Перекресток. Красный свет на светофоре. Стоят три-четыре машины, ждут зеленого. Сзади на угрожающей скорости несется грузовик, и, не успевая затормозить, бьет машину, стоящую последней. Та, в свою очередь - стоящую перед ней, и так далее по цепочке...
Брат с отцом чинят как-то в очередной раз машину (древний Москвич-412). Папа протягивает брату руководство по эксплуатации и ремонту (в основном ремонту) данного автомобиля и назидательно так говорит:
Приятель рассказал... Едет он по МКАДУ на своей 99-ой в левом ряду. Хорошо так едет, быстро. А перед ним из последних сил напрягается - едет ОКА. И что уж там случилось впереди - никто не знает, но ОКА предпринимает резкое торможение, и приятель не успевает, и въезжает в ОКУ по самые помидоры. Последнее, что он успел сказать, была фраза: "Ну малыш, держись..."
Как-то в одном из журналов конца прошлого века я наткнулся на анекдот о двух злоумышленниках, которые обсуждали план похищения автомобиля: «Мы подождем, пока выйдет хозяин, попросим показать нам устройство машины, а затем дадим ему по шее, и уедем!» Согласитесь, все гениальное просто! Правда, юристы почему-то называют такой способ приобретения автомобиля противозаконным, но что поделаешь, у каждого свои взгляды на жизнь...
Целый месяц наш калькулятор внимательно наблюдал за одной "девяткой", тщательно фиксируя все расходы. Ежемесячно с зарплаты хозяин выделял автомобилю 1500 рублей – это число было выведено опытным путем (тысяча на бензин, ну и так, по мелочи…).
Почему ГИБДД запретила мне использовать на одной (задней) оси автомобиля одинаковые по конструкции и по нагрузке шины? Обе – радиальные, 165/80R13 82S марки Ми-16 и марки Я-370.
Обычный трайлер-автовоз перевозит 5-6 автомобилей. На железнодорожном автовозе умещается уже 12-14 машин. А чтобы отправить заказчику один-единственный самосвал БелАЗ-75303 требуется... шесть (!) платформ.
Новенький «с иголочки» ГАЗ-2217 «Баргузин» поджидал нас у парадного подъезда АО «Мосавто», предоставившего нам машину «на растерзание». На спидометре — полсотни километров, за плечами «пушного аристократа» — стандартный осмотр заводского ОТК и предпродажная подготовка. Посмотрим, что нам приготовил ГАЗ...
Mercedes-W124 — один из самых типичных представителей благородного
семейства германских автомобилей, украшенного эмблемой с тремя лучами, что,
как известно, означает связь с тремя стихиями — сушей, водой и воздухом.
ОАО "ГАЗ" с 1 октября 2001 года повысило отпускные цены на выпускаемую продукцию в среднем на 2,2 процента, сообщает АК&М. Соответствующий приказ подписал генеральный директор ОАО "ГАЗ" Виктор Беляев.
Добрый Вам день или чего у вас там :) Спасибо, что опубликовали мою статейку (http://autocitychannel.com/news/s4284.html). Судя по всему она получилось не совсем противной, поэтому я решил нарисовать Вам вторую. Конечно, если не возражаете :)
Японская компания "Субару" начала продавать в Японии новую модель "Травик", который являет собой копию... немецкого семиместного универсала повышенной вместимости "Опель-Зафира". По сути, это и есть "Зафира", только сменившая логотипы "Опеля" на "Субару", - у японской компании до сих пор нет минивэна собственной разработки, а "Зафира" является одним из лучших автомобилей в своем классе, предлагая семиместный салон на платформе малого среднего класса.
Здорово, мужики. Вопрос такого плана.
По сообщениям информагентств, корпорация GM приобрела корейскую Daewoo.
Однако до сих пор не ясна судьба заводов за рубежом, и самое главное, в СНГ, в частности, в Узбекистане и Украине.
Если кто-нибудь что знает по этому поводу, мыльните или, с согласия уважаемой редакции и автора рассылки, оставьте сообщение на сайте.
Всем автолюбителям и профессионалам пламенный привет!
С уважением, Владимиров Дмитрий
В то время как концерн Volkswagen AG демонстрировал на 59-м Франкуртском автосалоне очередное поколение Polo, журналисты английского Аuto Express, вплотную занимались поиском информации о том, каким будет новый VW Golf V, который придет на смену нынешней модели фольксвагеновского бестселлера, дебютировавшей в октябре 1997 года.
Когда говоришь о новом маленьком универсале от VW, невольно приходят на ум слова одного из руководителей BMW о том, что современный универсал - это еще более пижонский автомобиль, чем даже купе, несмотря на всю его функциональность. Это действительно в полной мере относится и к нашему автомобилю. Посещение театра и перевозка дров одинаково ему по плечу, но театр все же гораздо ближе. "Кэдди" - иной. Это действительно комфортный, очаровательный, но все же работяга. И если в театр на нем уже не поедешь, то свозить детишек в цирк - самое милое дело. Да и спектр его рабочих возможностей настолько широк, что обвинять его в излишней простоватости даже и не придет в голову.
Рассказали мне тут про случай с одним нашим знакомым. Едет он, знакомый, с работы, где-то 30-31 декабря. Едет на новой тойоте, подзабыл какой, но что-то навороченное.. и слегка отметивши наступающий.
Тут на посту останавливает его гаишник. Ну - думает парень - попал...
В 1982 году в крупном городе М. произошла настоящая перестрелка как в американских боевиках. Причина была очень простая, точнее, вообще никакой причины не было. Младший лейтенант ГАИ заметил на машине с кавказскими номерами не горящий бортовой огонь. Ему сразу же пришла в голову простая мысль: "Если такая классная тачка есть, значит и червонец найдется". Благо, имелся повод. Замахав жезлом, он остановил машину и зашагал к ней, предвкушая, как сейчас "сшибет" червонец...
С каждым годом все большее число людей становится владельцами автомобилей. Однако помимо радостного чувства водитель сталкивается с различными проблемами, возникающими при эксплуатации автомобиля, особенно в зимних условиях...
Егерь должен уметь плавать.
Наш сегодняшний разговор пойдет о надувных лодках, а точнее об одной из них - «Егерь-2000». Лодке, которая была любезно предоставлена нам на испытания российской компанией RAFTMASTER.
«Егерь-2000» с самого начала проектировался как легкое плавсредство для любителей активного образа жизни, а иже с ними рыболовов и охотников (последнее естественным образом отражено в названии). Вообще-то RAFTMASTER специализируется на изготовлении надувных спортивных судов, используемых как для сплава по горным рекам самой высокой категории, так и для продолжительных водных экспедиций. К чему я все это говорю? А к тому, что «Егерь-2000» изготавливается по той же уникальной технологии и с применением тех же прогрессивных материалов, что и экстремальные лодки... Просто при ее конструировании были учтены специфические рыбацко-охотничьи пожелания.
Не скажу, что к сегодняшнему дню у меня накоплен огромный опыт эксплуатации «Егеря», но даже те несколько часов, что я имел удовольствие с ним общаться, помноженные на месяцы, ранее проведенные в компании самых разнообразных лодок, позволяют мне достаточно определенно высказаться по этому поводу.
Итак, «Егерь-2000» - двухместная бескаркасная надувная лодка длиной 4 м, шириной до 1,4 м, грузоподъемностью 300 - 400 килограмм и собственной массой 35 килограмм. «Судно» может принять на борт до четырех человек. Корпус состоит из шести не связанных между собой баллонов. Предусмотрена возможность установки распашных весел, а в корму вшит деревянный транец под двигатель (мощность до 5 л/с). В транспортном положении «Егерь» пакуется в специальный рюкзак, рассчитанный на переноску одним человеком. Конструкция корпуса двухслойная. Наружная силовая оболочка изготавливается из плотной тентовой ткани с PVC-покрытием, внутренние пневмокамеры газонепроницаемы и в случае необходимости могут быть легко извлечены через специальные карманы. О добротности изготовления говорит тот факт, что нитки всех наружных швов надежно защищены от истирания специальным профилем, а штуцера наполнения камер выведены через отверстия, окантованные металлическими люверсами. Все это досталось «Егерю», так сказать, по наследству от экстремальных предшественников, а в чем же, спросите вы, заключалась «охотничья» адаптация? Изменений не так уж и много, но зато они столь существенны, что придают лодке совершенно новые потребительские свойства. Перво-наперво были доработаны пропорции: сокращена длина корпуса и увеличена ширина. Это сделало лодку устойчивее («Егерь» предоставляет охотнику возможность встать в полный рост) и, я бы даже сказал, уютнее, но при этом она не превратилась в очередную разновидность «надувных корыт», в изобилии бултыхающихся в наших водоемах. В стандартной комплектации «Егерь» оборудован деревянным сиденьем и распашными веслами. Но если против первого у меня нет существенных возражений, то распашные весла, установленные на лодку, обладающую столь хорошим ходом и управляемостью («Егерь» способен двигаться даже против течения), портят все впечатление. На мой взгляд, байдарочное весло здесь было бы более уместно. Но это кому что нравится...
В заключение замечу, что лодка действительно хорошая. Конечно, это лишь мое личное мнение... Но знаете, в чем в чем, а в вопросе выбора плавсредств мне можно верить...
Лодка предоставлена компанией RAFTMASTER - «Лодки и катамараны». Тел.: (095)182-51-42, 107-00-16 Http:www.raftmaster.com E-mail: raftmaster@mtu-net.ru
http://www.club4x4.ru