Подбор и расположение компонентов аудиосистемы определяются пожеланиями клиента, бюджетом работ и типом кузова автомобиля. Если два первых слагаемых можно обозначить лишь переменными X и Y, то особенности "озвучения" салона, обусловленные строением кузова, - величины достаточно постоянные.
Пляшем от кузова
При построении автомобильной аудиосистемы необходимо учитывать размеры кузова, тип багажника (отдельный объем или совмещенный с салоном) и верха машины (откидывается или вовсе отсутствует).
Аудиосистема достаточно высокого уровня состоит из головного устройства, усилителя, фронтальной акустики и сабвуфера.
Тыловая акустика - вопрос вкуса. Зато присутствие в общем "хоре" низкочастотного излучателя (уже упомянутого сабвуфера) практически не обсуждается, ведь сама идея установки полноценной аудиосистемы предполагает, что она должна воспроизводить наиболее широкий диапазон частот.
Другая не менее важная причина установки сабвуфера - то, что в салоне при движении возникают шумы от дороги (в том числе инфранизкочастотные, которые не слышны явно, но могут влиять на восприятие музыки, звучащей негромко), и поэтому автомобильная аудиосистема должна создавать необходимое звуковое давление.
Низкочастотные сигналы в автомобиле распространяются по иному принципу, чем в помещении, для которого характерна звуковая волна с традиционными отражением и поглощением звука поверхностями. Низкочастотный звук в машине движется за счет изменения давления воздуха. Таким образом, построение баса в автомобиле, с одной стороны, проще, с другой - сложнее. Проще, потому что создать достаточное звуковое давление в маленьком объеме нетрудно, сложнее - из-за реального риска вместо плотного баса получить невнятное гудение.
Сабвуфер, параметры которого в небольшой машине позволяют создать точный полноценный бас, во внедорожнике может не порадовать. В компактном купе бас настраивается более скромными средствами, чем в универсале, где требуется не только сабвуфер соответствующего размера, но и более мощный усилитель.
Седан все стерпит
Седан - самый распространенный тип кузова легковых автомобилей. Объемы багажника и салона в нем разделены. Такая машина - идеальный плацдарм для установки аудиосистемы, так как в интерьере множество удобных мест для размещения аппаратуры. Даже при инсталляции серьезной системы уровня High End автомобиль функционально не пострадает.
Динамики можно установить во все двери. Полка за задними сиденьями отлично подходит для размещения сабвуфера. В этом случае потребуется динамик типа free air, работающий без замкнутого акустического оформления. В багажнике имеется место для усилителей и другого оборудования. При достаточном мастерстве инсталляторов багажник после установки электроники остается вполне свободным.
Похожая схема подходит и для хэтчбека. Разница лишь в том, что из-за отсутствия багажника сабвуфер устанавливается в акустическом оформлении, подразумевающем корпус для динамика.
Купе фальшивит?
Багажник у купе, как правило, меньше, чем у седана, к тому же иногда занят складным верхом. Поскольку салон машины с таким кузовом имеет ограниченные размеры, она является чуть ли не самой проблемной с точки зрения "озвучения". Купе сильно отличаются друг от друга, что усложняет задачу рассказать о типовых решениях. Однако и здесь есть традиции.
Динамики фронтальной акустики устанавливаются в двери, тыловой - в задние боковые обшивки, и здесь же размещают один или два небольших (например, восьмидюймовых) сабвуфера. Бас в таких спартанских условиях получается соответствующим. Гораздо эффективнее поместить низкочастотный динамик в багажник, если, конечно, позволяют его размеры.
В купе иногда имеются задние сиденья - малофункциональные, небольшие. При монтаже действительно хороших аудиосистем задний ряд просто выбрасывают, освобождая место сабвуферу и усилителям.
Для автомобилей с открытым верхом лучше выбрать акустические системы с импедансом (сопротивлением) в 4 Ом. Если восьмиомная акустика выигрывает в естественности звучания, то четырехомная - в громкости, что поможет "забить" дорожные шумы.
Дуализм универсала
Универсалы очень популярны в России, где принято все делать своими руками - и дом строить, и за садом-огородом ухаживать. Здесь как нельзя кстати приходятся огромный багажник и складывающаяся спинка заднего сиденья, позволяющая перевозить довольно большие предметы. Правда, для инсталляторов все эти достоинства порой "неприкосновенны" - хозяева неохотно жертвуют полезным пространством внутри автомобиля.
В большой машине легче создать иллюзию пространственного звучания (размеры кузова позволяют), но дороже. Если устанавливать двухполосные акустические системы, может получиться большой разрыв (низкочастотный динамик в двери, а высокочастотный в стойках) или (если установить динамики рядом) источник звука окажется под ногами - из-за размещения твиттера внизу. Трехполосные компонентные системы, безусловно, сгладят этот эффект за счет добавления среднечастотных динамиков в торпедо или верхнюю часть дверей, но такие системы намного дороже.
И немного магии
Эффект пространственного звучания в машине, в стремлении добиться которого и возникла индустрия car audio, заключается в том, что, слушая музыку, вы можете с определенной степенью достоверности представить расстановку инструментов и вокалистов, но не динамиков. Если вы с закрытыми глазами точно определяете излучатель (откуда доносится звук), значит, качество инсталляции невысоко.
Главная сложность установки аудиосистемы в автомобиле заключается в том, что слушатель находится не посредине салона, а сбоку. В левый динамик водитель упирается локтем, а до правого - расстояние, превышающее длину вытянутой руки. Возникает диссонанс. Этот недостаток опытные мастера устраняют разными способами, зачастую с помощью цифрового процессора рассчитывая единственно правильное место для каждого компонента.
Со стороны кажется, что установщики занимаются недоступной пониманию простого смертного алхимией. Ведь сколько бы ни тестировались великолепнейшие аудиокомпоненты, машина "заиграет" только с помощью инсталляторов. Установка автомобильной аудиосистемы всегда требует немножко волшебства.
дивидуальная аэрография (гидроциклы, мотоциклы, скутеры, ATV, вертолеты, самолеты, катера, яхты).