Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Начинающему автомобилисту

  Все выпуски  

Как быть, если под капот авто попала вода


НАЧИНАЮЩЕМУ АВТОМОБИЛИСТУ
Рассылка новостей

Как быть, если под капот авто попала вода

Обильные осадки всегда оказываются весьма серьезным испытанием для авто, а их последствия часто проявляются не сразу. Вода проникает в самые уязвимые места, и, если машина не подготовлена к истерикам стихии, проблемы не заставят себя ждать. Причем весьма болезненные для водительского кармана.


Первое, что страдает, — электрика. Контакты, разъемы, датчики и даже блок управления двигателем в подобных ситуациях всегда в зоне риска. Попавшая на эти элементы влага разъедает соединения, и через несколько месяцев после «заплыва» погодного стоп-сигналы начинают «глючить», фары — включаться/выключаться произвольно, а электроника ведет себя непредсказуемо. В тяжелых случаях после сильного ливня замыкание может вывести из строя важные системы уже через несколько дней.

 Как быть, если под капот авто попала вода

Двигатель тоже в зоне риска. Гидроудар — редкое, но катастрофическое последствие, когда мотор глохнет навсегда после проезда глубокой лужи. Но даже без этого влага ускоряет износ ремней того же генератора и провоцирует окисление контактов под капотом. Тормоза — еще одно слабое место, неохотно противостоящее воде.

Попав в систему, она снижает эффективность работы колодок в первые минуты после дождя, но куда опаснее, когда попадает в тормозные диски и суппорты. Если авто часто стоит в лужах, коррозия постепенно разрушает эти узлы, и через полгода-год можно столкнуться с заклинившими механизмами или снижением отзывчивости педали.

Подвеска изнашивается быстрее, если после дождя влага надолго остается в пыльниках и других ее элементах. Стойки, шаровые опоры и сайлент-блоки теряют герметичность, и через 10-15 тысяч км может потребоваться дорогостоящий ремонт. Кузов и днище ТС страдают не моментально, но необратимо. Грязь и влага скапливаются в скрытых полостях, и если не промывать и не просушить скрытые зоны после дождя, ржавчина начнет разъедать металл изнутри. Через пару лет могут появиться сквозные дыры в арках или порогах.

 Как быть, если под капот авто попала вода

Ливень — это не просто вода, это агрессивная среда для автомобиля. И если не принимать после каждого подобного потопа соответствующие меры, последствия проявятся не сразу, но ударят по кошельку позже. Что, кстати сказать, наглядно демонстрирует исследование, проведенное совместно компаниями «АвтоСпецЦентр» и ВСК, в котором эксперты подсчитали, во сколько сегодня обойдется среднестатистическому автовладельцу ремонт его «ласточки», испытавшей все прелести прохудившихся небес.

Главные риски, как уже говорилось выше, приходятся на электрику и силовой агрегат, как самые уязвимые в этом смысле компоненты автомобиля. Если еще раз вернуться к двигателю, то, скажем, попавшая в цилиндры вода если и не сразу выведет мотор из строя (тот самый гидроудар), то скорее рано, чем поздно разрушит шатуны и поршни; повредит коленвал; деформирует блок цилиндров, включая головку. Напоследок позволим себе пару рекомендаций, наработанных, скажем так, большим практическим опытом бывалых автомобилистов. Они не раз бывали в критических ситуациях, включая и такие, когда на неподготовленной машине приходилось вброд штурмовать водные преграды, например, подтопленные участки дороги.

 Как быть, если под капот авто попала вода

Так вот, после преодоления подобной «запруды» водители в обязательном порядке останавливались, открывали капот и с помощью какого-либо влаго-вытесняющего спрея проводили профилактическое «опрыскивание» контактных соединений, штеккеров и клемм на жгутах бортовой электропроводки.

Как свидетельствует практика, такая превентивная процедура многократно снижает риск появления «отложенных» дефектов в электронных блоках моторного отсека. Идеальный вариант – когда для подобной обработки задействуется состав, специально разработанный для защиты узлов автомобильного электрооборудования. В качестве такового, например, может быть использован, аэрозоль для электропроводки Electronic-Spray, выпускаемый немецкой Liqui Moly.

Важными особенностями данного средства являются мощное влаговытесняющее действие и высокая диэлектрическая проницаемость, благодаря чему мокрые металлические поверхности быстро высыхают, а в местах их соединений восстанавливается исходная проводимость. Кроме того, в состав спрея входят особые компоненты, надежно защищающие электроконтакты от окислов и сульфидных отложений.


Читайте также наши экспертные статьи и обзоры:

Тест 5-минутных промывок двигателя автомобиля

Какой мотор лучший для Лады: краткий обзор двигателей

Топ китайских кроссоверов по итогам года

Раскоксовка поршневых колец ДВС: что важно знать

Модели LADA Niva Legend и их спецверсии

Перегорают лампы в фарах автомобиля: причины




В избранное