Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эффективная защита налогоплательщиков


Эффективная защита налогоплательщика


Рассылку подготовила и составила
команда Российского налогового портала
12 сентября 2017 г.

Кассовые операции по новым правилам (изменения в подотчете)

Центральный банк внес изменения в порядок выдачи денег в подотчет, в порядок работы кассира. Указанные поправки с 19 августа 2017 года вступили в силу. Казалось бы, поправок не очень много, но многие предприниматели и бухгалтеры задают вопросы. Российский налоговый портал решил провести бесплатную конференцию, которая будет посвящена вопросам учета подотчетных сумм, порядку работы с кассой и оформлением соответствующих документов.
Пишите нам, задавайте ваши вопросы. Участие в конференции для вас бесплатное. Ответы на ваши вопросы будут опубликованы в день проведения конференции.
 








    Судебные дела

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14.08.2017 г. № А43-7095/2016

Исследовав и оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, суды пришли к выводу о необоснованном применении Клубом в спорных периодах пониженного тарифа при исчислении страховых взносов в связи с невыполнением установленных частью 1.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ условий, поскольку доля доходов по основному виду деятельности Клуба составила менее 70%. Суды правомерно указали, что пожертвования и субсидии, полученные Клубом, не учитываются при определении суммы доходов от основного вида экономической деятельности, поскольку они не являются доходом от реализации товаров (работ или услуг), однако включаются в общую долю доходов организации.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18.08.2017 г. № А29-11918/2016

Руководствуясь ст. 71, 110 АПК РФ, Арбитражный суд Республики Коми удовлетворил заявленное требование, снизив размер штрафа, подлежащего взысканию с Учреждения за опоздание срока сдачи СЗВ-М, с 165 500 рублей до 30 000 рублей, и отнес расходы по уплате государственной пошлины в сумме 3000 рублей на ПФР.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18.08.2017 г. № А82-9308/2016

Предприниматель применял УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Следовательно, база для исчисления страховых взносов, подлежащих уплате, должна исчисляться исходя из полученных ИП, уменьшенных на сумму произведенных им расходов. На основании изложенного суды правомерно удовлетворили заявленное требование, признав недействительным решение Фонда в части взыскания с ИП страховых взносов, исчисленных с дохода, и соответствующих сумм пеней.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 25.08.2017 г. № Ф09-5115/17

В силу действия принципа презумпции добросовестности налогоплательщиков предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданы, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, достоверны. Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежаще оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 28.08.2017 г. № Ф09-4593/17

Факт регистрации спорных контрагентов в Едином государственном реестре юридических лиц не является достаточным доказательством, свидетельствующим о реальности проводимых им хозяйственных операций. Данная информация, носит справочный характер и не характеризует контрагентов как добросовестных, надежных и стабильных участников хозяйственных взаимоотношений. Соответственно, при заключении сделок налогоплательщик должен не только затребовать учредительные документы и убедиться в наличии у контрагентов статуса юридического лица, но и удостовериться в личности лиц, действующих от имени юридических лиц, а также о наличии у них соответствующих полномочий.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 28.08.2017 г. № Ф09-4594/17

Возможность применения налоговых вычетов по НДС обусловливается наличием реального осуществления хозяйственных операций. Налоговый орган вправе отказать в принятии к вычету НДС, уплаченного контрагенту (подрядчику, поставщику), в том случае, если факт реального совершения хозяйственных операций не подтвержден надлежащими документами либо выявлена недобросовестность налогоплательщика, допущенная при совершении указанных операций. Судами установлено и материалами дела подтверждено, что основанием для привлечения общества к налоговой ответственности по ст. 122 НК РФ, доначисления НДС и налога на прибыль организаций явилось установление инспекцией неправомерного применения налогоплательщиком налоговых вычетов по НДС в сумме 2 млн руб.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 29.08.2017 г. № Ф09-3395/17

Факт неисполнения поставщиком обязанности по уплате налогов сам по себе не может являться основанием для возложения негативных последствий на налогоплательщика, проявившего должную осмотрительность при выборе контрагента, при условии реального исполнения заключенной сделки.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 29.08.2017 г. № Ф09-5301/17

Судами установлено, что фактически услуги по сервисному обслуживанию офисной техники, услуги по обслуживанию сайта выполнялись силами самого налогоплательщика, в штате которого числится квалифицированный персонал, собственный сайт имеется с 2008 года, которым занимаются все работники, что подтверждено, в том числе, свидетельскими показаниями. Таким образом, суды пришли к выводам об отсутствии у спорных поставщиков необходимых ресурсов для достижения результатов экономической деятельности, об отсутствии в бюджете сформированного источника для возмещения обществу НДС, о недостоверности документов, представленных в подтверждение операций по поставке товара, что в совокупности свидетельствует о формальном документообороте и номинальном участии указанных выше поставщиков в спорных операциях по поставке товара.


В избранное