Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ремонт и эксплуатация авто "Москвич"


Добрый день, дорогие подписчики. В нашем сегодняшнем выпуске предлагаем Вам ознакомиться с моделью Москвич-402, первые экземпляр которой был выпущен в середине 1951года. Мы подробно расскажем о ее истории и основных характеристиках. Также предлагаем вашему вниманию материал, который поможет вам с легкостью заменить ветровое стекло и на последок прилагаем несколько хороших советов от автолюбителей по ремонту пола в салоне авто.

1. Москвич-402

Материал из энциклопедии по ремонту и эксплуатации автомобилей "Москвич"

Перейти к: навигация, поиск

К проектированию кузова модели «425» для нового легкового автомобиля конструкторы МЗМА приступили в 1950 году, а первый опытный экземпляр был готов уже к середине 1951 года. По принятым тогда правилам автомобиль обозначался индексом «402-425», где первое число обозначало модель двигателя, а второе – модель кузова. Интересно отметить, что впоследствии все седаны имели торговое обозначение Москвич-402 (при этом в конструкторской документации обозначение кузова осталось), а все модификации данного семейства (универсал, полноприводный седан, полноприводный универсал) именовались по обозначениям кузовов без упоминания модели двигателя.
При разработке нового Москвича для тщательного исследования и испытаний завод приобрел шесть серийных зарубежных автомобилей-одноклассников: итальянские Fiat-1100 и Lancia Aurelia, французские Simca Aronde и Citroen 2CV, английские Hillman Minx, Ford Consul и Javelin Jovett, немецкий Ford Taunus 12M. Однако, ни один из этих автомобилей не был взят за прототип в чистом виде, хотя технические решения, применявшиеся в их конструкциях безусловно дали толчок к созданию совершенно новой, оригинальной конструкции автомобиля.
Все машины подвергались всесторонним испытаниям. Один из трех опытных Москвичей–402, прошедший государственные испытания в феврале 1955 года, экспонировался на ВДНХ.
Первый серийный экземпляр был выпущен 20 апреля 1956 года. У серийной машины были иными рисунок облицовки радиатора (по сравнению с прототипами), хромированная накладка на задней двери и водосточный желоб. Салон Москвича-402 был гораздо просторней и комфортабельней, чем у предыдущих моделей, в нем вполне могли разместиться пять человек. Передние сиденья регулировались, их спинки можно было откинуть назад.
На новую модель устанавливались панорамные цельногнутые ветровое и заднее стекло, телескопические гидравлические амортизаторы, двухспицевое рулевое колесо. Автомобиль имел рычажно-пружинную переднюю подвеску с телескопическими амортизаторами двойного действия и стабилизатором поперечной устойчивости, тормозные механизмы барабанного типа с плавающими (самоустанавливающимися) колодками. Наличие отопителя пассажирского салона и устройства для обдува ветрового стекла горячим воздухом обеспечили повышенную комфортабельность этого автомобиля по сравнению с автомобилями моделей Москвич-400-420 и Москвич-401-420. Предусматривалось кнопочное управление замками дверей, запираемая крышка багажника (замок багажника отпирался с места водителя, при этом вместе с его крышкой откидывался номерной знак, скрывавший пробку бензобака - таким образом, заправить машину топливом или просто украсть бензин было невозможно, не сев за руль). Коробка передач была снабжена удлинителем. В стандартную комплектацию машины входили радиоприемник, отопительная система, обогрев ветрового стекла, а также автоматически выключающиеся при возврате рулевого колеса в исходное положение (движение «прямо») поворотные огни. Электрооборудование было заменено на 12-вольтовое, когда как на предыдущих моделях ставилось 6-вольтовое.
В те годы завод имел весьма ограниченные возможности. Штампы для крупных кузовных панелей Москвича изготовливал главным образом инструментальный цех Горьковского автомобильного завода. Завод МЗМА не мог освоить и новый мотор. Причина — в необходимости закупки нового технологического оборудования, на которое не имелось валютных средств. Помимо двигателя, от Москвич-400-420 новая модель унаследовала также коробку передач и задний мост.
Главным недостатком 402-й модели можно считать доставшийся от предшественника слабый, морально устаревший, нижнеклапанный мотор, конструкция которого восходила еще к середине 30-х. Освоение принципиально нового верхнеклапанного двигателя не состоялось по экономическим причинам (в дальнейшем в серию пошёл двигатель Москвич-407, в основе которого лежал все тот же силовой агрегат Москвич-400-420, но с верхнеклапанной головкой и другими усовершенствованиями). Москвич-402 был оборудован нижнеклапанным двигателем объемом 1220 см3, развивавшим мощность 35 л. с. при 4200 об/мин. Максимальная скорость автомобиля составляла 110 км/ч. На 100 км путь расходовалось 9 л бензина.

Техническая характеристика

 
Колёсная формула – 4х2;
Число мест – 4,
Двигатель - рабочий объём 1220 куб.см; мощность – 35л.с. при 4200 об/мин,
Клапанный механизм – SV;
Число передач – 3,
Размер шин – 5.60 – 15;
Габариты: длина–4055мм, ширина-1540мм, высота–1560мм, база–2370мм,
снаряжённая масса – 980кг,
скорость – 105 км/ч,
Время разгона с места до 80км/ч - 28,5 с.

     

Серийное производство Москвича-402 было свёрнуто в мае 1958 года в связи с освоением новой модели с усовершенствованным двигателем – Москвич-407.
Серийных Москвичей–402 с кузовом «седан» в разных модификациях – такси, для медицинской службы Москвич-402М, с ручным управлением Москвич-402Б – было изготовлено за три года 87658.

   Поделитесь статьей со своими друзьями:

2. Замена ветрового стекла

Материал из энциклопедии по ремонту и эксплуатации автомобилей "Москвич"

Перейти к: навигация, поиск

Действие

1. Внутри салона снимаем накладки передних стоек и крышку панели приборов. Аккуратно поддеваем отверткой уплотнитель стекла и снимаем его. Шилом, тонкой отвёрткой или куском стальной проволоки прокалываем клеевой шов.
 
прокалываем клеевой шов
2. Пропускаем через прокол стальную струну и приклепляем к ее концам рукоятки. Натягивая струну, работаем ею как пилой, срезая клеевой шов по всему периметру. Операцию выполняем осторожно, не повреждая краску на кузове и внутреннюю обшивку салона.
струна как пила
3. Снимаем ветровое стекло. Острым ножом срезаем с проёма кузова излишки старого клеевого шва, оставляя сой толщиной 1-2 мм.
срезаем клей
4. Для вклейки нового стекла используем специальный набор и приспособление - пистолет для выдавливания клея из тубы. Надеваем на стекло уплотнитель.
надеваем уплотнитель
5. Обезжириваем край стекла на той его стороне, которая будет прилегать к проему и оставшийся клеевой слой на оконном проеме.
обезжириваем край стекла
6. Наносим грунт - праймер на край стекла по его периметру и на проем кузова. Выдавливаем из тубы клей по краю стекла.
выдавливаем клей
7. Наносим его по всему периметру непрерывным валиком высотой 10-12мм.
наносим клей

Прикладываем стекло к оконному проему, следя за равномерностью зазоров с сопрягаемыми панелями кузова и правильным придлеганием уплотнителя к панелям кузова. Полимеризация клея продолжается 2-3 часа. В течение этого времени автомобиль нельзя передвигать, закрывать стекла дверей или хлопать ими, т.к. любое повышение давления воздуха в салоне автомобиля может вызвать отрыв стекла.

Эксплуатировать автомобиль после вклейки стекла желательно не ранее, чем через 24 часа.

  Поделитесь статьей со своими друзьями:

3. Проверенный способ

Материал из энциклопедии по ремонту и эксплуатации автомобилей "Москвич"

Перейти к: навигация, поиск

Взял Москвич 2141, в салоне дыра сквозная в ногах за водительским сиденьем, лучше заварить или каучуковой мастикой + сетка металлическая + ткань? А ещё сгнил утеплитель, который на полу лежит, найти его не могу, от какой ВАЗовской модели может подойти???

Предложение авто-владельцев:

1. Сгнила видимо шумоизоляция, как вариант заменить ее на строительный пенопропилен.
По дыре в полу – по-моему лучше заварить.
2. Можно эпоксидной со стеклотканью заделать.
3. Штатный утеплитель из ваты с резиной однозначно фтопку!!! собсно дыра и получается, потому что это зараза впитывает и бережно хранит очень долгое время всю воду, до которой дотянуться может. Вот и гниет нежное кузовное железо. я себе прошлой осенью пенополиэтилен строительный пристроил под это дело. вполне доволен. в этом году хочу апгрейд сделать. дополнить его нормальной шумкой.
А дыру лучше все - же заварить. Пол место ответственное.
4. Коврики - отличный материал для шумоизоляции! На 40-м у меня из них по всему полу шумка была сделана (прям сплошняком подгонял, на вертикальных участках и на стыках использовал куски одёжной "липучки" (на 88-й клей сажал), чтобы не сползало и не сбивалось. Лучше сделать так, чтобы коврик ложился корытцем и под него не затекала вода (иначе придётся иногда подсушивать).
Ну и мастикой битумной тоже обязательно пол промазать со стороны салона (после сварки). Перед этим нудно хорошо зачистить от ржи и обгоревшей старой мастики (если есть), первый слой мастики пожиже развести бензинчегом, чтоб получше впиталось во все щели, ну и ещё потом 2-3 слоя положи.

   Поделитесь статьей со своими друзьями:

 


 

Ждем с нетерпением Ваших отзывов и вопросов.

С праздниками Вас!!!


В избранное