Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Автоматизация предприятий. Новости, Интервью,Программы


Здраствуйте, уважаемые подписчики

сегодня мы рассмотрим такую область, как IT-рынок.

Навеяно ситуацией.
Человек обращается в строительную контору с вопросом:
- Можно у вас лазерный уровнемер в аренду взять?
А ему проникновенно отвечают:
- Уровня нет, но можем предложить экскаватор!

Чувствуете аналогию? А ведь все неоднократно сталкивались с похожей проблемой. К примеру, стоит где-то сказать, что операционка (браузер, железка, etc) глючит, и спросить, как ее можно вылечить, тут же услышишь в ответ – сменить на другую! Более того, даже если задать вполне конкретный вопрос "хочу купить продукт Х, подскажите, куда можно обратиться?", все равно найдется желающий ответить в стиле "продукт Х – барахло, бери продукт Y". Казалось бы, при чем здесь эти грустные факты общения и IT-рынок? Да к тому, что и тут сложился этот парадоксальный, доходящий до абсурда мир кривых зеркал. Причины туманны. Но факт имеет место быть. И ярких, наглядных примеров есть у меня!

Возьмем компании, которые гордо именуют себе системными интеграторами. Да-да, нынче это модно - куда не плюнь, обязательно попадешь в системного интегратора, консалтинговую фирму, проект-хауз, аутсорсинг инкорпорейтет. Всякие-разные есть. Некоторые, впрочем, специализируются в относительно узких областях, но при этом все равно стараются охватить необъятное. Что мы получаем в итоге?

- Ребята, а что вы конкретно можете предложить?
- Мы? Да все что угодно,как говорится любой каприз за ваши деньги.
- Прекрасно.

Вот только... грустно в результате.

Допустим, я руководитель IT подразделения, ко мне приходит сейл некой компании и говорит - много говорит, красиво говорит, но смысл всех сентенций укладывается в два предложения: "какие у вас есть проблемы, которые вы готовы решить совместно с нами" и "сколько денег вы готовы попилить вместе с нами". Весело, да? Ничего не напоминает? Правильно - "здравствуйте, я представитель канадской торговой компании....." Ваша реакция? Правильно - мягко или твердо, в зависимости от степени надоедливости, послать товарища подальше по известному адресу. Вы думаете, так работают лишь некие конкретные индивиды? Да ничего подобного! Но как же так? Ведь есть вполне вменяемые люди, которые сами сталкивались с похожей ситуацией и никогда не допустят ее повторения? Есть. Только у них ничего не получится. Потому что выйдет следующее - вот клиент, вот его профиль, вот его ПУБЛИЧНО заявленные потребности, вот его желание эти потребности УДОВЛЕТВОРИТЬ, все, что нужно, это прийти к нему с ГОТОВЫМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ. Но что слышим в ответ? Так, делать пока ничего не будем! Для начала давайте помучаем клиента двумя вопросами - какие у него конкретно пожелания к предложениям и сколько денег он готов ПОПИЛИТЬ с нами? А уже потом напишем служебную записку, сопроводительную записку, предполагаемую смету предполагаемого проекта и на совещании рассмотрим возможность включить разработку предложений для этого клиента в текущий план работ.

Тут уже можно начинать говорить непечатными словами. Казалось бы, как вообще тогда существует IT-рынок и на нем выполняются какие то проекты? А все просто. Есть два варианта развития взаимоотношений. В одном случае следует задействование "крупной артиллерии" в лице связей больших боссов с другими большими боссами. В другом случае технарь, понимая, что не попилит он – попилят другие, заранее идет на компромисс между потребностями и предложениями. Иногда даже что-то получает. В прямом и переносном смысле этого слова в данном контексте. Что хуже того, время идет, рынок продолжает развиваться по той же схеме. Рыба гниет с головы, а когда бывшие технари и сейлы дорастают до руководящих должностей, они уже и не видят никаких других вариантов.

Вот и получается, IT-бюджеты из года в год становятся все больше и больше, но реальных дивидендов они, почему-то на те же проценты не добавляют. Самое интересное, что порой менеджмент производственных компании сам вольно или невольно удобряет почву для подобных действий своих IT-служб.

Кто виноват и что делать, мы обсудим в следующем выпуске.

© ИА Клерк.Ру, аналитический отдел

До свидания



В избранное