Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Курс практического бухучета

  Все выпуски  

Начинающий бухгалтер. Курс практического бухучета. ПРЕДМЕТНАЯ ОБЛАСТЬ (схема от руки)


НАЧИНАЮЩЕМУ  БУХГАЛТЕРУ

КУРС ПРАКТИЧЕСКОГО БУХУЧЕТА

Урок 8 (29.05.07) / Архив

Внимание ! Позвольте порекомендовать вам посетить страницу http://www.wizardinfo.ru/nachbuh/

Там вы сможете получить ПРЕЗЕНТ о наиболее часто задаваемых пользователями вопросах при работе в программе 1С Бухгалтерия 7.7. Более того, получив этот ПРЕЗЕНТ, вы автоматически становитесь получателем специализированной информации.

А ВСЕГО за 10-15 часов Вы станете человеком "со знанием 1С". Хотите? Это здесь >> 

_

Добрый день, уважаемый подписчик.

В прошлом письме мы определились, что необходимо для того, чтобы наше предприятие смогло начать работать. 

Итак, продолжаем...

Сейчас я попробую объяснить каждый пункт маленько по-другому.

Первое. Это наличие руководителя и главного бухгалтера. А то, кто за все отвечать будет. :)

Второе. Как правило, плюс еще и сотрудники.

Все мы работаем на предприятиях и получаем зарплату. А что такое зарплата для предприятия? А как она влияет на ДОХОД предприятия? Уверен, что Вы ответ знаете сами и просто подтвердите мои слова. ЗАРПЛАТА сотрудников - это ЗАТРАТЫ предприятия. 

Но это еще не все.

Сам сотрудник получил доход. По закону каждое физическое лицо, получившее доход, обязано платить налог. Если это доход с основного места работы, то взимается 13%. Этот налог называется НДФЛ (налог на доходы физического лица). Для предприятия этот налог "ничего не стоит", так как он удерживается с зарплаты самого сотрудника.

И это еще не все. Есть еще налоги, которые называют "Налоги с ФОТ (с фонда оплаты труда)". К ним относят ЕСН (единый социальный налог). ЕСН уплачивается в различные фонды такие, как:

  • Федеральный (20%);

  • ФСС (фонд социального страхования 2.9%);

  • ФФОМС (федеральный фонд обязательного медицинского страхования 1.1%);

  • ТФОМС (территориальный фонд обязательного медицинского страхования 2 %);

Также, имеются страховые взносы в ПФР. В общей сложности это 14% (страховая и накопительная части) от ФОТ.

Все эти налоги (читайте суммы, деньги) платит само предприятие за всех сотрудников с их ФОТ. Хотя эти суммы и являются ЗАТРАТАМИ предприятия, но они напрямую уменьшают ДОХОД предприятия. Отсюда и возникает "серая" и "белая" зарплата.

Третье. Мы заявили, что будем заниматься оптовой торговлей. Для этого нам потребуются склады, где мы будем хранить свой товар.

Оптовая торговля для нашего предприятия является одним из двух ОСНОВНЫХ видов деятельности (по нашему условию). Мы определились, что торговать будем самыми распространенными товарами. 

В бухучете выделяют несколько групп: ОС (основные средства), МПЗ (материально-производственные запасы), товары и готовая продукция.

Кстати, есть еще одно сокращение - это ТМЦ (товарно-материальные ценности), которые объединяют в себе МПЗ, товары и готовую продукцию.

Давайте разберемся, что к чему относится.

ОС - это некоторые материальные объекты, которыми владеет предприятие. К ОС относятся объекты стоимостью больше 10000р. и сроком эксплуатации больше года. Основная задача ОС - это обеспечивать "нормальную" работу предприятия для получения дохода по выбранным видам деятельности. 

Например. Мы работаем с товаром. Но нам его необходимо где-то хранить. Мы можем купить себе здание, которое отведем под склад. Это здание и будет являться ОС (оно обеспечивает нашу работу в оптовой торговле).  

Или еще пример. Компьютерная и оргтехника, которую мы используем в работе предприятия. Лишь бы стоимость одной единицы такой техники была бы больше 10000р.

Как правило, ОС не продаются. Хотя и бывают исключения.

МПЗ - это тоже некоторые материальные объекты, которыми владеет предприятие. К ним относятся объекты стоимостью меньше 10000р. Основная задача материалов - это обеспечивать некоторые внутренние потребности предприятия для осуществления своих видов деятельности.

Например. Если предприятие не маленькое, то, как правило, имеется небольшой запас канцелярских принадлежностей. Или еще ведра, краска, порошок, мыло (хоз. принадлежности). Также самым распространенным примером может быть наличие (запас) топлива (бензина), которым мы заправляем машину предприятия. 

Если же наше предприятие занимается производством, то мы на складах храним сырье (это вид материала) для производства будущей готовой продукции.

Но самое главное, что необходимо понять - это то, что МАТЕРИАЛЫ (МПЗ) используются для внутреннего обеспечения деятельности предприятия. Как правило, материалы не продаются. Хотя и бывают исключения.

Товары - это материальные объекты, которые непосредственно являются основой нашего вида деятельности и напрямую участвуют в получении дохода. То есть мы занимаемся продажей этих товаров.

Готовая продукция - это тоже материальные объекты, которые произвело НАШЕ предприятие (мы занимаемся производством). Готовая продукция напрямую участвует в получении дохода. То есть мы занимаемся продажей собственной продукции. Чем-то похоже на товар. Только мы товар покупаем, а продукцию сами производим.

Если у нас есть ПОКУПАТЕЛЬ, который занимается продвижением нашей продукции до конечного потребителя, то для ПОКУПАТЕЛЯ наша продукция является уже ТОВАРОМ (это может быть основной вид деятельности нашего покупателя). Ну, это так, небольшое отступление.

Четвертое. Мы заявили, что будем заниматься грузоперевозками. Для этого нам потребуются машины.

Машины могут быть для нашей фирмы ОС. Если мы их купили для работы. Хотя мы можем и арендовать у кого-то машины для нашей работы. Тогда наша плата за аренду машин для нашего предприятия будет уже ЗАТРАТОЙ.

Бензин для машин мы можем покупать сами (хранить запас у себя на складе) и заправлять по мере надобности. Бензин будет МПЗ для нашего предприятия.

Пятое. Как правило у фирмы всегда есть офис.

Можем купить - будет ОС. Можем арендовать - сумма аренды будет ЗАТРАТОЙ.

Шестое. Для работы, крайне необходимы Поставщики товаров.

Седьмое. Крайне важны для работы нашей фирмы наличие Покупателей, как наших товаров, так и наших услуг по грузоперевозкам.

Как правило, наше взаимодействие с Поставщиками и Покупателями в конечном итоге выражается в деньгах. Нам необходима информация о взаиморасчетах с контрагентами. Кстати, Вы помните, кто такие КОНТРАГЕНТЫ?

Восьмое. Хотим мы того или не хотим, а с деньгами нам работать придется. Поэтому нам нужен будет кассовый аппарат для работы с наличностью (наличкой). Также нам потребуется расчетный счет в банке, возможно и не один, для работы по безналу.

Нам необходима информация о наших деньгах (налички и безналички).

Девятое. Для наших машин потребуется бензин, для офиса - какая-то хоз. принадлежность и канцелярия. 

Ну это уже просто - МПЗ.

А теперь настало самое интересное. Я, от руки, набросал схему предметной области, в которой применяется бухучет. Я постарался отобразить самые главные участки учета, без которых не обходится, практически, ни одно предприятие. Предлагаю Вам просмотреть эту схему. Рекомендую ее перерисовать или распечатать. В следующем письме мы ее разберем и будем очень часто с ней работать, а пока ...

 

... до встречи в следующем выпуске.

P.S. Не забывайте посетить страницу http://www.wizardinfo.ru/nachbuh/, чтобы получить ПРЕЗЕНТ

 

Перепечатка данной статьи на ваших сайтах и в рассылках разрешается при соблюдении условия.
Обязательно включать внизу статьи, без каких-либо изменений, следующую подпись:

---------------------------------------------------------------------
Рознин Вячеслав - автор сайта "Начинающий бухгалтер. Курс практического бухучета". 
http://
www.wizardinfo.ru/nachbuh/

_

Мои подписчики, позвольте Вас просить с пониманием отнестись к следующему блоку, потому что это позволит нам вместе сделать рассылку более полной и постараться максимально сделать тему бухучета доступной для понимания.

В случае, если Вы решите написать мне письмо, то выберите нужную строку из списка и нажмите на фразе "написать письмо".

Окажем друзьям помощь и запишем для них адрес: www.wizardinfo.ru/nachbuh/


В избранное