Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА

Письмо Минфина РФ от 06.05.13 № 03-03-06/1/15658
В письме Минфин констатировал изменение своей точки зрения по поводу учета в целях налога на прибыль расходов на аренду объекта незавершенного строительства, право собственности арендодателя на который не зарегистрировано.
Ранее в своих письмах ведомство, опираясь на положения ГК, прямо указывало: "Организация - арендатор помещений вправе учитывать для целей налогообложения прибыли расходы в виде арендных платежей, уплаченных в рамках договора аренды, заключенного в установленном законодательством порядке. В случае отсутствия у правообладателя регистрации права собственности на арендуемое недвижимое имущество арендатор не вправе учитывать арендные платежи по указанному имуществу в составе расходов в целях налогообложения прибыли организаций". Аналогичные разъяснения давали и налоговики.
Теперь Минфин вспомнил другой нормативный акт от 1999 года - федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений". В нем указано на наличие прав инвесторов на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений.
Инвестор, получивший результаты капитальных вложений в форме объектов завершенного строительства до момента государственной регистрации права на них, является их правообладателем с возможностью владения, пользования и распоряжения объектами завершенного строительства, в том числе предоставить такое имущество за плату во временное пользование третьему лицу.
"Учитывая изложенное, расходы по договору временного пользования имуществом в виде объекта капитального вложения, осуществляемые до момента государственной регистрации правообладателем права собственности на данный объект, учитываются для целей налогообложения прибыли в общеустановленном порядке", - отмечает ведомство.

Письмо Минфина России от 06.05.2013 № 03-03-06/1/15774
В данном письме специалисты ведомства сообщают, что расходы в виде процентов по кредиту, привлеченному организацией для выплаты участникам сумм распределенной чистой прибыли, не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.
По мнению чиновников, такие расходы производятся не с целью получения дохода, то есть не соответствуют положениям ст. 252 НК РФ

Письмо ФНС России от 29.04.2013 № ЕД-4-3/7895@
Организации и предприниматели имеют право на освобождение от уплаты НДС, если за 3 предшествующих месяца сумма выручки без учета налога меньше 2 млн. рублей. Тем не менее налогоплательщики, которые воспользовались таким правом, должны выставлять счета-фактуры с пометкой «Без НДС» и регистрировать их в журнале учета счетов-фактур, а также в книге продаж в общем порядке.
При этом такие компании и ИП могут не вести книгу покупок, ведь книга покупок ведется для определения суммы НДС, предъявляемой к вычету. Также налогоплательщики, освобожденные от уплаты НДС, не могут получить вычет.
Налоговые декларации по НДС в период освобождения от уплаты налога  не нужно сдавать в инспекцию.


НОВОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Власти хотят вернуть ФНС полномочия по сбору страховых взносов.
Передача полномочий по сбору страховых взносов от Пенсионного фонда России Федеральной налоговой службе РФ обсуждалась на совещании у главы Правительства Дмитрия Медведева по основным направлениям налоговой политики на ближайшие три года. Премьер-министр эту инициативу поддержал и поручил проработать процедуру, сообщает газета «Ведомости».
Напомним, что до 2010 г. сбором единого социального налога занималась ФНС (совместно с ПФР), но после его замены на страховые взносы эти полномочия полностью перешли к Пенсионному фонду.

С выплат, не относящихся к вознаграждениям за труд, начислять страховые взносы не нужно.
Определение ВАС РФ от 01.03.2013 № ВАС-17744/12.

ПФР посчитал, что страховые взносы нужно исчислять с таких выплат, как: единовременное пособие в связи с выходом на пенсию; дополнительную материальную помощь в связи со смертью членов семьи; материальную помощь одиноким матерям (отцам), вдовам, воспитывающим детей без мужа (жены); матпомощь работникам, являющимся многодетными матерями (отцами); помощь работникам, имеющим на иждивении ребенка-инвалида; частичную компенсацию стоимости стоматологических услуг; компенсацию стоимости санаторно-курортных и туристических путевок; возврат сумм, оплаченных за услуги автотранспорта.
Большинство судей полагают, что поскольку такие выплаты произведены работодателем в рамках трудовых отношений, поэтому являются объектом обложения страховыми взносами.
В тоже время существует другая позиция арбитров — сам по себе факт наличия трудовых отношений не говорит о том, что все выплаты, начисляемые сотрудникам, представляют собой оплату их труда.
Ведь суммы социального характера, основанные на коллективном договоре, которые не носят стимулирующего характера, и не зависят от квалификации работников, не являются оплатой труда либо вознаграждением за труд. И основная причина, почему они не признаются оплатой за труд — это то, что они не предусмотрены в трудовом договоре.
Поэтому судьи высшей инстанции утверждают, что такие выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления взносов.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Общество выплачивает работникам, с которыми заключены ученические договоры, стипендии за обучение. Данные выплаты страховыми взносами не облагаются. Насколько безопасен данный подход?

ОТВЕТ:
Согласно ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа и т.п.
Трудовой договор - это соглашение о предоставлении и выполнении конкретного вида работы или работы по определенной трудовой функции, т.е. по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности (ст. ст. 56, 57 ТК РФ). Ученический договор предполагает обучение на оговоренных сторонами условиях с целью приобретения учеником профессии, специальности, квалификации (ст. 199 ТК РФ). Трудовой и ученический договоры не совпадают по содержанию.
Ученический договор не относится к гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг).
По мнению ФСС (письмо от 18.12.2012 № 15-03-11/08-16893), стипендия, выплачиваемая организацией обучающемуся лицу, в том числе работнику организации, не подлежит обложению страховыми взносами.
Между тем, имеется «отрицательная» практика, согласно которой стипендии, начисляемые по ученическим договорам, облагаются страховыми взносами (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.12.2012 № 17АП-13621/2012-АК по делу № А71-9175/2012).
Таким образом, отказ от обложения страховыми взносами стипендий, выплачиваемых работникам по ученическим договорам, влечет определенные риски.


С уважением,
Карасева Наталья
4852-73-94-78
www.fdp-yaroslavl.ru

 


В избранное