Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН – в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 147 от 2004-02-16

Уважаемые подписчики!

Наши друзья из компании "Налоговая помощь", выпускающие такие известные налоговые Интернет-рассылки "Как не платить лишние налоги?" и "Налоговый кодекс" приступили к изданию принципиально нового журнала о налогах. Их новый журнальный проект называется "Обзор арбитражной налоговой практики" (полугодовая подписка стоит 900 руб.). Все подробности и бесплатный номер журнала вы найдете на сайте издания 

 

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ

 

НОВОСТИ МКПЦН

ВОПРОС-ОТВЕТ: Какой порядок расчета среднего заработка для оплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в 2004 году?

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ МКПЦН

 

 

 

НОВОСТИ МКПЦН

 Проект специалистов Департамента Управленческого консалтинга МКПЦН признан одним из победителей в номинации "Лучший бизнес-план" ежегодного конкурса «Консультант».
На суд жюри был предоставлен бизнес-план «Расширение парка железнодорожных цистерн», разработанный Игорем Побегуцем, руководителем департамента и консультантом Сергеем Фолифоровым.
Организаторы и спонсоры конкурса – компания «Корпоративные финансы» (известна своими информационными проектами, посвященными финансовому анализу, управлению и маркетингу), а также журналы «Финансовый директор», «Управление компанией», «Секрет фирмы», компания «РосБизнесКонсалтинг».
Первый российский конкурс бизнес-планов проводился в 2000 году. В нем приняли участие 56 работ, присланных консалтинговыми компаниями, предприятиями, частными лицами. В последующие годы число участников и партнеров стало значительно шире, было решено ввести дополнительную номинацию: «Маркетинговые исследования». В этом году конкурс проводится в четвертый раз. Основные изменения коснулись большей открытости работы жюри, а также значительному увеличению медиа-поддержки самого конкурса и его участников.


ВОПРОС-ОТВЕТ

Какой порядок расчета среднего заработка для оплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в 2004 году?

 С 1 января 2004 года изменен порядок расчета среднего заработка для оплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 08.12.2003 № 166-ФЗ “О бюджете Фонда социального страхования на 2004 год” (далее – Закон № 166-ФЗ) установлено, что в 2004 году пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам исчисляются из среднего заработка работника по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, с учетом непрерывного трудового стажа и иных условий, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами об обязательном социальном страховании. Исчисление среднего заработка осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ). При этом в случае повышения заработной платы в расчетном периоде такое повышение учитывается с даты повышения фактической заработной платы.

Обращаем внимание, что в Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденное Постановлением Пленума ВЦСПС от 12.11.1984 № 13-6, которым ранее регламентировался порядок расчета сумм указанных пособий, изменения пока не внесены. Однако статьи 183 и 255 ТК РФ содержат ссылку на то, что пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам выплачиваются в соответствии с федеральным законом. Таким образом, при расчете указанных пособий в 2004 году следует применять алгоритм расчета, установленный ст. 139 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

Также обращаем внимание на порядок применения различных правил расчета пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в переходный период, если, например, нетрудоспособность наступила в 2003 году, а листок по нетрудоспособности был предоставлен работником в 2004 году.

Постановлением Минтруда РФ от 24.12.2003 № 89 утверждены разъяснения о порядке исчисления среднего заработка при расчете пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в 2004 году. По мнению Минтруда РФ, по страховым случаям, наступившим до 1 января 2004 года, пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам исчисляются по ранее действующим правилам, так как Закон  № 166-ФЗ вступает в силу с 1 января 2004 года.

То есть при предъявлении в 2004 году работниками листков по нетрудоспособности, наступившей в 2003 году, применяются правила, действовавшие до вступления в силу Закона № 166-ФЗ.

 

Пунктом 2 статьи 8 Закона № 166-ФЗ установлено, что в 2004 году работнику, который в последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам проработал фактически менее трех месяцев, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием) и пособие по беременности и родам выплачиваются в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

Согласно Постановлению Минтруда РФ от 24.12.2003 № 89, в случае если работник в последние 12 календарных месяцев работал у нескольких работодателей, при определении трех месяцев фактической работы учитывается также период его работы у предыдущего работодателя (работодателей) в соответствии с записями в трудовой книжке или на основании копий трудовых договоров.

Также в вышеуказанном постановлении указано, что при определении периода фактической работы в последних 12 календарных месяцах перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам не учитываются периоды, в течение которых работник фактически не работал:

- работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

- работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

- работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

- работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

- работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В период фактической работы в последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам включается время, в течение которого работник фактически работал и за ним сохранялась средняя заработная плата в соответствии с законодательством Российской Федерации:

- при направлении в служебные командировки;

- при переводе на нижеоплачиваемую работу.

 

Подготовлено специалистами

консультационного отдела МКПЦН

 

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ  МКПЦН

Эти и другие материалы  в разделе «Аналитика»

Ведущая рассылки

Емельянова Ольга

На сегодняшний день у нашей рассылки 7134 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное