Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА

Письмо Минфина РФ от 16 июня 2011 № 03-03-06/1/354
Чиновники Минфина РФ рассмотрели вопрос о порядке учета расходов на приобретение топлива для целей налогообложения прибыли организаций, в частности, правомерность использования данных систем спутниковой навигации  при заполнении документов, подтверждающих расходы на приобретение горюче-смазочных материалов.
Во исполнение ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" Приказом Минтранса России от 18.09.2008 N 152 утверждены обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов.
Указанный порядок обязателен для применения организациями автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, в том числе для подтверждения расходов в целях налогообложения прибыли организаций.
Организации, на которых положения Приказа Минтранса России от 18.09.2008 N 152 не распространяются, могут использовать путевые листы в качестве одного из документов, подтверждающих расходы на приобретение горюче-смазочных материалов, закрепив указанный порядок в учетной политике для целей налогообложения. При этом налогоплательщик также вправе использовать иные документы, подтверждающие произведенные расходы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
По мнению Департамента, при составлении таких документов могут использоваться данные приборов учета и контроля за перемещением транспортных средств с использованием системы спутниковой навигации ГЛОНАСС или иных систем, позволяющих достоверно определить пройденный автотранспортным средством путь.

Письмо Минфина РФ от 05 июля 2011 № 03-03-06/1/402
Организация произвела модернизацию производственного здания, введенного в эксплуатацию 29.12.1976 и принятого на налоговый учет 01.01.2002 в связи со вступлением в силу главы  25 НК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 257 НК РФ затраты на модернизацию здания были отнесены на увеличение его первоначальной стоимости. В результате модернизации здания срок его полезного использования не увеличился (абз. 2 п. 1 ст. 258 НК РФ).
Организация начисляет амортизацию по модернизированному зданию линейным методом в соответствии со ст. 259.1 НК РФ, используя норму амортизации, определенную исходя из срока полезного использования, установленного на дату ввода здания в эксплуатацию (п. 1 ст. 258 НК РФ).
Каков порядок расчета в целях исчисления налога на прибыль амортизационных отчислений по объекту основных средств после достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения?
В соответствии с п. 2 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для целей налогообложения прибыли первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.
Согласно п. 1 ст. 258 НК РФ налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.
Как следует из письма, после модернизации объекта основных средств срок полезного использования остался без изменения.
Таким образом, после модернизации объекта основных средств изменилась только сумма первоначальной (остаточной) стоимости, остальные показатели (срок полезного использования и норма амортизации) не изменились.
Следовательно, начисление амортизации объекта основных средств следует продолжать, используя прежний механизм исчисления и норму амортизации, до полного погашения измененной первоначальной стоимости.

Письмо Минфина РФ от 14 июля 2011 № 03-03-06/2/112
Относятся ли в соответствии с  пп. 7 п. 1 статьи 264 НК РФ к расходам на обеспечение нормальных условий труда затраты на приобретение организацией холодильников, микроволновых печей, посуды, моющих средств, столов, стульев, чайников и т.д. для комнаты приема пищи и столовой? Столовая и комната приема пищи для работников оборудованы в соответствии с требованиями трудового законодательства (ст. 223 ТК РФ)?
Согласно части первой статьи 223 Трудового кодекса Российской Федерации обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях в организациях по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, комнаты для отдыха в рабочее время и помещения, специально предназначенные для психологической разгрузки.
Требования по созданию комнат для приема пищи также установлены санитарными нормами. Так, пункт 2.49 СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания" предусматривает, что на предприятиях должны быть столовые или столовые-раздаточные, а при численности смены менее 30 человек вместо столовой может быть оборудована комната для приема пищи.
К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, согласно подпункту 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ относятся расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со статьей 275.1 НК РФ.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Формы бухгалтерской отчетности снова меняются
Сдавать отчет о движении денежных средств за 2011 год главные бyхгалтеры  будут по новой форме. А в балансе переименуют некоторые показатели. Например, «Резервы под условные обязательства» – в «Оценочные обязательства». Все это предусмотрено проектом приказа с изменениями в бланки бухгалтерской отчетности (опубликован 18 июля на сайте Минфина в разделе «Официальная информация»). Как пояснили в Минфине, поправки технические и связаны с вступлением в силу новых ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» и ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств». Планируется, что новые формы начнут применяться с отчетности за 2011 год.

Учет вознаграждений работникам будет вестись по новому ПБУ
Минфин подготовил очередное положение по бухгалтерскому учету — «Учет вознаграждений работникам».
ПБУ распространяется на зарплату работникам, а также на страховые взносы в госфонды. При этом по ПБУ не ведется учет таких сумм, как стоимость ресурсов организации, использованных работниками в процессе выполнения трудовых функций; затраты организации на обеспечение условий труда работников; возмещение расходов работников, понесенных в связи с исполнением служебных поручений (оплата служебных командировок и т.п.) и др.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Оплата за время нахождения сотрудника в командировке в выходные дни производится исходя из среднего заработка или исходя из оклада?

ОТВЕТ:
В силу п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации. 
Соответственно, оплате труда, рассчитанной исходя из среднего заработка, подлежат только рабочие дни по графику, установленному в командирующей организации.
Оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации (п. 5 Положения).
Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной день работникам, получающим оклад (должностной оклад), оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Иными словами, оплата труда работников, получающих оклад и направляемых в служебные командировки в выходной день (являющийся выходным по графику командирующей организации), исчисляется исходя из оклада в порядке  ст. 153 ТК РФ.


С уважением,
Карасева Наталья
4852-73-94-78
www.fdp-yaroslavl.ru
n_karaseva@fdp-yaroslavl.ru    


В избранное