Все выпуски  

Вопросы налогообложения и бухучёта. Рекомендации специалиста


ПИСЬМА ФНС И МИНФИНА РОССИИ

Письмо Минфина России от 29 декабря 2014 № 03-07-08/68143
Минфин рассмотрел вопрос о возможности вычета "импортного" НДС, если его уплачивает не непосредственно организация-импортер (применяющая общий режим), а ее агент, который от своего имени по ее поручению приобретает и растаможивает товар. Таможенные платежи, включая НДС, принципал возмещает агенту.
Ведомство указало, что документом, служащим основанием для принятия к вычету НДС, уплаченного при ввозе товаров в РФ, является таможенная декларация на товары, ввозимые в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории.
В случае уплаты таможенным органам НДС агентом, налог принимается к вычету у принципала после принятия на учет приобретенных товаров, на основании документов, подтверждающих уплату налога агентом, а также таможенной декларации (ее копии) на ввозимые товары, полученной от агента.

Письмо Минфина России от 13 января 2015 № 03-03-06/1/69459
Минфин рассмотрел вопрос налогоплательщика об учете в расходах некоторых выплат работникам. В частности, за период временной нетрудоспособности работникам производится доплата до фактического заработка, который начислен за месяц, предшествующий болезни. Данная доплата предусмотрена трудовыми договорами и положением об оплате труда и премировании, утвержденным в организации.
Минфин напомнил, что условием включения выплат в пользу работников в расходы на оплату труда является, в частности, отражение этих выплат в нормах законодательства РФ, трудовых и (или) коллективных договорах.
На основании пункта 25 статьи 255 НК в качестве расходов на оплату труда признаются также "другие виды расходов, произведенных в пользу работника", при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором, за исключением расходов, указанных в статье 270 НК, сделали вывод чиновники.
Ранее, выражая аналогичную позицию, ведомство высказывалось по данному вопросу более определенно: "налогоплательщик вправе учитывать суммы доплат работникам до среднего заработка за период их временной нетрудоспособности в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, в случае, если такие выплаты предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором".
В письме Минфин ответил и на другой вопрос организации: можно ли учесть в расходах суммы выходного пособия, если колдоговора в организации нет, трудовым договором такое пособие не предусмотрено, однако его выплата была оговорена в допсоглашении. При расторжении договора в связи с увольнением сотрудника или сокращением штата, а также по другим основаниям, выплата выходного пособия, предусмотренная трудовым или коллективным договором, дополнительным соглашением к трудовому договору, может быть учтена в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, указало ведомство.

Письмо Минфина России от 21 января 2015 № 03-07-11/1401
О ведении книги продаж и журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур с 1 января 2015 г. при указании в счете-фактуре данных в отношении собственных товаров и товаров, реализуемых в рамках договора комиссии.
В случае указания в счете-фактуре, выставленном покупателю, данных в отношении собственных товаров и данных в отношении товаров, реализуемых в рамках договора комиссии, такой счет-фактура с 1 января 2015 года регистрируется в книге продаж в части собственных товаров и в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур - в части товаров, реализуемых в рамках договора комиссии.


НАЛОГОВЫЕ И ИНЫЕ НОВОСТИ

Малый бизнес не будут проверять до 2019 года
На Едином портале нормативных актов размещен проект, которым планируется ввести ограничения на проверку малого бизнеса, в том числе микропредприятий. Согласно проекту, с даты вступления в силу нового Закона и до 31 декабря 2018 года чиновники не смогут  проверять малый бизнес. Речь идет о проверках, предусмотренных в ч. 4 ст. 1 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ. Например, о проверках трудовой инспекции или пожарной службы. Новое правило не будет распространяться на налоговые проверки.

Чиновники расширили список вредных и опасных производственных факторов
Минздрав расширил перечень вредных условий труда, добавив в него проблемы со слухом – приказ от 05.12.2014 г. № 801н. Документ вступил в силу с 16 февраля 2015 года.
Согласно принятым поправкам, к работе на технологическом оборудовании, которое является источником шума, не будут допускаться сотрудники, если у них за три месяца или более снизился слух.

Снизится НДС для пригородного железнодорожного сообщения и внутренних авиаперевозок
Минтранс разработал проект закона с поправками в ст. 149 и 164 Налогового кодекса. Ведомство предлагает установить НДС по ставке 10 процентов для услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, а также услуг по перевозке пассажиров и багажа внутренним воздушным транспортом.


ВОПРОС - ОТВЕТ

ВОПРОС:
Согласно п. 26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю авансовый отчет, которому прилагаются, в том числе, документы о фактических расходах по проезду.
Работником к авансовому отчету приложена копия электронного авиабилета, при этом посадочный талон работником не предоставлен. Есть ли риски признания расходов на авиаперелет командированного сотрудника в целях налогообложения прибыли?

ОТВЕТ:
Возможность использования электронных перевозочных документов регламентирована Воздушным кодексом РФ (п. 3 ст. 105).
Согласно официальной позиции, изложенной в письме Минфина России от 04.02.2014 № 03-03-06/1/4391, если авиабилет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то оправдательным документом, подтверждающим расходы на приобретение авиабилета для целей налогообложения, является сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета, с одновременным представлением посадочного талона, подтверждающего перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту.
Аналогичные выводы содержатся в письме Минфина России от 29.01.2014 № 03-03-07/3271, письме ФНС России от 05.02.2014 № ГД-4-3/1897 «О документальном подтверждении расходов, связанных с командировками работников».
Соответственно, при отсутствии посадочного талона признание расходов на авиаперелет командированного сотрудника в целях налогообложения прибыли может повлечь налоговые риски.

С уважением,
Ведущая рассылки
Карасева Наталь


В избранное