Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В НК РФ новое понятие <<Личный кабинет налогоплательщика>>



В НК РФ новое понятие «Личный кабинет налогоплательщика»
2014-11-17 01:00

Федеральный закон от 04.11.2014 № 347-ФЗ дополнил Налоговый кодекс новой статьей 11.2 «Личный кабинет налогоплательщика».

Согласно этой статье 11.2 личный кабинет налогоплательщика представляет собой информационный ресурс, размещенный на сайте ФНС России и предназначенный для обмена с налоговой инспекцией документами и сведениями.

Так, например, в статье 11.2 сказано, что для того, чтобы впоследствии все бумаги от налоговиков получать через личный кабинет, надо направить в ИФНС уведомление об использовании кабинета. И налоговики станут высылать все документы только в сервис, исключая отправку по почте и через оператора электронного документооборота

Кроме того, положения статьи 11.2 НК РФ предусматривают, что через личный кабинет физлица смогут высылать электронные декларации, документы на проверку, а инспекция получит право отправлять в личный кабинет требования об уплате налогов.

Подробнее о том, какие еще изменения произойдут в законодательстве с 2015 года, читайте в ближайших номерах журнала (подписаться по выгодной цене).



Больничный лист, заполненный шариковой ручкой, не является основанием для отказа в возмещении выплаченных пособий
2014-11-17 01:00

Если листок нетрудоспособности заполнен шариковой ручкой, то это лишь подтверждает неправомерность действий лечащего врача, но не опровергает факта наступления страхового случая.

Соответственно, если технические ошибки в больничном листе не влияют на величину выплачиваемого пособия, то соцстрах не вправе отказать работодателю в возмещении расходов на выплату пособия.

К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа от 30.10.2014 № А27-5730/2014.

Также читайте

Как быть, если отработанный день внесен в больничный лист датой начала болезни 

Складывать больничные листы не рекомендуется

Как уменьшать ЕНВД на выплаченные больничные пособия 



Комиссионная розничная торговля подпадает под уплату ЕНВД
2014-11-17 01:00

Минфин России в письме от 14.11.2014 № 03-11-06/3/57748 напомнил, что розничная комиссионная торговля может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Однако при этом должно выполняться главное условие. А именно: комиссионер реализует товар от своего имени через объект организации торговли, который принадлежит или используется им в деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т. п.).

Если это условие выполняется, то комиссионное вознаграждение, полученное в рамках договоров комиссии, будет относиться к доходам от «вмененной» розничной торговли и иными налогами облагаться не должно.

Также читайте

Как оформить продажу товаров юридическим лицам, чтобы не«слететь» с «вмененки» 

Оптовая и розничная торговля: ищем различия 

Куда платить ЕНВД при осуществлении развозной торговли



Когда при продаже в кафе алкогольной продукции можно применять ЕНВД
2014-11-17 01:00

Известно, что в целях уплаты ЕНВД к услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации алкогольной продукции (подп. 3 п. 1 ст. 181 и ст. 346.27 НК РФ).

Однако если через объект общепита (кафе) реализуется готовая, то есть приобретенная для последующей реализации алкогольная продукция как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки, то такая деятельность относится к «вмененным» услугам общественного питания.

Правда, применять «вмененку» в отношении этой деятельности можно будет, если площадь зала обслуживания посетителей в кафе не превышает 150 кв. м (подп. 8 пю 2 ст. 346.26 НК РФ).

Подобный вывод финансового ведомства содержится в письме от 07.11.2014 № 03-11-11/56159.

Также читайте

Создание условий для употребления еды не является главным требованием для перевода общепита на ЕНВД 

Как быть, если один ИП предоставляет помещение, а другой ИП организует питание 



В избранное