Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости грузовых автоперевозок России, Европы и Белоруссии. ДАЛЬНОБОЙЩИК. No 18 - 21 октября 2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

ДАЛЬНОБОЙЩИК ®

Газета для автоперевозчиков и владельцев грузового транспорта

18 - 21 октября 2005 года


Транспортные новости Европы и мира


Первый в истории автокараван прибыл 17.10.2005 в Брюссель

Первый в истории автокараван прибыл 17.10.2005 в Брюссель, фактически снова открыв древний "Шелковый путь", который позволит удовлетворить растущие коммерческие потребности экономики европейских, азиатских и американских стран в жизнеспособных транспортных альтернативах в условиях чрезмерной перегрузки китайских портов и резкого увеличения тарифов на перевозку грузов морским транспортом.

17.10.2005. Брюссель. Сегодня первый в истории перевозок автокараван, осуществляющий движение под лозунгом " Автомобильный транспорт несет прогресс от Пекина до Берлина", завершил свой исторический пробег длиной 12 тысяч километров, начав свой путь в Пекине 27 сентября в ходе 3-й Конференции IRU по автотранспортным перевозкам "Европа - Азия" по теме: "Автомобильный транспорт - соединение Европы и Азии".

Президент IRU Поль Лереманс заявил: "Неустанные усилия IRU, которые он прилагает в течение многих лет с целью устранить барьеры на пути автомобильных перевозок в международном сообщении, позволили нам сейчас реализовать на практике эту историческую инициативу, давшую возможность снова открыть знаменитый "Шелковый путь"! Она показала, что грузы можно эффективно доставлять из Китая в страны СНГ и далее в ЕС, потратив на это лишь одну треть от того времени, которое пришлось бы затратить в случае их перевозки морским транспортом! Этот караван подтверждает, что с учетом нарастания конкуренции в условиях дальнейшей глобализации нашего мира, автомобильный транспорт представляет собой не просто один из видов транспорта, а незаменимый производственный инструмент для всех компаний и стран".

В ознаменование этого исторического события IRU организовал конференцию "за круглым столом" в расположении компании "Аутоуолд", на которой выступили представители американских и европейских предприятий. От имени деловых кругов они выразили полную поддержку и дальнейшую заинтересованность в этой новаторской инициативе IRU и его ассоциаций-членов, направленной на предоставление решений производителям, которые в настоящее время сталкиваются с длительными задержками и значительными расходами, связанными с доставкой их товаров на рынки, что обусловлено перегрузкой китайских портов и, как следствие, существенным увеличением морских тарифов на перевозку грузов.

Президент Европейского совета грузоотправителей Дик Ван ден Брук Хумфрей заявил, что караван "... несомненно, положит начало новой эпохе в области торговли не только между обоими континентами и не только между двумя городами - Пекином и Брюсселем, но, прежде всего, во всех странах с формирующейся рыночной экономикой, расположенных вдоль вновь открытого "Шелкового пути" длиной 12 тысяч километров". Он отметил, что "в силу догматической транспортной политики Комиссии, упорно повторявшей как заклинание, что "перевозки на дальние расстояния должны осуществляться по железным дорогам, а автомобильный транспорт должен служить для развозочных операций", в сочетании с нескончаемым потоком все более строгих природоохранных критериев и постоянным ужесточением национальных ограничений и санкций, автомобильные перевозчики Старого Света, которые вынуждены не только соблюдать высокие критерии, предъявляемые к качеству, но и следовать этой догматической политике, утратили дух предпринимательства!"

Старший представитель Торговой палаты США Петер-Ханс Кейлбах сказал: "Торговля между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Европой составляет в стоимостном выражении более 300 миллиардов долларов США в год. В 2004 году американские компании вложили в Китае более 4 миллиардов долларов США, и эта цифра растет каждый год. Общий объем активов США в Европе составляет около 3,3 триллионов долларов США. В настоящее время торговля между Азией и Европой в основном осуществляется с использованием морского транспорта через дорогостоящие порты по обработке грузов. Автомобильный транспорт позволит существенно сократить время транзита (до менее трех недель), снизить расходы и обеспечить поставки "от двери до двери!"

Источник: МСАТ

Забастовка водителей грузовиков в Италии закончилась победой

Победой забастовщиков завершилась в Испании в среду всеобщая забастовка водителей большегрузных машин, объявленная всего два дня назад. Руководители бастующих еще накануне добились от правительства согласия на выполнение их требований. Профсоюзы дали "добро" на прекращение совместной забастовки грузчики дали сегодня Yтром.

Забастовку, созванную Испанской конфедерацией грузовых перевозок (CETM), поддержали практически 100% водителей во всей Испании. Забастовщики добивались от правительства компенсаций за потери, которые они несут из-за резкого повышения цен на автомобильное топливо, протестовали против переработок, из-за чего, вследствие переутомления, согласно печальной статистике, на дорогах в ДТП гибнет в среднем 400 водителей в год.

Теперь водители могут праздновать победу - большинство их требований удовлетворено.

Источник: РИА "Новости"


Самарская Транспортная Компания САТЭКО выполняет автомобильные и железнодорожные грузоперевозки по России, Европе и Средней Азии.

Компания обеспечивает оперативный расчёт стоимости перевозки и предлагает бесплатные консультации опытных специалистов по всем вопросам транспортировки грузов.

Подробности на сайте компании

или по телефону в Самаре  +7 (846) 2734344


Транспортные новости России


Рынок страхования грузов: риски и стереотипы

Еще несколько лет назад в России страхование грузов носило скорее фрагментарный характер, охватывая лишь незначительную долю сегмента грузоперевозок. Однако, начиная с 2001 года, его объемы стабильно увеличиваются. Между тем, по оценкам специалистов, такой внушительный рост отнюдь не свидетельствует о массовом спросе на страхование грузов со стороны предприятий, а официальная статистика не отражает реальной картины на рынке, объем которого сегодня можно оценивать лишь приблизительно.

Большая часть совершаемых сделок приходится на осуществление внешнеторговых операций: страхуется большая часть импорта в Россию. На данном сегменте рынка практически нет конкуренции; у каждой страховой компании есть свои постоянные клиенты, с которыми заключены генеральные договоры.

Перспективы развития страхования грузов являются сейчас на рынке предметом дискуссии. Среди страховщиков бытуют самые различные мнения по данному вопросу. Некоторые скептически смотрят на ближайшее развитие страхования грузоперевозок, объясняя это нестабильной политической и финансовой ситуацией в стране, а также отсутствием "лишних" денег и определенного уровня страховой культуры.

Помимо психологического фактора на положение дел в сфере страхования грузов оказывают влияние и причины практического характера. Налоговая политика страны, а также нерешенность вопросов по отнесению всех платежей по договорам страхования на затраты предприятий, организаций и учреждений, не способствуют ни росту страховой культуры, ни развитию страхования как вида деятельности.

По оценкам специалистов, ситуация на рынке страхования грузов в настоящий момент весьма привлекательна для клиентов. Тарифы снижаются, страховые компании предлагают все большее количество дополнительных услуг, обеспечивающих повышенную безопасность перевозок. Все это позволяет страховщикам рассчитывать на то, что уже в ближайшем будущем количество незастрахованных грузов - особенно во внутрироссийском сообщении - уменьшится.

Страховщики отмечают четыре причины, по которым владельцы грузов пренебрегают страховой защитой. Первая - экономическая. "Владельцы не стремятся к страхованию грузов, поскольку считают это экономически нецелесообразным в связи с низкой долей либо полным отсутствием убыточности по перевозкам. На наш взгляд, подход неправильный, он обусловлен, скорей всего, их практическим опытом, но жизнь, к сожалению, часто подбрасывает неприятные сюрпризы. Вторая причина заключается в том, что оформление страховки - это достаточно большая бумажная волокита, которой, к сожалению, невозможно избежать", - считает Светлана Гапоненко, ведущий специалист отдела страхования грузов департамента корпоративных продаж компании "ГУТА-Страхование".

Какие же перевозки в России самые рискованные? "На мой взгляд - автотранспорт, - полагает старший вице-президент ОСАО "Россия" Людмила Белокобыльская. - Наименее рискованные - авиаперевозки. Промежуточное положение у перевозок по железной дороге и морским (речным) транспортом. И везде свои особенности. В случае наступления страхового события при перевозках ж/д транспортом очень сложно, а иногда практически невозможно добиться получения коммерческого акта, а при перевозках водным транспортом высока вероятность подмочки перевозимого груза".

- Уровень утраченных по различным причинам грузов, по оценкам некоторых специалистов, составляет в целом 0,3-0,5% от общего объема грузопотока (на железнодорожном транспорте - 0,5%, на автомобильном - 0,3%), из них 70% приходится на хищения, остальные 30% - на аварии, крушения и т.п., - приводит статистику Мария Орлова, начальник отдела страхования внутренних перевозок страховой группы "УралСиб".

Зависит риск и от вида груза. "Наиболее рискованно возить сегодня по России мобильные телефоны, бытовую технику, оргтехнику, продукты питания (алкоголь, шоколад, конфеты), табак", - утверждает Людмила Белокобыльская.

Большинство российских страховых компаний работает на условиях, подобных классическим международным полисам страхования грузов: "с ответственностью за все риски", "без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения" и "с ответственностью за частную аварию". Наиболее полную страховую защиту груза во время перевозки его любым видом транспорта предоставит клиенту полис "с ответственностью за все риски".

- Это самое полное покрытие, которое возможно при обычном страховании, - полагает Виктор Рассказов, начальник управления страхования грузов компании "Энергогарант". - Поскольку данный договор позволит клиенту в случае утраты, повреждения или полной гибели всего или части груза, произошедших практически по любой причине и повлекших за собой финансовые потери, получить компенсацию.

И если уж говорить о наиболее оптимальной форме защиты груза, то все страховщики отмечают преимущества так называемого генерального договора, который позволяет обеспечить страховую защиту не конкретному грузу на конкретный рейс, а всему объему грузоперевозок компании на определенный срок. По окончании этого срока в компанию предоставляется отчет о совершенных перевозках (бордеро). На основании этой информации специалисты компании рассчитывают страховую премию. Данная схема, во-первых, позволяет упростить оборот документации между страхователем и страховщиком. При подписании генерального договора клиент получает скидку. Например, по разовому полису страховая ставка составляет 0,35%, а по генеральному полису - 0,28%.

Также страховщики отмечают, что страхование груза не только наиболее цивилизованный способ покрытия всевозможных убытков, но и экономически более правильный. "Страховое возмещение, полученное от страховой компании за утрату или повреждение груза, не облагается налогами, - добавляет Мария Орлова. - Если же владельцы груза захотят сформировать свой так называемый резервный фонд на покрытие потерь, они смогут это сделать только из чистой прибыли после уплаты всех налогов. К тому же формирование такого фонда на предприятии занимает более длительное время, чем получение возмещения от страховщика".

Источник: Аllinsurance.ru

Движение большегрузных машин во время снегопадов могут запретить

Этой зимой столичные власти планируют провести эксперимент по прекращению движения большегрузных машин во время сильных снегопадов. Об этом заявил первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Аксенов. По его словам, «какие бы автоматические системы разброса реагентов мы ни устанавливали, если температура чуть выше нуля градусов и идет мокрый снег, под грузовиками все равно образуется наледь, и если они остановятся, они уже не могут двигаться». В связи с этим он отметил, что скорее всего будет принято решение о том, чтобы во время снегопадов, когда выпадает 1-1,5 см снега, движение большегрузных машин по магистралям столицы прекращалось.

Кроме того, Аксенов сообщил, что нынешней зимой на эстакадах, которые соединяют МКАД с ведущими выездными магистралями, установят автоматические системы разбрасывания реагентов, которые будут работать во время снегопадов. Он добавил, что в определенных местах столицы будут стоять и тягачи, которые помогут большегрузной технике преодолевать подъем в гору.

«Мы также намерены крайне ужесточить правила проезда большегрузных автомашин в столице. Во время неблагоприятных погодных условий они должны двигаться только по крайней левой полосе и не перестраиваться на другие полосы», — подчеркнул Аксенов.

Источник: М-2

На дорогах будут использовать только отечественные реагенты

В предстоящий зимний период на московских дорогах будут использовать только противогололедные средства, произведенные в России. Об этом заявил первый заместитель мэра в правительстве столицы руководитель комплекса городского хозяйства Петр Аксенов. По его словам, в Москве будут применяться препараты, произведенные в Туле, Перми и Соликамске. Он уточнил, что будут использоваться хлористый кальций, а также хлористый кальций вместе с хлористым натрием.

Помимо этого планируется применять смесь калия, кальция, натрия и магния. Он отметил, что данный вид реагента не только способен бороться с гололедом в зимнее время, но также может быть использован и в качестве удобрений в теплый период.

Также, по словам Аксенова, этой зимой во дворах не будут применять противогололедные реагенты. Дворники будут производить механическую очистку территорий от снега и льда, а также использовать гранитную крошку для борьбы с гололедицей.

Источник: М-2


Вы можете узнать стоимость автомобильной или железнодорожной перевозки на странице расчёта ставки нашего сайта.


Транспортные новости Беларуси и СНГ


Украина. По всему периметру украинской границы будут дезинфицировать автомобили

Из-за эпидемии птичьего гриппа по всему периметру украинской границы будут дезинфицировать автомобили, которые въезжают на территорию Украины. Как сообщил начальник Львовской региональной службы Государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте Игорь Пидганюк, с 9 октября дезинфекция транспортных средств уже введена на границах Закарпатской области. При этом он проинформировал, что "на границах со стороны Румынии стоимость специальной обработки автомобилей составляет: легкового автомобиля – 6 дол., легкового автомобиля с прицепом – до 10 дол., грузового автомобиля – 24 дол.. На наших границах такая процедура бесплатная".

Источник: DELLA

В беларуси приняты правила крепления грузов на транспорте

Беларусь стала первой страной на постсоветском пространстве, где крепление грузов теперь регламентируется официально принятыми правилами. Правила безопасного размещения и крепления грузов в кузове автомобильного транспортного средства утверждены постановлением Минтранса Беларуси.
Надо отметить, что необходимость создания новых правил возникла в связи с произошедшими за последнее время изменениями в транспортном парке, упаковке грузов и условиях перевозки. Новые правила были разработаны Белорусским научно-исследовательским институтом транспорта «Транстехника».

Источник: mintrans.by


Уважаемые коллеги!

Предлагаем Вашему вниманию следующие актуальные загрузки:

Дата загрузки

Маршрут

Описание груза

Тип а/м

Примечание

25-27/10

Киров – Бобруйск

корд

тент

 

24-29/10

Полоцк – Учалы

стеклоткань

тент

 

готов

Липецк - Минск

сок

любой

Грузят в выходные

Постоянно

Воронеж – Минск

с/х техника

тент

 

23-24.10

Новомосковск - Минск

Бытовая химия

Тент/реф

 

24-26.10

Киров - Борисов

металл

тент

 

Готов!

Орел - Столбцы

шины

Тент/реф

 

24-25/10

Нижнекамск – Италия I-20 Legnano

техуглерод

тент

 

27.10

Ярославль – Германия 86

стулья

тент

 

18-26.10

Камышин-CZ-78, таможня – CZ-70

текстиль

тент

20.730 кг, 30 паллет

24-29.10

Шарья – Жары (PL-68)

плиты МДФ

тент

 

готов

Волгоград – Польша(62)

Тех.уг.

тент

Пост.

готов

Туймазы – Польша(62)

Тех.уг.

тент

7 а/м

25/10

Тихвин – Дания(78)

Дер.изд.

тент

Там. на месте;

Постоянно

Кудымкар  - D, Bremen

пиломатериалы

тент

 

24-28.10.

Нижнекамск - Венгрия

шины

Тент/реф

 

24-26.10.

Екатеринбург – B (Antwerpen)

Кован.прутки

тент

 

21-24.10

Н.Ломов - F-10

фанера

тент

 

01-04.10.

СПб – D-04+96+97+60+32

фанера

тент

 

21-24/10

Рыльск (Курск.обл) – Д-04

п/материал

тент

21 т

24-28/10

Львов – Д-96

п/материал

тент

21 т

26.10

Н.Ломов – Литва (Клайпеда)

фанера

тент

 

26.10

Ижевск – Д-63+82

поролон

120 м3

 

21-27.10

Череповец – Ф-16, 53, 85

проволока

тент

 

27.10

Dk(71) - Краснодар

Удобр.

тент

Там. своб.

26-27.10

UK, NN8 2QP+DY11 7OU– Н.Новгород

Химия ADR

Тент

ADR 6.1+8+3.3

31.10-2.11

I-42015 – Н.Новгород

Запчасти, 20 то

Тент

 

24-25/10

H-4400 – Бобруйск

корд

тент

 

27-31/10

Италия-20 – Ступино  (Моск.обл)

оборудование

тент

 

21-25/10

Варшава – С-Петербург

запчасти

тент

таможня в Москве

21-25/10

Варшава – Москва

запчасти

тент

 

25-26.10

PL-43 – СПб – Москва

Кварц.песок

тент

 

24-27/10

Чезия35-Москва

шины

тент

 

25-27.1-

Германия 45 -Москва

кабель

тент

12 ремней 6 а/м

26.10.

D-74 - Москва

каталоги

тент

 

25.10.

D-04 – Москва т/о - Мошары

2 станка

тент

h = 3 м

24-25/10

D-76 – Тольятти

автом.системы

тент

 

25.10

Д-33 – Москва (СПб –там оч.)

Ворота гараж

тент

Там своб-я

Готов!

Д-79 - Отрадный

валы

тент

 

26-27.10

А-54 – СПб – Москва

ДВП

тент

 

24/10

Венгрия-46 – Минск

консервы

тент

 

25-26/10

Д-21 – Н.Новгород

оборудование

тент

тамож.перевозчик

21-26/10

Д-63 – Сыктывкар

оборудование

тент

там.опл.в Д-36

21-28/10

Д-21 – Москва

сред-ва гигиены

тент

 

19-21.10

Д-68 – Отрадный

н/опасная химия

тент/ реф

там.опл в Д-66

постоянно

Д-35 – Москва

оборудование

тент

там.опл

24-25/10

D-95 – Екатеринбург

Стройматериал

тент

 

Узнать подробности Вы можете по телефону в Минске (++37517) 2280401, отправив запрос на e-mail tg@tg.by или посетив наш сайт www.tg.by .


Новости автомобилестроения


Грузовики "ЗиЛ" будут собирать в Латвии

Московское открытое акционерное общество "Завод имени И.А.Лихачева" и латвийская компания FERRUS создадут совместное предприятие - AS "АМО PLANT", на базе которого будет работать автосборочное предприятие. На этом предприятии, расположенном в городе Елгава Латвийской республики, будут выпускать автомобили из комплектующих узлов и агрегатов марки "ЗиЛ".

Проект создания автосборочного предприятия будет реализован в два этапа - первым станет создание до конца текущего года совместного акционерного общества, а вторым - уже в следующем году, станет создание самого автосборочного предприятия. Причем доля Москвы в "АМО PLANT" составит 51 процент, а латвийской FERRUS - 49 процентов. Со временем также столица планирует приобрести акции дополнительной эмиссии AS "АМО PLANT". Как пояснили в мэрии, "выпуск автомобилей в Латвии станет шагом продвижению продукции марки "ЗиЛ" на Восточно-Европейский рынок". ЗиЛ работает с 1972 года. В 1992 году предприятие было приватизировано, а в 1996 году контрольный пакет акций приобрело правительство Москвы. В 2003 году завод снизил производство автомобилей со 100 до 50 тыс. единиц в год.

Источник: Газета

"Левые" автозапчасти опасны для жизни

За последние несколько месяцев поставщики поддельных запчастей в Россию заметно активизировались, заявил депутат Госдумы Олег Савченко. По его данным, главным источником контрафакта по-прежнему остается Китай, однако выявить подделку стало сложнее. В отделе сертификации НАМИ сообщили, что в последнее время изменился не только объем, но и место производства подделок. Если раньше поток "левака" шел из Китая и с Тайваня, то теперь на упаковке все чаще указывают западные страны - Италию, Германию. Президент межреспубликанского концерна "Подшипник" Юрий Бубнов, впрочем, уверен, что под именем европейских поставщиков работают все те же китайские кустари. Мошенники действуют по следующей схеме. В какой-либо европейской стране регистрируется фирма. Там запчасть из Поднебесной получает маркировку (например, made in Germany) и упаковывается в красивую коробку, после чего "фирменная" вещь идет на российский рынок. В подпольных китайских мастерских о качестве не задумываются: в производстве используют "сырую" сталь, неквалифицированную рабсилу, не придерживаются технологии. Зато восточные изделия красивы, а главное - крайне дешевы. "По российским законам обязательной сертификации подлежат не все автокомпоненты, а только те, которые непосредственно влияют на безопасность", - пояснили в НАМИ. В 2002 году, учитывая возможное вступление в ВТО, постановлением правительства перечень был сильно урезан. Из списка убрали, в частности, детали трансмиссии (карданная передача), подвески (шаровые опоры, пружины), рулевого управления (гидроусилитель), системы питания (топливный насос, карбюратор, инжектор). Теперь их качество остается полностью на совести организаций-импортеров. Между тем брак в рулевом управлении и подвеске может стать причиной серьезной аварии. Правда, сколько ДТП происходит из-за технической неисправности автомобиля, в ГИБДД не знают - слишком дорого стоит экспертиза. Теперь законодатели захотели подкорректировать правительственное решение и написали письмо в правительство на имя премьера Михаила Фрадкова. "Там отреагировали на нашу просьбу и пообещали бороться", - заявил Савченко. Бороться, как всегда, первой взялась таможня. В частности, для пресечения ввоза поддельных подшипников установлена минимальная стоимость килограмма груза - 3,88 доллара. На более дешевый товар таможенники требуют сертификат. Результат пока неизвестен, но что дело кончится очередным подорожанием, сомневаться не приходится. Это на руку отечественным производителям тех же подшипников - недаром именно они "гонят волну", утверждая, что доля контрафактных подшипников на вторичном рынке достигла 20%. Впрочем, в НАМИ привели еще более впечатляющие цифры: доля "левых" запчастей уже составляет 30-40%. Обычным покупателям отличить подделку от качественного товара почти невозможно. Единственный выход: требовать сертификат на товар у продавца, а для проверки его подлинности звонить в орган выдачи документа по указанным в нем телефонам. Покупка дорогого изделия от подделки не обезопасит - как признаются эксперты, "левые" запчасти можно встретить в самом фешенебельном автомагазине.

Источник: Газета


Компания BELSYSGROUP™ предлагает более 100 загрузок ежедневно для автовладельцев на всей территории России, СНГ и Европы. Оставте информацию о своём транспорте   на нашем сайте и мы предложим Вам подходящие грузы.


Таможенные и финансовые новости


Молдавский винзавод приостановил производство продукции для России

Молдавский винно-коньячный завод в селе Бардар приостановил свою работу из-за отсутствия акцизных марок для экспорта коньяков в Россию.

Об этом корреспонденту Агентства национальных новостей сообщил председатель Союза экспортеров вин Молдавии Георгий Козуб. По его словам, бардарский завод прекратил свою работу до получения от Федеральной таможенной службы России необходимых ему акцизных марок. Планируется, что марки могут быть получены в конце октября - начале ноября. На экспорт в Россию предприятие поставляет примерно 85% выпускаемой коньячной продукции.

Говоря о ситуации с выдачей молдавским поставщикам вин и коньяков акцизных марок для экспорта продукции в Россию, Георгий Козуб отметил, что в целом она нормализовалась, поскольку большая часть винзаводов уже получила или получит вскоре необходимые количества акцизных марок для поставок своей продукции в Россию.

Председатель Союза экспортеров вин Молдавии подчеркнул, что задержки с выдачей марок объясняются тем, что в соответствии с действующими сейчас в России процедурами, акцизные марки выдаются в течение 50 дней с момента подачи заявок. Он напомнил, что проблемы с поставками молдавских вин и коньяков возникли в сентябре, после того, как Федеральная таможенная служба РФ увеличила срок выдачи акцизных марок до 50 дней.

Представители ФТС объяснили задержки высоким спросом на марки со стороны импортеров в преддверии вступления в силу с 1 января 2006г. Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Этот документ предусматривает, что с будущего года маркировка всей импортной алкогольной продукции должна осуществляться непосредственно в России, а не на месте производства, как это было ранее.

Возникшие у Молдавии проблемы с поставками вин и коньяков на российский рынок многие эксперты связывают с необъявленной Россией торговой войной с Молдавией из-за ее жесткой позиции ее президента Владимира Воронина по Приднестровью и принятием Кишиневом мер по блокаде приднестровского экспорта.

Источник: АНН

Участники ВЭД отныне смогут избежать штрафа

Такое постановление на основании одного частного дела принял Высший арбитражный суд (ВАС), который растолковал таможенникам соответствующие нормы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

"Прецедент создан в пользу участников ВЭД,- говорит ведущий специалист по ВЭД ООО СТМ Валерий Глыздов.- Суд объяснил, что считается недостоверным декларированием".

Поводом для судебных разбирательств стало решение Калужской таможни оштрафовать декларанта за то, что он неправильно указал в документах ставку ввозной таможенной пошлины: 5% от стоимости товара вместо предусмотренных правительством 10%. Несмотря на то, что все таможенные платежи и пени участник ВЭД в итоге уплатил исходя из ставки пошлины в 10%, таможенники привлекли компанию к административной ответственности по статье 16.2 КоАП, обязав фирму заплатить штраф в размере половины стоимости товара.

Суды всех инстанций приняли решение в пользу таможни, однако ВАС, до которого дошло дело, в своем постановлении от 18 августа 2005 года №1818/05 четко разъяснил, за какие действия таможенники могут наказывать участников ВЭД по этой статье. В частности, чиновники могут оштрафовать предпринимателей за заявление недостоверных сведений о наименовании, количестве, таможенной стоимости, стране происхождения товаров, а также за неверно указанный таможенный режим.

"Позиция ВАС радует. Информация о ставке пошлины не может быть определяющей характеристикой товара, ведь ставка может меняться, а товар остается одним и тем же,- говорит руководитель таможенной практики юридической компании DLA Piper Rudnick Gray Cary Вильгельмина Шавшина.- ВАС указал именно те характеристики, которые влияют на размер таможенного бремени".

Согласно судебному решению, если в декларации указана лишь неверная ставка, то таможенники могут отказать в оформлении товара, а также принять меры, чтобы декларант заплатил сумму пошлины в нужном размере. "Неправильно указанная ставка не образует состава административного правонарушения. Таможенники могут довзыскать платежи с участника ВЭД в принудительном порядке, но не имеют право за это штрафовать",- говорит Вильгельмина Шавшина.

Эксперты уверены в важности решения ВАС, так как пока на практике таможенники часто привлекают компании к административной ответственности за неправильно указанный в декларации размер ставки. "Правительство очень часто вводит временные ставки, и тогда возникает промежуток, когда непонятно, какие ставки применять.

При оформлении декларации в это время таможенники берут в расчет те ставки, которые известны на тот момент",- объяснил Валерий Глыздов. Важно также, что в своем постановлении ВАС указал еще и на обязанность таможенников более тщательно проверять размер действующих ставок при оформлении товаров.

"До этого момента в разных регионах существовала различная практика, в том числе противоречащая данному постановлению ВАС. Это подтверждается позицией нижестоящих судов. И, безусловно, решение ВАС - прецедент на федеральном уровне, который должен прямо повлиять на работу всей арбитражной системы",- считает генеральный директор "Группы Тарго" Татьяна Круглова.

Однако она напоминает, что даже решение ВАС для таможенников не указ. "У таможенников на местах отсутствует техническая возможность руководствоваться прецедентными судебными решениями, так как у них нет соответствующей информационной базы, которая бы оперативно пополнялась новыми судебными решениями и административными постановлениями вышестоящих таможенных органов по жалобам участников ВЭД",- пояснила Круглова.

Источник: Бизнес

Поправить закон об ОСАГО хочет не только МЧС, но и думская фракция «Единая Россия»

Вокруг закона об ОСАГО разгораются нешуточные страсти. Как рассказали RBC daily, в ближайшее время в Госдуму могут быть внесены поправки к закону об «автогражданке», автором которых является член фракции «Единая Россия» Валерий Гребенников. Суть его предложений – существенное повышение стоимости полисов ОСАГО и увеличение за счет этого страховых выплат в результате ДТП. Это уже вторая громкая инициатива по изменению закона об ОСАГО за последнее время после желания Сергея Шойгу обязать автостраховщиков финансировать спасательные работы и лечение пострадавших в ДТП. По прогнозам, поправки Валерия Гребенникова могут быть приняты в первом чтении еще до конца 2005 г.
    
    
Обязательное страхование автогражданской ответственности может подорожать в случае принятия хотя бы одной из двух предложенных в последнее время законодательных инициатив. Первая принадлежит МЧС России, которое предлагает обязать автостраховщиков финансировать спасательные работы и лечение пострадавших в ДТП. «Страховщики должны не только заниматься сбором средств, но и участвовать в финансировании спасательных работ и лечении пострадавших в автокатастрофах», – заявил глава министерства Сергей Шойгу на пленарном заседании Госдумы 12 октября. Он сообщил, что МЧС выезжает на каждое третье ДТП, поэтому деятельность его сотрудников должна как-то компенсироваться. «Это для нас новая работа, раньше мы ей не занимались», – подчеркнул министр. По словам Сергея Шойгу, соответствующие поправки в законодательство об автогражданской ответственности разработаны и готовы к внесению.
    
    
Суть второго законопроекта, предложенного представителем фракции «Единая Россия» еще в мае 2005 г. и предлагаемого к рассмотрению в осеннюю сессию, увеличить базовые тарифы полисов ОСАГО. «Предлагается повысить базовую ставку на 20% (сейчас базовая ставка – 1980 руб. для частных легковых автомобилей и 2375 руб. – для машин юридических лиц). Вместе с тем планируется снизить территориальные коэффициенты для некоторых регионов России. Например, для Москвы предлагается снизить территориальный коэффициент с 2,0 до 1,8. Причина в том, что в Москве при расчете тарифа сейчас действует коэффициент 2, а в Московской области – 1,8, и, несмотря на соседство регионов, подмосковные автовладельцы платят за полис меньше, хотя было бы логично, если бы автовладельцы Москвы и области платили одинаково. Аналогичная мера предлагается и для Санкт-Петербурга», – сказал RBC daily Валерий Гребенников. Одновременно с общим повышением базовой ставки страховых тарифов предлагается увеличить и сумму страховых выплат, которая идет на возмещение вреда имуществу, с нынешних 160 до 350 тыс. руб. Что касается вреда здоровью, то и там предусмотрены существенные изменения: с 240 до 400 тыс. руб.
    
    
Нововведения обусловлены рядом обстоятельств. «Размер действующих тарифов утверждался в 2003 г. без привязки к рыночной ситуации, кроме того, за прошедшие два года цены на бензин, а значит, и на предоставление любых услуг, выросли. Существует и инфляция: основная часть собранных страховщиками средств (77%) предназначена для выплат пострадавшим, и страховые компании не имеют права использовать эти деньги не по назначению. В результате выходит, что даже если средства не были потрачены, то их постепенно съедает инфляция. Только официально она составляет 10% – за год из резервного фонда просто так испарилось около 5 млрд руб., – комментирует ситуацию Валерий Гребенников. – Из-за этих несоответствий многие страховые компании работают практически без прибыли, а некоторые вообще приблизились к 100%-ному уровню убыточности (особенно велика убыточность по этому виду страхования на Урале и в Сибири). По данным Минфина, в сентябре с такими проблемами столкнулись 23 из 165 страховых компаний, работающих на рынке ОСАГО, а у 5 вообще были отозваны лицензии. Для того чтобы эти компании остались на плаву, а интересы их клиентов были защищены, и нужно повышать базовые тарифы ОСАГО». По словам депутата, поправки к закону об ОСАГО сейчас находятся на рассмотрении правительства РФ. После получения его заключения комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рассмотрит законопроект и вынесет его на первое чтение, которое может состояться еще до конца этого года.
    
    
Страховщики называют инициативы Валерия Гребенникова полезными для рынка. «Мы считаем данную инициативу вполне разумной. Повышение стоимости страховки – это неизбежный процесс. Прежде всего по причине роста инфляции убытка. Увеличивается доля транспортных средств иностранного производства, возрастет доля технически более сложных автомобилей. Более сложная конструкция автомобиля неизбежно влечет и повышение стоимости ремонта. Происходит постоянное удорожание стоимости услуг, предоставляемых станциями технического обслуживания. Соответственно увеличивается и размер средней выплаты. Все эти процессы происходят наряду с инфляцией рубля и фактическим снижением стоимости полисов ОСАГО на 10-15% с момента его введения, – комментирует RBC daily ситуацию заместитель директора Центра страхования автотранспорта «РОСНО» Сергей Абалакин. – Без корректировки страхового тарифа по ОСАГО уже в краткосрочной перспективе многие страховщики станут испытывать финансовые затруднения, а в долгосрочной – сами будут инициировать процедуру отзыва у себя лицензии на ОСАГО, дабы не заниматься убыточным видом деятельности. Не вызывает возражения и инициатива увеличения суммы страховых выплат по имуществу и здоровью, так как она будет скомпенсирована предлагаемым увеличением страховых тарифов. Будучи социально направленной, эта мера в то же время не окажет негативного влияния на финансовое состояние страховых компаний».

Источник: RBC-Daily


Любопытные факты


* Первые "Жигули" (ВАЗ-2101) были очень быстрые. В том смысле, что со светофора рвали. И испортили всю гаишную статистику начала семидесятых годов. Из главного управления ГАИ даже позвонили на завод и приказали делать машины помедленнее, потому что советские граждане просто никак не могут привыкнуть к мысли, что автомобили такими стремительными бывают. Заводчане что-то в коробке передач поменяли, в двигателе что-то подкрутили, и машина стала спокойнее, такой, какой мы ее знаем. А еще первые "копейки", которые сходили с конвейера, они же целиком были из итальянских деталей "фиатовских", и сносу им не было.

* В начале 70-х на таком автомобиле с 140-сильным шестицилиндровым движком по СССР путешествовал австрийский автотурист. В районе Торжка из-за сильного тумана он влепился в столб. Виза заканчивалась, порядки в стране были строгие, машину австриец бросил и улетел на родину. В райцентре "Порше" поставили на продажу в комиссионный магазин, приравняв по цене к аварийному же "Запорожцу" -- мотор сзади, воздушного охлаждения, дверей две... Там его и купил за 600 руб. один московский коллекционер.

Источник: www.autopilot.ru

*«Запорожец», мотоцикл, снегоуборочную машину, мобильную уборную, вездехода и бронетранспортер изобрел Борис Михайлович Фиттерман. За все это он получил орден Трудового Красного Знамени, 25 лет лагерей и другие регалии. В самом конце жизни, когда инженерный порыв Фиттермана стал несколько ослабевать, у него обнаружились литературные способности: он делился своими воспоминаниями с читателями газеты «Московский транспортник», специально для него открывшей рубрику «История в лицах».

Источник: gazeta.ru

* Гараж Николая II был создан в 1906 г. усилиями князя В.Н. Орлова, который заказал десяток машин и подобрал высококвалифицированных шоферов. Сначала Орлов лично возил царя, а позже доверил особу императора французу Адольфу Кегрессу. Машины 17 марок (в том числе и отечественных — заводов «Руссо-Балт» и «Лесснер») делились на императорские ( «Делонэ-Белльвилль», «Роллс-Ройс», «Мерседес», «Рено» и «Пежо» — всего десять), которые обслуживали царя и его семью, а также свитские, фельдъегерские и автомобили дворцовой службы. Любимцем Николая II бесспорно являлся «Делонэ-Белльвилль», считавшийся в те годы очень надежным, долговечным и быстроходным автомобилем. Всего в гараже ЕИВ насчитывалось около дюжины «Д-Б». Смазка всех частей двигателя под давлением, две независимые системы зажигания, очень мягкая подвеска задних колес на трех рессорах и некоторые другие особенности создали «делонэ-белльвиллям» безупречную репутацию.

Источник: avtomir.spb.ru



Спонсором данной рассылки является международная транспортная компания BELSYSGROUP™, осуществляющая автомобильные и железнодорожные грузоперевозки по всей Европе и России.

Подробности на сайте   WWW.BELSYS.BY


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tech.auto.trans.gruzoperevozki
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное