В Думу внесены поправки о выплатах в случае отзыва лицензии страховщика ОСАГО
Президент Всероссийского союза страховщиков, депутат Александр Коваль 3 мая внес в Госдуму поправки, согласно которым в случае отзыва лицензии у страховщика ОСАГО страховое возмещение потерпевшим в ДТП должно выплачиваться из компенсационного фонда Российского союза автостраховщиков (РСА).
По действующему закону об ОСАГО компенсационные страховые выплаты из резервного фонда РСА производятся лишь в случае банкротства страховщика, к которому потерпевшие обратились за выплатами. При этом возмещается только вред, причиненный жизни и здоровью пострадавших.
Согласно законопроекту Александра Коваля, текст которого имеется в распоряжении АСН, компенсационные выплаты из резерва гарантий могут производиться не только при банкротстве, но и в случае отзыва у страховщика ОСАГО лицензии. Кроме того, поправки позволяют компенсировать ущерб, причиненный как жизни и здоровью, так и имуществу пострадавших. Если автогражданская ответственность виновника аварии не застрахована или он скрылся с места происшествия выплаты, как и
по действующему закону, производится только по ущербу, причиненному жизни и здоровью пострадавших.
Как уже сообщало АСН, президент РСА Андрей Кигим 20 апреля заявил журналистам, что по плану союза изменения в закон об ОСАГО предполагалось доработать и утвердить на годовом собрании РСА 27 мая. Однако недавно Федеральная служба страхового надзора приостановила лицензии 5 компаний, занимающихся обязательной "автогражданкой". При этом две из них - "Авест" и "Западно-Сибирская транспортная страховая компания" - признали, что не смогут расплатиться с клиентами и пострадавшими
в полном объеме. Пять компаний с приостановленными лицензиями заключили в 2004 г. около 359 тыс. договоров ОСАГО. ФССН оценивает возможные выплаты по этим полисам в 180-205 млн руб. В связи со сложившейся ситуацией РСА разработал поправки к закону, направленные на защиту интересов пострадавших, и попросил депутата Александра Коваля внести их в Госдуму.