Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все об американских автомобилях в мире интернет и не только


Служба Рассылок Subscribe.Ru

9 октября 2001 года
Все об американских автомобилях в мире интернет и не только

Полицейский в отставке

Патрульный "Chevrolet Caprice" после пяти лет службы в Москве Эти машины все прекрасно знают. Даже те, кто в автомобилях совсем не разбирается. Такой известности в России (и не только) "Chevrolet Caprice" обязан американскому кинематографу.

Боевики из жизни полиции США пользуются популярностью во всем мире. Вместе с ними по странам и континентам кочуют и автомобили, на которых ездят блюстители порядка. Погони, перестрелки, тараны - этим сухопутным дредноутам все нипочем. "Вот бы мне такую"! - мечтают многие. Мечта вполне реальна. После службы в полиции автомобили оказываются на рынке подержанной техники. Некоторые попадают в Россию. Насколько хорош подобный автомобиль? Так ли неубиваем, как гласят легенды? Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили поближе познакомиться с полицейским "Chevrolet Caprice Police Intercepter" 1991 года выпуска. Причем, что весьма важно, машина уже пять лет разъезжает по российским дорогам.

Его замечаешь издалека. Во-первых, размеры. Почти "лимузинная" длина в 5,5 м мгновенно выделяет автомобиль из толпы. Что ж, американцы никогда не жалели железа. Недаром такие автомобили используются даже в качестве заслонов. Во-вторых, расцветка. Двухцветная окраска безапелляционно выдает "силовика", с которым лучше вести себя поскромнее. Если остались сомнения в спецназначении автомобиля, взгляните на левый борт. Из левой стойки на длинном рычаге торчит хромированная фара-искатель. На машинах общего назначения их не бывает. Внутри огромного салона остались лишь отверстия от кронштейнов, на которых крепилось полицейское оборудование. Да из той же левой передней стойки выпирает рычаг с рукояткой для управления фарой-искателем. В недрах багажника о бурном прошлом автомобиля напоминает какой-то кабель с большим разъемом.

"Caprice" - перехватчик

Наш "Chevrolet Caprice" - один из самых первых представителей этого семейства. Модель начала выпускаться в 1991 году. Естественно, что автомобиль с самым мощным по тем временам мотором пошел в полицию. А поскольку рядовые американцы о таком двигателе долгое время могли лишь мечтать, то понятно. Насколько притягательным был для них полицейский "Caprice Police Intercepter", в последнем слове которого раскрывается его особая суть ("Intercepter" означает "Перехватчик"), От гражданского варианта его еще отличают некоторые дополнительные элементы, повышающие прочность кузова, особенно спереди. Есть и технические нюансы, но о них речь ниже. За рулем сидишь, словно в каком-нибудь кабинете: гигантское мягкое кресло, подлокотник, рядом бар-бардачок и выдвижной стол-торпеда. Пространства столько, что двое здоровых полицейских при полной амуниции почувствуют себя здесь вполне свободно.

На поворот ключа зажигания двигатель отозвался мощным рыком. Да, таким "голосом" обладают далеко не все автомобили с двигателем V8. Перевожу подрулевой рычаг переключения передач в положение "D" и убираю ногу с тормоза. К педали газа даже не прикасаюсь, и "Caprice" нехотя начинает двигаться вперед. Но стоит тронуть акселератор, как мощь 220 лошадиных сил бросает автомобиль в стремительно ускорение. Да, такие ощущения можно испытать только за рулем полицейской модификации с форсированным мотором. Ведь двигатели базовых "Caprice" тех лет выдавали меньше двухсот сил. Почти двухтонный автомобиль идет, словно таран. Он кого угодно сметет со своего пути. Сейчас я начал верить байке, как патрульный "Crown Victoria" в лоб стукнулся с "Жигулями", притом произведение российского автопромы было прямиком отправлено на свалку, а "американскому полицейскому" только слегка подремонтировали нос. Кстати, на сервис автомобиль приехал своим ходом. Впрочем, жизнестойкость всегда была отличительной особенностью больших заокеанских дредноутов. Я заглянул под капот: первый жизненно важный "орган", а именно радиатор, отстоит от внешней кромки переднего бампера примерно на полметра. Словом, "Caprice" сохранит способность к самостоятельному передвижению даже после серьезной аварии. Заодно учтите, что полицейский вариант отличается от обычного дополнительным усилием передней части.

Полицейские автомобили имеют более жесткую подвеску по сравнению с серийными собратьями, однако по характеру этот седан остается типичным "американцем". Усыпляюще мягким на ходу, вальяжно покачивающимся на неровностях и важно кренящимся в поворотах. Резкая асфальтовая "волна", которую вы проскочили на большой скорости, способна так качнуть кузов, что автомобиль может чиркнуть длинным свесом о дорогу. Не волнуйтесь! Конструкторы такие ситуации предусмотрели изначально. Снизу "Police Intercepter" защищен тщательно, и контакты с асфальтом никоим образом не сказываются на здоровье машины.

"Police Intercepter" обладает еще одной примечательной технической особенностью. Влезем буквально на полминуты в шкуру патрульного. Вот едем не спеша по хайвэю с положенными 55-ю милями в час. Внезапно по крайнему ряду проносится лихач. Догнать немедленно! В тот момент, когда вы утапливаете акселератор, дефлекторы вентиляции перестают источать прохладу. Когда педаль газа выжата до упора, автоматика отключает кондиционер. Ведь от отбирает несколько "л.с." у мотора, а во время погони каждая "лошадка" не счету.

Еду по левому ряду и замечаю, что автомобили, которые я догоняю, сами уходят вправо, не дожидаясь просьб с моей стороны. Неужто такие культурные водители попались? Ларчик просто открывался. Завидев в зеркале заднего обзора двухцветную "полицейскую физиономию", они просто-напросто принимали меня за милицию. Потому и были такими уступчивыми. "Сaprice" выпускался только с автоматическими коробками. Механическая не предлагалась никогда. Касательно коробки хочется сделать небольшое отступление+ Помниться, читал в каком-то европейском автоиздании сравнительный тест полицейских автомобилей из разных стран. И там присутствовал "police Intercepter". Авторы обращали внимание, что "автомат" мешает ехать по-настоящему быстро, что для методов экстремального вождения, которыми иногда вынуждены пользоваться полицейские, обычная ручная коробка подходит лучше. Теоретически это так. А что выходит на практике? Автоматическая коробка меньше утомляет водителя. Раненому человеку управлять машиной с "автоматом" намного проще. Наконец, такая коробка позволяет водителю вести огонь на ходу+ Словом, "автомат" - идеальный вариант для автомобиля сил охраны правопорядка.

Напоследок я немного поколесил по центральным московским улочкам. Здесь "Police Intercepter" оказался не столь уже неповоротливым, как того можно было ожидать. Несмотря на исполинские размеры, у него сравнительно небольшой радиус разворота (традиционное достоинство заднеприводных машин). Огромные колеса позволяют легко "вспрыгивать" на бордюры. Это вам, конечно, не джип, но...

Какие проблемы?

Во время подготовки материала я связался с другими владельцами полицейских автомобилей и сервисменами, чтобы узнать некоторые тонкости эксплуатации.

Сначала о технике. Здесь все сводится к тому, что никаких особых тонкостей не существует. Мотор с удовольствием потребляет 92-й бензин. По запчастям полицейский автомобиль во многом схож со стандартными "Caprice", за исключением двигателя. Здесь придется заказывать и ждать. Правда, одни владелец имеет связи в полицейском департаменте Нью-Йорка и умудряется доставать запчасти оттуда. Оказывается, у полицейских их целые залежи, хотя модель уже снята с производства.

В числе положительных сторон автомобиля многие отмечают длинноходную комфортную подвеску. Причем доходит до смешного. Так, один владелец умудрился с проколотым задним колесом проехать около 15 км и не заметить этого. Большие 15-дюймовые колеса вкупе с мягкой подвеской "компенсировали" сдутую шину".

Главным недостатком называли высокий расход топлива. Он больше, чем у серийных "Caprice", которые тоже не обделены аппетитом. В городе, при достаточно напористой езде, автомобиль запросто съедает под 30 л/100 км. Хозяин предоставленного нам автомобиля сказал, что лишь однажды ему удалось уложиться в рамки 14 л/100 км. Это было в дальней поездке, когда автомобиль ехал равномерно по шоссе.

Практически у всех владельцев возникали проблемы с регистрацией. Придирки ГИДД обычно начинаются с двухцветной окраски. Такой вопрос еще решаемый. А вот владельца этой конкретной машины вынудили соскрести с дверей герб штата Кентукки. Инспектора также заставляют блокировать обесточивать фару-искатель. А просто снять ее нельзя, поскольку в стойке тогда останется дырка. Да и машина потеряет частицу шарма. И только после того как я закончил телефонный опрос, до меня дошло, что каждый владелец сказал применительно к своей машине либо "неубиваемая", либо "вечная".

Тяжелый двухцветный зад, утыканный антеннами, даже сегодня несложно принять за автомобиль спецслужбы

Краткая техническая характеристика "Chevrolet Caprice Police Intercepter" (1991 г. вып.)

Габаритные размеры 544х197х142 см

Снаряженная масса 1.810 кг

Двигатель V-образный, 8-цилиндровый, бензиновый, 5.733 куб.см

Мощность 264 л.с. при 4.800 об/мин

Крутящий момент 477 Нм при 3.200 об/мин

Максимальная скорость 220 км/ч

Разгон 0-97 км/ч 8 с

Расход топлива (л/100 км):

- за городом 10

- городской цикл 20

Запас топлива 87 л

Редакция благодарит Александра Бочкарева (пейджер (095) 742-5353, аб.8172) за предоставленный автомобиль
Клаксон, Вячеслав Варенов, Фото Александра Семина


АutoCityChannel & CarMail.ru
admin@autocitychannel.com
admin@carmail.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное