Внимание! Льготная подписка на журнал "АудиоМобиль"
Только до 15 ноября 2002 года жители России и стран СНГ смогут оформить
годовую подписку на журнал "АудиоМобиль" всего за 200 рублей. Кроме того, все они станут участниками розыгрыша призов, который состоится накануне Нового года. Результаты розыгрыша читайте на сайте журнала и в рассылке.
Для этого необходимо заполнить следующую анкету:
после обработки анкеты,Вам на e-mail будет выслан счет для оплаты льготной подписки.
С 14 по 15 сентября в Москве прошел заключительный этап чемпионата России "Формула Звука" по правилам ЕММА. Финал наглядно продемонстрировал рост соревновательного движения. Не обошлось и без маленьких чудес...
Сенсацией этого сезона безусловно стало выступление команды питерского "АвтоАудиоМастера" с проектом "AUDI-TT". Уникальная, "домашняя" схема беспроцессорного звука в автомобиле, её оригинальное техническое воплощение, дизайн салона и багажного отделения, дополненная Air Brush на кузове - всё это более года кропотливо реализовывалось специалистами студии. К Финалу было реализована часть идеи, которую создатели оценивают примерно в 60% от задуманного. Итог - звание "Чемпион России 2002года" в "топовом" классе "Fullrange 600+" и "Лучшая инсталляция года". В октябре 2002г., автомобиль представит Россию на Еврофинале по версии ЕММА в Польше. Присутствовавшие в Москве судьи ЕММА из Голландии - заслуженные авторитеты в мире Car Audio, отметили огромный потенциал автомобиля и оригинальность подхода к звуку и инсталляции "АвтоАудиоМастера". Главный принцип ее инсталляции - оригинальные инженерные
решения и подбор высококачественных компонентов. Для головного устройства "Nakamichi CD-700", была заново изготовлена лицевая панель и привод для подключения пульта дистанционного управления: руль водителя оснастили кнопками, а пассажиров специалисты "АвтоАудиоМастера" "вооружили" стационарным пультом, в "мирное" время хранящимся в подлокотнике обшивки двери рядом с передним сиденьем. А ведь производителями данной модели головного устройства дистанционное управление не было предусмотрено вообще! Впрочем, новая деталь настолько "идет" головному устройству, что трудно поверить в различное происхождение компонентов.
Фронтальную акустику в Audi TT представляли двухкомпонентные динамики "Rainbow CS 260.30 Reference". В связи с тем, что двери автомобиля не подходили по внутреннему объему, установщикам пришлось для мидбассов строить специальные алюминиевые боксы. Для высокочастотных динамиков идеальным местом стало торпедо, правда, для этого пришлось переделать воздуховоды, идущие внутри. Среднечастотный канал, работающий на отражении, создан на динамиках итальянской фирмы AD и размещен в алюминиевом боксе между передними сидениями.
Усилители и сабвуфер поместили в багажнике. Впрочем, не смотря на размещение двух моноблоков и трех двухканальных усилителей фирмы Sinfoni, а также упакованного в обтянутый кожей ящик сабвуфера голландского производителя Caliber, багажник остался не только просторным и функциональным, но и впечатляюще оригинальным. Эстетика эпохи авиаромантизма здесь была продолжена в работе с кожей и алюминием. Все это "аудиофильское" чудо было оснащено системой водяного охлаждения усилителей, для управления которой был установлен контроллер. После соревнований в Польше и перед началом очередного этапа работ над автомобилем "AUDI-TT" можно будет увидеть на питерской выставке "Авто и Автомеханика" с 30 октября по 3 ноября 2002года.
Довольно интересен качественный состав представленного на соревнованиях автопарка. Участие отечественных автомобилей в классе "Профессионал" по сравнению с прошлым годом значительно снизилось - из шестнадцати соревновавшихся только пятеро с лейблом отечественного производителя, тогда как в прошлом году пропорция российских и иностранных марок составляла 50/50. Существенно выросли вложения установочных студий в свои демо-автомобили, затраты на каждых из них достигают порядка 60 тысяч долларов. Пожалуй, общей тенденцией для заключительного этапа "Формулы Звука" можно считать кропотливую работу, проделанную участниками за время, прошедшее после соревнований в Тушино. Никто не рискнул приехать со старыми наработками, понимая, что потенциальные конкуренты вряд ли упустят возможность отыграться в финале. Все участники подошли к заключительному этапу с изменениями - зачастую весьма глубокими.
Подводя итоги сезона, хотелось бы отметить следующие моменты. Значительно возрос профессиональный уровень региональных участников чемпионата. Больше нет оснований говорить о лидирующем положении столичных компаний, еще год-два назад определявших моду на рынке car audio. Призовые места региональных участников в свете сезона прошлого года уже можно считать вполне закономерными. Есть все основания полагать, что и в новом сезоне мы станем свидетелями еще более бескомпромиссной борьбы, порадуемся новым техническим решениям и находкам.