Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН - в помощь бухгалтеру и юристу


МКПЦН - в помощь бухгалтеру и юристу

N 218 от 2009-07-23

 

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ

 

Новости компании

С 1 июля 2009 года вступают в силу поправки, внесенные в ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью», первую часть ГК РФ и отдельные законодательные акты (ФЗ № 312-ФЗ от 30.12.08). Согласно новой редакции закона меняется состав учредительных документов и их содержание, к примеру, учредительный договор потеряет свой статус, а устав претерпит серьезные изменения. Привести учредительные документы в соответствие с положениями новой редакции закона об ООО необходимо до 01.01.2010 года. МКПЦН предлагает свою помощь в приведении уставов в соответствие новым требованиям, а также в регистрации новых редакций уставов в налоговом органе. Данные услуги МКПЦН стоят от 6000 руб.

Представители ЗАО «МКПЦН» приняли участие в заседании Президиума Совета муниципальных образований города Москвы


Вопрос-ответ

Имеет ли  право работодатель перевести зарплатные счета всех сотрудников в новый банк, не спрашивая их разрешения, а действуя так, как выгодно ему. И каков будет уровень ответственности работодателя перед сотрудниками в случае, если банк обанкротится?

Последние публикации на сайте МКПЦН

Анонсы профессиональных СМИ

Анонсы журнала «Расчет» - август, № 8

 

 

НОВОСТИ МКПЦН

 Об изменениях, внесенных в Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью

 

30 декабря 2008 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «Закон»). Указанным Законом внесены существенные изменения в нормы Гражданского кодекса и Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», регламентирующие правовое положение обществ с ограниченной ответственностью и их участников.

Закон вступает в силу с 1 июля 2009 года.

Рассмотрим основные изменения, подготовленные законодателем для ООО

1. С 1 июля 2009 года у обществ с ограниченной ответственностью вместо двух учредительных документов (учредительного договора и устава) останется всего один такой документ – устав. Из перечня обязательных сведений, которые должны отражаться в уставе, исключена информация о размере и номинальной стоимости долей участников общества. Таким образом, отпадает необходимость менять устав при каждом изменении структуры уставного капитала общества и состава его участников.

Однако вместо учредительного договора предусмотрен по аналогии с акционерными обществами договор об учреждении общества. Данный договор заключается между учредителями общества; он определяет порядок осуществления совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер и номинальную стоимость доли каждого учредителя общества, а также размер, порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале.

Этот договор необходимо будет представлять для государственной регистрации создаваемого общества (за исключением случаев создания общества одним лицом). Именно на основании этого документа регистрирующий орган внесет сведения о номинальной стоимости долей в уставном капитале и об их владельцах.

Договор об учреждении общества в отличие от устава не нужно будет представлять заинтересованным лицам по их требованиям.

При этом общество обязано вести списки участников общества (с указанием сведений о каждом участнике общества и размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом) и обеспечить соответствие сведений, содержащихся в списках, сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Такой список с точки зрения его правоустанавливающего и доказательственного значения не является полным аналогом реестра акционеров, ведущегося в акционерном обществе. При наличии расхождений предполагается, что сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, имеют приоритет над сведениями, содержащимися в списках участников общества.

 

2. Следующим значимым изменением стало существенное ограничение (можно сказать, отмена) права на свободный выход из общества с ограниченной ответственностью. Теперь такая возможность будет существовать, только если она специально предусмотрена уставом общества. Но даже и в таком случае запрещен выход из общества последнему и единственному участнику общества. Последнее ограничение должно уменьшить число «брошенных» обществ, из которых вышли все участники.

Чтобы положения устава о выходе из общества были легитимными, за них должны проголосовать все участники общества на общем собрании. Исключение из этого правила сделано только для обществ, созданных до вступления в силу Закона. Дополнение, допускающее выход участников, может быть внесено в устав такого общества по решению общего собрания участников, принятому 3/4 голосов.

Последствия выхода участника четко и однозначно определены: в этом случае выплачивается действительная стоимость доли (в этой части положение сохранилось), однако определяется эта стоимость на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества. Ранее вопрос о том, на какой именно период следует определять действительную стоимость доли, был очень спорным и актуальным для судебной практики. Существенно сокращен срок выплаты действительной стоимости: теперь это всего лишь 3 месяца с момента подачи заявления (для сравнения: ранее этот срок составлял 6 месяцев года, следующего за годом выхода).

Общество может избрать другой порядок и другие сроки расчета с выходящими из него участниками. Для этого в устав должны быть включены соответствующие положения, причем они должны быть единогласно одобрены всеми участниками на общем собрании. Исключить указанные положения из устава можно по решению общего собрания участников, принятому 2/3 голосов.

 

3. Существенно изменены нормы, регламентирующие отчуждение доли в уставном капитале общества остальным участникам общества или третьим лицам.

Как и в действующей редакции Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», возможность продажи доли в уставном капитале общества третьим лицам может быть запрещена уставом общества. Однако если такая возможность не запрещена уставом общества, остальные участники общества имеют преимущественное право приобретения доли по цене предложения третьему лицу либо по цене, заранее определенной уставом общества, при этом такую заранее установленную цену можно определить как в твердой денежной суммой, так и путем исчисления в зависимости от какого-либо из показателей (стоимости чистых активов, размера чистой прибыли общества и т.п.).

Еще одна новелла представляет собой специально закрепленную возможность воспользоваться правом преимущественной покупки частично – приобрести не всю отчуждаемую долю, но какую-то часть, на усмотрение участника-приобретателя.

Законом вводится правило о том, что любые сделки, направленные на отчуждение права собственности на долю в уставном капитале общества, подлежат нотариальному удостоверению (за исключением случаев, когда доля переходит самому обществу или распределяется между его участниками). Доля в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее недействительность.

Нотариус, совершающий нотариальное удостоверение сделки по отчуждению доли в уставном капитале общества, обязан проверить полномочия отчуждающего лица на распоряжение такой долей. В течение трех дней после нотариального удостоверения такой сделки нотариус направляет в налоговые органы заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанное участником общества, с приложением соответствующего договора. Копия указанного заявления также направляется нотариусом обществу, отчуждение доли которого осуществлено.

Таким образом, с 01 июля 2009 года обязанность по сообщению об изменении состава участников в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, а также по уведомлению о состоявшейся уступке общества возложена на нотариуса, который должен совершить соответствующие действия.

 

Общества с ограниченной ответственностью, созданные до 1 июля 2009 года, обязаны до 1 января 2010 года внести изменения в свои уставы и учредительные договоры, чтобы привести их в соответствие новым требованиям Гражданского кодекса РФ и Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». В момент регистрации таких изменений регистрирующий орган должен отразить в ЕГРЮЛ сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников общества. Это будет сделано на основании учредительного договора.

В период с 1 июля 2009 года и до 1 января 2010 года будут применяться только те положения устава и учредительного договора, которые не противоречат упомянутым требованиям. С 1 июля 2009 года учредительные договоры уже созданных обществ утрачивают силу учредительного документа.

МКПЦН предлагает свою помощь в приведении уставов обществ с ограниченной ответственностью в соответствие новым требованиям, а также в регистрации новых редакций уставов в налоговом органе. Данные услуги стоят от 6000 руб.

***

 

Представители ЗАО «МКПЦН» приняли участие в заседании Президиума Совета муниципальных образований города Москвы
 

25 июня 2009 года представители ЗАО «МКПЦН» приняли участие в заседании Президиума Совета муниципальных образований города Москвы. Одним из вопросов повестки дня было обсуждение результатов проведения Контрольно-счетной палатой города Москвы внешней проверки годовых отчетов об исполнении бюджетов внутригородских муниципальных образований в городе Москве за 2008 год.
Специалисты ЗАО «МКПЦН» были привлечены к проверке годовой отчетности в качестве независимых экспертов.
По результатам анализа выявленных в ходе проверки нарушений на рассмотрение Совета вынесены предложения по реализации комплекса мероприятий, направленных на:
- оптимизацию административно-управленческих процессов, осуществляемых в органах местного самоуправления города Москвы;
- создание действенной (эффективной) системы внутреннего контроля и аудита в органах местного самоуправления;
- создание (развитие) нормативно-правовых основ, унифицированных методологических, программно-технических подходов к организации бюджетных процессов в муниципальных образованиях города Москвы;
- совершенствование программно-технического обеспечения, внедрение единой информационной системы учета исполнения местных бюджетов во всех муниципальных образованиях города Москвы

 

ВОПРОС-ОТВЕТ

Имеет ли  право работодатель перевести зарплатные счета всех сотрудников в новый банк, не спрашивая их разрешения, а действуя так, как выгодно ему. И каков будет уровень ответственности работодателя перед сотрудниками в случае, если банк обанкротится?

 

В статье 136 ТК РФ прямо говорится, что «заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором». Поскольку у работодателя уже есть договоренности с работниками о способе выплаты заработной платы, то изменение этого способа будет являться изменением трудового договора, что потребует оформления дополнительного соглашения.

 

Как правило, договор с банком заключает работодатель и работники, то есть работники также подписывают с банком соглашение о выпуске и обслуживании пластиковой карты для перечисления заработной платы. Поэтому, если возможность перечисления заработной платы оформлена письменно по согласию работника (получено заявление работника с указанием счета, на который нужно перечислять деньги, оформлено дополнительное соглашение к трудовому договору, работником подписано соответствующее соглашение или договор с банком), то на наш взгляд, работодатель не несет перед работником ответственность в случае банкротства банка. Желательно в дополнительном соглашении предусмотреть, что заработная плата считается выплаченной работнику в день зачисления денежных средств на счет работника. Дальнейшие решения – оставлять деньги в банке или сразу снять их со счета – во власти самого работника.

 

Однако, при отказе работника от перечисления зарплаты в другой банк, отличный от согласованного при заключении трудового договора, у компании не будет оснований в одностороннем порядке изменить способ выплаты заработной платы этому работнику.

 

Юридический отдел компании МКПЦН

 

 

ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТE МКПЦН

   
  
           "Bigness.ru", 01.07.2009, "Новая головная боль для 75% российских фирм"
С 1 июля большей части российских компаний нужно будет пройти перерегистрацию. Все общества с ограниченной ответственностью должны будут привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями новой редакции закона об ООО. Комментарий Татьяны Винокуровой, руководителя юридического отдела компании МКПЦН.

   "Bigness.ru", 30.06.09, "Показательная дисквалификация: прокуроры борются с задержкой зарплат"
Рост задолженности по зарплате стал еще одним спутником экономического кризиса в России. Прокуратура и Роструд карают руководителей проштрафившихся предприятий. Комментарий Татьяны Винокуровой, руководителя юридического отдела компании МКПЦН

 

 

Другие публикации на сайте МКПЦН

 

АНОНСЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СМИ

Анонсы журнала «Расчет» - август, № 8

 

Филиал или «дочка»?

Российский бизнес подвергся пандемии оптимизации и экономии. Поэтому неудивительно, что многие компании в общем стремлении выжить стремятся найти хотя бы мизерную выгоду в том, на что прежде не обращали особого внимания. Так, руководитель территориально распределенного холдинга в один прекрасный момент может спустить главному бухгалтеру следующее указание: оценить, что будет выгоднее – оформить удаленные подразделения как филиалы или как отдельные юридические лица. Справиться с поручением главбуху поможет статья в № 8 журнала «Расчет».

 

Налоговая спекуляция

В последнее время организации довольно часто прибегают к такой хитрости: правильно декларируют в налоговой декларации сумму к уплате, но не перечисляют деньги в бюджет. Тем самым фирмы пытаются как можно дольше оставить в своем распоряжении эти средства. Дело в том, что проценты по просрочке платежей в казну ниже, чем сегодняшние ставки по кредитам. О том, стоит ли злоупотреблять таким необычным вариантом спекуляции на ставках, поговорим в августовском номере журнала «Расчет». 

 

Изъяны в счете-фактуре не лишат вычета

Налоговые органы буквально «возводят в культ» такой документ, как счет-фактура. Конечно, наличие данной бумаги – главное подтверждение права на вычеты по НДС. Тем не менее инспекторы зачастую отказывают в вычетах в тех случаях, когда счет-фактура есть, но оформлен с несущественной ошибкой, хотя, если разобраться, то помимо этой злополучной бумаги у компании существует масса другой «первички», сведения которой частично дублируют содержимое счета-фактуры. Судьи считают, что благодаря этим документам можно претендовать на вычет по налогу даже в том случае, если счет-фактура окажется с небольшим изъяном. Подробнее об этом читайте в № 8 журнала «Расчет».

 

Правила реструктуризации

Известно, что банкам совсем не выгодно «топить» компании, задолжавшие по привлеченным кредитам. Финансовые учреждения охотно готовы пересмотреть условия займа. Один из вариантов, который доступен сегодня фирмам, – реструктуризация долга. О том, как отразится данная процедура на работе бухгалтерии, мы расскажем в следующем номере журнала «Расчет».

 

Обзор последствий принятых законов

За последние несколько лет чиновники выпустили немало нормативных актов, которые существенно скорректировали многие аспекты деятельности предприятий. Возможность дать оценку тому, как отразились изменения налогового законодательства на бизнесе, появилась только сейчас, спустя время после вступления в силу документов. В следующем номере журнала «Расчет» мы проанализируем влияние на условия работы компаний основных налоговых корректив, принятых в период 2005–2008 годов.

 

 

 

 

 ***

 

 

Ведущая рассылки Емельянова Ольга  

Присылайте свои вопросы и пожелания 

по работе рассылки и корпоративного сайта компании МКПЦН 

по адресу emelyanova_ob@mkpcn.ru

 

На сегодняшний день у нашей рассылки 9614 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки


В избранное