Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Анонсы свежего номера журнала "ЛОГИСТИК&система"


Архив
"ЛОГИСТИК&система" №6, июнь 2005 г

Экспресс-доставка: предварительная оценка

Евгения Терешкина
Редактор-эксперт журнала "ЛОГИСТИК&система"

В условиях современного бизнеса реакция на запрос покупателя или на внештатную ситуацию должна быть почти молниеносной. Оперативный обмен документами и товарами – насущная потребность. Но могут ли компании, осуществляющие экспресс-доставку, решить стоящие перед вами задачи?

Экспресс-доставка – это доставка любого отправления весом от 100 г до 10 т за 72 ч. Однако этот международный стандарт был сформирован на Западе и привязан к развитой там инфраструктуре: хорошая дорожная сеть, четкое расписание авиарейсов, небольшие расстояния между городами. На нашей почве эти сроки корректируются. За 72 ч можно осуществить перевозку между экономически активными городами России и столицами иностранных государств. Если груз отправляется в более мелкие населенные пункты, соблюсти данные сроки не всегда представляется возможным. По территории России перевозка в течение 4–7 дней также считается экспресс-доставкой.

Есть города, куда авиарейсы осуществляются один раз в месяц. Естественно, доставить туда почту можно только одним самолетом и никак иначе. Срок доставки в такие города достигает 25 дней.

Перевозку из регионов в Москву можно осуществить значительно быстрее, чем из Москвы в регион, из-за специфики рабочего режима аэропортов. В Москве со времени сдачи груза до отправки его самолетом должно пройти около 8 ч. Если груз привезли позже чем за 8 ч, то к нужному рейсу можно успеть не всегда. В маленьких региональных аэропортах этот срок равен 2 ч. Кроме того, провинциальные аэропорты, как правило, работают 8 ч в сутки, а московские – круглосуточно. Если посылка прибыла в Москву в 3 ч ночи, ее можно тут же доставить адресату. Поэтому из региона в Москву гораздо легче сделать доставку до 10 утра следующего дня.

Также стоит отметить, что в регионы самолеты летят полные, а обратно пустые. Проблем с перегрузом самолета на Москву практически не бывает, а вот с перегрузом куда-нибудь на Владивосток случаются постоянно. Особенно напряженным временем являются предпраздничные дни, когда во все города тоннами везут цветы, и для других посылок в самолетах просто не остается места. В это время часто происходят задержки по срокам доставки отправлений.

По закону, который действовал до недавнего времени, по почте можно было отправить максимум 31,5 кг. То есть посылка, массой больше 31,5 кг считалась уже грузом, а не почтовым отправлением, и для ее транспортировки нужно было использовать контейнерную перевозку. Сейчас частным операторам предоставлено право самостоятельно определять предельные массогабаритные показатели. Поэтому в принципе по почте вы можете отправить все, что угодно.

Однако не всякая компания сможет вам гарантировать своевременную доставку отправления большого размера, например, паллеты. Существуют населенные пункты, куда доставить паллетированный груз в принципе невозможно. Чаще всего в почтовых компаниях клиентов предупреждают о том, что для своевременной доставки вес одного места не должен превышать 30 кг.

Минимум документов

Для того чтобы в случае возникновения непредвиденных ситуаций вы могли бы знать, на что вы можете рассчитывать, необходимо правильно оформить документы.

Почтовый оператор принимает от клиента одну накладную, которая является мини-договором на конкретную перевозку. На ее обратной стороне прописываются все правила и условия (законы, на основании которых осуществляется данный вид деятельности, ответственность ваша и компании). Многослойная, самокопирующаяся накладная, как правило, имеет четыре экземпляра. Один вариант остается у отправителя, один – у получателя, другие экземпляры остаются на этапах перевозки. Некоторые фирмы имеют пятислойные накладные. Пятый экземпляр с реальной подписью получателя отправляется обратно в головной офис компании. Часто он бывает нужен налоговым службам или судам, которые всегда требуют оригиналы документов.

Почтовый оператор принимает от клиента одну накладную, которая является мини-договором на конкретную перевозку

Если ваше отправление попадает под категорию опасного, оформляются различного рода декларации на опасные грузы в зависимости от его особенностей. На разные классы опасности существуют разного рода нормативы и допустимые нормы. Часто подобные грузы принимаются с определенными требованиями к упаковке.

Если посылка страхуется, при приеме отправления никаких дополнительных документов не требуется. Но в случае наступления страхового возмещения страховой компании нужно подтвердить стоимость груза. Это можно сделать различными документами, например счетом, по которому его купили, чеком из магазина, накладной передачи.

Чтобы получить груз, необходимо предоставить паспорт (если адресат – частное лицо) либо документ его заменяющий (военный билет или права). Если получателем груза является юридическое лицо, отправление отдается под печать организации, разборчивую подпись сотрудника с указанием его должности.

Действующая правовая поддержка

По закону "О почте", если нарушены сроки доставки, за каждый день просрочки вы получаете 3% стоимости перевозки, но не более суммы перевозки. Если был нанесен ущерб застрахованному отправлению, то вы можете требовать возмещение, предусмотренное страховым договором. Если ущерб нанесен незастрахованному отправлению, то отправителю возвращается полная стоимость перевозки. Если груз был утерян полностью, то возвращается двойная стоимость перевозки.

Почтовая компания может снять с себя ответственность только в случае некорректной адресной части. Если курьер приехал по указанному адресу, а там нет контактного лица, либо такой организации не существует, он обязан тут же направить запрос отправителю. И если он был отправлен в 72 ч, ответственность с компании за неосуществленную вовремя доставку снимается. Если курьер не уложился в три дня, то наступает ответственность за несоблюдение сроков доставки, даже если адрес действительно неправильный.

Если адрес правильный, но получателя не было на месте, ему оставляется извещение о том, что была осуществлена доставка, с просьбой связаться с компанией по телефону. Чаще всего за повторную доставку придется заплатить отдельно. Однако некоторые компании осуществляют и вторую доставку бесплатно. О наличии этой услуги также можно поинтересоваться заранее.

Оценка будущего партнера

КРИТЕРИЙ 1: СУБЪЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА

Если ваша задача – найти компанию, которая не подведет, то перед тем как начать с ней сотрудничество, обязательно нужно провести небольшое расследование. Не стоит вызывать курьера к себе. Правильнее самостоятельно посетить офис потенциального партнера. На месте вы сможете оценить объемы заказов, количество клиентуры, посмотреть на уровень персонала. Во время посещения обязательно спросите, кто именно доставит ваш заказ получателю. Если вы сдаете посылку одной компании, а к адресату приезжает курьер другой компании, вывод о степени надежности вашего потенциального партнера сделать довольно трудно. Ведь вы не можете выяснить, есть ли между этими организациями договор об ответственности и насколько точно он соблюдается. Кроме того, уточните, как давно компания на рынке и сколько человек в ней работает. С сотней сотрудников в штате охватить всю Россию просто невозможно.

КРИТЕРИЙ 2: ВОЗМОЖНОСТЬ СТРАХОВАНИЯ

Стоимость всех почтовых отправлений должна быть объявлена заранее. Если вы хотите в случае необходимости обеспечить себе возмещение убытков, груз должен быть застрахован. Обычно это делается по желанию заказчика. Помимо того, что есть перевозчик, нужно выяснить, кто производит страховое возмещение. Некоторые компании не страхуют грузы, а берут их за объявленную стоимость, это, как правило, маленькие фирмы. При несчастных случаях они возмещают убытки из своих средств. С одной стороны, это повышает степень ответственности компании, а с другой стороны, увеличивает ваш риск. Бывают настолько ценные грузы, что ни один перевозчик никогда не возместит вам потерь, потому что он не имеет таких средств на счету. Надежные операторы грузы с высокой заявленной стоимостью перестраховывают в международных страховых компаниях.

КРИТЕРИЙ 3: ФИЛИАЛЬНАЯ СЕТЬ

В офисе вы сможете оценить объемы заказов, количество клиентуры, посмотреть на уровень персонала

Пожалуй, самым важным параметром, по которому можно оценить почтовую компанию, является наличие собственной филиальной сети.

У курьерской компании есть всего четыре варианта взаимодействия с другим городом.

  • Компания может иметь в другом городе филиал. Это значит, что там у нее есть собственное структурное подразделение, на которое она может влиять. Для сотрудников филиала компания является прямым работодателем, поэтому она может на них воздействовать и управлять процессом.
  • Компания может иметь в другом городе представительство. Как правило, это два-три человека, которые осуществляют деятельность на основании доверенности и имеют собственный бухучет. Очевидно, что на работу представительства влиять сложнее, чем на работу филиала.
  • Компания может иметь в другом городе агента. Как правило, для агентов экспресс-доставка является вторым непрофильным бизнесом. Назвать их профессионалами в этом деле нельзя. Бывают города, где один человек собирает посылки и разносит их по домам, а потом звонит в компанию и говорит, что все доставил. Кроме того, агентская сеть управляется тяжелее всего. Агентский договор не дает возможности хоть как-то влиять на процесс доставки и уровень сервиса. Единственной мерой воздействия может быть расторжение договора. Работа с филиалом позволяет иметь единое программное обеспечение и в режиме онлайн отслеживать проблемы и выяснять их причины. Если возникли какие-либо претензии к сотруднику, группа контроля качеством сможет урегулировать этот вопрос. С агентом ничего подобного сделать невозможно. На все вопросы он ответит: не нравится – ищите другого. Компания бывает вынуждена прогибаться под некачественный сервис, мириться с разным пониманием качества услуги и несоответствующим ей программным обеспечением. Агент может сказать, что на посылке неправильно поставлена запятая, поэтому он считает это неверным адресом и доставлять не будет. В принципе компания, работающая с агентами, страдает не меньше, чем клиент, получивший не тот уровень сервиса, который ему нужен. В агентском договоре прописываются стандарты качества, но прописать каждую мелочь невозможно.
  • Компания не имеет в другом городе ни филиала, ни представительства, ни агента. В этом случае она сдаст ваше отправление в другую частную компанию или на государственную почту. Очень много фирм, которые называют себя курьерскими, имеют в штате три человека. Сами они ничего никуда не возят и фактически являются лишним звеном в этом бизнесе, накручивая цену. В итоге вы за существенно большие деньги получаете непонятно какой уровень сервиса и в случае чрезвычайной ситуации с трудом можете призвать компанию к ответственности.

Если расхождение в ценах по сравнению с государственной почтой укладывается в 5–10%, значит, в нужном вам городе компания имеет филиал или представительство. Если же цена доставки ощутимо выше государственной, значит, оператор сдает грузы третьим фирмам.

Здесь есть один нюанс. Маленькие компании работают не совсем корректно с точки зрения налогообложения, поэтому имеют очень низкие издержки. Они могут себе позволить дешевые тарифы.

Поэтому, если цена очень низкая, это также должно вас насторожить. Вполне возможно, курьер такой компании подвозит все посылки к поезду и "полюбовно" договаривается с проводником.

Таблица. Характеристики работы российских операторов экспресс-доставки

название компании
год образования
сеть
наличие почтовой лицензии
численность сотрудников
специализация
вес отправлений
"Гарантпост" 1991 Представительства по всей Росии Есть 2000 чел. Нет Любой
"СПСР-экспресс" 2001 92 филиала Есть 1530 чел. Обслуживание интернет-торговли, перевозка мобильных телефонов и электронной техники Любой
City Express 1993 47 филиалов по России и Украине Есть 400 чел. Нет Любой
EMS "Почта России" 2004 42 000 почтовых отделений, доставляющих экспресс-отправления, и 4000 принимающих Есть 350 000 чел. Нет От 0 до 31,5 кг (по России), до 30 кг (за рубеж)
PONY Express 1992 100 представительств Есть 400 чел. Перевозка биологических материалов и медпрепаратов Любой
Zest Express 1993 3 филиала, около 100 представительств Есть Не разглашается Обслуживание интернет-торговли Любой

КРИТЕРИЙ 4: КОНТРОЛЬ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ

Для своевременной доставки вес одного места не должен превышать 30 кг

Есть такой немаловажный параметр, как предоставление информации по отслеживанию груза. Сейчас вы можете зайти на интернет-сайт большинства почтовых компаний и поинтересоваться судьбой своего отправления. Если такая услуга предоставляется, а оператор, допустим, имеет всего три офиса по России, то скорее всего эти данные забиваются вручную, а предоставляют их компании-перевозчики по телефону. В этом случае велика вероятность ошибки (получения некорректной информации). Кроме того, нужно смотреть, какого рода предоставляется информация, можете ли вы узнать о промежуточных пунктах доставки, номере рейса самолета, которым доставят ваше отправление. Важно, насколько эта информация своевременна. Потому что узнать о том, что груз доставлен, можно и у адресата.

С помощью такой информации вы можете воздействовать на оператора. Допустим, вы узнали, что ваш груз планируется к отправке не сегодня, а только завтра. А вам необходимо, чтобы адресат получил груз уже завтра. Вы сможете на этом этапе позвонить в компанию и, по крайней мере, высказать проблему. В индивидуальном порядке доставку можно ускорить.

Постоянный адрес статьи http://logistpro.ru/80

Новости

  • Внимание! Началась подписная компания - открыта подписка на второе полугодие 2006 года. подробнее>>
  • Продолжается прием работ на "Конкурс на лучший бизнес-кейс по логистике" подробнее>>

В избранное