Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Белый бизнес" начинает и выигрывает! Коллективный договор (Е.Терюкова)


Рассылка для руководителей и владельцев компаний

"Белый бизнес" начинает и выигрывает!

BusinessForward

Выпуск N 24  от 16 октября 2007 г.

 

Анонс выпуска:

19 - 20 октября 2007 года

Семинар Владимира Кусакина в Екатеринбурге

"Принципы построения саморазвивающегося бизнеса ".

В результате практического семинара владелец бизнеса имеет точные данные о состоянии развития своей компании и план действий, гарантирующий результат – развитие бизнеса.

В раздаточный пакет включены материалы только что завершившейся одноименной конференции в Сочи, проведенной компанией BusinessForward с партнерами с 27 по 30 сентября.

 

 

Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня я хочу дать слово нашему давнему партнеру, руководителю юридической компании "ЮРВЕСТ" Евгении Терюковой. Она уже не раз радовала нас интересными статьями. Вот и сегодняшняя статья посвящена актуальному вопросу - взаимоотношениям работодателей и трудового коллектива.

Более подробно эта тема будет также рассматриваться на семинаре "Поощрения и взыскания: как сделать работника продуктивным, используя возможности российского законодательства", который компания "ЮРВЕСТ" проводит 20 октября 2007 г. (в субботу) с 10.00 до 18.00 в Москве, в конференц-центре гостиницы «Волга» (м.Сухаревская, Докучаев пер., 2) в рамках программы "Правовая поддержка предпринимательства".

Также во время семинара Вы узнаете, какие действия предпринять, чтобы Ваши деньги не тратились незаслуженно на зарплату сотрудникам, которые не приносят пользы Вашему делу. Как выявить таких сотрудников?  Как сохранить ВАШИ деньги и при этом платить сотрудникам по заслугам?

Евгения проводит очень интересные семинары, причем достаточно редко и все время разные. И у нее уже сложилась компания клиентов, которые ходят на все ее новые семинары, так как уверены, что обязательно вынесут для себя что-то полезное. А клиент, который все время возвращается, многого стоит. Если вы проживаете недалеко от Москвы, советую и вам присоединиться к этой компании. А для всех остальных - сегодняшняя статья.

Владимир Кусакин

__________________________________________________________

__________________________________________________________

 

Коллективный договор: анахронизм или удобный инструмент?

Сейчас общим местом являются разговоры о том, что у нас в стране после эпохи «дикого капитализма» начали зажимать предпринимателей, ограничивают их права, изводят новыми законами, проверкам и т.д.

Между тем, из довольно обширной практики работы нашей компании можно сделать вывод, что нападают, как правило, на тех, кто либо не выполняет свои обязанности перед государством, либо не умеет пользоваться своими правами.

Одна из наиболее болезненных сфер в предпринимательской деятельности – отношения с сотрудниками. Судя по нашему опыту, работодатели (пожалуй, за исключением крупных предприятий, которые могут позволить себе содержать отдельного специалиста) не знают и 10% тех возможностей и прав, которые у них есть именно как у работодателей. Не знают и, соответственно, не используют.

Поэтому сегодня я хотела бы рассказать об одном инструменте, который работодатель (вне зависимости от величины его бизнеса) может применять в своих интересах – о коллективном договоре.

Как-то я рассказала об этом инструменте на семинаре, еще в 2001 или 2002 году. Признаюсь, слушали меня тогда с большой долей недоверия. С одним из слушателей (владельцем бизнеса из Калининграда, предпринимателем, у которого работало тогда около 50 сотрудников) я потом встретилась на другом аналогичном семинаре уже в 2006 г. Когда речь зашла о коллективном договоре, он попросил слова и сказал, что 5 лет назад он узнал о существовании такого вида договора, понял его плюсы и, вернувшись, заключил договор со своими работниками. После этого не только были решены 90% проблем с персоналом, которые существовали на предприятии, но и установился совершенно иной уровень отношений с работниками, которым он гордится и который очень полезен не только ему как работодателю, но и всему персоналу его предприятия. И еще он отметил – этот договор способствовал настоящему развитию его бизнеса.

Что такое коллективный договор?

Согласно ч.1 ст. 40 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ):

Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Трудовой кодекс прямо относит коллективный договор к способам урегулирования отношений работника и работодателя. В ч.1 ст.9 ТК РФ говорится, что «в соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров».

При этом закреплено и ограничение того, что может содержаться в коллективном договоре: ч. 2 ст.9 ТК РФ указывает, что «коллективные договоры … не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор … то они не подлежат применению».

Таким образом, этот инструмент может использоваться для урегулирования тех отношений, которые прямо не регулируются законодательством. Может показаться, что количество таких отношений совсем невелико, однако, если разобраться, это совсем не так.

Суть и содержание коллективного договора.

Так в чем же секрет коллективного договора? Чем он может быть интересен?

Дело в том, что это не простой акт работодателя – а именно его договор с сотрудниками. Иными словами, это двустороннее решение о том, что тот или иной вопрос в организации решается определенным образом. Причем это соглашение, заключаемое один раз (сроком до трех лет и с возможностью продления еще на три года) распространяется на ВСЕХ сотрудников, которые в период действия договора будут приняты на работу.

И ни один работник не может опротестовывать положения коллективного договора, ссылаясь на «злого работодателя» - в договоре закреплена воля обеих сторон!

Таким образом, заключая коллективный договор, работодатель страхует себя от возможных претензий не только со стороны самих работников, но и гос.органов, в которые так любят обращаться «обиженные» сотрудники (как правило те, кто в лучшем случае не приносят никакой пользы организации, а после увольнения еще и пытаются причинить прямой вред).

Что можно урегулировать в трудовом договоре?

В соответствии со ст. 41 ТК РФ, содержание и структура коллективного договора определяются сторонами.

Вот тут-то и начинается самое интересное. Дело в том, что договор, перефразируя известную поговорку, дело добровольное. Иными словами, как работодатель с работниками договорятся, так и будет. Иными словами, с работниками договориться можно обо всех моментах, важных работодателю, в частности:

  • о формах, системах и размерах оплаты труда;
  • о выплате пособий, компенсаций;
  • о механизме регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;
  • о занятости и обучении/переобучении работников;
  • о гарантиях и льготах работникам, совмещающим работу с обучением;
  • о рабочем времени и времени отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
  • о частичной или полной оплате питания работников;
  • а также о любых других вопросах, определенных сторонами.

Казалось бы – довольно неинтересный перечень. Но если подойти к вопросу творчески, то, например, можно закрепить в коллективном договоре цель организации и какие-либо квоты, а также план развития организации. И, подписав соглашение, сотрудники будут четко понимать, зачем они работают и «чем им это грозит».

Например, можно установить, что при превышении запланированных показателей будут выдаваться премии или предоставляться выходные, что сотрудники будут отправляться на обучение и т.д.

Можно закрепить систему поощрений в зависимости от результатов работы.
Можно мотивировать сотрудников получать образование или заниматься самообразованием.
Можно договориться о распределении рабочего времени между сотрудниками.
Да мало ли что!

На самом деле работодатель может выписать на листочек все проблемы, которые возникали у него с сотрудниками и посмотреть – а как бы он их уладил? Прописать пути решения и предложить их работникам.

Очень велик шанс, что все разумные предложения будут приняты.
И тогда – заключайте коллективный договор! И никто не сможет оспорить его так, как это можно было бы сделать с односторонним решением работодателя.

Кто заключает коллективный договор?

Из сути данного документа понятно, что его заключает работодатель и работники.
Представителем работников может быть либо профсоюзная организация (что крайне редко случается на предприятиях малого и среднего бизнеса), либо иной представитель работников.

В соответствии со ст. 31 ТК РФ, «в случаях, когда работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации или ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников данного работодателя и не уполномочена в порядке, установленном настоящим Кодексом, представлять интересы всех работников в социальном партнерстве на локальном уровне, на общем собрании (конференции) работников для осуществления указанных полномочий тайным голосованием может быть избран из числа работников иной представитель (представительный орган)».

Представителем работодателя является, в соответствии с ч. 1 ст.33 ТК РФ «руководитель организации, работодатель – индивидуальный предприниматель (лично) или уполномоченные ими лица».

Инициативу о заключении коллективного договора может проявить любая из сторон.
Используйте свой шанс договориться о правилах игры – любые правила всегда лучше, чем их отсутствие.

Евгения Терюкова,
ООО «Юрвест»
www.jurvest.ru
info@jurvest.ru

__________________________________________________________

__________________________________________________________

В нашей основной рассылке «Экспресс-диагностика Вашего бизнеса» в выпуске от 11 октября опубликована статья Владимира Кусакина "Время вызова"

"Для того чтобы общество развивалось, у него должно быть какое-то стабильное данное. Идеально, если это определенная цель, к которой движется это общество и по поводу которой есть согласие у большинства его членов. Когда же в обществе вместо цели пытаются сделать стабильное данное из человека, то когда он уходит, возникает хаотичность и замешательство. Это закон жизни. Так было с семьей Романовых, с Лениным и со Сталиным. По всей вероятности, это же произойдет и весной.

Этот же процесс можно наблюдать и во многих компаниях, которые построены на силе авторитета. Они, как правило, ненадолго переживают своего мощного лидера. В истории достаточно вспомнить, как быстро развалилась империя Александра Македонского."

__________________________________________________________

__________________________________________________________

 

В последнем выпуске от 1 октября рассылки "Супербизнес или как добиться совершенства в бизнесе" , которую ведет президент компании BusinessForward (Санкт-Петербург) Галина Смолякова, опубликована ее статья "Секретные формулы для управления: все в порядке, все нормально".

"Как только вы подняли статистики до состояния «Нормальная Деятельность», вы понимаете, что вам, наконец, удалось все наладить: и количество клиентов постепенно увеличивается, и продукция производится, и прибыль растет, и статистики выглядят как на рисунке. Вроде бы все ОК! Но поверьте, именно в такой «расслабляющей» обстановке ни в коем случае нельзя расслабляться. "

Кроме этого, подведены первые итоги новой рубрики под названием «Мини-кейс: маленькие задачи для больших умов». Даны ответы к предыдущей задаче, а также опубликован новый мини-кейс "Дружба – дружбой, бизнес –  врозь".

__________________________________________________________

__________________________________________________________

 

BusinessForward рекомендует:

Компания BusinessForward представляет в России, СНГ и странах Балтии программу для владельцев бизнеса Усилитель Мощности Руководителя , известную в Западной Европе и Америке, как Executive Booster.

Ближайшая программа будет проходить 27 октября - 2 ноября 2007 года как всегда в "Империал Парк Отель & SPA" в Подмосковье. В Санкт- Петербурге программу можно пройти в любое удобное для Вас время по предварительной договоренности.

  
Как избежать ситуаций, в которых Вы выполняете работу за других людей?

Вы откроете секрет, почему это происходит, что позволит Вам справиться с этим и уменьшить количество текущих дел, для того, чтобы освободить время для стратегического развития.

Может быть, Вы уже составляли планы, но терпели неудачу с их осуществлением?

Эта программа покажет, что скрывалось за этим и даст Вам данные, как достичь намеченных целей.

Что оказывает негативное воздействие на Вас и Ваш бизнес?

Есть определенные причины, почему дела идут то вверх то вниз. Вы сможете обнаружить внешние и внутренние источники разрушения, влияющие именно на Вашу компанию и способность добиваться большого успеха.

Как распознавать людей с разрушительным потенциалом?

Вы узнаете, кто рассеивает Ваше внимание. Вы узнаете механизм, лежащий
в основе разрушительной и, к сожалению, распространенной ситуации
подавления, и как с этим легко справиться.


Подробнее о программе можно узнать на странице, посвященной Усилителю Мощности Руководителя , а также прочитав ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ (FAQ) о программе "Усилитель Мощности Руководителя"

 

BusinessForward

Тел. 8(495) 585-76-93 или 8 (499) 783-90-93

(C) 2007 BusinessForward. Все авторские права защищены законом.

В избранное