Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ремонт и эксплуатация авто "Москвич"


Добрый день, дорогие подписчики.
Сегодня мы расскажем Вам о двух моделях 1967 года выпуска: Москвич-412 и Москвич-427. Также предоставим вам возможность ознакомиться с народным мнением в случае, если возникают проблемы завести автомобиль, когда двигатель либо вообще не вращается, либо вращается, но медленно.
Надеемся, подготовленный нами выпуск, будет весьма интересен и полезен для вас.  

1. Москвич-412

Материал из энциклопедии по ремонту и эксплуатации автомобилей "Москвич"

Перейти к: навигация, поиск

В октябре 1967 года завод освоил модель «412» (а в декабре 1967 с конвейера в Ижевске также сошли первые автомобили. Интересно заметить, что последний Москвич-412 был выпущен на «Ижмаше» в 1996 году. Кроме того, впоследствии в Ижевске на базе Москвич-412 были разработаны варианты комби, пикап и фургон, выпускавшиеся до 1999 года (1998 год - 2 штуки, 1999 год - 10 штук)).

Можно сказать, что первоначально автомобиль фактически являлся более мощной и престижной версией Москвич-408 и лишь с 1970 года Москвич-412 стал базовой моделью завода, при этом выпуск Москвич-408 был сохранен.

Впервые на массовом отечественном автомобиле нашли применение верхнеклапанный двигатель, полностью синхронизированная коробка передач, двухконтурная система тормозов с вакуумным усилителем, полнопоточный масляный фильтр, воздушный фильтр с быстросменным сухим элементом.

 

Главным отличием автомобиля Москвич-412 от предыдущей модели был двигатель, разработанный И.И. Окуневым. УЗАМ-412, созданный по мотивам и на основе двигателя BMW-M10 образца 1961 года, заметно отличался от большинства тогдашних автомобильных двигателей. Главная особенность двигателя Москвич-412 — наклонённый вправо по ходу движения блок цилиндров, что позволило сделать двигатель более компактным и несколько снизить центр тяжести автомобиля.

Двигатель был оснащен алюминиевым блоком цилиндров, кроме того, из алюминия были изготовлены головка цилиндров, масляный картер, крышка головки, впускной коллектор и другие детали - это позволило почти не увеличить массу двигателя по сравнению с "408-ой" моделью при большем его объеме и мощности. Камера сгорания имела полусферическую форму, поскольку именно она обеспечивала наилучшие условия сгорания воздушно-топливной смеси (что, в свою очередь увеличивало мощность двигателя). Блок цилиндров был выполнен со стальными сменными гильзами, которые позволяли капитально ремонтировать двигатель, а не менять его целиком. При рабочем объёме в 1480 куб.см, УЗАМ-412 развивал 75л.с. Следует отметить, что еще до начала серийного производства двигатель модели «412» уже был испытан на гонках - летом 1966 года его форсированный вариант (92 л. с.) был установлен в гоночном автомобиле Москвич-Г4М. На нем мастер спорта В.Щавелев занял четвертое место на первенстве СССР 1966 года по кольцевым гонкам. А в августе 1968 года серийный Москвич-412 стал первым на чемпионате страны.

 

Москвич-412 последовательно проходил те же модернизации, что и Москвич-408: с января 1968 года стали устанавливаться раздельные сиденья, в ноябре 1968 года рычаг КПП переместился на пол. На протяжении всего выпуска в конструкцию автомобиля вносились и другие, менее заметные изменения и улучшения.

В декабре 1969 года Москвич-412 уступил свое место на конвейере модифицированному Москвич-412ИЭ.

Выпускались экспортная модификация Москвич-412Э (на экспорт Москвич-412 шел как Moskvitch-Elite 1500 - внешне были отличимы по хромированному молдингу на пороге.

Москвич-412Ю, предназначенный для районов с жарким климатом, медицинская модификация Москвич-412М, модификация для стран с правосторонним движением Москвич-412П, автомобиль для службы такси Москвич-412Т Также существовали модификации «К» (автомобиль-комплект в разобранном виде) и «И» (соответствующая нормативам пассивной безопасности Швеции). Все эти модификации после модернизации декабря 1969 года получили дополнительный буквенный индекс "ИЭ".

Также Москвичи-412 собирались в Болгарии на заводе в г.Ловеч из советских комплектующих

 

Москвич-412 принял участие в ралли «Лондон-Сидней» в 1968 году – сборная страны заняла на этих автомобилях четвертое место в общекомандном зачете.

   

Поделитесь статьей со своими друзьями:

2. Москвич-427

Материал из энциклопедии по ремонту и эксплуатации автомобилей "Москвич"

Перейти к: навигация, поиск

В 1967 году был выпущен новый универсал - версия 426-го кузова с двигателем Москвич-412 получила обозначение Москвич-427. Как и на ранних втомобилях Москвич-426, пятая дверь первоначально выполнялась двустворчатой и лишь с 1972 года стала цельной. Задние фонари на протяжении всего выпуска остались прежней формы.

В 1969 году все 412-ое семейство прошло модернизацию, по итогам которой все модели получили дополнительный индекс "ИЭ". Не стал исключением и Москвич-427 - модернизированная версия стала именоваться Москвич-427ИЭ.

  

Помимо базовой также выпускались следующие модификации: Москвич-427Ю, предназначенный для районов с жарким климатом; Москвич-427Э, экспортный; Москвич-427П - с правосторонним рулевым управлением. Начиная с декабря 1969 года к названиям этих модификаций также был добавлен индекс "ИЭ".

Отдельно следует отметить, что автомобили Москвич-427 в качестве техничек отлично выступили в ралли, «Лондон — Мехико» (1970). Автомобили были подготовлены аналогично «боевым» Москвич-412ИЭ, но помимо этого несли на себе большой груз ремонтного оборудования и запчастей.

 

Поделитесь статьей со своими друзьями:

3. Двигатель не вращается или вращается медленно.

Материал из энциклопедии по ремонту и эксплуатации автомобилей "Москвич"

Перейти к: навигация, поиск

Начнем с простейшей ситуации - двигатель не вращается, следовательно топливо не поступает и двигатель не работает. Во придумал, аж самому понравилось. Здесь может быть также два варианта: втягивающее реле стартера щелкает или не щелкает. Начнем устранение данной проблемы с проверки напряжения на аккумуляторе и крепления массы на двигателе. Для этого вполне достаточно вольтметра на щитке приборов. Нормальное напряжение на АКБ должно быть без нагрузки не ниже 12 вольт. Если при включении замка зажигания в положение стартер ничего не происходит, смотрим цепь питания втягивающего реле. Контрольной лампочкой или вольтметром проверяем поступление напряжения на клемму втягивающего реле. Напряжение подходит? Проверяем стартер. Дальнейшее касается и случая, когда реле изначально щелкает. Проверку начинаем, перемкнув большие клеммы на стартере. Стартер начал вращаться? В случае если до этого щелчки реле были - виновато втягивающее, подгорел пятак, замыкающий клеммы. Не начал вращаться? Снимаем, стартер и разбираем его. В случае, когда стартер вращается, но медленно, смотрим в первую очередь на уличный термометр и вязкость масла. Рекомендации по применению масел от температуры есть во многих книгах. Но на улице +20, в картере 0W40, а стартер еле крутит двигатель. Обычно это сопровождается сильным падением напряжения и указывает на износ втулок, в которых вращается ротор стартера. Стартер снимать, втулки менять.

Поделитесь статьей со своими друзьями:

 


Ждем с нетерпением Ваших отзывов и вопросов!

 


В избранное