Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости грузовых автоперевозок России, Европы и Белоруссии. Дальнобойщик - №14 - 7 октября 2005 года


Информационный Канал Subscribe.Ru

ДАЛЬНОБОЙЩИК ®


Газета для автоперевозчиков и владельцев грузового транспорта

№ 14 - 7 октября 2005 года


Транспортные новости Европы и мира


Не пустить Китай в контейнерный бизнес

Серьезный пример продемонстрировали вчера индийские власти всему миру. Министр обороны страны настоял на отклонении заявки гонконгской Hutchison Port Holding и тайваньской Evergreen Marine Corp на участие в строительстве контейнерного мега-терминала в Бомбее (Мумбай), сообщает индийская The Economic Times.

Это не первый случай исключения китайских компаний из участия в инфраструктурных индийских проектах по желанию военных и спецслужб страны. Ранее Hutchison Port Holding был исключен из списка претендентов на строительство третей очереди контейнерного порта имени Джавахарлала Неру.

Наблюдатели не сомневаются, что все, что связано с собственностью и операциями на берегах Индийского океана, не сможет никогда достаться китайским компаниям в силу многолетнего военно-политического напряжения между Индией и Китаем.

При этом, даже активный PR не помогает китайским компаниям. За день до исключения из списка претендентов на бомбейский проект, Evergreen Marine Corp объявила об открытии сразу 6 своих агентств в портах Индии.

Теперь за право строить и управлять контейнерным терминалом в Бомбее будут бороться P&O Ports, Mitsui OSK Line, Maersk и Dubai Ports World и индийские компании United Liner Agency, L&T, Adani Ports, Gammon India и ABG Heavy Industries.

Интересный пример подают нашим властям их индийские коллеги. Над этим стоит серьезно задуматься. Ведь тот же Hutchison Port Holding уже совсем близко.

Источник: SeaNews

Из-за забастовки парализованы дороги

Забастовка работников общественного транспорта, организованная профсоюзами с целью надавить на правительство в связи с высоким уровнем безработицы и низкой покупательной способностью, парализовала во вторник дороги Франции. Движение транспорта внутри Франции может сократиться наполовину или на две трети, заявили власти.

Источник: Reuters

В Латвии пьяных водителей оставят без машин

В Латвии пьяных водителей оставят без машин. Конфискации автотранспорт будет подвергаться в том случае, если водитель был задержан в состоянии алкогольного опьянения повторно в течение года или совершил в пьяном виде аварию с тяжелыми последствиями. Такие меры предусмотрены принятыми парламентом Латвии поправками к Уголовному кодексу страны. Конфискация также грозит тем, кто будет учить управлять машиной, сам находясь в состоянии опьянения, или за повторный в течении года отказ пройти проверку на содержание алкоголя или наркотиков в крови. Кроме этого пьяных водителей теперь в Латвии могут наказать тюремным заключением на срок до 2 лет. Решение о конфискации машины будет приниматься только судом, при этом, как указали законодатели, необходимо будет учитывать такие факторы, как личность реального владельца машины, не была ли машина куплена в кредит или взята в аренду. Такое ужесточение законов вызвано тем, что за последние годы в стране резко выросло число погибших в "пьяных" ДТП.

Источник: АБН


Вы можете узнать стоимость автомобильной или железнодорожной перевозки на странице расчёта ставки нашего сайта.


Транспортные новости России


За сентябрь 2005 года бензин подорожал на 7,9%

Потребительские цены на бензин в РФ в сентябре выросли на 7,9%. Топливо марок АИ-95 и выше в сентябре месяце выросло в цене на 7,1% (при этом с начала 2005 года оно подорожало на 14,1%), бензин АИ-92, АИ-93 подорожал на 7,6% (с начала года - на 15,9%). Розничная цена бензина марки А-76, АИ-80 увеличилась на 8,3% (14,1%).

В июне 2005 года потребительские цены на автомобильный бензин не изменились, в июле выросли на 1,8%, в августе - на 2,2%. При этом рост цен на бензин с начала года составил 15,1% по сравнению с 27,3% в тот же период 2004 года. По сравнению с сентябрем 2004 года цены выросли на 18,7%.

Бензин в прошлом году подорожал на 31,3%, что в 2,6 раза превысило годовые темпы роста потребительских цен.

Напомним, что с 19 сентября до конца 2005 года крупнейшие нефтяные компании РФ обязались зафиксировать розничные цены на бензин и дизельное топливо на собственных АЗС во всех регионах России.

Источник: Росстат

Без лишних вопросов

Лишь две трети зарубежных производителей бытовой техники и сотовых телефонов откликнулись на призыв Федеральной таможенной службы поделиться с ней своими прайс-листами. Этим компаниям таможенники обещают упрощенный режим прохождения границы. Участники рынка поддерживают эту идею.

В середине сентября Федеральная таможенная служба (ФТС) обратилась более чем к 30 зарубежным производителям бытовой электроники и сотовых телефонов с предложением предоставить ей отпускные цены на продукцию и список российских поставщиков. Таможенники объяснили свою просьбу стремлением бороться с занижением таможенной стоимости ввозимых в Россию товаров. Сейчас таможенники владеют лишь приблизительными данными об их стоимости, поэтому не могут быть уверенными в том, что импортер не занизил цену в декларации. В официальных письмах, разосланных ФТС в российские представительства зарубежных производителей, указывалось, что информация нужна таможне к 1 октября.

Но пока на обращение таможни откликнулись лишь 20 производителей, рассказали “Ведомостям” в пресс-службе ФТС. Информацией о ценах и импортерах поделились Arcelik, Benefon, Candy, Daewoo, Electrolux, Fly, Gorenje, Hansa, Hitachi, JVC, Kenwood, LG Electronics, Magnit, Panasonic, Pioner, Samsung Electronics, Sharp, Sony, Thomson и Vestel. Остальные компании (их около 13), как выяснилось, тоже не против сотрудничества с таможенниками, но выполнить их просьбу пока не успевают. Винят они в этом российскую почту, которая с опозданием доставила им письма ФТС. Например, в российском представительстве Nokia рассказывают, что получили письмо от ФТС только 30 сентября, в Motorola — 4 октября, а до Pantech, Alcatel, Siemens письма пока и вовсе не дошли. Задержки с доставкой писем из Москвы в Москву случались и прежде. Например, письмо Михаила Ходорковского с просьбой зарегистрировать его кандидатом в депутаты добиралось до избиркома целых две недели.

Замедленная реакция производителей на просьбу ФТС имеет и еще одно объяснение. Российские представительства зарубежных компаний не вправе сами предоставлять ФТС запрашиваемую информацию, объясняет директор подразделения мобильных и беспроводных телефонов Siemens в России Сергей Яковлев. “Мы переправим просьбу таможенников в штаб-квартиру, и там примут решение”, — говорит Яковлев. По его мнению, на ответ головному офису потребуется около двух недель. Скорее всего, вендоры не станут скрывать от российских таможенников интересующую их информацию, уверены опрошенные “Ведомостями” сотрудники российских представительств компаний-производителей. “Эта информация не является секретной”, — замечает глава представительства Motorola в России и СНГ Сергей Козлов.

В ФТС обещают не применять штрафных санкций к опаздывающим компаниям. “Мы поставили такую дату [1 октября] просто в качестве рубежа, чтобы производители как можно быстрее поделились с нами информацией”, — объясняет руководитель пресс-службы ФТС Ирина Скибинская. Для производителей, которые удовлетворят любопытство таможни, будет создан “зеленый коридор” — упрощенный и облегченный порядок таможенного оформления, продолжает она. Товары же тех производителей, кто не захочет сотрудничать, будут оформляться по стандартной процедуре. Хотя даже в этом случае оформление ввозимого товара не будет превышать максимальный срок, установленный законом, — три дня, подчеркивает Скибинская. Оформляя товар, цену на который производители отказались указать, таможенники будут руководствоваться собственными данными о его стоимости.

Сотовые дилеры называют просьбу ФТС к производителям разумной. “Таможенное оформление с учетом цен производителей — единственный способ поставить всех импортеров в равные условия”, — считает руководитель службы по связям с общественностью DIXIS Татьяна Москалева. “Главная задача таможни — сделать рынок ввоза прозрачным и одинаковым для всех”, — согласен президент “Евросети” Элдар Разроев. Правда, представитель одного из крупных сотовых дилеров считает, что, если таможня не будет регулярно обновлять прайс-листы, все усилия по наведению порядка окажутся напрасными. “Импортеры будут по-прежнему избегать официальной растаможки”, — опасается собеседник “Ведомостей”.

Источник: Ведомости


Компания BELSYSGROUP™ предлагает более 100 загрузок ежедневно для автовладельцев на всей территории России, СНГ и Европы. Оставте информацию о своём транспорте   на нашем сайте и мы предложим Вам подходящие грузы.


Транспортные новости Беларуси и СНГ


"Зеленый коридор" для молдавских товаров

Беларусь введет принцип "зеленого коридора" для поступающих в республику молдавских товаров.

Согласно заявлению премьер-министр Беларуси Сергея Сидорского, впервые данный принцип упрощенного ввоза товаров между двумя странами был организован в 2001-2002 году, а теперь Беларусь предложила продлить использование "зеленого коридора".

По его словам, Беларусь обладает свободными площадями для хранения овощной продукции, которые могут быть предоставлены молдавской стороне для хранения винограда, перца и томатов, которые можно реализовывать на белорусском рынке.

Источник: БЕЛТА

БАМАП изменила название

Изменилось официальное название объединения международных автоперевозчиков в Беларуси.

Согласно решению Мингорисполкома № 1475 от 25 августа 2005 г. Белорусская ассоциация международных автомобильных перевозчиков переименована в Ассоциацию международных автомобильных перевозчиков "БАМАП", сокращенное наименование - Ассоциация "БАМАП". Основанием для переименования стал Указ Президента Республики Беларусь от 31 мая 2005 г. N 247 "О дополнительных мерах по упорядочению использования слов "национальный" и "белорусский".

Источник: РЖД-Партнер

Украина. В АсМАП открыта "горячая" телефонная линия

В пресс-центре АсМАП сообщили, что учитывая многочисленные просьбы международных автоперевозчиков, в АсМАП Украины, для предоставления информации и консультаций, открыта »горячая» телефонная линия. Перезвонив по номеру (044) 201-54-75 и коротко изложив суть проблемы Вас соединят с компетентным сотрудником Секретариата, который предоставит ответ на конкретный вопрос. Если в момент Вашего звонка сотрудник компетентный в поставленном вопросе будет отсутствовать ;— с Вами обязательно свяжутся позже по координатам, которые Вы оставите.

Источник: DELLA


Новости автомобилестроения


Обеспечение таможенных льгот для поставок МАЗов в Литву

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский поручил белорусским таможенникам обеспечить "зеленый коридор" для поставок машинокомплектов грузовых автомобилей "МАЗ", которые собираются в Вильнюсе на совместном предприятии "МАЗ Балтия". Об этом глава белорусского правительства заявил сегодня в ходе посещения данного предприятия.

Сергей Сидорский интересовался перспективами сбыта продукции "МАЗ Балтия". Как доложил ему генеральный директор Минского автозавода Валентин Гуринович, на предприятии, открывшемся в минувшем году, уже собрано 120 машин. Уже в следующем году планируется выпустить 350 МАЗов, а в перспективе довести выпуск белорусских грузовиков в Литве до 500 единиц в год. При этом, по словам Валентина Гуриновича, МАЗы, которые собираются в Литве, соответствуют стандарту Евро-3 и уже сертифицированы в ряде европейских стран. В частности, сертификация машин осуществлена в Эстонии, Латвии, Чехии, Словакии, Болгарии, Польше, Венгрии и Испании, уточнил Валентин Гуринович. По его мнению, продукция совместного предприятия будет пользоваться высоким спросом и в других европейских государствах.

Реализация проекта по созданию сборочного производства по выпуску грузовых автомобилей "МАЗ" осуществлялась в 2003-2004 годах Минским автомобильным заводом совместно компанией "Жиемголос аутомобиляй", которая является официальным дилером белорусского предприятия в Литве. Литовский партнер инвестировал в строительство данного предприятия около 1,4 млн. евро. Автомобильный центр "МАЗ Балтия" занимает площадь 2,6 тыс.кв.м. На сегодняшний день предприятие обладает портфелем заказов в среднем на 15 автомашин в месяц. С 1 декабря текущего года планируется ежемесячно выпускать 20-25 машин.

Источник: БЕЛТА

Россия не получит экологичные автомобили

Говорить о том, почему в России опять отложили введение экологических требований Евро-2, сродни поиску ответов на вечные вопросы русской интеллигенции: «Что делать?», «Кто виноват?» и «Едят ли курицу руками?». Однако, проблема гораздо шире и заключается она, по большей части, в нежелании государства стимулировать производителей и потребителей переходить на "экологически чистые" автомобили.

История началась несколько лет назад, когда тогдашний премьер-министр России Михаил Касьянов попросил разработать концепцию развития российского автопрома. Министерство промышленности быстренько наваяло план, согласно которому все автопроизводители были обязаны производить автомобили, удовлетворяющие требованиям «Евро-2» с 1 января 2004г. Однако российские автопроизводители не были готовы к такому развитию событий и попросили отсрочить введение требований на полгода, чтобы успеть подготовить производство. История умалчивает о том, кому удалось доказать правительству, что с введением норм «Евро-2» стоит повременить, однако именно с этого момента вся концепция развития начала трещать по швам. Минпромэнерго в лучших традициях советской бюрократии не успело согласовать технический регламент, без которого введение экологического стандарта невозможно, и российские заводы получили отсрочку до 1 января 2005 года. В конце года все автопроизводители отрапортовали о своей готовности с этого года начать производить автомобили, удовлетворяющие стандартам «Евро-2». Однако, введение требований «Евро-2» так и не последовало. Нельзя сказать, что все автопроизводители вздохнули с облегчением. «АВТОВАЗ» начал оснащать автомобили «десятого» семейства и Samara-2 двигателями «Евро-2» в добровольном порядке, а КАМАЗ инвестировал приличные средства в модернизацию двигателей для своих грузовиков.

В марте этого года, на конференции Adam Smith Insitute, на вопрос «Когда же будут введены требования «Евро-2», директор департамента промышленности Минпромэнерго Николай Сорокин заявил «А нам спешить некуда», чем вызвал бурю саркастического смеха в зале. Позднее всем было объявлено, что проект технического регламента об экологических стандартах будет одобрен правительством до 1 июня 2005г. Это означало, что в случае его одобрения в первом полугодии автомобили «Евро-2» начали бы выпускать с начала 2006 года – по существующим правилам с момента принятия технического регламента должно пройти полгода, после чего он и становится обязательным к выполнению. Однако, согласовать его не успели и внесли в правительство только летом.

Первоначально проект специального технического регламента "О требованиях к выбросам вредных (загрязняющих) веществ колесных транспортных средств, выпускаемых в обращение на территории Российской Федерации", согласованный со всеми ведомствами и компаниями автомобильной промышленности был внесен в правительство РФ в начале года. Аппарат правительства отправил его на рассмотрение экспертной комиссией по техническому регулированию, которая 18 марта 2005г. вынесла свое заключение и предложила несколько изменений к этому проекту. Минпромэнерго России внесло эти изменения, «в большей степени они носили редакционный характер», и отправило доработанный проект в правительство. По результатам рассмотрения в правительстве, к документу были предложены очередные поправки, которые Минпромэнерго внесло в документ и 14 мая 2005г. отправило на согласование в федеральные органы исполнительной власти. Далее, по процедуре, он должен быть внесен в установленном порядке в правительство и рассмотрен на одном из заседаний правительства РФ.

Но как оказалось, правительство намерено рассмотреть проект регламента экологической безопасности автомобилей «до конца 2005 года». Об этом заявил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин. А это означает, что введение обязательных норм «Евро-2» на территории России произойдет не ранее II полугодия следующего года. Впрочем, Минпромэнерго надеется, что правительство рассмотрит техрегламент уже в ближайшее время и утвердит его своим постановлением. «Технический регламент об экологической безопасности автомобилей будет рассмотрен правительством в ближайшие 2 недели, возможно, до конца этой», - сообщили Autonews.ru в Минпромэнерго. Но в любом случае, даже если поверить в оптимизм министерства, получается, что производить автомобили «Евро-2» в России станут не раньше апреля следующего года. А в Европе, меж тем, уже с января следующего года будут введены обязательные требования «Евро-4».

У российских автопроизводителей неоднозначная оценка экологических инициатив. Так, руководитель пресс-службы УК «РусПромАвто» Владимир Торин заявил Autonews.ru, что введение стандартов «Евро-2» для России должно быть «последовательным и тщательно продуманным». По его мнению, здесь кроется очень много нюансов: например, действительно ли необходимы экологические нормы для двигателей большегрузных автомобилей, работающих в тайге у буровых или в воинских частях Дальневосточного округа. Кроме того, Торин задается вопросом – «А насколько одинаковым должен быть экологический стандарт при оценке выхлопа автомобилей в Москве или, скажем, в городе Североколымске?». По его мнению, эти нормы хороши для Швейцарии или Голландии - страны маленькие, в городах много автомобилей. «Конечно, об экологии нужно заботится, но решение о введении на территории всей нашей страны каких-либо экологических стандартов должно быть взвешенным и хорошо спланированным. Пока чиновники этим похвастаться не могут», заключает он.

А вот представители АВТОВАЗа заявляют о том, что готовы к введению новых требований давно. «С прошлого года все переднеприводные машины и внедорожник «Нива» выпускаются только в комплектации «Евро-2». А все экспортные модели и Kalina соответствуют «Евро-3», говорит главный конструктор завода Владимир Губа. По его словам, в этом году завод произведет более девяноста тысяч автомобилей, удовлетворяющих нормам «Евро-3». Плюс к этому в настоящее время начинается выпуск «десяток» и внедорожников, удовлетворяющих стандартам «Евро-4». В следующем году к ним присоединится Kalina. Омологационные испытания успешно завершены во французской лаборатории UTAC. «Другими словами, на сегодняшний день практически вся наша продукция соответствует международным экологическим стандартам, и может продаваться на любом рынке», говорит В.Губа.

Представим на секунду, что «Евро-2» для отечественных автомобилей все же будет введено с апреля следующего года. Но что делать со стандартами «Евро-3» и «Евро-4», вводить которые раньше планировалась, соответственно, в 2008 и 2010 годах? Доведение инжекторных двигателей до стандартов «Евро-2» гигантских инвестиций не требует – необходимы катализатор, некоторые доработки выпускного тракта и современный блок управления. Все это делает дороже «нашемарку» примерно на 500 долларов. А вот требования «Евро-3» значительно строже и требуют значительных инвестиций. По сути, сегодня только «АВТОВАЗ» может позволить себе капвложения таких объемов. Но и он не спешит этого делать, пытаясь создать СП с концерном General Motors по производству двигателей. В принципе, у тольяттинского завода есть разработка, которая удовлетворяет требованиям «Евро-4», но с нового 2006 года такими двигателями будет оснащаться едва ли двадцатая часть всех выпускаемых автомобилей – для экспорта в страны Западной Европы. А уж «Евро-4» и вовсе пока российским заводам не под силу – слишком большие затраты, которые к тому же нельзя переложить на покупателя – российский потребитель просто не поймет, зачем ему переплачивать 1 000 – 1 500 долларов. В Западной Европе пошли по пути стимуляции потребителя – некоторые послабления для производителей, налоговые льготы для владельцев автомобилей, экологические показатели которых обгоняют действующие требования, широкая пропагандистская кампания. К примеру, в Германии два года действовала налоговая льгота в 1 000-1 500 евро (в зависимости от автомобиля) для автомобилей, удовлетворяющих нормам «Евро-4», а сегодня меньше налогов заплатит владелец автомобиля, дизельный двигатель которого оснащен сажевым фильтром. Ну а российский покупатель не привык заказывать даже подушку безопасности пассажира и ABS, и с радостью отключает датчики не пристегнутого ремня, что уж тут говорить о «Евро-4». А завлечь покупателя рублем государство не собирается.

Источник: Autonews


Таможенные и финансовые новости


Таможня качнулась вправо

На Дальнем Востоке резко увеличены пошлины на иномарки.

Колонна автомобилей - японских иномарок, конечно же, других во Владивостоке нет - с зажженными фарами проехала вчера от крупнейшего за Уралом авторынка к зданию Дальневосточного таможенного управления. Акция оказалась фактически стихийной, и дабы не раздражать ГАИ, организаторы сто раз предупредили водителей: идем с обычной скоростью, движение не тормозим.

Автомобилисты только посигналили немного у здания управления. Что же вызвало гнев владельцев праворульных автомобилей?

ДВТУ разработало мини-каталог цен на ввозимые "японки" для, как объясняет пресс-служба управления, облегчения работы таможенных инспекторов. И с четверга ввела этот каталог в использование. Суть нововведения в следующем: если прежде при установлении примерной стоимости ввозимой на территорию РФ машины для определения размера пошлины важны были год выпуска и объем двигателя авто, то теперь будут учитываться все "навороты" машины. Из-за них вырастает и ввозная таможенная пошлина.

Хотя все это и так учтено в первоначальной стоимости машины. Получается, за проигрыватель CD или за встроенный телефон в японской машине российский потребитель платит дважды. К слову сказать, после 2000 года все японские автомобили производятся только с дополнительными комфортными устройствами.

По подсчетам автодилеров, например, теперь за Toyota Corolla c двигателем 1794 куб.см. выпуска 2000 года назначена цена 7047,15 доллара, а прежде была 3300. Платежи в таможню выросли до 3586,46 доллара, а были 1875 с копейками. Увеличение составило 191 процент.

- Действия таможенников напоминают шулерство в карточной игре, - возмущается один из участников акции Константин Шатуба. - Там всегда правила меняются в ходе игры. На ввозе японских иномарок в Россию построен бизнес не пары сотен человек, а экономика целого региона.

- Сегодня с утра,- рассказывали корреспонденту "РГ" другие участники акции, - начались звонки из Японии. Там остановилась работа автоаукционов. Покупатели, не имеющие денег заплатить новые пошлины, отказываются от сделок и забирают авансы. "А что мне делать, через сутки приходит теплоход, где стоит двенадцать "моих" машин. Я где деньги возьму, чтобы с таможней рассчитаться?! Не предупредил же никто..."

Общественным движением автомобилистов Приморского края рассматривается еще одна, кроме состоявшейся акции, протестная мера: не забирать свои авто с таможенных складов на границе примерно месяц. Вот не выполнит таможня план, недополучит бюджет миллионы, постоят суда без работы, мол, тогда поговорим.

Источник: Российская газета

Транспортный налог в России станет поквартальным

Госдума РФ в пятницу приняла в заключительном третьем чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, изменяющие порядок уплаты транспортного налога. Законопроект поддержали 387 депутатов.

В соответствии с одобренными поправками, с 1 января 2006 года налоговым периодом по транспортному налогу признается календарный год, а отчетными периодами — квартал, полугодие и 9 месяцев. Действующий Налоговый кодекс (ч. II, гл. 28) обязывает юридических лиц отчитываться об уплате транспортного налога лишь по итогам года.

Вместе с тем во многих регионах предусмотрены еще авансовые платежи и, соответственно, отчетные периоды. Поправки приводят федеральное и региональное законодательство к единому знаменателю.

Источник: Росбалт



Спонсором данной рассылки является международная транспортная компания BELSYSGROUP™, осуществляющая автомобильные и железнодорожные грузоперевозки по всей Европе и России.

Подробности на сайте   WWW.BELSYS.BY



Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tech.auto.trans.gruzoperevozki
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное