Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА РФ

Письмо Минфина РФ от 28 сентября 2012 № 03-03-06/1/510
Чиновники Минфин РФ в своем письме разъясняют особенности восстановления амортизационной премии в целях налогообложения прибыли в случае передачи основного средства на безвозмездной основе ранее пяти лет с момента ввода его в эксплуатацию.
Ведомство отмечает, что если приобретенное основное средство, к первоначальной стоимости которого была применена амортизационная премия, подлежит реализации ранее чем по истечении пяти лет с момента его введения в эксплуатацию, то восстановленная амортизационная премия включается в состав внереализационных доходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором осуществлена реализация.
При этом пересчет сумм начисленной амортизации за предыдущие налоговые периоды, а также остаточной стоимости на дату реализации не производится.
Вместе с тем, поскольку безвозмездная передача имущества (работ, услуг) или имущественных прав в статье 249 НК РФ не поименована, то в целях главы 25 Кодекса она не признается реализацией.
Таким образом, восстановление сумм амортизационной премии в случае передачи основного средства на безвозмездной основе законодательством РФ о налогах и сборах не предусмотрено.

Письмо Минфина РФ от 05 октября 2012 № 03-05-05-02/101
В случае изменения вида разрешенного использования земли, меняется ее кадастровая стоимость, которая, в свою очередь является налоговой базой для исчисления земельного налога. Однако факт изменения кадастровой стоимости в течение налогового периода (года), не означает, что нужно пересчитать налоговую базу за этот период.
Чиновники ссылаются на п. 1 ст. 391 НК РФ. В нем установлено, что налоговая база для исчисления земельного налога определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
Если размер налоговой базы определяется на какую-то конкретную дату, то, как считают в Министерстве финансов РФ, в течение налогового периода он изменяться не может.
Поэтому, при изменении кадастровой стоимости земли в течение налогового периода, перерасчет суммы земельного налога организациям производить не надо. Налог следует заплатить, исходя из той кадастровой стоимости земли, которая была установлена по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Письмо Минфина РФ от 11 октября 2012 № 03-07-07/409
Специалисты финансового министерства сообщили, как документально подтвердить освобождение от НДС НИОКР, выполняемых за счет бюджета. Ведь перечень документов, подтверждающих правомерность применения освобождения, в Налоговом кодексе РФ не установлен.
Такими документами могут быть: договор на выполнение работ с указанием источника финансирования, письменное уведомление (справка) заказчика, которому выделены бюджетные средства, в адрес исполнителей.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Для Дальнего Востока введут особые налоговые льготы
Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил установить особый налоговый режим для новых предприятий на Дальнем Востоке и Забайкальском регионе, а заодно увеличить действующие льготы. Предложение прозвучало в минувшую пятницу на заседании правительственной комиссии по развитию региона.
По словам главы кабинета министров, освоение удаленных земель всегда сопровождается установлением льгот и преференций. Без этого регион не поднять.
Министерство финансов готово рассматривать льготные режимы для новых компаний, которые создаются на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, по всем налогам, кроме НДС и НДФЛ, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.
«Мы всегда очень настороженно относимся к таким льготам. Но задача уже настолько глобальна, что пойдем на любые средства ее решении... Но мы считаем, что по НДС и НДФЛ никаких преференционных режимов быть не должно. По всем остальным налогам готовы обсуждать», - отметил министр.

Трудовой договор можно будет составлять в электронном виде
Госдума рассматривает законопроект, позволяющий работодателям заключать в электронном виде трудовой договор с «удаленными» сотрудниками. Поправки вносятся в ТК РФ и статью 1 закона об электронной подписи, и направлены на упрощение процедуры трудовых отношений между работодателем и работником, выполняющим трудовую деятельность вне места расположения работодателя (дистанционная работа).
ТК РФ будет дополнен нормами, дающими возможность удаленному работнику предъявлять работодателю при поступлении на работу документы в электронном виде.
Ознакомление работников с документами также будет допускаться с использованием усиленной электронной подписи.

Правоохранителям и налоговикам раскроют банковскую тайну
Законопроект, который посвящен борьбе с отмыванием доходов и незаконным выводом средств из России, согласован и внесен в правительство. Масштабы незаконных финансовых операций в прошлом году оценены в 2 трлн руб.: из них около половины пришлась на незаконный вывод средств за рубеж, другая половина — на незаконное обналичивание средств. Согласно закону, чтобы бороться с этим, необходимо облегчить доступ контролеров к банковским сведениям, пишет газета «Ведомости».
В частности изменения в ст. 86 НК РФ позволяют налоговым инспекторам без суда запрашивать у финансовых организаций сведения по счетам частных лиц. На ответ дается три дня, а поводом для запроса может быть факт проверки в отношении человека. Такие же поправки внесены и в ст. 26 «О банках и банковской деятельности», которая регулирует понятие банковской тайны.
Кроме того, проект обязывает банки собирать сведения о бенефициарах организаций, открывших у них счета, и делиться ею с Росфинмониторингом. Определение бенефициара в документе дано как можно шире: физлицо, которое прямо или косвенно, самостоятельно или совместно со своими связанными лицами имеет возможность определять действия клиента.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Можно ли менять лимит кассы в течение года?

ОТВЕТ:
С 01.01.2012 вступило в силу Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации (утв. Банком России 12.10.2011 № 373-П), которое не содержит ограничений по изменению лимита кассы в течение года.
По нашему мнению, организации вправе пересматривать лимит остатка денежной наличности в кассе в течение года по мере необходимости (например, при резком увеличении объема поступлений наличных денег в кассу предприятия за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги).
Для этого организации следует заново определить лимит остатка наличных денег и издать новый распорядительный документ в части  установлении лимита.
Аналогичная точка зрения высказана в Письме Банка России от 15.02.2012 г. № 36-3/25, в котором указано, что «при изменении объемов поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги или объема выдач наличных денег необходимость пересмотра установленного лимита остатка наличных денег определяется хозяйствующим субъектом» (п. 8, 9).

С уважением,
Ведущая рассылки
Карасева Наталья
www.fdp-yaroslavl.ru



В избранное