Автотранспортная экология Анализ путей повышения экологичности автомобилей
Прогресс автомобильного транспорта выражается в качественном улучшении транспортных средств, совершенствовании и внедрении высокоэффективных технологических процессов, способствующих снижению экологической нагрузки на окружающую среду.
Экологичность автомобиля зависит прежде всего от качества двигателя внутреннего сгорания (ДВС). ДВС более 100 лет, но ничего лучшего для автомобилей в ближайшие десятилетия врядли будет придумано. ДВС легко модернизируется под любое газообразное или жидкое топливо.
Идей по повышению экологичности ДВС много, но мир еще не определился с приоритетными направлениями в создании экологически чистых ДВС.
Возможно предположить, что водород будет топливом будущего. Это единственный газ, который при сгорании образует только воду. Испытания водородного двигателя проводятся успешно во всём мире. Однако, производство водорода в промышленных масштабах произойдёт не ранее 2050 года. Необходимо отметить, что успешные испытания автомобильного двигателя на бензине с добавками водорода впервые в мире были проведены в Новосибирске.
Большой вклад в экологическую безопасность могут внести гибридные автомобили, которые позволяют чуть ли не вдвое снизить расход топлива и уменьшить выбросы СО2.
Электромобиль - вид транспорта более отдалённой перспективы.
Одним из наиболее перспективных и широко внедряемых видов "чистого" моторного топлива является газовое. Выхлопы наиболее вредных компонентов двигателей, работающих на метане, на порядок менее опасны, чем выхлопы бензиновых или дизельных двигателей. По утверждению специалистов имеется реальная возможность перевести на природный газ более, чем 80 моделей автотранспортных средств, в том числе пассажирских автобусов и сельскохозяйственной техники.
Дизелизация автомобилей позволяет сократить расход топлива на 50%. А с применением турбонаддува экономичность дизелей возрастает ещё более. Главный недостаток этих двигателей: сажа и большое количество окислов азота, которые очищаются в соответствие с самыми высокими требованиями.
В Германии автомобильные компании намерены вложить несколько миллиардов долларов на совершенствование топливной и выхлопной систем с целью сокращения вредных выбросов автомобилей.
Установка зарубежных каталитических нейтрализаторов газов позволяет снизить в три раза количество загрязнений, выбрасываемых в атмосферу. Однако, стоит такой катализатор до 2000$. и нашей промышленности это не по зубам. Очень странно, но факт, что основная часть мировой промышленности катализаторов использует наше сырьё - полладий из Норильска..
Всякий экологически чистый проект приводит к удорожанию конструкции. Проектов много, но нет среди них пока доминирующего. Однако страны ищут свой путь к экономии и выживанию. В Европе делается упор на газ и водород, в Индии ездят на водном гиацинте - цветах, заполняющих в несметных количествах Ганг и выделяющих метан. В США ратуют за этанол и гибридные двигатели.
Удручает то, что в России, где третья часть населения живёт в условиях значительного превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ от выхлопов автомобилей, не предпринимаются конкретные меры для выхода из экологического кризиса. Некоторые подвижки в переводе на газовое топливо были сделаны в начале 90-х годов, но сегодня это всего лишь 1% газовых заправок по всей России.
Как известно, токсичность выбросов зависит прежде всего от вида, качества топлива и экологических характеристик двигателя, которые главным образом зависят от технического состояния транспортных средств.
В нынешней экономической ситуации в России не реально перевести на газовое топливо или установить нейтрализаторы газов на большинство автомобилей.
Сегодня реальным путём снижения экологической нагрузки на окружающую среду от автотранспорта является повышение качества двигателя и поддержание его технических характеристик на заданном уровне в процессе эксплуатации с помощью инновационных технологий.
Нормальной экологии у нас не будет пока не будет сделан шаг в сторону улучшения технического состояния автомобилей, от которого прежде всего зависит содержание автомобильных выхлопов. Для этого необходимо самые значимые инновационные технические разработки делать достоянием широкой общественности и обеспечивать их продвижение.