В любой области слова "high end'' означают некий "высший предел возможного", но только в аудио они стали синонимом целой индустрии - моды, красоты и даже искусства…
С недавних пор акустические системы приравниваются к произведениям искусства. Колонки Аmati от Sonus Faber теперь выставляются в качестве музейного экспоната наряду с инструментами работы Страдивари, Гварнери и Амати в музее скрипок итальянского города Кремона. Эта система действительно уникальна, она полностью от начала и до конца собрана вручную. По словам разработчика - Франко Серблина, только прослушивание и настройка акустической системы заняли два года. Sonus Faber Amati - это двухполосная напольная система. Она выпущена в ограниченном количестве. В поперечном сечении корпус напоминает лютню. Каждая колонка собирается из 42 кусочков ценных пород клена и красного дерева. Используемые клеи и красители состоят из природных компонентов, что само по себе необычно. Разработчики внимательно отслеживают процесс изготовления, вплоть до консистенции клея и состава лаков.
Настоящие аудиофилы готовы на многое, что бы заполучить этот "high end" шедевр. Так происходит не только с акустичекими системами Sonus Faber, но и с системами Avalon, OPERA. Это не случайно, ведь любая из них уникальна. В аудио этого уровня провода из серебра высочайшей пробы и золотые клеммы - нормальное явление. Найти гармоничное сочетание компонентов не просто. Этим и занимаются аудиоэксперты.
Трехполосная АС фазоинверторного типа. Габариты - 900ґ230ґ295 мм, вес - 15,1 кг. Динамики: две 180-мм НЧ-головки с диффузорами из целлюлозы, 90-мм CЧ-динамик с целлюлозной мембраной и ферроохлаждаемый твитер с 25-мм шелковым куполом. Номинальная мощность - 120 Вт, номинальное сопротивление - 8 Ом. Bi-wiring&ing.
Технический комментарий
Система обладает весьма высокой чувствительностью, по нашим данным, - 93,5 дБ/Вт/м в условиях свободного поля. Частотная характеристика хорошо сбалансирована: из особенностей АЧХ можно отметить лишь легкое повышение чувствительности у верхнего края рабочего диапазона. Нижняя граничная частота - 40 Гц (по уровню -10 дБ). Высока пространственная однородность поля колонок - осевая и измеренная под углом 45° характеристики практически совпадают. Зарегистрировано локальное повышение уровня гармоник (незначительное) на частоте 2,5 кГц, ему соответствует процесс послезвучания на той же частоте. В большей же части диапазона нелинейные искажения малы. Судя по измеренной характеристике модуля входного импеданса, фазоинвертор настроен на частоту 30 Гц, а минимальное сопротивление
составляет 6 Ом.
В модельном ряду германской Arcus новая серия ТС приходит на смену проверенной временем линейке DS. Серия содержит четыре разнокалиберных АС, и высокий трехполосник ТС 80 занимает в ней самое почетное, флагманское место. Массивный корпус, жесткая лицевая панель, роскошные головки, строгий органичный дизайн - узнаваемые признаки типичной напольной системы из центрального ценового слоя пространства High Fidelity. Для оформления басовиков в корпусе выделен изолированный и хорошо заглушенный отсек. Отделка - традиционный черный, шпон красного дерева (светлый оттенок), "вишня" (полимерная пленка).
В звуке Arcus прежде всего хочется отметить хорошую динамику мощного баса. Пара НЧ-драйверов без труда справляется с самыми сложными низкочастотными задачами. Более всего впечатляет "раскрепощенность" ударно-духовой секции - даже легкая как бы грубоватость самого глубокого баса не портит почти "живого" концертного ощущения. Вместе с тем тональный баланс следует признать вполне строгим. Сценическое пространство представляется несколько обобщенным, хотя совершенно определенно ощущается его третье измерение. Высокие - сдержанно-суховатые, нерезкие, подробные. Легкое подчеркивание крайне высоких спектральных компонент, кажется, обостряет детализацию при воспроизведении игры малых инструментальных составов. Нельзя сказать, что оно создает сильную помеху восприятию больших оркестров, но при необходимости можно эффективно поправить баланс, развернув колонки "лицом" параллельно фронту. Промежуточный
результат достигается, если надеть на колонки декоративные маски. Нет никаких претензий к корректной, полнозвучной середине.
ТС 80 создает очень динамичный звук с массивным эффектным басом. Выраженных жанровых предпочтений не отмечено. Лучше не стеснять систему рамками малых объемов - тем более что и разработчики сами рекомендуют пару для помещений площадью не менее 40 кв. м.
Ориентировочная стоимость: $600
Достоинства: глубокий бас, хорошая динамика
Недостатки: подчеркивание крайне высоких частот, бас немного грубоват
Диапазон частот : 25-20 000 Гц
Мощность : 150 Вт
Характеристическая чувствительность : 102 дБ
Сопротивление : 8 Ом
Частоты разделения полос
НЧ/СЧ : 170 Гц
СЧ/ВЧ : 2000 Гц
Рекомендуемая мощность усилителя : от 10 Вт
Рекомендуемая площадь комнаты : 20 м
Габаритные размеры (В х Ш х Г) : 1550 х 670 х 680 мм
Масса : 51 кг
Казалось бы, какие аналогии можно сегодня провести между старым, забытым всеми граммофоном, доживающим свой век где-нибудь на пыльном чердаке, и современной hi-fi-аппаратурой? Но если вы взглянете на модельный ряд акустических систем немецкой фирмы "Avantgarde Acoustic", то некоторые параллели, несомненно, сами придут вам в голову.
"Duo"- это трехполосные рупорные акустические системы с интегрированным активным сабвуфером "SUB217 BR PRO". Особый интерес представляет разработанная фирмой "Avantgarde Acoustic" система "CDC (Controlled Dispersion Characteristic)"- своеобразный полосовой фильтр, выполненный без применения электронных компонентов. Головка "M2", оснащенная типовым рупором "SH6704", обеспечивает, по словам производителя, сухое и очерченное воспроизведение на частотах от 170 до 2000 Гц. Высокочастотный излучатель "H2" работает в диапазоне частот свыше 2000 Гц. Его сверхлегкая диафрагма и трехкилограммовый магнит, по утверждению разработчиков, позволяют получать точное воспроизведение сигнала даже на низких уровнях громкости.
Конструктивно "Duo" выполнены в виде вертикальных стоек с поперечными рамами для крепления излучателей. Передвигая рамы вверх и вниз, пользователь выбирает высоту крепления рупоров в зависимости от условий прослушивания. Сабвуфер крепится к стойке при помощи специальных резино-металлических держателей - такое решение позволяет существенно снизить влияние его механических вибраций на работу рупорных излучателей. Соединительный кабель между громкоговорителями представляет собой моножилу из чистого серебра в тефлоновой изоляции - подобная структура дает возможность свести к минимуму емкостные и индуктивные связи между поводами.
Отдельной похвалы заслуживает дизайн акустических систем. Рупорный излучатель сам по себе смотрится достаточно экстравагантно. А целых два рупора, отличающиеся по размеру, с глянцевым цветным покрытием (цвет выбирает заказчик), закрепленные на элегантной стойке, являют собой некое подобие авангардистской скульптуры ("Avantgarde" и есть!), которая может украсить интерьер любого помещения.