Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Полезные советы

  Все выпуски  

Полезные советы Dsgecr #7: Мыть или не мыть?


Вопрос: Какие масла необходимо применять во время обкатки двигателя?
Ответ: Во время обкатки применяют специальные масла, называемые «маслами обкатки». Они обычно содержат больше разделительных присадок с активными соединениями хлора, фосфора и серы.


Вопрос: По каким критериям определить переход с “зимнего” на “летнее” масло или наоборот?

Ответ: Зима для двигателя—это период, когда средняя температура воздуха падает ниже +5С, а лето – когда температура воздуха поднимается выше +20С.

Мыть или не мыть?

Каждый раз, при очередной смене моторного масла, возникает этот очень трепетный вопрос.

Кто то надеется на сервисменов, передоверяя данную проблему им. Кто то пытается выяснить мнение продавца в магазине, кто у соседа. Поиски ответов в интернете так же могут порой больше запутать, чем прояснить этот вопрос.

     Немного о истории вопроса.

Моторные масла, производимые на минеральной основе в середине 50-х годов 20 века не обладали высокими моющими свойствами, а их основа была не очень стабильна к окислению. Потому любые усложненные условия эксплуатации (автобаны с высокими скоростями, перепады температур и т.д.) приводили к большому числу отложений в двигателе, главной причине износа Д.В.С. Потому масляные компании разработали эффективное средство борьбы, промывочное масло. Это масло состояло из минерального низковязкого базового масла и щелочного пакета присадок, антиизносной добавки. Так как по сути своей, такое масло мало отличалось от обычного моторного масла и хорошо смешивалось с последним, это было высокоэффективное и безопасное средство. Но в США, где моторные масла всегда производились по самой упрощенной технологии, имели минимальный пакет присадок и менялись через 1000-2000 миль (1950-1960 гг) и, соответственно, очень дешево стоили, требовался какой другой более дешевый продукт, чем промывочное масло. Последнее мало отличалось по стоимости от обычного минерального моторного масла, так как состояло из подобных компонентов (не путать с отечественными аналогами) и потому не могло успешно продаваться.

Потому шустрые американцы начали производить специальные химические промывки - так называемые «пятиминутки». Эти промывки состояли из дешевого растворителя и потому должны были работать очень ограниченное время в двигателе, чтобы не повредить резиновые уплотнения. Потому в инструкциях стояло 3 или 5 минут (работа в двигателе до слива масла). Хуже то, что остаток такой промывки мог создать агрессивную среду в несливаемых остатках моторного масла из картера, а это приводит к более раннему срабатыванию пакета присадок свежего  моторного масла.

Потому в Европе такие присадки не получили распространения и «копеечная» цена «пятиминуток» аргументом не считалось. Европейские и Японские компании с целью удешевления промывочного мала нашли другое, очень оригинальное решение. Они стали производить … присадки концентраты промывочного масла! То есть, в минеральное или высокоочищенное гидрокрекинговое базовое масло вводиться усиленный пакет щелочных присадок. При добавлении в моторное масло, эта присадка не только хорошо смешивается со старым маслом, но и усиливает его моющие способности традиционным способом, не повреждая резиновые уплотнители и не оставляя после себя агрессивных сред.

Мыть или не мыть? Если мыть, то в каких случаях. Для этого необходимо взглянуть на картину Российского авторынка. К сожалению, Россия уникальная страна. Во всем мире существует правило, что рынок потребляет те масла, которые требуют стандарты местных производителей. То есть, например в Америке, представлены масла произведенные для местного автопрома (минимальное количество присадок и частая замена). В Японии так же представлены минеральные масла с частой заменой. В Европе распространены синтетические и полусинтетические масла с самым мощным пакетом присадок, так как сроки замены масел могут достигать 50000 км (легковые автомобили!). В России же широко представлены масла со всех континентов, а широкая реклама и отсутствие истинных знаний у многих автомехаников и продавцов автомагазинов, и тем более у самих автовладельцев, приводит к тому что машины произведенные для Европы и с прописанными в мануалах длинными Европейскими пробегами, заправляются дешевыми и слабыми Американскими и Японскими маслами не рассчитанными на такие пробеги! Уже не говорим о безобразном Российском топливе, порою в 100 раз уступающем по примесям и сере Японскому и Европейскому. А это так же приводит к более раннему старению масла.

Потому, если Вы хотите быть уверены в надежной работе своего двигателя и приобрели автомобиль с рук, и не знаете как он, уже Ваш автомобиль, эксплуатировался в этих руках, промывка концентрированной промывочной присадкой Европейского производства будет не лишней. Так же имеет смысл промыть двигатель если Вы решили перейти с минерального или полусинтетического масла на синтетику, поскольку последняя отличается повышенными моющими свойствами. Если промывку не произвести, то свежее масло быстрее сработается.

Наш совет, не покупайте сомнительных масел и тщательно следите за интервалами замены. Это поможет избежать многих неприятностей.

Вопрос:Как проверить работоспособность масляного насоса ?
Ответ:Сразу же после замены масла, перед самостоятельно сделавшим это владельцем автомобиля или профессиональным механиком, возникает типичная проблема -. неудачная попытка вернуть давление масла в рабочую норму. Несмотря на то, что это исключение, вполне вероятно, что масляный насос может утратить свою работоспособность во время замены масла. Когда использованное моторное масло слито из двигателя, оно также может случайно слиться из захватывающей трубки и из самого масляного насоса. При заливке нового моторного масла образуется воздушная пробка, заполняющая всасывающую часть масляного насоса. Эта пробка является причиной кавитации насоса и мешает ему создавать течение масла 
и потом, давление масла. Многие установщики обвиняют в этом масляный фильтр, объясняя тем, что фильтр блокирует течение масла. По этой причине установщик меняет фильтр. Иногда это решает проблему, так как при снятии фильтра воздушная пробка освобождается. И конечно, установщик уверен в вине фильтра еще больше. Проще всего обвинить во всем фильтр.
После того, когда и масло, и фильтр заменены, красный свет низкого давления горит около 10 секунд, заглушите двигатель, осторожно снимите масляный фильтр, поэтапно сливая масло, так как из входа двигателя может вырваться струя с 30-тн кратным увеличением напора. Затем, заполните фильтр новым моторным маслом и заново установите. Запустите двигатель и проверьте давление масла. В большинстве случаев проблема решена. Двигатель не должен работать без давления масла более 10 секунд (внимательно следите за временем). В некоторых случаях, полные 10 секунд необходимы насосу для возобновления тока масла. Если это не так, снова снимите фильтр и прокручивайте вручную двигатель до полного слива масла. Не прокручивайте двигатель более 10 секунд за раз. Когда масло стечет, заново установите масляный фильтр, скорректируйте уровень масла. Давление масла сейчас должно нормализоваться.    

Вопрос: Как правильно выбрать масло по вязкости для зимней эксплуатации?

Ответ: Масла классифицируют по двум номинациям: по вязкости и по качеству.
Чтобы не ошибиться в выборе масла к зиме, полезно помнить так называемое правило 35 . Надо из индекса низкотемпературной вязкости (цифра перед буквой W, например, в 10W40, это цифра – 10) - получите предельную температуру “холодного” запуска двигателя. Для  масла 10W-40 (высокотемпературный индекс 40 роли не играет) сохраняет текучесть до -25С (10-35=-25). Правило 35 идеально применимо к минеральным маслам, но, к сожалению, не всегда подходит для оценки синтетики - у нее несколько другие вязкостно-температурные характеристики. Поэтому при выборе синтетического масла следует попросить у продавца паспорт качества на масло, где будет указана температура застывания масла. Этот показатель и показывает самую низкую температуру применения масла зимой. Самый важный показатель –динамическая вязкость, то есть температура проворачиваемости, которая должна быть указана в паспорте на ситнтетическое масло. Например: Вязкость динамическая, при -30С --- 5500 mPa.s

 



 
 

 

 

 

 

 



В избранное