Уважаемые читатели! В случае, если в качестве почтового клиента вы используете программу The BAT, для полноценного отображения рассылки мы рекомендуем открывать письмо в InternetExplorer. Для этого следует просто дважды щелкнуть на иконке message.htm (слева от текста письма).
В ХХI веке "Frank-furt High End" превратилась в самую представительную и самую большую выставку аппаратуры high end в Европе. При этом название "High End" действительно соответствует ее содержанию.
"Frankfurt High End" ежегодно меняет картинки-символы и девиз выставки. Нынешний можно перевести как "Услышь, что можешь". И действительно, в "Кемпински" можно было много чего услышать: и DVD-audio, и SACD во множестве воплощений, самый-самый high end проигрывателей компакт-дисков и усилительной техники - хоть транзисторной, хоть ламповой; акустические системы - от электростатических до рупорных, и даже такую экзотику, как реанимированный лазерный проигрыватель грампластинок.
ВИНИЛ ЕЩЕ ЖИВ
Количество проигрывателей грампластинок, представленных на выставке, не поддается описанию - имя им множество, и вид их вселяет спокойствие в адептов старого доброго винила. (фото Выставки1 "Audio TT 3 Reference")
КОЕ-ЧТО ИЗ МИРА УСИЛИТЕЛЕЙ
Значительному усовершенствованию подвергся модельный ряд усилителей "Unico", освоение которого итальянская фирма "Unison Research" начала в прошлом году. Продолжая выпускать разнообразные ламповые усилители, "Unison Research" испытывает в "Unico" более доступные по цене гибридные или полностью полупроводниковые схемы, позволяющие к тому же получить большие выходные мощности. (фото Выставки2 "Усилители "Unicon Research Unico")
АЛМАЗ РАДЖИ
Новые технологии позволяют разработчикам добиваться результатов, о которых ранее нельзя было и мечтать. Представьте себе ВЧ-динамик с полосой воспроизводимых частот от 2 до 100 кГц! На выставке демонстрировались уникальные акустические системы производства американской фирмы "Avalon", в которых нашел место этот громкоговоритель - "D220-6".
Самое удивительное, что это не какой-нибудь экзотический пленочный или плазменный излучатель, а почти обычный купольный электродинамический громкоговоритель. Все дело именно в куполе. Впервые в мире купол изготовлен из цельного алмаза.
Использованный в качестве материала мембраны алмаз (полученный, разумеется, промышленным способом, а не добытый в шахтах Южной Африки) обладает массой полезных свойств. Он легкий и жесткий: по отношению массы к жесткости алмазная мембрана в 5-6 раз превосходит даже самые высокотехнологичные керамические мембраны, не говоря уже о металлических. Алмаз - самый твердый материал на планете, его ближайший конкурент, сапфир (корунд), в 5 раз мягче. Одна из основных причин возникновения нелинейных искажений в ВЧ-громкоговорителях - потеря синхронности колебаний всех точек мембраны. Твердый материал дольше колеблется как единое целое.
Алмаз является лучшим в природе проводником звуковых волн - скорость распространения звука в нем 18000 м/с. В частности поэтому, алмазная мембрана излучает колебания до сверхзвуковой частоты 100 кГц. Атомарная структура алмаза сверхплотная, вследствие чего резкие скачки сигнала передаются без временной задержки.
Такая мембрана - идеальный теплоотвод для звуковой катушки, нагреваемой мощным звуковым сигналом. Теплопроводность алмаза в 5 раз выше, чем у серебра. Нагрев обмотки звуковой катушки вызывает повышение ее электрического сопротивления, и вследствие этого характеристики АС могут "поплыть", что на слух воспринимается как динамическая компрессия в верхних регистрах - звук становится зажатым.
Необычны и акустические системы "Avalon Eidolon N". В таком же корпусе, что у известной модели "Eidolon", установлен ВЧ-динамик с алмазной мембраной и новый НЧ-громкоговоритель. В связи с применением новых дорогостоящих технологий "Eidolon N" выпускаются в ограниченных количествах. От "обычных" "Eidolon" версия "N" отличается и отделкой корпуса - кленовый шпон "птичий глаз" особой сетчатой разновидности. (ФОТО Выставки1 "Громкоговоритель "Avalon D220-6")
Если бы меня спросили: "Что такое high end?", я бы ответил: "High end - это прежде всего стремление к совершенству. High end - это минимум компромиссов, в чем бы они ни заключались. Это наука и техника, балансирующие на грани трансформации в искусство".
Audiomeca Mephisto II
Внешний вид этого проигрывателя вызывает у меня ассоциации с инопланетным летательным аппаратом и одновременно с неким миниатюрным музыкальным инструментом, дальним родственником рояля,- такое впечатление возникает благодаря черному блестящему метакрилатовому покрытию корпуса, напоминающему рояльный лак. Одним словом, дизайн этого аппарата, на мой взгляд, весьма незауряден. Правда, красота требует жертв - покрытие очень нежное, на него ничего нельзя класть, и даже протирать его можно только натуральной замшей, никакая другая ткань для этого не годится.
Модульная конструкция и программируемые логическая матрица и микросхема DSP позволяют в дальнейшем без особого труда проводить апгрейд аппарата. У "Audiomeca Mephisto II" есть еще одна уникальная конструктивная особенность - возможность настройки считывания дорожки ("Tracking"). С помощью этой функции, по утверждению производителя, аппарат может корректно воспроизводить записи даже с очень сильно поцарапанных дисков, которые не читаются другими проигрывателями. "Tracking" способен повысить качество воспроизведения в 10 раз по сравнению со средним стандартным.
КАЧЕСТВО ЗВУЧАНИЯ
Перед началом прослушивания, как обычно, была проверена правильность фазировки сетевых вилок и идентичность уровня выходного сигнала обоих проигрывателей компакт-дисков. Повезло, что уровни оказались практически одинаковыми - разница между ними была пренебрежительно мала и не поддавалась адекватной регулировке на предварительном усилителе.
Krell KPS 28c По качеству звучания "Krell KPS 28c", конечно же, на голову выше тех проигрывателей компакт-дисков, с которыми в основном нам приходится иметь дело, если можно так выразиться, в повседневной жизни. Безупречная динамика и тональная чистота, замечательная энергетика и темпо-ритмические характеристики. Нет ощущения, которое обычно возникает при прослушивании проигрывателей компакт-дисков классом ниже, что на пути звука существуют какие-то преграды. Стремительность, легкость, воздушность и в тоже время великолепная масштабность и основательность звучания - вот основные черты характера звучания "Krell KPS 28c". Я испытывал искреннее удовольствие при прослушивании этого аппарата. Здесь можно было бы поставить точку, но... Этому проигрывателю, наверное, не повезло. Рядом оказался соперник, который
показал, что путь к совершенству бесконечен. И сразу вслед за сравнением возникли поводы для критики. Выяснилось, что натуральность и богатство палитры тембров "Krell KPS 28c" могли бы быть и получше - регистры музыкальных инструментов звучат слишком похоже друг на друга. Верхний регистр, по сравнению с "Audiomeca Mephisto II", кажется ограниченным в самой крайней части диапазона. Бас мощный и масштабный,
но ему немного не хватает тональной определенности. Наблюдается некоторая гулкость в области верхнего баса. Звуковая сцена несколько однообразна, деление на планы недостаточно четкое, хотя ее размеры впечатляют и реверберационные отклики слышны хорошо. В целом, "Krell KPS 28c" звучит светлее и холоднее своего соперника.
Audiomeca Mephisto II Когда слушаешь этот аппарат, кажется, что его звучание выходит за пределы возможного в стандарте CD-audio. Может быть, это лучший проигрыватель компакт-дисков, который мне когда-либо доводилось слышать. Натуральность тембров и их разрешение просто великолепны! Слышны все малейшие оттенки в звучании различных регистров, все подробности внутренней структуры тембров. Создается впечатление, что слушаешь не цифровой, а аналоговый источник,- настолько естественны и красивы голоса инструментов. Верхний регистр простирается до бесконечности. Бас плотный и отлично сфокусированный, ноты хорошо различимы по высоте. В области нижней середины-верхнего баса, на мой взгляд, имеется небольшой провал. Он был почему-то особенно заметен на записях акустической гитары. Впервые это обнаружилось при прослушивании
пьесы для гитары соло "Jeux Interdits" с тестового диска Пьера Верани (диск 7). Учитывая то, что у "Krell KPS 28c" немного "завален" верх, общая разница в звучании проигрывателей была весьма существенной. Для проверки я послушал композицию "Moorea" в исполнении гитаристов из Gipsy Kings (диск 12). Результат тот же... Мне даже пришло в голову, а может,
что-то не так с частотной коррекцией ("emphasis")... Может быть, диски записаны с emphasis, а проигрыватель неправильно воспроизводит запись? Для самоуспокоения послушал еще один диск - барочную лютню (диск 6). Тот же эффект. Непонятно только, почему на записях фортепиано такой разницы в тональном балансе практически нет, а на записях скрипки есть, но в меньшей степени? Возможно, это как-то связано с различиями между частотными спектрами этих инструментов, а также с различным характером звукоизвлечения.
Выводы
"Audiomeca Mephisto II" замечательно передает атмосферу и объем зала. Звуковая сцена сфокусированная и прозрачная, виртуальные источники звука хорошо разделены в пространстве в разных плоскостях. При сравнении
с "Krell KPS 28c" поначалу кажется, что реверберационных откликов мало, что звуковая картинка слишком сухая, но если вслушаться внимательно, то становится очевидным, что у "Audiomeca Mephisto II", помимо среднего и заднего плана, есть еще и четко очерченный передний, на котором невольно концентрируется внимание. Кроме того, в звучании "Audiomeca Mephisto II" отсутствует гулкость. Отдельной похвалы заслуживает и великолепная детальность воспроизведения. Количество музыкальных событий в единицу времени просто поражает. Слушать его всегда очень интересно. По сравнению с этим проигрывателем компакт-дисков, другие словно упрощают звучание, делают его примитивным как в художественном, так и в звуковом плане. Характер воспроизведения "Audiomeca Mephisto II"- элегантный, изысканный, артистичный. Можно ли требовать большего от цифрового источника?