Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все об истории российских автомобилей


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

16 апреля 2001 года
Все по истории российских автомобилей

Пробный выпуск рассылки


Опрос недели
Когда вы планируете сменить ваш автомобиль на новый?
Этой весной
Этим летом
Этой осенью
В следующем году
Через два года
Планирую, но на подержанный
Этой весной
Этим летом
Этой осенью
В следующем году
Через два года
Хотелось бы, но средства не позволяют
Хоть завтра, но что я напишу в налоговой декларации?
Хоть завтра, но на это "отреагирует крыша"
Хоть завтра, но моему начальнику, это не понравится
Только тогда, когда уволюсь из ГИБДД...
Не планирую
Архив опросов

Трансформер из-под Полтавы. 40 лет КрАЗу.

Сорок лет назад комбайновый завод в городе Кременчуге Полтавской области (ранее – завод мостовых конструкций) перепрофилировали на выпуск тяжелых грузовиков, первый из которых собрали год спустя. Два этих юбилея дают нам повод вспомнить трансформации завода и его автомобилей. «Кукурузоуборочный комбайн и автомашина – механизмы в принципе одинаковые…» (Из книги «Кременчугский автомобильный завод»)* *Плод глубокомыслия авторов названной книги, выпущенной в 1972 году харьковским издательством «Прапор», полностью звучит так: «Кукурузоуборочный комбайн и автомашина – механизмы в принципе одинаковые, но отличаются друг от друга, как, например, будильник от хронометра». (стр. 69).

…Еще до Великой Отечественной на северной окраине города началось строительство авиационного завода. С началом войны стройку заморозили и вернулись к ней уже после освобождения города, чтобы построить там завод металлоконструкций. В 1948 году предприятие вошло в состав действующих и специализировалось на изготовлении мостовых пролетных строений, столь необходимых разрушенной стране. За восемь лет продукция мостозавода легка в основу (в прямом смысле) шести сотен мостов общей протяженностью в 27 километров. В производстве на тот момент было занято более двух тысяч человек.

Своим перепрофилированием завод, видимо, обязан Никите Хрущеву, а точнее его неуемной любви к кукурузе. В 1956-м мостовой завод передали в ведение Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и переименовали в Кременчугский комбайновый. Наладить производство помогли ростовчане. Они же привезли «живой» комбайн КУ-2А и всю документацию на него. И хотя кукурузная эпопея длилась недолго, в Кременчуге успели сделать более 11 тысяч комбайнеров.

Следующая трансформация произошла всего через пару лет – в мае 1958-го наверху приняли решение передать в Кременчуг производство тяжелых трехосных грузовиков из Ярославля, а завод на берегах Волги специализировать исключительно на выпуске силовых агрегатов. Правда, случилось это не в одночасье, и ЯАЗ, ставший к тому времени уже ЯМЗ, продолжал делать грузовые автомобили вплоть до начала 1960 года.

Предшественником ЯАЗ-214 и –219 был ЯАЗ-210 (6х4), созданный в 1950 году. На рисунке самосвал «210Е» грузоподъемностью 10 т

Первые грузовики под маркой КрАЗ, а точнее «Днепр-222», десятитонные трехосные самосвалы с двухтактными ярославскими моторами, собрали в апреле 1959-го. Этому активно помогали специалисты ЯАЗа, ГАЗа, МАЗа и других заводов. Увы, благозвучное имя «Днепр» не прижилось, и в названии машин остался очередной безликий АЗ. Транспортному средству оно досталось только через восемь лет – с 1967 года именем великой реки называет свои мотоциклы Киевский мотозавод (сейчас - «Днiпро»).

Самое время сказать несколько слов о трансформациях самих автомобилей.

…В музее Кременчугского завода есть символическая скульптура большого медведя с двумя маленькими медвежатами, подаренная ярославцами, - мишка был символом Ярославского завода и красовался на капотах ЯАЗов. Один из малышей превратился в белорусского зубра, другой прижился на берегах Днепра. Истории Медведя и Зубра весьма интересны и обширны, но это предмет отдельной беседы. Сегодня речь только о втором медвежонке, ставшем «Безликим АЗом».

Появлению в Ярославле моделей «214» и «219» предшествовал ЯАЗ-210, созданный на базе американского трехосного грузовика Diamond (рама, трансмиссия, ходовая часть). «Американец» выпускался с начала войны и использовался как тягач тяжелых артсистем и 40-тонных прицепов для перевозки танков. Автомобили Diamond с прицепами поставлялись в СССР по ленд-лизу вместе с танками «Генерал Шерман». Поэтому у советских специалистов было достаточно возможностей познакомиться с машиной, испытать ее в самых тяжелых условиях и прочувствовать совершенство конструкции. Решили «взять за основу», причем всю транспортную единицу: прицеп, подобный американскому, выпускал потом ЧМЗАП – Челябинский машиностроительный завод автомобильных и тракторных прицепов. Двухтактная дизельная «шестерка» ЯАЗ-206 была копией мотора GMC 71-6 производства General Motors Corporation. Для ее выпуска в СССР приобрели лицензию, и американцы поставляли оборудование для производства.

Внешне «двести десятый» был ближе к грузовику Mack NR4, также поступавшему по ленд-лизу. И только на моделях «214» и «219» восторжествовала «историческая справедливость» - они получили облик Diamond 980…

Затем попутно, что ни у кого не возникло мысли копировать «Генерала Шермана» и американские танки вообще – они по всем статьям на много уступали советским.

Конечно, в конце пятидесятых грузовик военных лет уже не блистал новизной, тем паче в начале девяностых: вспомните хотя бы деревянную (!) кабину, обшитую стальным листом. Но тоталитарная экономика конкуренции не допускала. Справедливости ради стоит признать, что кременчугские ветераны долгое время «закрывали» значительную нишу в транспортной системе Союза. Да и фильмы про войну снимать было легче: замазал флаг Советской Украины на капоте – вот тебе и американский грузовик!

В 1960 году первые 148 КрАЗов пошли на экспорт в восемь стран, в том числе в тропическом исполнении. В 1961 году за рубеж в 26 стран отправились уже 496 машин, а в начале 70-х годов счет пошел на тысячи. КрАЗ даже удостоился чести быть изображенным на банкноте социалистического Вьетнама! Какой еще автомобиль может похвастаться такой судьбой?

Первую серьезную модернизацию модели «219» провели в 1965 году, снабдив ее более мощным и экономичным дизелем ЯМЗ-238 и пятиступенчатой КП. Несколькими годами позже передние фары и указатели поворотов объединили в единый коробчатый блок – вот вам и КрАЗ-257. В таком виде он в различных модификациях выпускался вплоть до 1995 года. В 1977 году КрАЗ-257 получил раздельный привод тормозов и дополнительную букву «Б» в названии, а за несколько лет до снятия с производства передние фары были перенесены с крыльев в передний бампер. С 1978 года параллельно со старой моделью на конвейер поставили КрАЗ-250 (испытания этой машины велись еще с середины семидесятых). А в 1979 году на базе «250-го» появился автомобиль повышенной проходимости – КрАЗ-260. Именно эти автомобили стали родоначальниками всего современного семейства кременчугских грузовиков, седельных тягачей, самосвалов и внедорожников.

ЯАЗ-219 (6х4, 12 т), появившийся в 1957 году, вскоре превратился в КрАЗ-219…

КрАЗ-260 (6х6) в армейской ипостаси

КрАЗ-260 (6х6)

Сегодня ПО «АвтоКрАЗ» – единственный изготовитель грузовой техники в СНГ, который за все время новых экономических отношений ни разу не демонстрировал каких-либо принципиально новых моделей, лишь максимально расширял семейство базового грузовика. Львиную долю среди производимых в настоящее время машин успешно сохранили самосвалы, что обусловлено устойчивым спросом на них. Это целая гамма трехосных автомобилей, различных по грузоподъемности (от 13,5 до 15 т) и вместимости самосвальной платформы (от 9 до 12 м3). Последняя новинка – сельскохозяйственный самосвал КрАЗ-6130С4, «убивающий» конкурентов Камского и Уральского автозаводов громадным двадцатикубовым кузовом.

На втором месте после самосвалов стоят трехосные шасси КрАЗ-65101 и КрАЗ-65053, которые, несмотря на жесточайшую конкуренцию со стороны МАЗа, КАМАЗа и УРАЛАЗа, продолжают пользоваться спросом у изготовителей автокранов и бетоносмесителей, а также поставщиков нефтегазового оборудования.

Трехосные седельные тягачи завода продаются не так успешно, как самосвалы, в первую очередь из-за конструктивной неприспособленности к перевозку грузов на дальние расстояния. Хотя в последние годы завод пошел навстречу «дальнобойщикам» и стал устанавливать на некоторые модели удлиненную кабину со спальным отсеком. Были попытки оснащать седельные тягачи импортными силовыми агрегатами, чтобы обеспечить приемлемые для «магистральников» динамические и экологические нормативы. Однако покупатели встретили их не слишком радушно, так как импорт сводил на нет основной козырь кременчугской техники – ее низкую цену.

«Седельники» эксплуатируются и на местных маршрутах, причем в различных дорожных условиях. Именно в расчете на них завод освоил выпуск трехосного седельного тягача КрАЗ-6443 (6х6), который, помимо полного привода и увеличенного дорожного просвета, «бьет» конкурентов способностью работать в составе автопоезда полной массой до 60 тонн! Здесь же следует упомянуть и лесовозную технику – полноприводный автомобиль с прицепом-роспуском. Спецтехника прежних моделей стала поступать в легозаготовительные хозяйства еще в шестидесятые годы и поныне составляет основу их автопарка.

До сих пор в гамме завода числится внедорожник КрАЗ-260, а также седельный тягач, созданный на его базе. Машины оснащены колесами с односкатной ошинковкой и системой регулирования давления воздуха в шинах. Их перспективы не столь обнадеживающие. Минский и Уральский автозаводы приступили к производству сходных по характеристикам автомобилей, а основной заказчик этих кременчугских внедорожников – Советская армия, некогда могучая в финансовом плане, - прекратила свое существование. Оставшиеся после нее осколки в различных странах СНГ, в том числе и на Украине, не способны оплатить заводу серьезные заказы. На гражданке КрАЗ-260 тоже не пользуется спросом из-за своей ширины, не вписывающейся в установленные правилами 2,5 м и общей архаичности конструкции.

КрАЗ пробовал расширить производство автомобилей повышенной проходимости за счет освоения двухосного внедорожника, предназначенного в первую очередь для экспорта, однако своего покупателя он пока не нашел. Впрочем, о двухосных моделях – разговор особый. Их гамма почти аналогична семейству традиционных трехосных КрАЗов. Лучше всего из двухосников продается «седельник» КрАЗ-5444, который был первым освоен в производстве еще в 1993 году, а продажи грузовика и внедорожника носят единичный характер. Объяснить такую ситуацию можно прежде всего тем, что, выйдя на рынок с двухосными моделями с меньшей грузоподъемностью и полной массой, КрАЗ влез в «чужой» сектор, где прочто обосновались МАЗ и КАМАЗ.

Закрепиться там без мощной рекламной кампании и серьезных мероприятий по продвижению техники на рынок просто невозможно. Так что скорее всего в обозримом будущем завод сохранит за собой репутацию изготовителя трехосной техники и, при правильной маркетинговой политике, сможет устойчиво производить традиционные для себя автомобили, пусть даже в небольших объемах – при проектной мощности в 30 тысяч грузовиков завод в прошлом году выпустил их всего-навсего 1662.
Мотор News 11.1998. Александр Солнцев. Константин Закурдаев. Рисунок Сергея Рохлина.


АutoCityChannel & CarMail.ru
admin@autocitychannel.com
admin@carmail.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное