Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ

Письмо Минфина РФ от 31 октября 2014 № 03-03-06/4/55221
В статье 251 Налогового кодекса РФ приведен закрытый перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли. Суммы страхового возмещения, полученные от страховой компании по договору страхования имущества в связи с наступлением страхового случая, в указанном перечне не поименованы. Следовательно, суммы возмещения, полученные от страховой компании по договору страхования автотранспортного средства (к примеру, в случае угона машины), учитываются как прочие внереализационные доходы на основании статьи 250 НК РФ.

Письмо Минфина РФ от 11 ноября 2014 № 03-03-06/1/56736
Налоговый кодекс позволяет учесть расходы на обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом статья 233 Трудового кодекса, обязывает работодателей обеспечивать санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников. Так, в организациях по установленным нормам должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, комнаты для отдыха и психологической разгрузки. Кроме того, 16.06.2014 «Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков» (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.12 № 181н) был дополнен еще одной программой — мероприятиями по развитию физической культуры и спорта в трудовых коллективах.
Несмотря на вышеназванные нормы, специалисты Минфина РФ делают вывод, что расходы, связанные со спортивным оборудованием (в рассматриваемом вопросе – спортивные тренажеры, бильярдный стол, душевые), не могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль – пункт 29 статьи 270 НК РФ запрещает учитывать расходы на занятия в спортивных секциях и другие аналогичные затраты.


НАЛОГОВЫЕ И ИНЫЕ НОВОСТИ

С 1 января 2015 года изменятся правила заполнения платежек на уплату налогов и сборов
Приказом Минфина РФ от 30.10.2014 № 126н (зарегистрирован в Минюсте России 02.12.14 № 35053) внесены изменения в приложения № 1, 2, 3 и 4 к приказу Минфина РФ от 12.11.2013 г. № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации».
Так, с 1 января 2015 г. при заполнении платежек на уплату налогов и взносов не нужно будет заполнять поле 110 и, соответственно, указывать в нем тип платежа, а также уточнен порядок заполнения поля 108 «Номер документа, который является основанием платежа».
Установлено, что в случае указания статуса плательщика, иного чем «03», «16», «19», «20», номер документа принимает следующий вид:
«ДЕ» — последние 7 цифр из номера таможенной декларации (порядковый номер);
«ПО» — номер таможенного приходного ордера;
«КТ» — последние 7 цифр из номера таможенной декларации (порядковый номер);
«ИД» — номер исполнительного документа;
«ИП» — номер инкассового поручения;
«ТУ» — номер требования об уплате таможенных платежей;
«БД» — номер документа финансово-хозяйственной деятельности таможенных органов;
«ИН» — номер документа инкассации;
«КП» — номер соглашения о взаимодействии при уплате крупными плательщиками суммарных платежей в централизованном порядке;
«00» — 0.
Кроме того, в приказе оговаривается, что при указании номера соответствующего документа знак «№» не ставится.

Все АО попали под обязательный аудит
С 1 сентября 2014 года вступила в силу новая редакция Гражданского кодекса РФ. Одним из изменений стала новая классификация акционерных обществ на публичные и непубличные. Такие понятия как открытое и закрытое акционерное общество из Гражданского кодекса РФ исчезли. При этом для всех без исключения акционерных обществ был введен обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности (п. 5 ст. 67.1 ГК РФ).
Эти новшества повлекли за собой изменения и в Федеральный закон от 30.12.08 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (изменения внесены Федеральным законом от 01.12.14 № 403-ФЗ). Теперь в подпункте 1 пункта 1 статьи 5 закона об аудите сказано, что обязательному аудиту подлежат все акционерные общества. Данное правило применяется вне зависимости от размера выручки и суммы активов бухгалтерского баланса общества, а также от его разновидности — публичное или непубличное.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Изменится ли с 2015 г. порядок учета процентов по долговым обязательствам?

ОТВЕТ:
По общему правилу, с 1 января 2015 г. проценты по долговым обязательствам любого вида будут признаваться доходом (расходом) исходя из фактической ставки (абз. 2 п. 1 ст. 269 НК РФ).
Если же долговое обязательство возникло в результате совершения контролируемых сделок, то доходом (расходом) признается процент, исчисленный исходя из фактической ставки с учетом положений разд. V.1 НК РФ о контролируемых сделках.
Исключение из этого правила установлено п. 1.1 ст. 269 НК РФ: по долговому обязательству, возникшему в результате контролируемой сделки, одной из сторон которой является банк, налогоплательщик вправе:
∙ признать доходом процент, исчисленный исходя из фактической ставки по таким долговым обязательствам, если эта ставка превышает минимальное значение интервала предельных значений, установленного п. 1.2 ст. 269 НК РФ;
∙ признать расходом процент, исчисленный исходя из фактической ставки по таким долговым обязательствам, если эта ставка менее максимального значения интервала предельных значений, установленного п. 1.2 ст. 269 НК РФ.
Пунктом 1.2 ст. 269 НК РФ установлены интервалы предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам в зависимости от того, в какой валюте они оформлены.

С уважением,
Ведущая рассылки
Карасева Наталья


В избранное