Все выпуски  

Электротехническая энциклопедия #143. Война со 'статикой' в автомобиле и дома


Электротехническая энциклопедия

Электронная электротехническая библиотека: книги для электриков Школа для электрика: статьи, советы, полезная информация

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Cегодня в выпуске:

1. Война со "статикой" в автомобиле и дома

2. Школа для электрика: Принцип действия и устройство трехфазных трансформаторов

3. Почему вторичную обмотку трансформатора тока нельзя оставлять разомкнутой

Война со "статикой" в автомобиле и дома

Как удалить статическое электричество

Статическое электричество возникает в результате неравенства зарядов (отрицательного и положительного) между двумя объектами. При разряде возникает искра. Этот процесс вызывает раздражительное действие на организм человека, иногда довольно ощутимое. Как же свести к минимуму это потрясение?

Нужно не забывать и придерживаться следующих правил:

1. Ограничить контакт между движущимися телами. Тело является пунктом сбора статического заряда (изначально заблокированный, не имеющий выхода), происходит сбор свободных электронов. Особенно это наблюдается при трении (ногами об ковер и т.д.).

2. Поместить слой хлопка между материалами, склонными проводить статическое электричество. Бумага, пластмассы и синтетические материалы являются эффективными генераторами статического электричества, а также волосы, одежда и обувь некоторых производителей.

3. Для хождения по коврам необходимо поэкспериментировать с заменой подошв домашней обуви, применять к коврам антистатические средства.

4. При уходе за волосами по возможности увлажнять и пользоваться феном со встроенным ионным излучателем.

5. Большую роль в возникновении статического электричества играет влажность воздуха.

6. В помещениях с хорошей изоляцией, с использованием кондиционеров и нагревательных приборов, как правило, влажность низкая, а электростатический эффект довольно высокий. Необходимо: - установить увлажнитель воздуха - вывешивать контейнера с водой около нагревателей - открывать окна для проветривания.

7. Статические заряды также скапливаются в проводах и кабелях приличной длины, отключенных от сети и потребителей.

8. При работе с чувствительными электронными компонентами или с легковоспламеняющимися летучими веществами статические разряды могут вызвать катастрофические неисправности в электронных схемах и воспламенять горючие вещества.

Необходимо принять меры предосторожности:

  • Для работы с электроникой есть специальные браслеты, которые надеваются на запястье и соединяются с заземленной частью устройства. Внимание! Нельзя одевать браслеты при работе с электронно – лучевыми трубками телевизоров и мониторов.

  • Если у вас нет никаких браслетов, то при работе, например, с компьютером надо не забывать, постоянно держаться или прислоняться открытыми частями рук к корпусу системного блока, который является «землей» для Вас и электронных компонентов.

  • Электростатические процессы довольно сложно поддаются контролю, для этого созданы профессиональные устройства на основе использования альфа – излучающих компонентов, содержащих Полоний.

Советы:

  • Чтобы уменьшить шок, прикасайтесь менее чувствительными тыльными частями ног или рук.

  • С помощью распылителя с водой увлажнить воздух и ковровые покрытия.

  • Для того, чтобы безболезненно снять заряд с тела, нужно взять в руки металлический предмет (связку ключей) и коснуться заземленной поверхности (трубы, радиатор отопления).

  • Удаление волос на ногах намного снижает возникновение статического электричества.

Как выйти из автомобиля, не получив статического разряда

Есть простые способы предотвращения этих неприятностей:

1. Одежда из синтетических материалов – первая причина возникновения статического электричества.

2. Тоже самое можно сказать и про обувь: пляжные тапки с соленой водой на подошве является накопителем зарядов.

3. При выходе из автомобиля до того, как вы коснулись земли, необходимо держаться за кузов. А еще лучше взяться за металл до того, как вы начали подниматься с кресла автомобиля.

4. Применяйте антистатические манжеты, если это возможно. Они обеспечивают заземляющее действие.

Советы:

  • При выходе из автомобиля дотроньтесь до стекла – это уменьшит вероятность разряда.

  • Используйте антистатические средства для кресел и ковриков автомобиля.

  • Также можно коснуться связкой ключей после выхода из автомобиля.

  • Прикасайтесь тыльной стороной руки. Это менее болезненно, нежели пальцами.

  • Не забывайте, что электростатический заряд воспламеняет горючие материалы, в частности бензин.

Серьезно отнеситесь к уничтожению статического электричества в вашем автомобиле, т.к. пары бензина находятся в непосредственной близости (горловина бензобака, заправочная станция, канистра в гараже). Будьте внимательны!

Автор статьи: Михаил Ванюшин - создатель обучающего курса по электотехнике и основам электроники В мир электричества как в первый раз!

Основная информация на этом диске представлена в видеоформате. На DVD-диске - более 8 часов видео!  Видеокурс ведёт настоящий мастер своего дела. В видеороликах Вы сможете увидеть примеры выполнения различных практических работ и различных интересных экспериментов. Практика всегда полезнее чистой теории!

Всегда очень полезно понаблюдать за действиями профессионала. Тем более что в любой момент Вы можете остановить воспроизведение или откатить его назад и просмотреть его деяния снова.

Так что, с помощью этого диска Вы сможете сразу осваивать материал на уровне не только знаний, но и на уровне навыков, а значит, эффективность такого обучения будет гораздо выше. Нюансы и сложности, которые при первом просмотре Вы не заметите, при повторении будут сразу же видны.

Вы можете сразу же действовать. Вы можете сразу пробовать делать то же, что и делает автор курса. Так что видео курс позволит Вам эффективно и быстро освоить нужный материал и получить навыки практических действий.

Содержание видеокурса "В мир электричества - как в первый раз!":

http://electricalschool.info/ElectrikDisk.php

Интересные материалы:

Статическое электричество - что это такое, как генерируется и проблемы с ним связанные

Статическое электричество на видео

Статическое электричество в природе и технике

Рыбы-электрогенраторы, или “живое” электричество

Школа для электрика:  Принцип действия и устройство трехфазных трансформаторов

Трехфазный ток можно трансформировать тремя совершенно отдельными однофазными трансформаторами. В этом случае обмотки всех трех фаз магнитно не связаны друг с другом: каждая фаза имеет свою магнитную цепь. Но тот же трехфазный ток можно трансформировать и одним трехфазным трансформатором, у которого обмотки всех трех фаз магнитно связаны между собою, так как имеют общую магнитную цепь.

Чтобы уяснить себе принцип действия и устройства трехфазного трансформатора, представим себе три однофазных трансформатора, приставленных один к другому так, что три стержня их образуют один общий центральный стержень. На каждом из остальных трех стержней наложены первичные и вторичные обмотки.

Предположим, что первичные катушки всех стержней трансформатора совершенно одинаковы и намотаны в одном направлении . Соединим все верхние концы катушек в нейтраль, а нижние концы катушек подведем к трем зажимам трехфазной сети.

Токи в катушках трансформатора создадут переменные во времени магнитные потоки, которые будут замыкаться каждый в своей магнитной цепи. В центральном составном стержне магнитные потоки сложатся и в сумме дадут ноль, ибо эти потоки создаются симметричными трехфазными токами, относительно которых мы знаем, что сумма мгновенных значений их равна нулю в любой момент времени ... читать далее >>

Статьи по теме:

Самоиндукция и взаимоиндукция

Принцип действия и устройство однофазного трансформатора

Трехфазная система ЭДС

Почему вторичную обмотку трансформатора тока нельзя оставлять разомкнутой

Трансформатор тока нормально работает в режиме короткого замыкания и не допускает работы в холостую. При работе с трансформаторами тока необходимо следить за тем, чтобы вторичная обмотка трансформатора тока при подключенной первичной не оставалась разомкнутой.

Вторичную обмотку трансформатора тока нельзя оставлять разомкнутой, если по первичной обмотке проходит измеряемый ток, по следующим причинам.

При размыкании вторичной цепи, что может быть, например, при отключении амперметра, исчезает встречный магнитный поток Ф2, следовательно, по сердечнику начинает проходить большой переменный поток Ф1, который вызывает наведение большой ЭДС во вторичной обмотке трансформатора тока (до тысячи вольт), так как вторичная обмотка имеет большое число витков. Наличие такой большой ЭДС нежелательно потому, что это опасно для обслуживающего персонала и может принести к пробою изоляции вторичной обмотки трансформатора тока ... читать далее >>

Другие новые статьи на сайте "Школа для электрика":

Как правильно включить ваттметр в цепь постоянного тока

Как измерить активную мощность в однофазной цепи переменного тока

Защита цепей управления и сигнализации от коротких замыканий

Вентильные разрядники: принцип действия и характеристики

Диэлектрические средства защиты: испытания диэлектрических перчаток, галош и бот

До встречи!

С уважением, Повный Андрей electroby@mail.ru

Мои проекты:

Школа для электрика

Электронная электротехническая библиотека

Книги для электриков по почте

Блог "Интернет для электрика"

Интернет-журнал "Электрик Инфо"  

Copyright © 2006-2010 by Повный Андрей. Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт: "Электронная электротехническая библиотека" - http://electrolibrary.info/ 



В избранное