С этого понедельника в Москве начнется акция «Чистый автомобиль». Владельцам грязных и вонючих машин грозят различные санкции. Правда, московская мэрия, организатор мероприятия, и сама осознает сомнительность мероприятия – но лишь наполовину.
Смысл месячника, по заверениям пресс-службы столичной ГИБДД в том, чтобы заставить автовладельцев привести свои автомобили в порядок после зимы, так как именно сейчас происходит массовый выход «подснежников». Пускай проржавевшие и прогнившие за зимний период автомобили не портят собой облик города и не воняют неотрегулированными выхлопами.
Однако законодательная база данного мероприятия явно хромает. Акцию, по всей видимости, решили разделить на две части - контроль внешнего вида и проверка выхлопа и, если к внешности автомобилей претензий особых не будет, то к чистоте выхлопа подойдут со всей строгостью.
Выслеживать грязные машины теперь будут не только сотрудники дорожно-патрульной службы на въездах в город, но и участковые инспекторы. Правда, что с ними потом делать как-то непонятно. Степень чистоты или ее отсутствие не является нарушением ПДД, лишь для тех, у кого нечитаемые номера или грязные осветительные приборы, пункт 8 статьи 114 КоАП предусматривает штраф от 20 до 50 рублей. Так что в данном случае водителя, скорее всего, ожидает устная просьба помыть машину, что вряд ли кого-то напугает.
С выхлопом сложнее. Тут намерения у проверяющих инстанций самые серьезные. Схема предусмотрена такая: постовой ГИБДД останавливает, сотрудник Москомприроды проверяет. Однако и здесь есть неувязочка, так как согласно приказу МВД РФ № 1240 основанием для контроля технического состояния могут быть:
– отсутствие талона техосмотра;
– нестандартные или нечитаемые знаки;
– наличие неисправностей и условий, делающих невозможной эксплуатацию.
Один из данных пунктов устраняется путем протирки номера. А дальше, если талон на месте и и все детали машины на первый взгляд тоже, проверка машины сотрудником ГИБДД незаконна. Никому другому она и вовсе не позволена: ни в законе «О милиции», ни в законе «О безопасности дорожного движения» не предусмотрен контроль токсичности выхлопа частных автомобилей кем бы то ни было. Водителю достаточно просто отказаться от проверки выхлопа и никакое взыскание на него наложить будет невозможно.