Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вестник Антикризисного Фронта (Выпуск 1 - 28/10/2008)


Здравствуйте, уважаемые коллеги и друзья!

Этим выпуском мы открываем новую рассылку, которую решили назвать «Вестник Антикризисного Фронта».

Что такое Антикризисный Фронт? Это неформальное, спонтанно возникшее объединение профессионалов, которые не хотят «пережидать» мировой экономический кризис, а готовы «действовать на опережение».

Сейчас в него входят сотрудники и партнеры Бизнес-школы SRC, прошедшие суровую школу 1998 года и уверенные в том, что любой кризис – это толчок к развитию, к повышению эффективности производства, к поиску инновационных решений. К 15 ноября к нему примкнут многие владельцы и топ-менеджеры компаний среднего и малого бизнеса, решившие принять участие в «Антикризисном Форуме»).

На Форуме, под лозунгом «Что американцу кризис, то русскому – конкурентное преимущество» 20 ведущих консультантов и бизнес-тренеров одновременно в 4 залах SRC будут отвечать на поставленные нашими клиентами актуальные вопросы.

Но время не ждет, чем быстрее мы с Вами начнем «войну с кризисом», тем больше шансов одержать победу. Поэтому с сегодняшнего дня мы начинаем публикации ответов самых известных консультантов на Ваши вопросы.

В каждом выпуске «Вестника» будет приведен один из «кейсов» наших клиентов - читателей рассылки и будут даны подробные рекомендации.

Чем точнее Вы изложите свою ситуацию, тем быстрее сможете применить данный Вам совет! Читайте «Вестник», пишите нам, и мы вместе найдем решение!

Русские не сдаются!


В этом выпуске мы опубликуем обзор сразу нескольких мини-интервью, которые мы взяли у наших консультантов на прошлой неделе.


Есть ли в России кризис?

Этот вопрос мы задали авторам курсов и семинаров Бизнес-школы SRC - практикам с многолетним опытом работы в различных сферах бизнеса. Сразу отметим, что ситуацию, которая складывается в России сегодня, они склонны рассматривать не как хаос или стихийное бедствие, а как вполне системное, анализируемое явление.


Запад-паника-кризис?

Мнения наших консультантов о том, есть кризис в России или нет, разошлись. Некоторые ответили: как такового, кризиса в нашей стране нет. Информация о финансовом коллапсе и события, которые последовали за ней, взбудоражив россиян, есть не что иное, как паника, «цепная реакция» на упаднические настроения с Запада, которому сейчас приходится действительно нелегко.

- Ситуация очень простая, - считает Л.А. Иванов. - Затронут финансовый рынок - сфера, где происходила продажа и покупка денег. Но там сегодня работает меньше одного процента предприятий! Проблема кроется в другом: в банковской сфере поднялась паника. Хотя для этого, на самом деле, нет никакой причины – государство «вкачивает» в этот сектор огромное количество денег. Кризис, если он и есть, то только у нас в головах. Не надо паниковать и уделять этой теме такое количество внимания, и все придет в норму.

Однако большинство наших собеседников заявили, что кризис действительно имеет место и вызван он несовершенствами экономической системы, которые царили в России последние годы.

- Бизнес, работавший по западной модели, был задействован в так называемой виртуальной экономике, - поясняет консультант по стратегическому менеджменту М.А. Серов. - Что это значит? Компаниям было выгодно брать кредиты, вкладывать деньги в собственные проекты, оборудование, производство. Но реальной экономической основы эти действия не имели. Поэтому сейчас эта схема закономерно перестает работать, и сложившаяся система неизбежно рухнет.

Рост доллара – это парадокс

Ежедневно мы узнаем об антикризисных мерах, которые предпринимает российское государство. Миллионы рублей, которые «идут» в те же банки, - насколько это эффективно? Все опрошенные нами консультанты оценили действия правительства РФ по урегулированию ситуации как весьма грамотные и «действительно антикризисные». Однако подчеркнули, что проблема разгорающегося кризиса таится «по ту сторону», то есть в самих банках. Необходимо, чтобы они не просто получали деньги, а занимались в первую очередь реальной экономикой.

Насколько этот вопрос сейчас актуален, иллюстрирует ситуация с ростом доллара.

- Картина вырисовывается невероятная, - комментирует Л.А. Иванов. – Финансовая система Америки рушится, а в России происходит рост курса доллара! Причина в том, что российские банки вместо того, чтобы заниматься экономикой, покупают валюту! Пока эта схема не изменится, проблема никуда сама не исчезнет.

Когда ждать экономической весны?

Чем бы ни был вызван кризис – банковской паникой или системными проблемами, которые долго «зрели» в инкубационном периоде, большинство населения тревожит один вопрос: как долго все это продлится?

По самым оптимистическим прогнозам «кризисная» паника уляжется уже к концу этого года и, соответственно, ситуация в экономической сфере нормализуется. Банки, взявшие временную паузу для разработки бизнес-плана на ближайшие годы, вернутся «в строй», и, как говорится, через год об этом будем только вспоминать.

Увы, были озвучены и менее радужные перспективы развития ситуации.

- Когда в стране закончится кризис? Это зависит от политической воли и мудрости руководства страны, руководства корпораций, которые должны разумно отказаться от узкоэгоистичной политики. Острая фаза начнется после Нового года и продлится пару лет, - полагает консультант О.М. Левяков.

Кадры: уволить нельзя оставить

Новостью о том, что банковских сотрудников сокращают целыми отделами, мало кого сегодня удивишь. Наверняка большинство других российских компаний уже приготовилось к ужесточению своей кадровой политики, чтобы сократить расходы и заполучить более квалифицированных специалистов.

- Сокращения, увольнения, снижения зарплат, притом во всех отраслях, - все это будет, - прогнозирует известный консультант по маркетингу и менеджменту Л.А. Иванов. - Кризис и его масштабы превратились буквально в миф. Поэтому сейчас еще никто не понимает толком, что именно происходит, но многие руководители, которые зачастую не умеют даже подсчитать себестоимость таких мероприятий, будут принимать решительные меры в области кадров.

По мнению консультантов, которые помнят опыт кризиса 1998 года, ровно через месяц половина выброшенных на улицу кадров найдет себе новую работу. А вторая часть специалистов, которых на рынке труда переизбыток - финансисты, экономисты, юристы - переквалифицируется.

- Как правило, во время кризисов компании избавляются в первую очередь от «периферии» - обеспечивающего персонала, не задействованного в выполнении специфических функций. Однако паника может привести к тому, что пострадают все, в том числе и сотрудники «ключевых» подразделений - считает консультант с более чем 20-летним опытом работы в сфере HR М.Л. Снежкова. - И самое неприятное в этой ситуации то, что компаниям, которые необдуманно «выбросили» на рынок свои кадры, в сфере управления персоналом придется вернуться назад и создавать все заново, так как «фундамент» ( корпоративная культура, какой бы она не была в настоящее время; нормативное поведение, которое многие компании в настоящее время стараются «воспитать» и т.п.) будет потерян, а привычки вновь приходящих людей надо еще сформировать. Те же компании, которые во время кризиса ничего не рушили, а наоборот, думали, как оптимизировать деятельность, могут оказаться после кризиса в передовых. Поэтому, как специалист в области управления персоналом, я рекомендую не принимать решение об увольнении сотрудников без тщательного анализа. Иначе, потом будет очень сложно восстановить работающую структуру. Тем более «умные» работодатели могут воспользоваться ситуацией и без всякого хедхантинга получить хороших специалистов, которых вы сократите.

Нет худа без добра

Кризис, как магическое деструктивное заклинание, в короткий срок привнес смятение и панику в жизненно важные сферы российской действительности. Конечно, приятного мало. Информационный голод, разнообразие прогнозов, вести о плачевных последствиях кризиса на Западе – все это не способствует установлению в обществе здоровой атмосферы. Однако, анализируя причины кризиса и делая определенные выводы, практически все наши уважаемые специалисты заявили, что кризис – «это для российской экономики… хорошо!» Нужно лишь увидеть ситуацию с другой стороны. Давайте попробуем.

Вот пример. По мнению части аналитиков, цены даже на пресловутое столичное жилье снизятся на 10-20% - сейчас его никто не покупает. Соответственно «упадут» зарплаты у тех, кто обслуживал строительный бизнес. На работу выйдут домохозяйки, мужья которых больше не могут обеспечивать семью в одиночку – утолится кадровый голод, которым страдают работодатели непрестижных профессий. Суперкадры - в первую очередь топ-менеджмент, потерявший работу в банках, «придет на поклон» к другим компаниям.

- Возможно, подешевеют почти новенькие, купленные в кредит машины, которые не могут оплатить их владельцы - как в Латвии, где кризис лютует с прошлой зимы, - добавляет консультант по розничной торговле Е.Г. Богачева. - Банки будут продавать автомобили, пытаясь закрыть ими зияющие финансовые дыры.

Экономика «самоочистится»: будут поглощены мелкие банки, фирмы, которые как пыль попадали в ноздри крупных бизнес-хищников. Очевидно, что опытные бизнесмены будут использовать сложившуюся ситуацию с выгодой. Слабые фирмы, паникующие или решившие «залечь на дно», обрекают себя на исчезновение. Их купит более сильный бизнесмен, который установит новый уровень конкурентоспособности и объявит свои правила игры на рынке.


Дело рук самих утопающих

Практика показывает: даже в суровых и, казалось бы, плохо прогнозируемых условиях кризиса очень многое зависит от поведения самой компании. Использование ситуации для саморазвития, работа на опережение ситуации – вот линия поведения, присущая мудрым игрокам на рынке. Эти тенденции отражаются и на отношении компаний к обучению персонала. Большинство из них начало рассматривать обучение сотрудников не как некую дань традиции, а как «скорую помощь» бизнесу, которая даст возможность оперативно действовать в условиях кризиса и в короткие сроки получить конкретные прикладные методики и технологиипо актуальной теме.

- Такие тенденции закономерны, так как повышение квалификации персонала – весьма грамотная идея в сложившихся условиях, - подтверждает консультант по финансовому менеджменту Д.В. Гурьев. – Понятно, что хорошие специалисты были и будут нужны компаниям всегда.


В завтрашнем выпуске «Вестника Антикризисного Фронта» читайте интервью Н.А. Павленко – известного налогового адвоката, ведущего консультанта по финансовому менеджменту.


В избранное