Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЛуАЗ - монстр отечественного бездорожья.



Для начала "оленьей" в рассылке приведу краткие характеристики самой популярной в России модели Deer G3:

Китайский пикап на базе Toyota HiLux, 4-дверный, 5-местный рамный пикап, бензиновый двигатель 2,3л, расход 9л/100км (Аи-92, Toyota Camry), грузоподъемность до 850 кг, оцинкованный кузов. Китайский автомобиль Great Wall Deer G3 имеет рамную конструкцию, защитные балки в дверях, сидения, специально разработанные для России (увеличена их ширина и ход регулировок, что позволяет комфортно себя чувствовать при длительных поездках), систему SABS - распределения тормозных усилий, что позволяет предотвращать боковое
скольжение и занос автомобиля, кондиционер, литые диски и электропакет.
№1 по объемам продаж в России (по итогам 2005 г). Great Wall Deer G3 - победитель конкурса "Внедорожник года 2005" в номинации "Пикап года" (Крокус-Экспо, 10 ноября 2005 года).

Технические характеристики

Двигатель
Производитель Great Wall
Двигатель GW491QE
Рабочий объем, см3 2237
Мощность л.с.(крутящий момент нм/об) 105 (190/2400-2800)
Тип двигателя Бензин (Аи92)
Общие Характеристики
Трансмиссия задний привод/полный привод
Грузоподъемность, кг 825
Кузов пикап, рамный, с открытым/закрытым грузовым кузовом
Количество Дверей/Мест 4/5
Снаряженная/Полная масса, кг 1575/2400
Длина/Ширина/Высота, мм 4870/1750/1800
Колесная база/Дорожный просвет 2850/260
Максимальная скорость, км/ч 140
Расход топлива, л/100 км Город/Трасса/Смешанный -/9/10,5
Емкость топливного бака, л 60
Тип двигателя бензиновый, 4-х рядное, с многоточечным впрыском топлива
Тип топливной системы инжектор
Рабочий объем, см. куб. 2237
Максимальная мощность, л.с./ об/мин 105/4600
Максимальный крутящий момент, H-м/ об/мин 190/3200
Тип трансмиссии МКПП 5 ст
Привод полный с подключаемым передним мостом
Подвеска передняя независимая, торсионная, двухрычажная с гидравлическим амортизатором
Подвеска задняя зависимая, рессорная
Тормоза передние дисковые вентилируемые
Тормоза задние барабанные
Шины/Диски 215/75 R15


Также сегодня в рассылке - статья от "СуперЗапора" по замене карбюратора. Я в свое время поступил аналогично, так что могу подтвердить правильность данного решения.

Оригинал по адресу
http://superzapor.h1.ru/TUNING/karb.php
============================================================================
Карбюратор ДААЗ-2105 и сухой воздушный фильтр
На автомобилях ЗАЗ-968М с 40-сильным двигателем устанавливается однокамерный карбюратор К-127 (на ранних выпусках, именно такой стоял у дедушки) или К-133. У меня до недавнего времени стоял второй вариант. Существовали также модификации "Запорожцев" c карбюраторами ДААЗ-2101-20. В комплекте с обычными головками цилиндров (степень сжатия 7.2) двигатель развивал мощность 45 л.с. Мне доводилось изредка видеть такие машины. Преимущества двухкамерного карбюратора таковы:

Лучшее смесеобразование при малых расходах воздуха (за счет большей скорости воздушного потока);

Больше максимальный расход воздуха, следовательно, лучшее наполнение цилиндров свежей горючей смесью, кроме того - возможность увеличить максимальные обороты;

Уменьшение насосных потерь в двигателе и некоторое улучшение экономичности.

Кроме того, в карбюраторе ДААЗ-2105 применена автономная система холостого хода, которая в отличие от традиционной способна готовить смесь более равномерного состава и тем самым обеспечить значительное снижение содержания СО в выхлопных газах. Она применялась и на карбюраторе К-133. Но ее наличие требовало выполнения 2-х обязательных условий: на холостом ходу дроссельная заслонка должна быть полностью закрыта и ее край должен полностью перекрывать отверстие переходной системы. У меня все эти условия выполнялись,
но при переходных режимах четко ощущался довольно глубокий провал. Повернуть винт качества я не смог - кто-то посадил его на краску. Разборка и промывка карбюратора тоже ничего не дали. Вращение винта количества мало что меняло - только повышались обороты..

Все эти доводы побудили меня провести доводочные мероприятия в этом направлении. Один знакомый при разборке в своем гараже нашел там карбюратор ДААЗ-2105-1107010-20 (без микровыключателя ЭПХХ), воздушный фильтр в сборе от ВАЗовской "классики" и переходник под запорожский впускной коллектор. Ему все это было давно не нужно, и он предложил все это хозяйство мне.

Карбюратор вместе с проставкой встал "как к себе домой". Я расположил его поплавковой камерой вперед по ходу движения. Пришлось, правда, немного подрихтовать по месту верхний кожух (в него упирались оси дроссельных заслонок и одна из тяг). Тросы привода заслонок удлинять не стал - вместо этого зарисовал, а затем вырезал из листовой стали несколько дополнительных деталей (кронштейны, рычаги, тяга) и подогнал все это к штатным тросам. Впрочем, пришлось временно отказаться от циркуляции бензина, заглушив сливной
шланг - на карбюраторе второго штуцера нет.

Несколько сложнее обстояло дело с воздушным фильтром. Непосредственно на карбюратор его поставить нельзя - не закроется капот. Пришлось дорабатывать. В крышке сделал отверстие и вварил туда кусок трубы внутренним диаметром 50 мм. Нижнюю часть заглушил металлической пластиной, за которую этот фильтр крепится к кронштейну (тоже самодельному) болтом М16. Подвод воздуха к карбюратору осуществил так: на сам карбюратор одел "черепашку" от 41-го "Москвича", от нее протянул гофрированный рукав к переходнику (самодельная
деталь, сваренная из двух труб и полоски металла - переход с 50 на 75 мм), а от него на патрубок в крышке - резиновый угольник.

Отсос картерных газов выполнил как на вазовских автомобилях. Основной шланг подсоединил к воздушному фильтру, вспомогательный (малую ветвь) протянул от специального штуцера на карбюраторе до маленького штуцера на фильтре. У "черепашки" пришлось отпилить корпус со штуцерами и приклеить на его место заглушку (еще и потому, что мешал проходу троса воздушной заслонки).

После всего этого завел двигатель и отрегулировал холостой ход, установив при этом частоту где-то 900-950 об/мин винтом количества, одновременно винт качества вращал до тех пор, пока не начинались перебои в работе двигателя. После этого немного (на четверть-пол-оборота) отворачивал винт количества и все повторял. Позже, в процессе езды заметил, что несколько улучшился разгон, особенно заметно в интервале от 80 до 100 км в час. Расход топлива специально не замерял (пока), но судя по увеличению пробега от заправки
до полного израсходования бака (примерно на 40-50 км), и при том, что отопителем приходится пользоваться довольно часто, можно сказать, что он несколько уменьшился. Еще я нашел в "Руководстве по ремонту ЗАЗ-968, -968А, -968М" (1998 года издания) следующие данные по теперешней моей комплектации двигателя (в скобках - отличающиеся данные базовой комплектации):

Номинальная мощность, л.с/кВт................................................45/33.1 (41/30.2)
при частоте вращения, об/мин....................................................4400 (4200);

Максимальный крутящий момент, кгс м/Н м.........................77/7.8 (75/7.6)
при частоте вращения, об/мин....................................................3500 (2800)

Минимальный удельный расход топлива, г/л.с.ч / г/кВт ч.....245/333.1 (260/353,5)

Кроме того, хочу сказать еще вот о чем. У сухого воздушного фильтра качество очистки воздуха (коэффициент пропуска пыли) почти на порядок меньше, чем у масляно-инерционного и почти не зависит от расхода воздуха. А сопротивление потоку воздуха у него почти вдвое меньше (у нового элемента). Так что установка такого фильтра, особенно на новом двигателе, позволит значительно поднять его ресурс за счет уменьшения износа цилиндро-поршневой группы.

В избранное