Постарайтесь просмотреть его до конца, я думаю, что каждый найдет в нем ссылку на что-то интересующее себя. В данном начинии я попытаюсь рассказать вам о том, что скрывается в недрах большого сайта.
Начнем со старых страниц созданных в период с февраля 1999 года по январь 2001 года, так как сейчас выйти на них достаточно сложно.
И так, старая версия главной страницы проекта OLD-AВТОСИТИ...
Была у меня в 90-м машина Fiat TIPO, чудо итальянского
автомобилестроения, тачка отменная по всем показателям.
Единственным обнаруженным мной впоследствии недостатком
этой модели было, как мне пришлось, увы, убедиться, крепление
для буксировочного троса. Об этом и история.
Для тех, кто не верит в подставные дни, рассказываю замечательную историю о том как я забирал машину из ремонта:
Такое бывает только в сказках... Рассказываю:
Мужчины же, очевидно, с тех пор убеждены, что исключительно им принадлежит место за рулем. Но на самом деле женщины ездят не хуже, а просто немного иначе.
Профессиональный страховщик обязательно заверит своего клиента, что работает на его спокойствие. На большинство клиентов это действует -- бдительность притупляется.
Вообще-то главный постулат страхования заключается в том, чтобы правильно рассчитать риски и ни в коем случае не переплатить. Но интересы компаний и клиентов могут пересекаться отнюдь не так, как об этом пишут в рекламных буклетах.
"Дайте мощную электродрель плотнику, который не слышал об электричестве - и он использует её в качестве молотка. Но прежде чем дрель превратится в негодный молоток, будет испорчено несколько гвоздей и разбиты пальцы".
Гради Буч
Главная задача, обеспечиваемая автопейджерами, - снять с владельца автомобиля психологическое напряжение в ситуациях, когда отсутствует визуальный или слуховой контакт с автомобилем. Гарантированное радиооповещение о состоянии охранных зон автомобиля - вот, что получает владелец автомобиля, установив автопейджер.
Дурят нашего брата. Окончательно и бесповоротно. Именно к такому выводу приходишь, посетив столичные "автобарахолки". Многие автолюбители, купив на рынке деталь подешевле, оказываются обманутыми. Увы, ситуация типичная. Но даже в магазинах, к сожалению, мы не застрахованы от наглого надувательства.
Вот один из последних случаев. О нем нам поведал автолюбитель с десятилетним стажем, владелец старенькой "Нивы". Думаем, что этот рассказ будет поучителен для тех, кому часто приходится самому покупать запчасти. Итак...
Поменять выключатель ламп заднего хода на коробке передач - дело пустячное. Вот только не "живет" эта деталь подолгу, и залезать с ключом под днище приходится раз в полгода. Привычная операция не предвещала никаких подвохов. Старый выключатель был вывернут, новый, купленный в приличном магазине, ввернут. И тут оказалось, что белые огни горят на всех передачах и выключаться никак не желают. Пришлось идти в магазин и бракованную деталь менять. В магазине вежливо извинились, сказали, что, мол, всякое бывает, и дали новую запчасть.
Увы, лампы упорно не хотели гаснуть. Пришлось доставать тестер и выяснять, в чем же дело. Все оказалось просто: контакты датчика не размыкались и выключатель попросту не действовал! Последовал очередной визит в магазин. Продавцы сказали, что такого не может быть, но, с подозрением покосившись на тестер, злополучный датчик поменяли. Вы догадались, что новый выключатель был точно таким же. Еще несколько деталей были забракованы не отходя от прилавка. Одни вообще не работали, другие работали наоборот: вместо выключения ламп включали их.
И вот, наконец, удача! Качественный выключатель был найден. Однако работать внутри коробки передач он тоже не захотел, хотя снаружи включался и выключался как положено. Для разгадки этой тайны потребовался штангенциркуль. Он все и прояснил: штырек выключателя оказался на пару миллиметров короче положенного и потому не упирался в соответствующий шпенек коробки передач. Из-за этого контакты и пребывали постоянно замкнутыми. Для объяснений в магазине вызвали заведующего. Он начал было рассказывать про "коробку не той системы", но вскоре понял, что дотошный водитель это дело так не оставит.
В общем, удалившись минут на десять, заведующий вернулся с новым выключателем, который даже по дизайну слегка отличался от всех предыдущих. "Этот нормальный, можно не проверять", - буркнул он. И действительно, выключатель оказался абсолютно нормальным и, судя по аккуратности, с которой был сделан, заводским. В отличие от всех предыдущих. Впрочем, датчики заднего хода - далеко не единственная "проблемная" деталь для отечественных машин. Ситуация типична для большого числа элементов автомобильной электрики, которую сплошь и рядом делают "на коленке": от электромагнитных клапанов карбюратора до датчиков включения вентилятора...
http://www.asa.minsk.by/Александр ГРАДЮШКО
Фильтруют, но не очень...
Поддельные воздушные фильтры можно отличить по внешним признакам
Казалось бы, качество воздушного фильтра не должно существенно влиять на работу двигателя – в любом, даже поддельном фильтре есть бумажный фильтрующий элемент, который не пропускает пыль в карбюратор. Поддельный или некачественный фильтр может таить несколько основных опасностей: неплотно прилегать к корпусу, недостаточно или слишком тщательно фильтровать воздух (иметь большую или меньшую, чем стандартная, пропускную способность). В обоих случаях использование некачественного фильтра приводит к значительному ухудшению характеристик двигателя: снижению мощности и крутящего момента, увеличению расхода топлива. Кроме того, возможно повышение расхода масла и увеличение токсичности выхлопа, а также преждевременный износ деталей цилиндро-поршневой группы.
Подделки воздушных фильтров могут встречаться практически на любую известную марку, имеющую эту продукцию в производственной гамме. Как рассказывает генеральный директор компании «Украинский сувенир» Николай Степаненко, «заводы в Польше, Турции, Китае и других странах, производящих «безымянные» фильтры, свечи и другие расходные материалы, могут нанести на изделие название любой торговой марки, заказанной покупателем-оптовиком, при условии, что партия товара будет достаточно большая». Таким образом появляются в нашей стране, например, неоригинальные воздушные фильтры Champion. Конструкция и качество изготовления поддельного изделия не позволяют герметично установить фильтр, а низкое качество фильтрующего элемента предполагает более частую замену такого фильтра и не исключает попадание твердых частиц в карбюратор. Таким образом, экономия от покупки более дешевой подделки выльется в дополнительные непредвиденные расходы.
Подготовил Сергей Матусяк/http://www.autocentre.com.ua