В компактных напольных двухполосных АС „Thiel CS1.6“ использован ряд принципиальных конструктивных новшеств, нацеленных на существенное улучшение качества воспроизведения музыки. По утверждению производителя, звучание модели отличается от звучания большинства АС данного класса большей чистотой и открытостью верхней части СЧ-диапазона и большей детальностью, равномерностью АЧХ ВЧ-диапазона. Эти улучшения достигнуты в основном благодаря применению ВЧ- и СЧ/НЧ-излучателей нового типа, имеющих металлические диафрагмы и необычно короткие звуковые катушки большого диаметра с очень длинным ходом. При такой конструкции излучателей даже на значительных уровнях громкости катушка не покидает пределы зазора, то есть движется на участке, где магнитное поле
наиболее равномерно. ВЧ-головка помещена в магнитный стакан, дополнительно выравнивающий интенсивность магнитного потока вдоль оси зазора, за счет чего уменьшается уровень общих искажений и неравномерность кривой АЧХ. Сверхбольшая катушка СЧ/НЧ-головки крепится не около центра диффузора, как обычно бывает при стандартном диаметре катушки, а ближе к его краям, что сообщает конструкции дополнительную жесткость и обеспечивает более равномерное распределение механической нагрузки по поверхности диффузора.
Порт фазоинвертора имеет оригинальную щелевидную форму; он отличается малыми шумовыми призвуками и хорошо согласуется с акустической нагрузкой, создаваемой защитной сеткой. Розничная цена АС „Thiel CS1.6“ на американском рынке предположительно составит $2390 при отделке корпуса деревянным шпоном и $1990 при окраске в черный цвет.
Эксклюзивный дистрибьютор продукции „Thiel“ на территории России — компания „A&T Trade“.
После оккупации аудиорынка компакт-дисками число предусилителей, содержащих корректор для воспроизведения грампластинок, заметно уменьшилось, хотя потребность в них, во всяком случае в России, осталась прежней. Аудиофилам известно, что хорошо „звучащий“ корректор — большая редкость, чем, скажем, приемлемый усилитель мощности. Поэтому мне показалась неплохой идея сконструировать простой предусилитель с корректором для ММ-головок на неутилизованных „останках“ усилителя „Прибой“ (лампах 6Ж32П и 6Н6П), а заодно лишний раз проверить основные положения статьи (см. „АМ“ № 1 (6) 96, с. 43–52). Я также решил пойти дальше: убрав по возможности отрицательные обратные связи (ООС), проверить, как может повлиять на звучание положительная обратная связь (ПОС).
С Михаилом Альпериным беседовали Кира Верникова и Ирина Лесковская.
Интервью взято после выступления пианиста на фестивале "SKIF-4" в апреле 2000 года.
Михаил Альперин - композитор и пианист. Он может быть назван самым успешным из отечественных джазовых музыкантов, рискнувших уехать на Запад и достраивать там карьеру. С 1993 года Альперин живет в Норвегии. Получил пост профессора Академии музыки в Осло и престижную премию Эдварда Грига (1999). С 1989 года записывается на ECM (первый альбом - Wave of Sorrow, совместно с Аркадием Шилклопером). Выпустив несколько дисков, подписал постоянный контракт. Михаил Альперин работает с новым, собранным уже в Норвегии составом. Кажется, что эта его нынешняя артистическая деятельность на Западе совершенно свободна от российского контекста. В то же время есть другой - московский Альперин, который будто бы никуда и не уезжал.
Альперин заявил о себе в 80-е годы, когда играл в "Арсенале" Алексея Козлова и в дуэте с саксофонистом Симоном Ширманом. С 1985 года он стал выступать с сольными программами, эпатируя фестивальную публику джазовыми разработками лихого молдавского фольклора. В 1989 году играл с американским фри-джазовым саксофонистом Кешеваном Маслаком, известным у нас, в основном, совместными проектами с Сергеем Курехиным. Десять лет назад возникло Moscow Art Trio, объединившее Михаила Альперина, Аркадия Шилклопера и Сергея Старостина. Трио бесперебойно выпускало новые диски-бестселлеры, концертировало, позже объявило, что прекращает существование, потом как ни в чем не бывало воссоединилось. В 2000 году Михаил Альперин представил новую музыку для Moscow Art Trio - "Андалузскую сюиту". Впервые эту композицию исполнили на фестивале Сергея Курехина "SKIF-4", где к трио присоединилась певица из Осло Эли Кристин
Хаген.
Альперин сочиняет новый джаз, аккумулирующий мотивы этномузыки и приемы академического авангарда.
В интервью заявляет, что его идеал - молдавские свадебные музыканты, играющие в рокерских косухах сонату Бетховена. Что музыка ждет от слушателя духовной пробужденности и интеллектуальной пассивности. И что музыка есть дверь в медитацию.