Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА

Письмо Минфина РФ от 23.09.2011 № 03-03-06/1/585
ООО регулярно размещает в средствах массовой информации объявления о подборе персонала. Данные объявления размещаются в газетах и журналах посредством публикации информационных блоков или на радио путем воспроизведения ролика либо на телевидении ("бегущая строка"). Объявления содержат: наименование организации, контактные телефоны, логотип, наименование вакансий, предполагаемый уровень заработной платы, режим рабочего времени. Как классифицировать и учитывать указанные расходы в целях исчисления налога на прибыль?
В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 264 НК РФ для целей налогообложения к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы по набору работников, включая расходы на услуги специализированных организаций по подбору персонала.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. При этом под объектом рекламирования понимается товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.
Информация о наборе работников, опубликованная организацией в СМИ, не отвечает вышеуказанному определению и, соответственно, не признается рекламной.
Таким образом, расходы, связанные с размещением в СМИ объявлений о подборе персонала, подлежат учету в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, на основании пп. 8 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Письмо Минфина РФ от 25.08.2011 № 03-03-06/1/518
Общество (ООО) произвело увеличение уставного капитала за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. Изменения в учредительные документы внесены. Возникает ли в момент увеличения уставного капитала у участников доход и подлежит ли он налогообложению?
Согласно пункту 2 статьи 17 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) увеличение уставного капитала общества может осуществляться за счет имущества общества, и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, и (или) если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.
Пунктом 3 статьи 18 Закона N 14-ФЗ установлено, что при увеличении уставного капитала пропорционально увеличивается номинальная стоимость долей всех участников общества без изменения размеров их долей.
При этом изменения, вносимые в устав общества в связи с увеличением уставного капитала общества, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.
В соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде стоимости дополнительно полученных организацией-акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разницы между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера при распределении между акционерами акций при увеличении уставного капитала акционерного общества (без изменения доли участия акционера в этом акционерном обществе). Эта норма распространяется только на участников акционерного общества.
Для налогоплательщиков - участников общества с ограниченной ответственностью данная норма не применяется.
Таким образом, у налогоплательщиков - участников общества с ограниченной ответственностью при увеличении номинальной стоимости долей в уставном капитале без изменения долей участников, как, например, при распределении нераспределенной прибыли прошлых лет, возникает внереализационный доход, учитываемый при обложении налогом на прибыль организаций. Указанный внереализационный доход в размере увеличения номинальной стоимости доли в уставном капитале общества облагается по ставке в соответствии с пунктом 1 статьи 284 Кодекса.

Письмо Минфина от 21.09.2011 № 03-04-06/3-231
В данном письме специалисты Минфина РФ разъяснили порядок уплаты НДФЛ с доходов тех работников, которые в течение месяца работали как в головном офисе, так и в обособленном подразделении организации.
Согласно п. 7 ст. 226 НК РФ совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе. Налоговые агенты - российские организации, указанные в п. 1 ст. 226  НК РФ, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.
В случае когда работник организации в течение месяца работает и в обособленном подразделении, и в головной организации, налог на доходы физических лиц с доходов такого работника должен перечисляться в соответствующие бюджеты и по месту нахождения обособленного подразделения, и по месту нахождения головной организации с учетом отработанного времени. Вышеизложенный порядок применяется независимо от места жительства физических лиц и места заключения договоров с физическими лицами.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Появилась рекомендуемая форма корректировочного счета-фактуры
С 1 октября продавцы могут выставлять корректировочные счета-фактуры в случае изменения первоначальной стоимости поставки. ФНС России письмом от 28.09.11 № ЕД-4-3/15927 утвердила рекомендуемую форму этого документа, порядок его заполнения, а также правила регистрации в книгах покупок и продаж. Предложенный налоговиками (и согласованный с Минфином) вариант корректировочного счета-фактуры будет действовать до тех пор, пока Правительство РФ не утвердит новую форму счета-фактуры.
В новом письме подробно прописаны правила регистрации в книгах покупок и продаж корректировочных счетов-фактур в случаях увеличения и уменьшения стоимости товаров (подробный комментарий по правилам заполнения корректировочных счетов-фактур и их регистрации в книгах покупок и книгах продаж мы опубликуем в ближайшее время).
Обратите внимание. В случае изменения цены или количества товаров составляется только корректировочный счет-фактура. Одновременно исправлять первоначальный счет-фактуру не надо. Что касается исправлений корректировочного счет-фактуру, то их нужно вносить в общем порядке.

Переход на электронные счета-фактуры завершится не ранее 2012 года
С сентября 2010 года  организации имеют право составлять счета-фактуры не только на бумаге, но и в электронном виде. Это право прописано в 229-ФЗ (изменения в статье 169 Налогового кодекса). В апреле 2011 года Минфин утвердил порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи. Между тем воспользоваться IТ-нововведением компании не могут: до сих пор не разработаны форматы самих счетов-фактур, журналов учета, книг покупок и продаж.
В Минфине сложившуюся ситуацию объясняют бюрократическими трудностями.. По словам заместителя директора налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергея Разгулина,  работа над 169-м постановлением правительства закончится «в ближайшее время». После его выхода ФНС должна утвердить формы и форматы электронных счетов-фактур. Однако вряд ли предприниматели смогут воспользоваться ими в этом году: законодательная работа идет быстрее, чем доработка подзаконных актов. «К моему огромному сожалению, думаю, что постановление вступит в силу лишь с января 2012 года», — заключает г-н Разгулин.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС: Образует ли факт несвоевременной уплаты НДФЛ состав налогового правонарушения?

ОТВЕТ: Согласно статье 123 «Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов» НК РФ (в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ, вступившего в силу со 2 сентября 2010 года) неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный НК РФ срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.
В соответствии с п. 6 ст. 226 НК РФ налоговый агент обязан перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня фактического получения в банке денег для выплаты дохода, а также даты перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика (по его поручению - на счета третьих лиц в банках). В иных случаях - не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, а также дня, следующего за датой фактического удержания исчисленной суммы налога.
Соответственно, перечисление НДФЛ с нарушением установленного НК РФ срока влечет привлечение к ответственности по ст. 123 НК РФ.


С уважением,
Карасева Наталья
4852-73-94-78
www.fdp-yaroslavl.ru
  



В избранное