Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА

Письмо Минфина РФ от  16 июля 2009 № 03-07-14/69
При реализации товаров, работ или услуг налогоплательщик НДС дополнительно к цене реализации обязан предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму НДС.
Вместе с тем, налогоплательщики НДС имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой этого налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.
Если налогоплательщики освобождены от исполнения обязанностей по НДС, то они сумму НДС покупателям предъявлять не должны. В этом случае налогоплательщики при осуществлении операций по реализации счета-фактуры выставляют без выделения отдельной строкой НДС и с надписью или проставлением штампа «Без налога (НДС)».
В случае не исполнения налогоплательщиком указанной нормы и выставления покупателям счетов-фактур с выделением НДС отдельной строкой вся сумма налога, указанная в этих счетах-фактурах, подлежит уплате в бюджет.

Письмо Минфина РФ от  16 июля 2009 № 03-03-06/1/472
В данном Письме Минфин РФ комментирует особенности учета расходов налогоплательщика на научные исследования и опытно-конструкторские разработки, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции.
Специалисты ведомства поясняют, что указанные расходы равномерно включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение одного года при условии использования указанных исследований и разработок в производстве или при реализации товаров с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования.
При этом расходы налогоплательщика на НИОКР, осуществленные в целях создания новых или совершенствования применяемых технологий, создания новых видов сырья или материалов, которые не дали положительного результата, также подлежат включению в состав прочих расходов равномерно в течение одного года в размере фактически осуществленных расходов.
Кроме того, расходы на НИОКР осуществленные начиная с 1 января 2009 года, признаются в целях налогообложения прибыли в том отчетном периоде, в котором они осуществлены, в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5.

Письмо Минфина от 17 июля 2009 № 03-03-06/1/478
Капитальные вложения в форме неотделимых улучшений в арендованное имущество арендатор должен амортизировать в течение срока полезного использования арендованного объекта согласно классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ, а вовсе не оставшегося срока полезного использования арендованного имущества.
По окончании договора аренды арендатор должен прекратить начисление такой амортизации. В случае пролонгации договора аренды начисление можно продолжить. Но если заключен новый договор аренды с новым сроком действия, то начисление амортизации по объектам в виде неотделимых улучшений должно быть прекращено.

Письмо Минфина РФ от  16 июля 2009 № 03-03-06/2/141
В данном Письме  Минфин РФ  разъяснил, что приобретенные организацией объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника (п. 12 ст. 258 НК РФ).
Если же таких сведений нет, то срок полезного использования  определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества. При этом учитываются положения НК РФ и требования Классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ.

 
НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Изменения в  НК РФ по налогу на прибыль
Федеральным законом от 24.07.2009 № 213-ФЗ в главу 25 НК РФ внесены изменения. В частности:
∙ признано утратившим силу положение, согласно которому к расходам на оплату труда относятся расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством РФ (п. 15 ст. 255 НК РФ);
∙ уточнено, что в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда, включаются также расходы работодателей по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством РФ (п. 16 ст. 255 НК РФ);
∙ в п. 6 ст. 259 НК РФ, устанавливающем право организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, не начислять амортизацию в отношении электронно-вычислительной техники, перечислены необходимые условия, которым должны удовлетворять такие организации.
Изменения вступят в силу с 01.01.2010.

Федеральный закон от 19 июля 2009 № 205-ФЗ
Одно из изменений касается сделок по отчуждению доли или ее части в уставном капитале, не требующих нотариального удостоверения. Теперь заверять сделки у нотариуса не нужно при приобретении обществом доли или ее части; выходе всех участников из ООО; распределении доли между участниками общества; продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам долей, принадлежащих ООО и при использовании ООО преимущественного права покупки, путем направления оферты о продаже доли или ее части участником и акцепта данной оферты ООО.
Все остальные сделки, направленные на отчуждение доли в уставном капитале, должны быть удостоверены нотариусом. В противном случае, сделка признается недействительной.

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19 июня 2009  по делу № А43-4667/2008-37-80
В Постановлении рассматривается спор налогоплательщика с налоговым органом, по мнению которого, сделки возвратного лизинга не приносят экономического эффекта и направлены на необоснованное получение налоговой выгоды. Для подтверждения своих доводов налоговики указали, что имущество взято в лизинг по цене, в три раза превышающей цену реализации. При сроке лизинга в 13 лет более 90 процентов лизинговых платежей уплачиваются в первые три года и договор лизинга заключен на экономически необоснованный срок (срок полезного использования объектов, переданных в лизинг, меньше срока лизинга).
Суд отметил, что сделки возвратного лизинга не противоречат законодательству и имеют разумные хозяйственные мотивы, а также цели для обеих сторон данной сделки, не влекущие необоснованной налоговой экономии. Таким образом, налогоплательщик правомерно учел лизинговые платежи в составе затрат при исчислении налога на прибыль.


ВОПРОС - ОТВЕТ:

ВОПРОС:
 Необходимо ли пересчитывать НДФЛ, ранее удержанный с промежуточных дивидендов (по ставке 9%), если по итогам года организация получила убыток?
ОТВЕТ:
В целях налогообложения дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации (п. 1 ст. 43 НК РФ).
Из положений п. 1 ст. 43 НК РФ следует, что доходы, полученные акционерами по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев, не признаются дивидендами в случае, если у акционерного общества по результатам финансового года отсутствует прибыль, остающаяся после налогообложения.
Резюмируя изложенное выше, полученный в данном случае учредителями - физическими лицами доход следует облагать по ставке 13%, а не 9%. Иными словами, организация обязана пересчитать налог на доходы физических лиц.


С уважением,
Карасева Наталья
4852-73-94-78
www.fdp.yaroslavl.ru



В избранное