Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Об автомобилях и не только

  Все выпуски  

Ремонт старых автозапчастей: каковы риски


ОБ АВТОМОБИЛЯХ И НЕ ТОЛЬКО
Рассылка новостей

Ремонт старых автозапчастей: каковы риски

Для очень многих владельцев сегодня крайне актуальна потребность всегда иметь на ходу свою машину. В результате часто возникает вопрос, можно ли обойтись ремонтом детали или лучше заменить ее на что-то очень недорогое, пусть и подержанное. Разберемся, каким же автокомпонентам допустимо давать вторую жизнь с точки зрения и экономии, и безопасности, и эффективности дальнейшего использования


Эксперты относят к ним элементы тормозной системы, рулевого управления, подвески, узлы двигателя должны заменяться только на новые сертифицированные детали. Любые попытки «дать вторую жизнь» этим компонентам несут риски для безопасности на дороге. Ведь не всегда можно на глаз определить, сохранена ли первоначальная геометрия, например, того же рычага рулевой тяги, и насколько сильно изношен амортизатор.

 Ремонт старых автозапчастей: каковы риски

А вот заменить кузовную деталь подержанным аналогом с разбора — совсем другое дело. Цены на новые бамперы, крылья, оптику, части салона и все остальное, что можно снять с битого или «контрактного» авто, порой в разы выше, если автомобиль достаточно редкий или давно не выпускается. Также есть возможность подобрать компонент подходящего цвета и заметно сэкономить на покраске.

Прежде чем покупать приглянувшийся элемент кузова, следует осмотреть крепления, проверить металлические детали толщиномером чтобы убедиться, что деталь не побывала в ремонте. В противном случае велика вероятность, что потребуются дополнительные элементы, а их еще надо найти и, опять же, установить. К примеру, бампер следует осмотреть изнутри — там должны сохраниться кронштейны.

Вполне допустимо использовать вторично и целые агрегаты: двигатели, коробки переключения передач или редуктора, раздаточные коробки. Однако необходимо всегда интересоваться наличием сопроводительной документации к ним, историей эксплуатации и пробегом авто, с которого они демонтированы.

 Ремонт старых автозапчастей: каковы риски

Если агрегат ввезен из-за границы непосредственно для разбора, покупателю должен быть передан пакет документов, включающий таможенную декларацию. Слишком щедрая скидка всегда подозрительна, а на импортный автотовар, поставленный недавно, тем более: слишком велик риск приобрести что-то неисправное или краденое. При нынешней стоимости реального капитального ремонта ДВС есть резон рассмотреть вариант покупки мотора, бывшего в употреблении. Но, гарантия на детали с разбора ограничивается обычно двумя неделями «на установку», и, по сути, это «кот в мешке» с неизвестным остаточным ресурсом.

Поэтому перед покупкой следует изучить отзывы о продавце выбранного товара и не приобретать его без тщательного внешнего осмотра, по возможности — с привлечением специалиста. То есть при покупке двигателя надо уточнить, проводились ли замер компрессии в моторе и его видеоэндоскопия. При этом результаты анализа, если они есть, желательно показать независимому специалисту, способному оценить, стоит ли брать агрегат.

Есть также категория деталей, которые выгоднее отремонтировать. Это тормозные цилиндры, редукторы, рулевые рейки. Вторую жизнь данным компонентам можно дать путем замены изношенных деталей, причем зачастую производители сами предлагают готовые ремкомплекты. Но надо понимать, что такой подход оправдан, если доверить ремонт профессионалам со специальными инструментами и оборудованием, ведь качество этих работ будет напрямую влиять на безопасность.

 Ремонт старых автозапчастей: каковы риски

Также зачастую быстрее и выгоднее отремонтировать стартер и генератор, чем заказывать новые. У многих производителей автокомпонентов есть отдельная линейка восстановленных в заводских условиях запчастей, которые по потребительским свойствам ничем не отличаются от новых, а стоимость их заметно ниже.

Ну и, наконец, не стоит сбрасывать со счетов возможности современной ремонтной автохимии. За последний десяток лет продукция этой категории заметно обновилась и пополнилась массой оригинальных составов, позволяющих восстанавливать работоспособность отдельных узлов и систем автомобиля без их демонтажа и разборки. Подобным способом можно продлить ресурс, например, гидроусилителя руля и ряда таких важных агрегатов трансмиссии, как редукторы, раздатки или группы шестерен в механических коробках передач.

 Ремонт старых автозапчастей: каковы риски

Кроме того, с помощью специальных средств автохимии часто удается устранить легкие «недомогания» у ряда ответственных элементов двигателя, в частности, ТНВД, форсунок, деталей системы впуска (включая впускные клапаны), а также цилиндро-поршневой группы и ГРМ. Показательным примером здесь может служить такой распространенный у подержанных моторов дефект, как стук гидрокомпенсаторов клапанов.

Как показывает сервисная практика, в подавляющем большинстве случаев он вызван не их износом, а банальным загрязнением плунжерных пар. Иначе говоря, чтобы избавиться от стука в моторе, совсем необязательно менять старые гидрокомпенсаторы на новые. Достаточно лишь грамотно провести их чистку с помощью специального препарата, заливаемого в систему смазки.

Как вариант тут можно порекомендовать немецкую добавку Hydro Stossel Additiv от Liqui Molу, об успешном применении которой в Рунете найдется не один десяток статей и роликов. Как отмечают сами автолюбители, эффект от ее действия проявляется уже через 200-300 км пробега после заливки в движок.


Читайте также наши экспертные статьи и обзоры:

Тест 5-минутных промывок двигателя автомобиля

Какой мотор лучший для Лады: краткий обзор двигателей

Топ китайских кроссоверов по итогам года

Раскоксовка поршневых колец ДВС: что важно знать

Модели LADA Niva Legend и их спецверсии

Перегорают лампы в фарах автомобиля: причины




В избранное