Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС С 2008 ГОДА


Рассылка для руководителей и владельцев компаний

"Белый бизнес" начинает и выигрывает!

BusinessForward

Мы участвуем в Фестивале Золотых рассылок! Пожалуйста, не забывайте голосовать каждый раз, нам очень важно Ваше мнение!!!

Выпуск N 28  от 27 ноября 2007 г.

Анонс выпуска:

14 декабря 2007 г. Москва

Империал Парк Отель & SPA

Мастерская создателей

Цель: Дать создателям бизнеса возможность расширить круг своего общения и практических навыков в области управления. И сделать это не в гламурной и пафосной среде, а в комфортном и разумном обществе практиков – других создателей и мастеров своего дела. Или, проще говоря, в пятницу вечером поднять свое настроение и вдохновиться новыми идеями развития бизнеса в приятной и не загруженной атмосфере, куда удобно прийти с друзьями и семьей.

Программа:

Сбор гостей в 18.00

Выбор роли на вечер.

Выступление танцевального коллектива «Flamenco»

Круглые столы по темам:

∙                Принципы построения компании

∙                Управление и организация компании

∙                Защита бизнеса

∙                Персонал

Фуршет

Выступление группы «Минерва»

Феерическое лазерное шоу по прогнозам мировой экономики и открытию новых ниш в бизнесе.

Дискотека для руководителей и неформальное общение.

Подробнее >>

 

Добрый день, уважаемые читатели!

21 ноября я побывала на двухчасовом семинаре нашего партнера, владельца юридической компании "Туров и партнеры" Владимира Турова. Семинар был в основном посвящен налогообложению, и даже не самому налоговому законодательству, а именно той обстановке, которая сложилась в этой области в настоящий момент.

И знаете, какая основная мысль прозвучала? Не надо бояться той истерии, которая нагнетается в средствах массовой информации. Множество инструкций, выпущенных для служебного пользования и ставших "случайно" известными широкому кругу читателей, только способствует нервозной обстановке.

Просто нужно оформлять свою деятельность "как есть". То есть налоги конечно надо оптимизировать, но когда вы это делаете законными способами, а не заменяя на бумаге реальные операции выдуманными, то налоговым инспекторам трудно придраться.

Я поняла, что Владимир действительно в этом вопросе, как говорится, "собаку съел". Представляю, сколько полезного можно узнать на двухдневном его семинаре, если даже после двухчасового у меня появилась куча идей и ответов на мои вопросы. Ближайшие, кстати, пройдут в Москве 30 ноября и 11 декабря.

А сегодня я хочу опубликовать небольшой список, который раздал нам Владимир на семинаре. Это изменения в Налоговом кодексе, которые вступают в силу с 1.01.08г. с небольшими его комментариями.

И еще раз всячески рекомендую посетить его семинары: 30 ноября -1 декабря "Юридическая защита бизнеса" , а 11-12 декабря "Оптимизация налогообложения".

Успехов вам.

Мария Кусакина, руководитель интернет-проектов компании BusinessForward

__________________________________________________________

_________________________________________________________

ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС С 2008 ГОДА.

  1. Основные средства первоначальной стоимостью не более 20000 рублей (было 10 т.р.) можно будет списать в расходы единовременно. Причем, по мнению МинФина, неважно, когда оборудование куплено. Важно когда оно введено в эксплуатацию. Это относиться и к основным средствам.  П. 1 ст. 256 НК. Письмо МФ РФ от 03,11,07 № 03-03-06/1/767.

  2. За счет увеличения в два раза стоимости транспортных средств, к которым применяется понижающий коэффициент 0,5, автомобили и микроавтобусы можно будет амортизировать быстрее. Купленные сейчас в 07 году автомобили, вводите в эксплуатацию в начале следующего года.

  3. Налоговым периодом по НДС для всех без исключения налогоплательщиков станет квартал. Соответственно рассчитывать и перечислять налог в бюджет нужно будет реже, был месяц, станет квартал. Акты выполненных работ и услуг, выполненные в этом году, завершающиеся в этом году, лучше датировать началом следующего года.

  4. Ожидать возмещения НДС из бюджета придется гораздо дольше, как минимум 6 месяцев.

  5. Внутри российские суточные для командированных лиц вырастут со 100 до 700 рублей.

  6. Компенсационные выплаты физ. лицам по договорам гражданско-правового характера, на возмещение им расходов по выполнению договора уже точно не будут облагаться ЕСН и споров по этому поводу больше не будет.

  7. Переоценка основных средств повлияет на налог на имущество лишь со следующего года. В расчете среднегодовой стоимости будут использоваться данные на 31 декабря 07 (отчетного) года, а не 1 января будущего. 

  8. НДС при бартере можно будет принять к вычету полностью, а не исходя из балансовой стоимости передаваемого имущества, как это было в 07 году.

  9. Станет удобным к пониманию порядок определения налоговой базы по НДС при получении частичной оплаты в счет предстоящих поставок. Если раньше все было разбросано по 21 главе НК, то сейчас все собрано в одном месте - в п.1 ст. 154 НК.

  10. Налоговикам запретили начислять пени за неуплату авансов по взносам в ПФР. Письмо ФНС РФ от 31,10,07 ШC-6-14/847@. Таким образом, исполнено Постановление Пленума ВАС от 26,07,07 №47.

  11. Компании плательщики ЕНВД имеющие торговые точки в разных районах городов Москвы и Питера или в нескольких разных городских округах,  теперь не должны вставать на учет по адресу торговой точки (ведения деятельности). Т.е. в этом году компания обязана встать на учет во всех инспекциях, на подведомственной территории которых она ведет деятельность. В следующем году встать на учет надо будет в соответствии с тем адресом осуществления деятельности, который в заявлении о постановке на учет указан первым. А какое место указывать первым компания решает сама. Никаких обязательных требований нет, выбирайте инспекцию сами. Если фирма (ИП) занимается услугами по перевозке, распространению наружной рекламы, разъездной торговлей, то встать на учет надо будет по месту нахождения или домашнему адресу ИП. Письмо: 19,10,07 №СК-6-09/798.

  12. С 08 года уведомление о подаче налога на прибыль по филиалам (через ответственное подразделение) надо будет подавать не позднее 31 декабря. Поправкой можно воспользоваться и сейчас п. 2 ст. 288 НК.

  13. Если налогоплательщик (ОСН) не ведет деятельность, он может представлять по всем налогам упрощенную (одну) налоговую декларацию. Ст. 80 НК.

  14. От НДС нельзя будет избавиться (уйти от НДС) по договорам о Совместной деятельности (договора простого товарищества) заключенным с организациями (ИП) работающими на Упрощенке, база Доходы минус расходы. Теперь все, вне зависимости от режима налогообложения обязаны по данным договорам платить  НДС. Внесли изменения в ст. 346.11.,  таким образом усилили действия ст. 174.1. и окончательно перекрыли все лазейки по уходу от НДС.

  15. Налогоплательщик, средне списочная численность сотрудников которого больше 100 человек, обязан сдавать отчетность в электронном виде  ст. 80  НК.

  16. Минфин установил новый коэффициент дефлятор для УСН на 2008 год в размере 1.34.

  17. Изменены физические показатели при ЕНВД. В частности, при перевозке пассажиров микроавтобусами, облагаться налогом будет каждое посадочное место. Базовая доходность установлена в размере 1500 р. за место, вместо 6000 р. за весь автомобиль. Изменился порядок обложения торговых мест. Теперь нужно платить налог минимум с 5 квадратных метров (базовая доходность 9000р.), а далее доходность 1800 р. за каждый метр.   

  18. Расширен перечень видов деятельности ИП на основе патента п. 2 ст. 346.25.1.

  19. При выходе физ. лица из состава учредителей, НДС по забираемому с собой имуществу, нужно (теперь точно) восстановить. Раньше судебная практика была на стороне предпринимателей, т.к. считалось что п.3 ст. 170 имеет закрытый перечень случаев восстановления НДС.

    Примечание: Приведенные выше  изменения являются основными на мой взгляд. Полные изменения (поправки) вы найдете в следующих федеральных законах:

  • 83-ФЗ от 17,05,07.
  • 268-ФЗ от 30,12,06.
  • 265-ФЗ от 30,12,06.
  • 137-ФЗ от 27,07,06.
  • 84 -ФЗ от 17,05,07.
  • 64-ФЗ от 26,04,07.
  • 255-ФЗ от 04,11,07.
  • 195-ФЗ от 19,07,07.
  • 85-ФЗ от 17,05,07.
  • 276-ФЗ от 30,12,06.
  • 75-ФЗ от 16,05,07.
  • 239-ФЗ от 30,10,07.
  • 216-ФЗ от 24,07,07.
  • 76-ФЗ от 16,05,07.
  • 38-ФЗ от 23,03,07.
  • 257-ФЗ от 29,12,06.
  • 232-ФЗ от 18,12,06.
  • 195-ФЗ от 19,07,07.
  • 77-ФЗ от 16,05,07.
  •  Возможно что-то я не нашел. Проверьте, если хотите.

Успехов в работе!

С уважением, В. Туров

__________________________________________________________

__________________________________________________________

В нашей основной рассылке «Экспресс-диагностика Вашего бизнеса» в выпуске от 20 ноября опубликована статья Вадима Мальчикова "Торможение двигателем или Что мешает внедрить стандарты"

"И вот наш пламенный предприниматель. Правой рукой он руководит производством, левой сбытом. Между коленок у него зажаты вопросы с персоналом, сидит он на толстых книгах из бухгалтерии, стоит на юридических проблемах. В зубах держит поставщиков. Для пробивания барьеров к росту бизнеса у него остаётся одно место. А именно - лоб. Вот им он и пользуется. Это всё конечно фигурально, но многие предприниматели получают совсем не виртуальную головную боль, пробивая лбом всё возрастающие барьеры. И со временем эти шишки не становятся привычнее. Просто лоб начинает болеть всё сильнее и сильнее."

__________________________________________________________

__________________________________________________________

В последнем выпуске от 19 ноября рассылки "Супербизнес или как добиться совершенства в бизнесе" , которую ведет президент компании BusinessForward (Санкт-Петербург) Галина Смолякова, опубликована ее статья «Интересный вопрос ...»

"Мне часто от вас приходят письма, спасибо за теплые слова в мой адрес.И я хочу в этой рассылке ответить на одно письмо, вопрос в котором многих беспокоит. Это вопрос  Соколова Дмитрия: «… Я хочу попросить вас осветить вопрос, поставленный в мини кейсе в рассылке №8 от 01.10.07 "Дружба дружбой, а бизнес в  врозь". Такая ситуация случалась у большинства моих знакомых, партнеров, не обошла она и меня.  Сейчас, я на пороге, организация нового совместного проекта, и развитие ситуации описанной в рассылке более чем вероятно, после выхода бизнеса на хорошую прибыльность. Как можно этого избежать?»"

Кроме этого, подведены итоги новой рубрики под названием «Мини-кейс: маленькие задачи для больших умов». Даны ответы к предыдущей задаче "Мы делили апельсин. Много нас, а он один", а также опубликован новый мини-кейс "Шаг вперед, два назад".

__________________________________________________________

__________________________________________________________

 

BusinessForward рекомендует:

Усилитель Мощности Руководителя

Ближайшие программы:

8-14 декабря 2007 г., 3-10 января 2008 г. - Москва, "Империал Парк Отель & SPA"

В Санкт- Петербурге программу можно пройти в любое удобное для Вас время по предварительной договоренности.

Подробнее о программе можно узнать на странице, посвященной Усилителю Мощности Руководителя , а также прочитав ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ (FAQ) о программе "Усилитель Мощности Руководителя"

Мы участвуем в Фестивале Золотых рассылок! Пожалуйста, не забывайте голосовать каждый раз, нам очень важно Ваше мнение!!!

 

BusinessForward

Тел. 8(495) 585-76-93

(C) 2007 BusinessForward. Все авторские права защищены законом.

В избранное