Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все об американских автомобилях в мире интернет и не только


Служба Рассылок Subscribe.Ru

8 октября 2001 года
Все об американских автомобилях в мире интернет и не только

Опрос недели

Какая новинка автосалона во Франкфурте вызвала у вас самый большой интерес
Alfa 156 GTA & Sportwagon GTA
Audi A4 Avant
А4 Cabrio
Audi Avantissimo
BMW 320 td compact
Обновилась 3-серия
Уникальный BMW M3 CSL
Новая модификация BMW X5
Новая BMW 7-серии
BMW 7-серии L
Bugatti EB 16·4 Veyron
Cadillac CTS
Chevrolet TrailBlazer 2002
Citroen "C-Crosser"
Citroën C3
Daewoo Kalos
Daewoo Vada
Fiat Stilo
Ford Fiesta
Ford Focus ST 170
Ford Focus RS
Ford Mondeo ST220
Ford Fusion
Honda Jazz
Honda CR-V 2002
Hyundai Clix
Hyundai Coupe
Jaguar R-Coupe
Jeep Cherokee
Kia Carnival
Lamborghini Murcielago
Maserati Spyder
Mazda RX-8
Mercedes Benz Vaneo
Mercedes SL & SL 55 AMG
Mercedes Benz M-класса
Mini Clean Energy
MG X80
MG XPower 385
MGF XPower 500
Mitsubishi Pajero Evolution
MMC Smart Hyper
MMC Smart tridion4
Nissan Crossbow
Nissan mm.e
Nissan Primera
Opel Combo
Opel Frogster
Opel Signum II
Peugeot 206 SW
Peugeot 307 SW
Peugeot Moonster
Pininfarina Start
Porsche 911 Carrera 4S
Porsche 911 Targa
Renault Talisman
Saab 9X
Seat Arosa City Cruiser
Seat Arosa Racer
Seat Tango
Skoda Superb
Spyker C8 Double12
Subaru HM-01
Subaru Impreza WRX STI
Toyota ES3
Toyota Corolla & Verso
Toyota Camry
Volvo PCC2
VW Polo

Архив опросов

Лошадиная фамилия

Сравнительный тест Р-51D Mustang Roush ford mustang stage 3 Этот сравнительный тест адресован всем любителям лошадиных сил, будь то на земле или в небе.

- Как вам это? У одного максимальная скорость 261 км/ч, а у другого – 703, - сказал я старшему техническому редактору Дону Шредеру и фотографу Аарону Кайли. – Или вот, например: крыло у одного почти на 10 метров короче, чем у другого. И, кроме всего прочего, оба они серебристого цвета.

- Слабовато, - ответил Кайли.

- А что еще? – заинтересовался Шредер.

- Ах, да: у одного дорожный просвет 16 с половиной сантиметров, а у другого – 12700 метров.

Шредер покачал головой, в его взгляде читалась неизбывная жалость ко мне.

- Хорошо, хорошо. Тут еще такие дела: у одного шесть пулеметов, а у другого, похоже, вообще нет вооружения, - выпалил я в надежде, что мои коллеги вот-вот догадаются, куда я клоню.

Последовала продолжительная пауза. Затем Шредер произнес:

- Видишь ли, Джон, мы делаем серьезный журнал, а не комиксы. Почему бы прямо не сказать читателям: «Все это только ради броского заголовка»?

- Послушай, кажется, я догадался, - сказал пилот-любитель Кайли.

Джек Рауш – 57-летний владелец пяти команд-участниц розыгрыша Кубка Winston, двух команд-участниц розыгрыша Кубка Busch, двух команд-участниц соревнований пикапов Craftsman Truck и создатель болида Oldsmobile с V-образным 8-цилиндровым двигателем, который в прошлом году выиграл гонку Indy 500 владеет также тремя самолетами.

Один из них – чистокровная рабочая лошадка, новенькая, с иголочки Cessna 525 CitationJet. Рауш приобрел этот двухмоторный восьмиместный самолет, потому что он быстрый, потому что радиус его действия превышает 2500 км («Из Лас-Вегаса до Детройта я долетел без дозаправки», - говорит он) и потому что им может управлять всего один пилот, в роли которого выступает сам Рауш. Каждый вторник Рауш вылетает на нем из Детройта в свои мастерские по подготовке к Кубку Winston в Северной Каролине – полтора часа в один конец. По пятницам же он летит на одну из 34 кубковых гонок – хоть на Западном побережье США, хоть на Восточное.

Второй самолет Рауша – тренировочный North American Aviation AT-6 1944 года выпуска. Полеты на нем совершаются только пару раз в год. В основном это машина для созерцания.

А вот третий самолет – квинтэссенция его первой любви: истребитель-перехватчик сопровождения большого радиуса действия North American Aviation P-51D, более известный как Mustang. Экземпляр Рауша, построенный в 1944 году, сохранил «родной» плексигласовый фонарь кабины – такое встречается даже реже, чем кабриолет Mustang 1966 года с оригинальным брезентовым верхом. Согласно версии Рауша, окраска его Р-51 повторяет цвета истребителя Old Crow («Старая ворона»), на котором ас С.Е. «Бад» Андерсон во время Второй мировой войны прикрывал бомбовые рейды американской авиации над Западной Европой. Впрочем, данный конкретный Mustang никогда не был в бою. В 1944-45 годах он был учебным, а затем его продали канадской армии. Рауш купил его семь лет назад.

На момент покупки Mustang, в принципе, был годен к эксплуатации в воздухе, но, как вспоминает секретарша Рауша, «он не был в идеальном состоянии, а Джек – перфекционист».

«Сначала я думал, что мне придется только перебрать двигатель, - вспоминает Рауш, - потом я решил заняться и гидравликой, и электрикой, добавить немного авионики и…»

«Видите? – замечает секретарша. – Буквально все».

Реставрация этого самолета (в сороковых годах он стоил всего 44000 долларов плюс 9000 долларов за двигатель) растянулась на 10 месяцев.

Сегодня Р-51 стоит 1,4 до 1,8 миллиона долларов, хотя, по словам Рауша, всего за 800000 «зеленых» можно достать поднимающийся в воздух Mustang не в лучшем состоянии. «Что можно купить за такие деньги? Две оригинальных Cobra? Р-51 будет повеселее двух оригинальных Cobra. Да и четырех Cobra тоже».

«Потолок» Mustang составляет почти 12800 метров: это выше, чем могут забраться коммерческие авиалайнеры. Поэтому в полет Рауш всегда надевает интергированную кислородную маску и теплый летний комбинезон Nomex.

Крейсерская скорость Р-51 – 610 км/ч. Рауш разгонял его до 640, а в пикировании при бомбардировках во время войны он на короткое время мог достигать 812 км/ч – это примерно 75% от скорости звука. «Мой CitationJet на марше идет 675, так что разница между ними небольшая, - говорит Рауш. – Кроме этого, расход топлива у Р-51 составляет 47 л/100 км, в у реактивного самолета – целых 62. С 950 литрами 100-октанового низкоэтилированноготоплива на борту Mustang долетает из Детройта до Дайтоны без дозаправки менее чем за четыре часа. Каждый год Рауш летает на Р-51 еще только на две другие гонки: в Шарлотту и в Талладегу.

Яркая «ливрея» самолета скрывает под собой его не менее яркую историю. Только находясь во владении Рауша, он побывал в двух «инцидентах».

«Однажды на обратном пути в Детройт у меня прогорел поршень, - вспоминает хозяин. – Звук от мотора был какой-то странный. Самолет трясло. Потом повалил дым. Я достаточно понимаю в моторах, чтобы сообразить: раз пошел дым – сливай воду». Раушу удалось совершить вынужденную посадку в Толедо, штат Огайо.

Менее удачным было приземление в Ошкоше, штат Висконсин, куда самолет перегонял нанятый Раушем пилот. «Правая стойка шасси отказалась выпускаться, пришлось приземляться без нее. Результат: погнут пропеллер, разбито правое крыло, оторваны нижний воздухозаборник и закрылок. Но я все починил за шесть недель. У этих самолетов настолько прочные фюзеляжи, что их просто невозможно разбить. Но, конечно, надо иметь необходимые запасные части».

У Рауша они есть. Для начала у него имеются 16 V-образных 12-цилиндровых двигателей Rolls-Royce Merlin, четыре из которых готовы взреветь в любой момент. «Знаю, что это выглядит как перебор, но я чувствую себя хранителем священного пламени. Кому-то ведь надо хранить все эти запчасти. Много моторов использовалось в гонках гидропланов и оказалось в конце концов на дне рек. Когда я стану седым и немощным, кто-нибудь помоложе будет заботиться об этом самолете и обслуживать его; тут-то и пригодятся собранные мною детали».

Каждый из исходно собиравшихся по лицензии фирмой «Паккард» моторов весит больше тонны, несмотря на алюминиевый блок своих двенадцати цилиндров. С двухскоростным нагнетателем – и со специальными коромыслами на роликовых подшипниках производства самого Джека – V12 под маркой Roush выдают «около 1500 лошадиных сил, но ребята, гоняющиеся на них в Рино, выжимают из них от 2500 до 3000 сил». Как-то раз в Рино один Mustang прошел всю дистанцию со средней скоростью 725 км/ч.

Когда его Mustang выкатывается из ангара аэропорта Уиллоу Ран в Ипсиланти, шата Мичиган, Pауш берет с собой в дорогу специальные инструменты, два запасных магнето, регулятор напряжения и запасное колесо. Если потребуются другие детали – не проблема. Недавно Рауш купил еще один Mustang – Р51 2F с двойными органами управления, который он сейчас реставрирует. Этот человек – сам себе клуб владельцев Mustang.

Рауш имеет лицензию пилота транспортной авиации – выше не бывает – и статус профессионального пилота самолетов марки CitationJet. Последнее потребовало сдачи 11-дневного экзамена в Вичите. «Одиннадцать дней без гонок, - качает он головой, - я чуть не умер».

Секретарша торжественно кивает в знак согласия.

Р-51 известен своей сложной управляемостью. Например, если резко дать полную тягу, когда самолет летит на низкой скорости, крутящий момент двигателя может перевернуть его быстрее, чем некоторые пилоты успеют среагировать и принять меры. Чтобы уметь справляться с такими ситуациями и платить минимальные страховые взносы. Рауш записался в специальную летнюю школу для пилотов Mustang во Флороде. «Я проводил в самолете один день за другим и за третьим, и там без конца: сплошные тренировки. На самом деле такое количество летных часов стоило мне больших денег, чем мой первый дом. Но это нормально. У летчиков есть поговорка: «Можно и не взлетать, а вот садиться – обязательно».

Даже после такой интенсивной подготовки Рауш, по его собственным словам, ужасно нервничал перед первым самостоятельным полетом на Р-51. «Помню, я протянул кому-то мою соломенную шляпу и сказал: «Не подержите?»

Возможно – я не уверен, но возможно, - она мне еще понадобится».

Как утверждает секретарша, с тех пор полеты стали единственным хобби Рауша. «Это для него как психотерапия, - говорит она. – Он может быть на гонках, где у них ничего не получается и все ломается, но когда он прилетает, он совершенно спокоен. Я не знаю, как это у него получается».

А Уиллоу Ран Рауш продемонстрировал способности Р-51, развив перегрузку в 4,40 g (чуть больше половины потенциала машины) и выполнив взлет почти на предел мощности, чтобы Шредер мог замерить ускорение. Оказалось, что (по крайней мере на скорости до 209 км/ч) Р-51 примерно на две секунды отстает от Roush Ford Mustang Stage 3 – жеребца, приготовленного для наших развлечений. Но за этим порогом, когда прыть автомобиля резко скисает, Р-51 продолжает набирать скорость с почти идеально линейным коэффициентом. На 320 км/ч Roush и Mustang превращаются в едва различимые точки на горизонте, и грузовые реактивные лайнеры, специально задержавшие свое отправление, чтобы посмотреть на эту сцену, наконец выстраиваются в очередь на взлет.

Как видите, в этой истории присутствует еще один Mustang, и только его Джек позволил нам взять с собой. Как и любой другой продукт под маркой Roush, этот тоже летает, но обычно только по асфальту, если вы не перебрали спиртного. Фирма Roush Performance Automotive Group (RPAG) в Ливонии, штат Мичиган, производит Mustang Stage 3 («третьей стадии»), приобрести которые гражданские лица могут одним из двух способов. Можно заехать в мастерскую Рауша на собственном Mustang GT, прихватив с собой чек на 17000 долларов, и через две недели получить готовый продукт. Либо можно заплатить 39000 долларов, за которые RPAG сама приобретет вам новенький Mustang на который установит все необходимые детали еще до того, как он впервые застучит своими копытами по городским улицам.

Таковых деталей много, включая головки цилиндров SVO и нагнетатель типа Roots. Эта двухходовая комбинация выдает 335 л.с. – на 75 больше, чем у заводского Mustang GT. Подвеска получает более мощные стабилизаторы поперечной устойчивости, новые продольные рычаги сзади, амортизационные стойки Bilsttein и пружины повышенной жесткости. Практически беспротекторные 18-дюймовые шины BFG g-Force T/A монтируются на красивых дисках шириной 9 дюймов. Стандартные тормоза уступают место шестипоршеным суппортам Baer/Alcon, схватывающим 14-дюймовые перфорированные тормозные диски. Экстерьер машины улучшается благодаря агрессивной облицовке спереди и сзади, боковым выхлопным трубам и заднему спойлеру, по размеру способному поспорить с крылом самолета. Передние сиденья набиваются заново для улучшения боковой поддержки. И, разумеется, в разных местах навешиваются 29 шильдиков и логотипов Roush, чтобы даже после легкого сотрясения мозга вы всегда могли вспомнить, за рулем какого именно Mustang сидите.

На нашем испытательном экземпляре все элементы дополнительного оборудования, и особенно лакокрасочное покрытие, были выполнены безукоризненно. «Автомобиль выглядит по-мужски и явно выделяется на фоне других, но при этом не потакает вкусам 19-летних, - заметил Шредер. – Хотя боковые выхлопные трубы находятся на грани этого».

Первое, что замечаешь за рулем Mustang Stage 3, - это его звук. Половина продуктов происходящего в цилиндрах процесса сгорания топлива выбрасывается в атмосферу буквально в полуметре от вашего левого уха, и в пробках этот басовитый гул может раздражать. Следующие впечатления: предельно жесткий ход и несколько нервное рулевое управление, подверженное уводами на неровностях дороги.

Чего вы не замечаете, так это нагнетателя. В салон не вторгаются ни его вой, ни хрип, а вырабатываемая мощность равномерно нарастает вплоть до 6000 об/мин. Максимальный же крутящий момент расположен на низах – в районе 3800 об/мин.

На круговой дорожке Mustang максимально использует свои чистокровные качества, развивая колоссальное боковое ускорение в 0,94 g. Это на 0,06 g больше, чем может показать SVT Cobra с независимой задней подвеской. Более того, если вам все-таки удастся нарушить сцепление этого скакуна с дорогой, его переднюю ось просто лихо снесет наружу поворота: такого не ожидаешь от Mustang, но зато это безопасно.

Двигатель тоже демонстрирует, что работа над ним была проделана не напрасно. Спринт от нуля до сотни с дымящимися шинами занимает 4,9 с (на 0,6 с быстрее стандартного Mustang GT), а четверть мили (402 м) остается за кормой за 13,5 с при достижении скорости 170,6 км/ч (на 0,7 с и 12,9 км/ч быстрее, чем GT, и на 0,3 с и 3,2 км/ч быстрее, чем Chevrolet Camaro Z28).

Mustang Рауша разочаровывает только своими тормозами. Тормозной путь в 55,2 м со 113 км/ч означает, что он всего на метр-другой превосходит последние из испытанных нами экземпляров Cobra. Огромные тормоза Baer/Alcon – предмет острой зависти любого фанатика дополнительного автооборудования – должны, пожалуй, замедлять машину более энергично. Рауш сейчас разбирается с этой проблемой, равно как и с тонкостями годовой гарантии на свой автомобиль.

Каждый редактор, прокатившись на этом Mustang, вылезал из него с довольной улыбкой, хотя и немного оглохший. Имейте в виду, однако, что со своими отточенными до остроты бритвенного лезвия рефлексами и каменно-жестким ходом это настоящий спортивный автомобиль, который чувствует себя гораздо лучше в предельных режимах, чем в обычных поездках по магазинам.

Это – извините нас за сравнение – своего рода Р-51 в стаде других Mustang, машина, уникальная своими внешним видом, динамическими показателями и, чего греха таить, ценой. Для того чтобы убедить вашу супругу в необходимости потратить 40000 долларов на Mustang, может потребоваться мобилизация всех резервов красноречия. И пока вы этим занимаетесь, попытайтесь договориться еще о полутора миллионах на второй Mustang – тот, что летает по-настоящему.

Технические данные и характеристики

North American Aviation P-51D Mustang Roush Ford Mustang Stage 3

Цена базовой/тестируемой модели (в долл. США) 53000 (1944 г.); 1,4-1,8 млн (2000 г.) 38939/40616

Двигатель 48-клапанный V-образный 12-цилидновый SOHC Packard V-1650-7 с нагнетателем, рабочий объем 27022 см3, алюминиевые блок и головки блока цилиндров, двухкамерный карбюратор Bendix C3A 16-клапанный V-образный 8-цилиндровй SOHC с нагнетателем, рабочий объем 4601 см3, чугунный блок и алюминиевые головки блока цилиндров, система управления двигателем Ford EEC-V/Roush с многоточечным впрыском топлива

Максимальная мощность/максимальный крутящий момент (SAE*) 1490 л.с. при 3000 об/мин/3536 Нм при 3000 об/мин 335 л.с. при 6000 об/мин/451 Нм при 3800 об/мин

Коробка передач/передаточные числа:1/максимальная скорость на тесте, км/ч/главная передача:1 прямая передача/1,00/443/отсутствует 5-ступенчатая механическая/3,37;1,99;1,33;1,00;0,67/63, 108, 161, 214, 261/3,27

Колесная база 4963 2573

Длина/ширина/высота 9830/11290/4166 4661/1857/1336

Снаряженная масса, кг 1921 1559

Емкость топливного бака, л 1018 59,5

Время разгона, с 0-96,5 км/ч 7,0 4,9

0-161 км/ч 14,1 12,0

0-209 км/ч 20,2 22,8

0-241 км/ч 24,2 нет данных

0-274 км/ч 28,5 нет данных

0-322 км/ч 36,0 нет данных

¼ мили (402 м) 15,2 при 168,9 км/ч 13,5 при 170,6 км/ч

Максимальная скорость, км/ч 703 261

Тормозной путь, 113-0 км/ч, м 335,3 55,2

Максимальное боковое ускорение, g 8,00 0,94 (до срыва в занос на круговой площадке диаметром 91,5 м)

Тормоза передние/задние дисковые/отсутствуют вентилируемые перфорированные дисковые/вентилируемые перфорированные дисковые; антиблокировочная система

Шины Goodyear Aircraft Rib; спереди: 20,0 х 10,0, сзади: 12,5 х 4,5 BFGoodrich g-Force T/A; спереди: 265/35ZR18, сзади: 395/35ZR18

*чистое значение по методике Общества автомобильных инженеров США

Публикуется с разрешения журнала Car and Driver (Все цены приводятся для США). Журнал "Драйв".
Тескт: Джон Филлипс. Фотографии: Аарон Кайли.


АutoCityChannel & CarMail.ru
admin@autocitychannel.com
admin@carmail.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное