Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА

Письмо Минфина РФ от  17/09/2008 № 03-03-06/1/533
Расходы на управление организацией или отдельными ее подразделениями, а также расходы на приобретение услуг по управлению организацией или ее отдельными подразделениями включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с пп. 18 п. 1 статьи 264  НК РФ.

Письмо Минфина РФ от  11/09/2008  № 03-07-09/28
Если договорами на поставку товаров предусмотрены особенности, связанные с ежедневной многократной отгрузкой в адрес одного покупателя продуктов питания, то составление счетов-фактур и их выставление покупателям можно производить один раз в день, не позднее пяти дней считая со дня отгрузки этих продуктов питания.

Письмо Минфина РФ от  04/09/2008   N 03-03-06/1/505
Разница между суммой денежных средств, полученной организацией в связи с ликвидацией кредитной организации, и суммой денежных средств, находившейся на расчетном счете в такой кредитной организации, признается безнадежным долгом.
Он может быть учтен в расходах для целей налогообложения прибыли организаций после внесения записи в ЕГРЮЛ о завершении ликвидации кредитной организации и прекращении ее существования.

Письмо Минфина РФ от  01/09/2008   N 03-04-06-01/264
Организация обязана учитывать расходы налогоплательщика по операциям с ценными бумагами только в том случае, если она выступает при их совершении в качестве налогового агента.
Вместе с тем, глава 23 НК РФ  не содержит положений, запрещающих налоговому агенту учитывать при определении налоговой  базы по операциям с ценными бумагами и те расходы, которые были произведены за счет налогоплательщика другим налоговым агентом или непосредственно самим налогоплательщиком.
У налогового агента в таком случае должны иметься предусмотренные нормативными правовыми актами документы, достоверно подтверждающие такие расходы.

Письмо Минфина РФ от  26/09/2008 № 03-03-06/1/548
Объектом налогообложения по ЕСН за время командировки работника является начисленная ему сумма исходя из размера среднего заработка.
При осуществлении организацией доплаты работникам за время нахождения в командировке до оклада, в случае его превышения размера среднего заработка, сумма этой доплаты является объектом обложения единым социальным налогом с учетом пункта 3 статьи 236 НК РФ, по которой выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном периоде.
 

НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Новый собственник имущества не может изменить арендную плату
Арбитражный суд пояснил, что пунктом 3 статьи 614 ГК установлено, что размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год, если иное не предусмотрено договором.
Компания приобрела объект, где уже находился арендатор.
Новый владелец захотел увеличить размер арендной платы. По мнению собственника, решение было продиктовано существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Рыночная цена за пользование аналогичным имуществом возросла настолько, что баланс интересов сторон договора существенно нарушен.
Однако суд оказал истцу в удовлетворении жалобы. Как указали арбитры, в соответствии со статьей 617 ГК право аренды следует за арендуемым имуществом, переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения договора аренды. Основанием для изменения договора, закрепленным в пункте 1 статьи 451 ГК, является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении.
Как пояснили арбитры, в момент приобретения имущества истец знал или должен был знать о наличии обременения права собственности в виде арендных отношений на определенных условиях, в том числе и по размеру арендной платы. Поэтому оснований для изменения договора нет. Такую позицию высказал ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 25 августа 2008 г. N Ф04-4781/2008(10526-А46-38.

Изменение порядка уплаты НДС
Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал депутатам принять законопроект об уплате НДС в рассрочку сразу в трех чтениях. Его рассмотрение запланировано на 8 октября.
Напомним, что поправки в статью 174 Налогового кодекса изменяют порядок уплаты НДС. Налогоплательщики получат возможность уплачивать сумму налога за квартал не единым платежом, а частями. Как указано в проекте суммы НДС, исчисленные налогоплательщиками по квартальным налоговым декларациям, будут уплачиваться в бюджет равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом.
Законопроект  вступит в силу с момента его подписания. Однако его действие будет распространено на прошедшие периоды. Таким образом, налогоплательщики уже за III квартал 2008 года смогут разбить сумму налога на три части и заплатить их соответственно до 20 октября, до 20 ноября и до 20 декабря.
Как сообщил на заседании Комитета заместитель министра финансов С.Д. Шаталов, данное нововведение не является временной мерой и будет действовать и в дальнейшем.

ЕСН заменят страховыми взносами
Единый социальный налог будет заменен страховым взносам на обязательное пенсионное страхование с единой ставкой 26%. О таком решении Правительства РФ сегодня сообщил премьер-министр РФ В.В. Путин.
«Решено перейти от ЕСН к страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по единой ставке 26%. При этом страховые взносы не будут начисляться на годовой заработок более 415 тысяч руб. Эту сумму планируется индексировать по мере роста средней заработной платы в стране», - уточнил премьер-министр. С учетом взносов на медицинское и социальное страхование общий размер тарифа не превысит 34% от фонда оплаты труда.
По словам В.В. Путина, для бизнеса эти новации повлекут дополнительные издержки, однако одновременно будут предложены механизмы, которые позволят избежать роста налоговой нагрузки на бизнес. В том числе для этого могут быть задействованы ресурсы Фонда национального благосостояния.
Источник: "РНК"

ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
В январе 2008г. организация приобрела и ввела в эксплуатацию основное средство, которое используется для производства как облагаемой, так и не облагаемой НДС. Какой налоговый период следует брать для расчета пропорции по п. 4 ст. 170 НК РФ? Если текущий налоговый период (квартал), то в январе 2008г. выручка за первый квартал 2008г. еще неизвестна. То есть в таком случае на момент ввода основного средства в эксплуатацию определить сумму НДС, подлежащую включению в первоначальную стоимость этого объекта, невозможно.

ОТВЕТ:
ФНС России в своем письме от 24.06.2008г. № ШС-6-3/450@ считает, что с 1 января 2008г. определение пропорции для расчета сумм НДС следует производить по данным текущего налогового периода. Соответственно, распределение сумм НДС, предъявленных налогоплательщикам начиная с 1 января 2008г. по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций, также производится по данным текущего налогового периода. Минфин России в своем письме от 20.06.2008г. № 03-07-11/232 подтвердил, что учитывая концептуальный смысл норм п. 4 ст. 170 НК РФ определение пропорции для расчета сумм НДС производится по данным текущего налогового периода.
Таким образом, с позиции чиновников, долю НДС, включаемую в первоначальную стоимость имущества, следует определять по окончании квартала, в котором это имущество приобретено. В нашем случае, пропорцию следует рассчитывать по окончании 1 квартала 2008г. Но основное средство приобретено и введено в эксплуатацию в январе 2008г. То есть, если придерживаться точки зрения фискалов, то до окончания 1 квартала бухгалтер не сможет сформировать первоначальную стоимость такого основного средства, а значит, не сможет начислять по нему амортизацию.
Лицам, отчитывающимся по налогу на прибыль ежемесячно, это доставит определенные неудобства. Ведь придется подавать уточненные декларации по налогу на прибыль.
Со своей стороны отметим, что п. 4 ст. 170 НК РФ не уточняет, за какой налоговый период составляется пропорция: за текущий или предыдущий? Поэтому наиболее решительные налогоплательщики могут воспользоваться таким пробелом законодательства и рассчитывать пропорцию за предыдущий налоговый период. Никаких «уточнёнок» в таком случае не будет.
Таким образом, налогоплательщикам, не желающим спорить с проверяющими нужно (можно):
- рассчитывать пропорцию по окончании текущего налогового периода по НДС (квартала), в котором приобретено имущество, используемое в облагаемых НДС операциях;
- отражать в учете записи по формированию первоначальной стоимости имущества и начислению по нему амортизации задним числом;
- подавать уточненные декларации по налогу на прибыль(если организация отчитывается по налогу на прибыль ежемесячно, а не ежеквартально).
Налогоплательщикам, готовым к судебному разбирательству:
- рассчитывать пропорцию по окончании предыдущего налогового периода по НДС (квартала).

______________________________________________________________________________________________________________________________

Удачи Вам!
Ведущая рассылки
Карасева Наталья
(4852) 73-94-78
www.fdp.yaroslavl.ru

 


В избранное