / Архив

Внимание ! Возможно Ваши друзья, коллеги, партнеры или дети Ваших друзей, коллег учатся на бухучете или есть знакомые, которые хотят изучить бухучет для устройства на работу по этой специальности. В Ваших силах оказать им помощь и дать возможность получить, так для них важные и полезные, знания практического бухучета.

Окажите друзьям помощь и запишите для них адрес: www.wizardinfo.ru/nachbuh/

_

Добрый день всем подписчикам.

Как Вы заметили, некоторое время подписка не выходила. Для этого было две причины.

Первая. Я уезжал из города на неделю на обучение.

Вторая и более главная. Я решил дать чуть больше времени для ответа на последнее домашнее задание.

Скажу честно, я ожидал большее количество ответов. Но... Хочется, конечно, верить, что каждый из читателей ответил для себя и просто не нашел времени написать.

К сожалению, система преподавания сегодня построена по принципу лекций. Курсы, которые могут сегодня проходить начинающие бухгалтера, как по бухучету, так и по работе в программе 1С, также больше построены по принципу лекций.

Самый "легкий" способ преподавания курсов - это отчитать материал. Но насколько он эффективен?

Проблема кроется в другом. В реальной практике такой лекционный материал малопригоден. Для работы нужно понимание и практический навык. Этого можно добиться, если постараться сделать диалог и увидеть, что понимает обучающийся.

Хотелось бы надеяться на Ваше, подписчик, понимание, чтобы помочь Вам лучше освоить основные базовые понятия и дать Вам практические навыки.

А теперь, давайте вспомним домашнее задание.

У нас очень крупный предприниматель, имеющий большое количество личных супермаркетов не только в городе, но и по области. Сначала это были просто магазины продуктов питания. Затем он выкупил аптеку и открыл точку в каждом своем магазине. После этого он создал цех и стал самостоятельно производить некоторые виды продуктов питания и пропускать их через свои магазины.

Вопрос первый: Почему именно эти направления?

Идем далее. Не так давно, он стал делать предложения крупным оптовым фирмам, пришедшим на наш рынок, а также другим оптовикам из других регионов и городов. Он им предложил свою разветвленную сеть супермаркетов.

Вопрос второй: Как Вы, подписчик, считаете, какую экономическую выгоду и пользу он показывал для оптовиков и как он мог от них получить максимальную скидку.

А вот некоторые ответы подписчиков.

Вопрос №1

...Смежные ведь направления. Вроде вполне логично их выбирать, а не
строительство или IT. Причины такие - есть опыт работы, есть сеть сбыта,
возможно также какие то вопросы, связанные с регистрацией вида
деятельности.

...Продукты питания и товар в Аптеках пользуется самым большим спросом у населения, Соответственно это прибыльное дело.

... мне кажется, что продукты питания, также как и
медикаменты имеют неэластичный спрос, т.е. необходимость людей в них
постоянна.

...Продукты питания и аптеки, потому что это то без чего не обходится ни один живой человек.

Вопрос №2

...Объемы, конечно. Больше объемы - меньше издержки.

...На Крупные партии товара всегда делается значительная скидка, тем более он не посредник, соответственно накрутку на товар он может делать меньше, чем у конкурентов. Отсюда спрос на его магазины и товар будет лучше и он становится идеальным покупателем у оптовиков. 

...Скорее всего он заключил контракт с поставщиками, по условиям
которого их поставки товара должны быть крупными партиями и регулярно. А максимальная скидка могла достигаться большими партиями закупок товара. Также, возможно, по его торговым точкам была развешана реклама тех самых поставщиков. и их товаров.

...Имея сеть магазинов продуктов питания и аптек бизнесмен может стать контрагентом-реализатором крупных поставщиков, для которых наличие уже готовой сети сбыта очень выгодно! Не надо вкладываться в построении точек реализации, они уже готовы! Давай только на реализацию свой товар, а деньги получишь позже, по мере реализации. Бизнесмену же не надо вкладывать свои деньги в закупку товара. Практически он уже делает деньги из ничего! Взял товар, продал, расплатился с поставщиком, прибыль оставил себе.

Хочу поблагодарить следующих подписчиков за активность и желание поразмышлять над вопросами и за потраченное время на написание ответов. Это Цой Григорий, Ирина (Комус), Маратканова Елена, Олександр Лыхо.

А сейчас мне остается только добавить свою интерпретацию ответов. 

Итак, по первому вопросу: 

Одной из самых денежных областей деятельности коммерческих структур является удовлетворение потребностей максимально большого количества людей. К этому, в первую очередь, относятся продукты питания, лекарства, одежда, бытовая химия. Поэтому, где бы мы практически не находились, всегда будут магазины, предлагающие такие категории товаров. 

Более того, огромным преимуществом является еще и то, что эти товары кончаются (и по времени достаточно быстро) и опять необходимы. Таким образом, возникает постоянный спрос на них. Еще например, возьмем нефть. Некоторые предприниматели в этой области хорошо зарабатывают не потому, что у них есть нефтяная вышка, а потому что нефть и продукция на ее основе является широко востребована, нужна всем, кончается и опять нужна. 

Таким образом, если кто-то сможет найти нужный как можно большему количеству людей товар массового спроса, получит огромные доходы.

Итак, по второму вопросу: 

Если рассмотреть более подробно схему продвижения товаров от производителя до наших магазинов, то мы заметим следующую картинку. Товар проходит через крупный опт, мелкий опт и розницу (наши магазины).  Я думаю, что секретом не будет, если я скажу, что именно оптовики получают хорошие доходы. Всем предпринимателям известно, что деньги предприниматели получают не от количества зашедших в магазин покупателей, а от ТОВАРООБОРОТА проданного товара. У оптовиков небольшая наценка, но помноженная на партии (товарооборот) дает хорошую выручку. Таким образом, оптовики работают на сбыты большими партиями и для них большие складские помещения являются затратами (аренда, обслуживание, охрана и т.д.). Поэтому они (оптовики) ОЧЕНЬ сильно заинтересованы как можно большее количество товара пропустить через себя. 

А кто может позволить себе покупать у них такими партиями? Только какой-нибудь оптовик, либо фирма с организованной системой сбыта товаров потребителю. Сегодня создание сетей, на мой взгляд, как раз и создает с одной стороны отлаженную систему сбыта товаров через розничные магазины, с другой стороны позволяет встать им (сетям) на уровень оптовиков (большие партии). Как раз в этом и проявляется главное преимущество перед обычными маленькими и средними магазинами. 

Если объяснить немного по-другому, то чем ближе от опта к рознице (в системе посредников), то товарообороты меньше, а наценка на товар больше. Сети же выигрывают в том, что имеют доступ к большим партиям (получая или же практически диктуя скидку очень крупным оптовикам или производителям) и делая максимальную наценку для розничной продажи, которая полностью идет сетям.

Вот кратко и все, что я хотел добавить от себя.

 

В последующих выпусках мы уже непосредственно будем касаться тем, по которым и была открыта эта рассылка, а сейчас...

 

... до встречи в следующем выпуске.

 

Перепечатка данной статьи на ваших сайтах и в рассылках разрешается при соблюдении условия.
Обязательно включать внизу статьи, без каких-либо изменений, следующую подпись:

---------------------------------------------------------------------
Рознин Вячеслав - автор сайта "Начинающий бухгалтер. Курс практического бухучета". 
http://
www.wizardinfo.ru/nachbuh/

_

Мои подписчики, позвольте Вас просить с пониманием отнестись к следующему блоку, потому что это позволит нам вместе сделать рассылку более полной и постараться максимально сделать тему бухучета доступной для понимания.

В случае, если Вы решите написать мне письмо, то выберите нужную строку из списка и нажмите на фразе "написать письмо".

Внимание ! Достаточно часто можно заметить недопонимание между самих бухгалтеров в процессе работы. Одни хорошо знают тему и говорят профессиональным языком, а другие бухгалтера не понимают их. Это сказывается, как на работе, так и во взаимоотношениях. Как правило, самим бухгалтерам некогда учить своих коллег. Такое положение дел накладывает определенный отпечаток на работу. Давайте задумаемся над тем, что в таких ситуациях мы порой часто и оказываемся. Так давайте вместе улучшим понимание начинающих бухгалтеров и позволим им получить дополнительные практические знания бухучета.

Окажем друзьям помощь и запишем для них адрес: www.wizardinfo.ru/nachbuh/


В избранное