Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Спецтранспорт - все об автомобильной и не только технике


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

10 августа 2001 года
Спецтранспорт - все об автомобильной и не только технике

Автомобиль станет более доступным

http://autocitychannel.com/news/s3702.html

Продажа автомобилей в кредит уже многие годы успешно развивается за рубежом. В России же эта система действует последние пять-семь лет. Один из крупнейших дистрибьюторов АО "АВТОВАЗ", фирма "Питер-Лада", чья область деятельности охватывает весь Северо-западный регион, с начала июня приступила к реализации проекта продажи автомобилей в кредит.


Когда опошлят иномарки, подорожают «Жигули»

http://autocitychannel.com/news/s3704.html

Правительство наконец-то определилось, как именно оно поможет российскому автопрому. «Газете.Ru» удалось выяснить подробности нового плана – пошлины вырастут только для иномарок старше семи лет. Правда, в несколько раз, что приведет к росту цен на «Жигули» до 40%.


Хоть шарами покати или бильярд для чайников.

http://autocitychannel.com/news/s3707.html

Мужские радости, к слову, и без того достаточно скудные, после череды дефолтов и зимних праздников вовсе сошли на нет. Массаж в Паттайе отложен на неопределенно долгий срок, дилемма - шуба для жены или новый снегоход для себя - еще в декабре решена, естественно, не в пользу снегохода Эх, да что там! Не до жиру Но осталась еще забава. Не требующая больших денег и дальних дорог. Идите и покатайте шары. В прямом смысле. Бильярдные.


На джипе в Москву - автоистория

http://autocitychannel.com/news/s3708.html

...Ей попадется какой-то джипешник. Она видит - терять нечего, и так опаздывает. Садится, пересчитывает деньги и... понимает, что ей не хватит на билет, если она им заплатит. Офигевает. Пытается начать что-то объяснять водиле и его приятелю (их двое было, бритоватые такие, лет по 25) ситуацию. Те говорят - а чего не помочь-то - не возьмем мы с тебя деньги. Лена успокаивается, хотя мордочки их доверия не внушают. Дальше - больше...


15 заповедей пьяного водителя, aдвокaтско-шоферские зaповеди. Рекомендуем!!!

http://autocitychannel.com/news/s3709.html

Водитель с зaпaшком спиртного - нaходкa для любого гaишникa. А между тем отстегивaть ни кaрмaн немaлые деньги вовсе не обязaтельно. При помощи aдвокaт- ских уловок коими вооружили умных людей рaзные УK, УПK, ГK и ГПK, "реaбилитировaть" можно, окaзывaется, дaже мертвецки пьяного водителя. Глaвное не делaть глупостей в первый момент встречи с милиционером. А для этого нaдо зaпомнить 15 основных aдвокaтско-шоферских зaповедей, которыми делится бывaлый "консультaнт" "МK" Леонид ОЛЬШАHСKИЙ.


Слепых нет

http://autocitychannel.com/news/s3710.html

- Знаете, водитель, ДУРНЫХ У НАС В МИЛИЦИЮ ИНОГДА БЕРУТ, НО СЛЕПЫХ НЕТ!


Веселенькая история про пьяного гаишника

http://autocitychannel.com/news/s3711.html

Решил вставить и свою историю в серию ЛОХОДРОМ . До сих пор эту историю помню, а другие давно забылись напрочь.


Свечные проказы

http://autocitychannel.com/news/s3712.html

В свою машину я заливаю только качественный бензин, однако двигатель не так давно начал «троить», а после выключения продолжает работать. Это явный признак калильного зажигания. Но откуда оно берется, ведь и угол опережения зажигания выставлен правильно, и система охлаждения работает нормально. Подскажите возможную причину. Сергей Кочетов, Чернигов


Заменитель контактов

http://autocitychannel.com/news/s3713.html

Ранее описывался способ переоборудования контактной системы зажигания ВАЗ-классика на бесконтактную. Есть ли более дешевый способ избавиться от «контактных» проблем? Александр Ширшов, Харьков


Большой и длинный (длинномер на дороге)

http://autocitychannel.com/news/s3716.html

...если техническая неприятность с вашей машиной возникла вдали от населенного пункта, чем помогут джентльмены из легковушек? В лучшем случае предложат подвезти вас до ближайшего СТО (а это значит, бросить вашу красавицу в незнакомом месте на произвол судьбы) или вызовут для вас “техничку” (тут уж не только ваша машина, но и вы останетесь в незнакомом месте на неопределенное время). Как показал опыт многих автоледи, в самой неожиданной ситуации можно рассчитывать на помощь дальнобойщика!


Комментарий АВТОВАЗа по поводу возможного повышения таможенных пошлин на импортные автомобили

http://autocitychannel.com/news/s3717.html

Тема повышения таможенных пошлин на импортные автомобили сегодня является одной из самых обсуждаемых в российской прессе.


Мускулистый ветеран

http://autocitychannel.com/news/s3719.html

В семействе колесящих по белорусской земле раритетных автомобилей VW Kafer пополнение - оттюнингованный в Германии и доведенный до совершенства на белорусской земле "Жук" образца 1973 года. Появление подобной машины в Беларуси является подтверждением того, что ни возраст, ни высокие таможенные пошлины не властны над легендарным Volkswagen.


Хоpошо ли катать бандитов?

http://autocitychannel.com/news/s3721.html

А хорошо ли кататься с бандитами? (встечный вопрос и историйка)


ЕСЛИ У ВАС УВЕЛИ МАШИНУ!

http://autocitychannel.com/news/s3722.html

Итак, ваша машина ушла к другому. Но не расстраивайтесь. Повсюду носится так много других машин . бокастых, колесастых, готовых распахнуть свои двери навстречу вам, что, поверьте, вам недолго придется ходить пешком. Но первым делом обзвоните знакомых, чтобы убедиться, что ваша машина не у них. Вполне возможно, что она укатила в свой прежний гараж. Если даже хозяев того гаража вы ненавидите лютой ненавистью, все равно для верности позвоните и им.


Паки...Паки...Иже херувимы...

http://autocitychannel.com/news/s3723.html

Случилось это в те не столь давние времена, когда план был дешевым и одуряющим, а девушки отдавались по идейным соображениям. В один из февральских морозных вечеров,трое неразлучных друзей, накурившись как в той песне "до шиша", решили, что не плохобы им покататься на машинке.


ВМЕСТО «САМАРЫ»… «МЕРСЕДЕС»!

http://autocitychannel.com/news/s3731.html

Подержанная иномарка или новая отечественная машина? За последние десять лет конъюнктура многократно менялась, чаще – в пользу вазовских автомобилей, но число покупателей, отдающих предпочтение техническому совершенству иностранных, неуклонно растет. Хотя некоторым из них мы традиционно не рекомендуем связываться с «секонд-хэндом». Например, тому, кто частенько попадает в аварии или наматывает по 100 тыс. км в год, ее эксплуатация влетит в копеечку. А другому, осторожному и бережливому, иномарка даже сэкономит деньги, если, конечно, ее правильно выбрать, не переплатив лишнего при покупке, и грамотно обслуживать.


«Камасутра» для водителя? Голая теория – путь к аварии

http://autocitychannel.com/news/s3733.html

«Научите ездить быстро». «Посоветуйте, как действовать в сложной дорожной ситуации». «Опишите приемы, которые следует применять, чтобы справиться с автомобилем на скользком покрытии...»
Знакомо? Нам тоже. Судя по звонкам, письмам, сообщениям в Интернет-конференциях, контраварийной подготовкой интересуются многие. В общем-то это хорошо, но у всякой медали есть оборотная сторона. О ней и поговорим сегодня.


Парковка

http://autocitychannel.com/news/s3734.html

...Я предполагаю, что мужик решил очистить машину начиная с крыши и ошибаюсь - тот вдруг как ненормальный начинает прыгать наверху сугроба. Я с недоумением подхожу поближе и слышу, как под толстенным слоем снега от прыжков мужика глухо стала возмущаться автосигнализация. Мужик срывает ушанку с головы и припадает ухом к сугробу, прислушивается, а потом, поднимаясь, с огорчением тянет:...


Да ты мне бампер испачкал!!!

http://autocitychannel.com/news/s3735.html

...Я тоже пытаюсь затормозить, но чувствую, что влетаю ему в зад (у меня девятка). Хорошо так влетаю... В последний момент выворачиваю руль влево и прохожу слева от него где-то на сорока кмч. В момент прохождения мимо джипа режемся с ним бортами с мощным таким гулким ударом... В голове мысль: "Двадцать штук баксов"... Включаю поворотник, прижимаюсь к обочине...


Как я сел за руль - рекомендуем (много)

http://autocitychannel.com/news/s3736.html

Стыдно признаться, двадцать два года парню, а у него еще нет своего автомобиля. Больше того, он даже никогда не сидел за рулем. Сидел, конечно, и даже заводил несколько раз, но я не считаю это особенно большим опытом в вождении. В детстве ездил на мопеде, но в ГАИ мне сказали, что это тоже не прокатит для получения прав. Выхода не было. Пришлось права покупать. Но это было уже потом. Сначала нужна была машина.


Охотничья кухня - рекомендуем

http://autocitychannel.com/news/s3737.html

Настоящий вкус охотничей кухни может понять только ценитель. Кто же еще способен терпеливо ждать начала сезона, подолгу выслеживать дичь, рисковать - и все ради чего?
...Застрелив секача, опытный охотник в первую очередь отрезает ему яйца. Деликатес из деликатесов. И это не охотничья байка...
Дочитать статью вы не сможете, скорей от чувства голода у вас сведет желудок и вы помчитесь к холодильнику заморить червячка:)))


Необходимый минимум

http://autocitychannel.com/news/s3738.html

КОНИКОВ Михаил Маркович, генеральный директор компании "Инфорис", за рулем с 1982 года, а кроме того, имеет корочки тракториста-машиниста 3-го класса с вкладышем-разрешением на управление зерно- и хлопкоуборочным комбайном. Обожает свою "Волгу" ГАЗ-24-10 и готов рассказывать о ней буквально часами.


Эмка - ГАЗ-М1

http://autocitychannel.com/news/s3740.html

Когда заходит разговор о необходимости расширения числа заводов, занимающихся отверточной сборкой, как о единственном способе уберечь наш автопром от неминуемого краха, становится как-то безысходно тоскливо.


Черный доктор - ЗИЛ 41047

Помните, герой одного из произведений Фазиля Искандера, маленький мальчик, никак не мог себе представить, что товарищ Сталин ходит в туалет. Как же так: отец народов, друг всех детей, светило науки - и те же естественные потребности, что и у простых смертных.

Эта история вполне правдиво отражает жизнь. Спустя 30 с лишним лет после смерти т. Сталина выяснилось, что ничто человеческое генсекам не чуждо: и выпить они были не прочь, и женщин любили, и, наконец, тяжело болели, от чего большая их часть и скончалась. Ну а до этого печального момента об их здоровье заботилось 4-е Главное управление Минздрава, в народе именуемое "Кремлевкой".

У "Кремлевки", конечно же, была собственная автобаза. Кстати, в феврале этого года ей исполнилось 60 лет. Сначала там использовали такие же машины, как и на обычных городских станциях "Скорой помощи", - медицинские варианты ГАЗ-12Б (ЗИМ) и ЗИС-110.

В первой половине 60-х годов Горьковским автомобильным заводом вместе с Рижской автомобильной фабрикой (РАФ) была создана санитарная модификация ГАЗ-13 "Чайка", которая более соответствовала рангу пациентов. В 1964 году ЗИЛ в сотрудничестве с Институтом им. Склифосовского и московской станцией "Скорой помощи" разработал медицинский вариант микроавтобуса высшего класса ЗИЛ-118 "Юность". Оригинальной конструкторской идеей была подъемная средняя часть крыши с "гармошкой". Причем изготавливали ее действительно на фабрике музыкальных инструментов. К сожалению (или к счастью), рядовые граждане пользовались услугами этого автомобиля только во время проведения испытаний.

После них 4-е управление решило, что медицинская "Юность" ему вполне подходит, и забрало машину. Ведь этот микроавтобус был оснащен форсированным двигателем от грузовика ЗИЛ-130 и мог легко и долго держать скорость 140 км/час и выше. Именно в таком темпе передвигались кортежи правительственных автомобилей, и обязательно где-нибудь ближе к хвосту колонны находилась "Юность". Без нее не обходилась ни одна поездка в Завидово или санаторий "Русь". Впоследствии по заказу "Кремлевки" были изготовлены еще две подобные машины. А потом "наверху" решили, что нельзя так афишировать немощность наших генсеков, и ГОН (гараж особого назначения) распорядился, чтобы санитарный вариант ничем внешне не отличался от пассажирского микроавтобуса. И последние три медицинские "Юности" лишились подъемной секции крыши. Кстати, по тому же распоряжению эти машины никогда не красились в черный цвет и ходили всегда в веселеньких цветах стандартных "Юностей".

В конце 70-х годов гараж 4-го управления пополнился санитарными автомобилями на базе новой "Чайки" ГАЗ-14. Но очень быстро выяснилось, что даже легковая версия работает на пределе своих возможно-стей, а более тяжелый медицинский вариант не выдерживает повышенных нагрузок. И тогда на ЗИЛе начались работы по созданию подобных машин на шасси правительственных лимузинов. В эскизах существовал вариант, где надстройка начиналась прямо от лобового стекла. Но затем было решено визуально разбить на две части и без того достаточно массивный силуэт машины, и в окончательном варианте отсек водителя как бы отделен от медицинского. Кстати, надстройка выполнена из стали, а не из пластика, как можно было ожидать.

Во-первых, запаса грузоподъемности базовой машины хватало с лихвой, а во-вторых, применение синтетических материалов могло создать дополнительные проблемы с прохождением контроля на токсичность. Этим пробам подвергались все автомобили для правительства - как пассажирские, так и санитарные. Перед началом отделочных работ приезжал человек из ГОНа и от каждого куска кожи, рулона ковролина и прочих материалов отрезал по чуть-чуть и забирал на проверку.

С первой готовой машиной произошла забавная история. Несмотря на то что в технических требованиях за подписью Чазова было указанно, что автомобиль должен быть окрашен в черный цвет, заместитель главного инженера, отвечавший за легковое производство, настоял на окраске в белый. Когда готовый автомобиль пришли принимать Чазов и Бородин (генеральный директор ЗИЛа в ту пору, отец того Бородина, который возглавляет сейчас АЗЛК), скандал был страшный. Пришлось срочно перекрашивать машину. Получившийся автомобиль имел полную массу 4,8 тонны, сухую - 3,9, был рассчитан на бригаду врачей из трех человек и стоил 180 тыс. рублей. Всего на легковых шасси было изготовлено 10 машин. Первые две были на базе ЗИЛ-114 и одна из них осталась для заводской медсанчасти. Оставшиеся восемь штук были изготовлены на шасси ЗИЛ-4104.

С одной из таких машин нам удалось познакомиться поближе. Это действительно автомобиль для избранных. Вся отделка санитарного отделения выполнена из мягчайшей серой кожи, носилки - и те кожаные! Высший класс чувствуется во всем. Деревом отделаны даже рамочки дверных окон, а в переднем отсеке для водителя и охранника - кожаные сиденья с пимпочками, как у дивана. На консоли между ними - панель управления спецсигналами немецкой фирмы AEG-Telefunken: для таких автомобилей бралось все самое лучшее. А по бокам консоли с обеих сторон - клавиши дистанционной блокировки дверей. Для чего они вообще установлены, непонятно, ведь подобные машины без присмотра не оставлялись ни на минуту. Руль до боли напоминает "копеечный" - с хромированным ободком звукового сигнала и такой же тоненький. Впрочем, имеется мощнейший гидроусилитель рулевого управления.

В машине обнаружился один технический курьез. При внутреннем осмотре мы никак не могли найти заднюю левую дверь. Но ведь снаружи она есть! Долго возились с замком - оказалось, что он с дистанционным управлением. Наконец распахиваем. Дверь оказалась фальшивой. За ней - запасное колесо, обтирочные концы и прочий шоферский скарб. Но даже у этой двери деревянная оконная рамочка!

В движении автомобиль показал великолепную управляемость. Описывая на скользком покрытии круги достаточно малого радиуса, мы не ощущали ни малейших попыток машины сорваться в занос, хотя и ожидали этого от тяжелого заднеприводного автомобиля с большой базой. И еще у него прекрасная динамика, ведь под капотом табун из 300 лошадей!

Кстати, на этом двигателе система зажигания дублирована, как в авиации. Правда, не целиком - на каждый цилиндр приходится только по одной свече, но зато продублированы аккумулятор, распределитель и катушка зажигания. Переход на запасную систему осуществляется при помощи кнопки под щитком приборов.

Вообще этот автомобиль сверхнадежен. На любой его узел есть отдельный паспорт, который сопровождает деталь с момента ее изготовления. После проведения над ней любой механической операции в паспорте появляются подписи человека, проведшего обработку (сборку и т. д.), и его непосредственного начальника.

Готовую машину сопровождает толстая папка бумаг. В случае любого брака всегда можно будет легко найти виновного и спустить с него семь шкур. Впрочем, таких экстремальных ситуаций почти не было, так как изготовлением лимузинов на ЗИЛе занимался 5-й цех, начальник которого любил повторять, что если у его цеха такой порядковый номер, то и работать все должны только "на 5".

Кстати, сейчас автобаза бывшего 4-го управления переходит на более современную технику и потихоньку избавляется от наследия советских времен. Будет очень обидно, если подобный раритет (тираж 10 штук) пойдет на металлолом. Поэтому желающим пополнить свою коллекцию вершиной инженерной и конструкторской мысли времен развитого социализма советуем поспешить. Может быть, успеете. Впрочем, на этой автобазе есть и другие, не менее интересные автомобили.

Автомобиль был предоставлен на тест Центральной автобазой медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.

Тел.: (095) 285-8103, 285-0720.

Благодарим за помощь в работе над материалом Алексея Михайловича Бритчева и Олега Георгиевича Елизарова.
Алексей Хресин www.motor.ru


АutoCityChannel & CarMail.ru
admin@autocitychannel.com
admin@carmail.ru


RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное