Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электротехническая энциклопедия #190. Электроснабжение частного дома


Электротехническая энциклопедия

Электронная электротехническая библиотека: книги для электриковШкола для электрика: электротехника от А до Я

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Cегодня в выпуске:

1. Что нужно знать перед началом электромонтажных работ

2. Автономное электроснабжение дома

3. Школа для электрика: Устройства защиты от импульсных перенапряжений

3. Применение саморегулирующихся нагревательных кабелей

Что нужно знать перед началом электромонтажных работ

Электрооборудование дома должно соответствовать требованиям действующих строительных норм, государственных стандартов и правил.

Важными нормативно-техническими документами являются «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ), а также составленная на их основании «Инструкция по электроснабжению индивидуальных жилых домов и других частных сооружений», согласно которой необходимо выполнять следующие требования.

Для получения разрешения на пользование электроэнергией потребитель должен подать заявку в электроснабжающую организацию, к сетям которой планируется присоединение объектов частной собственности.

В заявке должно быть указано:

- наименование объекта частной собственности,

- место расположения,

- расчетная нагрузка в киловаттах (кВт),

- уровень напряжения (0,23, 0,4) в киловольтах (кВ), т.е. стандартные напряжения для потребителей 220 и 380 В,

- вид ввода (однофазный, трехфазный),

- необходимость применения электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения.

Для объектов частной собственности является обязательным выполнение проекта электроснабжения (при суммарной установленной мощности более 10 кВт), в котором должны быть даны решения по: схеме внешнего и внутриобъектного электроснабжения, схеме внутренних проводок: типу проводов и способу их прокладки, схеме вводных устройств, расчету электрических нагрузок, выбору уставок автоматов и плавких вставок предохранителей, заземлению или занулению (при необходимости), установке устройства защитного отключения (УЗО) на вводе (при необходимости - в точке присоединения объекта к питающей сети), учету электроэнергии.

Для объектов частной собственности с суммарной установленной мощностью менее 10кВт может быть выполнен чертеж-проект, в котором должны быть отражены: схема внешнего и внутри объектного электроснабжения с указанием типов и уставок защитных аппаратов, сечений и марок проводов, расчетных токов, приборов учета электроэнергии, присоединение к питающей сети, ситуационный план расположения электрооборудования, прокладки кабелей, проводов, заземляющих и зануляющих проводников, спецификация электрооборудования изделий и материалов, пояснения, указания, примечания (при необходимости).

Проект электроснабжения (чертеж-проект) подлежит согласованию с электроснабжающей организацией, выдавшей технические условия, и с местным органом Госэнергонадзора.

Эксплуатация электроустановок объектов частной собственности должна осуществляться в соответствии с требованиями Правил пользования электроэнергией, Правил эксплуатации электроустановок потребителей, Правил техники безопасности при эксплуатации потребителей.

Ответственность за техническое состояние и безопасную эксплуатацию электроустановок, электрической проводки, электрооборудования (приборов, аппаратов и т.д.) объектов частной собственности возлагается на индивидуального владельца.

На объектах, находящихся территориально в одном месте, как правило, должна предусматриваться установка только одного электросчетчика. Для садовых и дачных домиков перед счетчиком для его отключения допускается установка коммутационного аппарата или предохранителя.

Электробезопасность людей как внутри объекта, так и снаружи должна быть обеспечена комплексом электрозащитных технических мероприятий, включающих применение УЗО, как в месте присоединения к владельцу электрических сетей, так и внутри объекта, повторное заземление нулевого провода на воздушном вводе, зануление электроприемников, использование двойной изоляции.

Присоединение электроустановок объектов частной собственности к электрической сети производится персоналом энергоснабжающей организации, выдавшей технические условия.

Потребитель должен обеспечить исправность своих электроустановок. Потребителю не разрешается подключать электрическую нагрузку сверх разрешенной в технических условиях, а также увеличивать номинальные значения токов плавких предохранителей и других защитных устройств, определенных проектом. Все электрооборудование должно удовлетворять требованиям ГОСТ и быть промышленного изготовления.

Владимир Репринцев

Смотрите также:

Как правильно сделать ввод кабеля в здание

Требования к электропроводке в квартире и доме

Замена электропроводки. Маленькие хитрости

Автономное электроснабжение дома

Проблема с электричеством в наших домах стала, к сожалению, уже обыденностью. Электричество могут отключить достаточно неожиданно, без всякого предупреждения. И представьте себе такую ситуацию…

Зима. На улице морозец под – 20, вы идете домой, под ногами снег похрустывает… Приходите домой, а там… темень, в доме прохладно, неуютно … И тут вы вспоминаете, что для нормальной, постоянной работы вашего газового котла требуется постоянное, бесперебойное электроснабжение.

В этой небольшой статье мы попробуем разобраться, как же избежать ситуаций, чтобы не остаться без тепла, чтобы котел ваш функционировал на "пять с плюсом".

Итак, если у Вас автономное отопление, то уже на стадии монтажных работ необходимо было предусмотреть автономное энергообеспечения самых важных участков вашего дома. Система отопления без сомнения является номером один в этом списке.

Если Вы являетесь счастливым обладателям частного дома, для обеспечения бесперебойным питания системы отопления, Вы можете между ИБП на аккумуляторах и бензо- или дизельгенератором. Решать Вам. Рассмотрим достоинства и недостатки этих альтернативных источников электрической энергии для автономного электроснабжения дома ...

Продолжение читайте на странице

http://electrik.info/main/master/313-avtonomnoe-elektrosnabzhenie-doma.html

Смотрите по теме:

Как выбрать стабилизатор напряжения для загородного дома

Как выбрать ИБП для котла

Как в системе электроснабжения совместить ИБП и миниэлектростанцию

АВР-автоматика для генераторов

Школа для электрика: Устройства защиты от импульсных перенапряжений

Классификация и применение УЗИП

Броски напряжения в линии электропередачи могут быть вызваны различными причинами. Например, грозы, перехлесты проводов, паразитные токи при включении и отключении реактивной нагрузки, аварии и ремонтные работы и т.д.

Для защиты домашней электрики и электроники существует специальный класс приборов. Устройства такого типа называют двояко: устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) или ограничитель импульсных перенапряжений (ОПС).

Для надежной защиты домашней электропроводки необходимо построить многоуровневую (по крайней мере, трехступенчатую) систему защиты из УЗИП разных классов. Их применение регламентирует ГОСТ Р 51992-2002 (МЭК 61643-1-98). Согласно этому ГОСТУ существуют три класса таких устройств.

УЗИП класса I(B) Предназначены для защиты от прямых ударов молнии в систему молниезащиты здания или воздушную линию электропередач ...

Продолжение читайте на странице

http://electricalschool.info/spravochnik/apparaty/718-ustrojjstva-zashhity-ot-impulsnykh.html

Применение саморегулирующихся нагревательных кабелей

Кабельное отопление: от теплого пола до крыш без сосулек.

В последнее время все более широкое применение находят системы кабельного электрообогрева. Спектр применения таких систем становится все шире, их использование все более экономично, надежно и эффективно. Еще совсем недавно область применения нагревательного кабеля ограничивалась, пожалуй, устройством теплых полов.

В настоящее время ассортимент греющих кабелей и даже термопленок стал намного обширнее, что позволило обогревать все, что угодно, начиная от водопроводных труб и заканчивая крышами зданий. Но сначала вспомним, как все начиналось…

История развития теплого пола уходит корнями в далекое прошлое и насчитывает несколько столетий, даже если не тысячелетий. Первобытное подобие теплого пола было найдено археологами на раскопках в Нижнем Приамурье на острове Сучу.

Обнаруженный группой ученых под руководством В. В. Медведева «теплый пол» относится к 1800 – 1600 годам до н.э. Устройство пола представляло собой так называемый кан, который был изготовлен из древесины обмазанной глиной.

Конечно, такой пол мог прослужить недолго, но ученые считают, что подобная находка убедительным образом доказывает, что уже более чем три тысячи лет назад наши предки стремились к созданию уюта в своих жилищах.

В основе действия такого теплого пола было разведение огня с последующим прогоном дыма через обмазанные глиной деревянные плашки. Упоминания о таких источниках тепла встречаются в летописях Китая, а также Приморья и Западной Сибири.

Теплые полы были известны и в Древней Греции. Их отопление осуществлялось теплым воздухом от печи по трубам, проложенным в полу. Также уже не одно столетие насчитывает история теплого пола в турецких банях, устройство которого аналогично только что описанному.

В России, благодаря внедрению прогрессивных западных технологий, теплые полы широкое применение получили в 90 – х годах прошлого столетия. Быстрому их распространению способствовало то, что устройство их достаточно просто, не требует для установки и монтажа особых навыков и дорогого инструмента и оборудования. Поэтому теплые полы стали относительно дешевы и доступны многим.

Применение системы теплого пола особенно оправдано в тех случаях, когда напольное покрытие выполнено из природного или искусственного камня либо керамической плитки. Такие материалы имеют привлекательный внешний вид, практичны и долговечны, но, к сожалению, холодны. Ходить босиком по ним просто неприятно и даже может вызвать простудные заболевания. Представьте, что будет, если на таком полу будет сидеть маленький ребенок.

Первые теплые полы строились на основе резистивного нагревательного кабеля. Впоследствии появились новые элементы для создания теплого пола. В первую очередь это двужильный нагревательный кабель и маты для теплого пола на его основе. Также все большее распространение получает пленочный теплый пол ...

Продолжение читайте на странице

http://electrik.info/main/fakty/335-primenenie-samoreguliruyuschihsya-nagrevatelnyh-kabeley.html   

Полезные ссылки:

Карбоновый термомат UNIMAT - новый электрический теплый пол

Инфракрасный пленочный теплый пол

Как собственными силами постелить теплый пол

Электрический теплый пол: технология, устройство, монтаж, подключение и обслуживание теплого пола

Полезное:

Все выпуски электронного журнала "Я электрик!"

Школа для электрика: большой образовательный сайт по электротехнике

Обучающий видео-курс по электротехнике на DVD-диске от Михаила Ванюшина

Обязательно читайте прошлые выпуски рассылки, содержащие очень много полезной информации, в архиве http://subscribe.ru/catalog/tech.electrotech

Спасибо за Ваше внимание и до скорого!

С уважением, Повный Андрей electroby@mail.ru

Copyright 2006-2011

Повный Андрей. Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт: "Электронная электротехническая библиотека" - http://electrolibrary.info/ 



В избранное