Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА

Письмо Минфина РФ от 26.09.2012 № 03-07-15/127
В данном письме Минфин РФ приводит разъяснения о порядке возмещения НДС при представлении налогоплательщиком в налоговый орган банковской гарантии на часть суммы налога, заявленной к возмещению в налоговой декларации по НДС.
В соответствии с пунктом 2 статьи 176.1 НК РФ право на применение заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость имеют в том числе налогоплательщики, представившие вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение налога, действующую банковскую гарантию, предусматривающую обязательство банка на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы налога, излишне полученные им (зачтенные ему) в результате возмещения налога в заявительном порядке, если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению в заявительном порядке, будет отменено полностью или частично. При этом банковская гарантия должна отвечать требованиям, указанным в пункте 6 данной статьи НК РФ, включая сумму банковской гарантии, которая должна обеспечивать исполнение обязанности по возврату в бюджет в полном объеме суммы налога, заявляемой к возмещению в заявительном порядке.
Согласно пункта 7 статьи 176.1 НК РФ налогоплательщики реализуют данное право путем подачи в налоговый орган не позднее пяти дней со дня подачи налоговой декларации заявления о применении заявительного порядка возмещения налога.
Указанным пунктом 7 статьи 176.1 НК РФ установлено, что в заявлении налогоплательщик принимает на себя обязательство вернуть в бюджет излишне полученные им (зачтенные ему) в заявительном порядке суммы (включая проценты, предусмотренные пунктом 10 статьи 176.1 НК РФ (в случае их уплаты)), а также уплатить начисленные на указанные суммы проценты в порядке, установленном пунктом 17 статьи 176.1 НК РФ, в случае, если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке будет отменено полностью или частично.
Вышеуказанные нормы статьи 176.1 НК РФ не препятствуют налогоплательщикам реализовать право на возмещение налога на добавленную стоимость в заявительном порядке как в отношении всей суммы налога, заявленной к возмещению в декларации по налогу на добавленную стоимость за соответствующий налоговый период, так и в отношении части заявленной суммы.
Таким образом, представление в налоговые органы банковской гарантии на часть суммы налога, заявленной к возмещению в декларации по налогу на добавленную стоимость за соответствующий налоговый период и указанной в заявлении о применении заявительного порядка возмещения налога, представляемом с данной декларацией, действующим нормам НК РФ о применении заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость не противоречит.

Письмо Минфина РФ от 21.09.2012 № 03-03-06/1/495
Имеет ли право организация отнести выплаты по гражданско-правовым договорам, заключенным с лицами, состоящими в штате организации, к расходам по налогу на прибыль и уменьшают ли данные суммы налогооблагаемую прибыль организации?
По мнению специалистов Минфина РФ, в соответствии с пунктом 21 статьи 255 НК РФ в целях налогообложения прибыли учитываются расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями.
Согласно статье 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы на выплату сумм по договорам гражданско-правового характера, заключенным со штатными работниками, по мнению Минфина РФ, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ при условии, что они отвечают требованиям статьи 252 НК РФ.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

ФНС России снизит количество налоговых проверок
Налоговая служба намерена существенно снизить число проверок. И перейти от количественных показателей к качественным. Об этом в интервью на телеканале «Россия 24» рассказал заместитель руководителя ФНС России Сергей Аракелов.
Статистика показывает, что ежегодно споры с участием компаний сокращаются в среднем на 15-20 процентов. А в пользу бюджета в судах рассматривается около 60 процентов сумм. Что касается досудебного регулирования, то решения отменяют в пользу налогоплательщиков в 40 процентах случаев. Конечно, чаще всего жалобы касаются результатов по налоговым проверкам. Такое количество удовлетворения жалоб и стало поводом для пересмотра подходов в качестве контрольных мероприятий.

В следующем году предельную сумму для страховых взносов увеличат до 568 000 рублей
Предельная сумма доходов, сверх которой платить страховые взносы необходимо в размере 10 процентов, с 2013 года возрастет. Она составит 568 000 рублей. Об этом сообщает Минтруд России.
В текущем году страховые взносы компания платит в размере 30 процентов с заработка сотрудника. После того как его доходы превысят 512 000 рублей, взносы начисляют в размере 10 процентов в ПФР.

Минпромторг России предлагает повысить транспортный налог для организаций на старые автомобили
Министерство промышленности и торговли выступило с инициативой повысить ставки транспортного налога и тарифы ОСАГО для старых автомобилей, принадлежащих организациям. Такие предложения ведомство направило в кабинет министров в конце сентября.
Министерство финансов инициативу дифференциации налога и ОСАГО в зависимости от возраста автомобилей не поддерживает, но окончательное решение останется за правительством.

ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Может ли убыток в виде превышения стоимости вклада (взноса) в уставный капитал над доходом в виде имущества, полученным в связи с ликвидацией организации, учитываться для целей налогообложения прибыли организаций?

ОТВЕТ:
Согласно п. 2 ст. 277 НК РФ при распределении имущества ликвидируемой организации в целях определения доходов участник уменьшает рыночную стоимость полученного имущества на фактически оплаченную стоимость акций (долей, паев).
По мнению Минфина РФ, если возникла отрицательная разница (стоимость полученного имущества оказалась ниже стоимости внесенного вклада в уставный капитал), данная разница убытком не признается и не учитывается для целей налогообложения (письма от 13.11.2008 № 07-05-06/227, от 06.11.2008  № 03-03-09/141).
При этом в постановлении от 09.06.2009 № 2115/09 Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что организация-акционер, которая не получила имущества в результате ликвидации акционерного общества, вправе учесть в расходах стоимость акций. Суд посчитал, что подобные затраты соответствуют п. 1 ст. 252 НК РФ и не поименованы в ст. 270 НК РФ, следовательно, их можно включать в налоговую базу. ВАС РФ отметил, что право акционера учесть в расходах стоимость акций не зависит от того, получил он фактически имущество при ликвидации акционерного общества или нет.
Арбитражные суды также учитывают правовую позицию ВАС РФ (к примеру, постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.01.2010 № А05-7647/2009).
Таким образом, признание убытка в виде превышения стоимости вклада (взноса) в уставный капитал над доходом в виде имущества, полученным в связи с ликвидацией организации, в целях налогообложения прибыли возможно, но сопряжено с налоговыми рисками.


С уважением,
Карасева Наталья
Руководитель департамента продаж
4852-73-94-78
с.т. 8-910-978-69-73
www.fdp-yaroslavl.ru
n_karaseva@fdp-yaroslavl.ru


В избранное